Жидкокристаллический индикатор

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может найти применение в телевидении. Цель изобретения - повышение контрастности изображения и упрощение технологии изготовления индикатора. Для этого в жидкокристаллическом индикаторе, содержащем последовательно расположенные прозрачную подложку 1, прозрачные горизонтальные электроды 2, жидкокристаллический слой 3, вертикальные электроды 4 и прозрачный диэлектрический слой, прозрачные горизонтальные электроды 2 выполнены в виде двух центральных 11, 12 и двух периферийных 13, 14 групп, каждый участок вертикального электрода 4 расположен над горизонтальными электродами 2 одной группы, а промежутки между вертикальными и горизонтальными электродами заполнены непрозрачным диэлектриком 9. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

<ю4С 09 F 9/35

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

1 (21) 4296358/24-24 (22) 17.08.87 (46) 23.12.89. Бюл. N 47 (72) В.П.Емельянов, Б.В,Казаков, В.И.Логинов и В.А.Цветков (53) 681.327.11 (088.8) (56) Kaneko Е., Kawakami Н., Hanmura Н. Liquid Crystal Television

Display Proceeding of the SID. 1978, vol. 19/2, р.р. 49-54, Second Quarter.

Kaneko Е., Kawakami Н., Hanmura H. А Pocket Sized Liquid Crystal TV

Display SID 81 DIGEST. р. р. 84-85.

„„80„„1531129 А1

2 (54) ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР (57) Изобретение относится к радиоэлектронике и может найти применение в телевидении. Цель изобретения - повышение контрастности изображения и упрощение технологии изготовления индикатора. Для этого в жидкокристаллическом индикаторе, содержащем последовательно расположенные прозрачную подложку 1, прозрачные горизонтальные электроды 2, жидкокристаллический слой, вертикальные электроды и проз- рачный диэлектрический слой, прозрачные горизонтальные электроды 2 вы1531129 полнены в виде двух центральных 11, 12 и двух периферийных 13, 14 групп, каждый участок вертикального электрода 4 расположен над горизонтальными электродами 2 одной группы, а промежутки между вертикальными и горизонтальными электродами заполнены непрозрачным диэлектриком. 5 ил.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может найти применение в телевидении.

Целью изобретения является повышение контрастности изображения и упрощение технологии изготовления индикатора.

На фиг. 1 представлен жидкокристаллический индикатор, общий вид; на фиг. 2 — сечение А-A на фиг. 1; на 20 фиг. 3 - узел I на фиг, 2; на фиг. 4сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 сечение В-8 на фиг ° 1.

Жидкокристаллический индикатор содержит прозрачную подложку 1, прозрачные горизонтальные электроды 2, жидкокристаллический слой 3, вертикальные электроды 4, прозрачный диэлектрический слой 5. Каждый вертикальный электрод 4 состоит из пластин 30

6 с переменным сечением, содержащим участки 7.

Горизонтальные 2 и вертикальные

4 электроды имеют электрические выводы 8„ В промежутках между вертикальными 4 (горизонтальными 2) электродами расположен непрозрачный диэлектрик 9. Для получения жидкокристаллического слоя 3 определенной толщины между подложкой 1 и слоем 5 по 40 контуру устанавливается диэлектрическая прокладка 10 необходимой толщины, которая одновременно обеспечивает гер" метичность индикатора. Горизонтальные электроды 2 выполнены в виде первой 4S центральной 11, второй центральной 12, первой периферийной 13 и второй периферийной 14 групп.

Подложка 1 и диэлектрический слой

5 могут быть выполнены, например, из стекла К8 или акрилла.

Электроды 2 и 4 могут быть яыпол" нены, например, из окиси олова и окиси индия, а их выводы 8 из меди, покрытой оловом или никелем. MeWy горизонтальными 2 и вертикальными 4 электродами расположен жидкокристаллический слой 3. Причем, если жидкокристаллический слой 3 с твист или с В-эффектом, то вертикальные 4 и горизонтальные 2 электроды выполняются прозрачными, а в случае, если жидкокристаллический слой 3 выполнен на дихроичных красителях, то вертикальные электроды 4 могут быть выполнены из непрозрачного материала, например из алюминия, Промежутки между горизонтальными 2 и вертикальными 4 электродами заполнены непрозрачным диэлектриком 9, например, из окиси титана.

Индикатор работает следующим образом.

При подаче напряжения на горизонтальные 2 и вертикальные 4 электроды жидкокристаллический слой 3, расположенный между электродами 2 и 4, в зависимости от величины приложенного напряжения изменяет свое состояние, при этом жидкокристаллический слой 3 может пропускать свет, частично пропускать свет и не пропускать сеет.

Таким образом, происходит управление жидкокристаллическим плоским экраном.

Известные матричные плоские экраны, в том числе и прототип, имеют ограниченный контраст за счет того, что часть поверхности экрана занята выводами 8 и соединениями участков 7 вертикальных электродов 4, Поэтому изобретение позволяет повысить контраст изображения примерно на 7-103 по сравнению с известным индикатором.

Формула изобретения

Жидкокристаллический индикатор, содержащий последовательно расположенные прозрачную подложку, прозрачные горизонтальные электроды, жидкокристаллический слой, вертикальные электроды и прозрачный диэлектрический слой, вертикальные электроды вы/ полнены в виде пластин с переменным сечением, которые подключены к соответствующим электрическим выводам, отличающийся тем, что, с целью повышения контрастности изображения и упрощения технологии

10 Ю 9 7 щ д 2 7

Ь-Ь Яобернуво) 5,1 531 изготовления индикатора, горизонталь= ные прозрачные электроды объединены в две центральные и две периферийные группы, каждая из которых расположена под соответствующим участком пластины с переменным сечением, электрические выводы участков пластин с

129 6 переменным сечением, соответствующие одной центральной и одной периферийной группам, расположены со стороны соответствующей периферийной группы, а промежутки между горизонтальными электродами заполнены непрозрачным диэлектриком.

1531129

В- Вфидернуюо) 10 5 Я 2 Я 9 1

Составитель Л.Абросимов

Техред М.Ходанич Корректор Т. Палий

Редактор И.бланар

Заказ 7959/52 Тираж 469 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Жидкокристаллический индикатор Жидкокристаллический индикатор Жидкокристаллический индикатор Жидкокристаллический индикатор 

 

Похожие патенты:

Индикатор // 453717

Изобретение относится к устройствам бытовой электроники, позволяющим осуществлять считывание визуальной информации

Изобретение относится к видеотехнике, многоцветным дисплеям, использующим для управления цветом эффект электросмачивания, МПК G09F 9/35

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники

Изобретение относится к широкоэкранной рекламной LCD-панели для наружной рекламы

Изобретение относится к области электротехники, в частности к созданию цветных информационных экранов, подсветка которых осуществляется полупроводниковыми лазерами постоянного действия красного, зеленого и синего излучения

Изобретение относится к индикаторной технике, в частности к жидкокристаллическим панелям, и может быть использовано в системах отображения информации (в картографии , вычислительной технике и телевидений )

Изобретение относится к электронным книгам. Технический результат - улучшение характеристик электронной книги за счет возможности управления закладной аудиофайла и визуального файла, путем синхронизации визуального сегмента в визуальном файле с началом соответствующих предложений в аудиофайле в соответствии с визуальными сегментами, так что, если пользователь переключается из визуального режима в аудиорежим, аудиорежим не включается с середины предложения. Электронная книга содержит корпус; визуальный дисплей; устройство звукового вывода; цифровой процессор; машиночитаемый материальный носитель информации, причем файлы электронной книги хранятся на носителе, а процессор выполняет прием пользовательского выбора проигрывать одновременно аудиофайл и визуальный файл, причем один из них образует первый файл, а другой - второй файл; поддержание управления закладкой первого файла в первых файлах, так что, если пользователь перескакивает вперед во втором файле, первый файл сохраняет закладку в том месте первого файла, которое проигрывалось, когда во втором файле был получен сигнал «перескочить», в которой страница в визуальном файле, соответствующая последнему произнесенному слову в аудиофайле, является страницей, содержащей последнее произнесенное слово или является страницей на n страниц раньше страницы в видеофайле, содержащей последнее произнесенное слово, где n - целое число. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение может быть использовано в устройствах подсветки и жидкокристаллических устройствах отображения. Лист люминофора включает барьерные пленки 12 и 13 для водяного пара и расположенный между ними слой 11 люминофора, например, на основе сульфида. Каждая из барьерных пленок 12 и 13 имеет краевую часть, герметизированную посредством покрывного элемента 15, содержащего второй слой 143 люминофора и подложку 141, имеющего скорость пропускания водяного пара не более 1 г/м2/сутки. Покрывной элемент 15 может включать алюминиевую фольгу. Второй слой люминофора может быть расположен на одной стороне листа. Изобретение позволяет упростить конструкцию, предотвратить проникновение водяного пара в слой 11 люминофора от краевых частей барьерных пленок 12 и 13 и деградацию люминофора. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может найти применение в телевидении

Наверх