Жидкокристаллическая рекламная панель

Изобретение относится к широкоэкранной рекламной LCD-панели для наружной рекламы. Панель снабжена осветительным приспособлением искусственного освещения с лампами, которое освещает панель со стороны наблюдателя. Осветительное приспособление снабжено средствами управления для его физического перемещения из траектории лучей падающего на рекламную панель солнечного света. Изобретение обеспечивает дополнительную подсветку рекламной панели при недостаточном солнечном освещении, при этом осветительное приспособление не выделяется в виде тени на рекламной панели. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение касается широкоэкранной рекламной LCD-панели для наружной рекламы, причем сила света отражающих LCD-элементов панели зависит от силы и направления освещения и для периодов времени с недостаточным для этого солнечным светом панель снабжается приспособлением искусственного освещения с лампами, которое при необходимости освещает панель со стороны наблюдателя. Сокращение LCD означает «жидкокристаллический дисплей». Искусственный свет должен в итоге действовать на LCD-элементы по существу так же, как солнечный свет.

Из WO 02/073 57/A2 известны лампы для освещения традиционно выполненного рекламного изображения. Лампы или освещают рекламное изображение со стороны наблюдателя, или рекламное изображение освещается с задней стороны, когда соответствующий рекламный плакат, по меньшей мере, прозрачный.

В публикации WO 01/88 688 A1 описана LCD-панель, к которой присоединены осветительные элементы, которые с помощью блока управления соответственно регулируются попаданием солнечного света. Когда светит солнце, разумеется, тени осветительных элементов могут выделяться на LCD-панели.

На рекламных LCD-панелях, которые установлены, например, на улицах или смонтированы на стенах домов и плоскость которых может составлять несколько метров в ширину и длину («широкоэкранные»), можно издали, например, из центра рекламной фирмы, представлять рекламные сюжеты в любой последовательности и снова гасить. Отдельные LCD-элементы образуют в целом широкоэкранное изображение, сила света которого, то есть яркость и цвета которого для предусмотренной цели, а именно повсюду видной рекламы, вырабатывается или усиливается удовлетворительным образом только посредством падающего постороннего света.

Действие постороннего света, кажется, состоит в том, что свет отражается на LCD-элементах, часто сзади защищенных стеклянной пластиной. В качестве постороннего света днем вполне хватает солнечного света. Сила света рекламной панели снижается, однако, до потери цвета, когда дневной свет, например, вследствие темных туч или в сумерках - относительно незначительный или ночью полностью отсутствует. Для таких периодов времени больше недостаточного дневного света в предшествующей практике на рекламных LCD-панелях предусмотрены приспособления искусственного освещения с лампами, которые при необходимости освещают панель со стороны наблюдателя, например, как солнце - наискосок сверху, и приводят LCD-элементы к свечению соответствующим светом.

Осветительные приспособления или их лампы установлены так, что они не нарушают эффект изображения соответствующего рекламного сюжета. Поэтому лампы снаружи кромки рекламной панели присоединены так, что они внутри заданной угловой области перед рекламной панелью не стоят между наблюдателем и рекламным сюжетом, следовательно, не закрывают последний. С другой стороны, осветительные приспособления, однако, должны быть расположены так, что они могут освещать панель со стороны наблюдателя, как солнце. Можно сказать, это влечет за собой то, что осветительные приспособления в дневном свете выделяются в виде теней на рекламной панели.

В основе изобретения лежит задача, с одной стороны, прикрепить осветительное приспособление к рекламной панели таким образом, чтобы оно усиливало или вырабатывало желаемую силу света (яркость и цвета) LCD-элементов также при плохом или недостаточном солнечном свете так, как будто бы солнце светило на панель, и с другой стороны, позаботиться заранее, чтобы при достаточном солнечном свете осветительное приспособление не могло выделяться в виде теней на рекламной панели.

Решение согласно изобретению для определенной выше рекламной LCD-панели указано в отличительном признаке по пункту 1 формулы изобретения. Некоторые улучшения и дополнительные варианты осуществления изобретения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Согласно изобретению предусмотрены средства управления для физического перемещения осветительного приспособления из траектории лучей падающего на рекламную панель солнечного света. Другими словами, осветительное приспособление для периодов времени достаточного солнечного света отодвигается из траектории его лучей, падающих на рекламную панель. Это достигается благодаря тому, что осветительное приспособление, с одной стороны, при недостаточном дневном свете может оптимально выполнить его задачу, усилить яркость и цвета LCD-элементов так, что соответствующий рекламный сюжет издалека виден, и, с другой стороны, при достаточном солнечном свете не может бросить тень на рекламную панель, так как оно не находится в траектории лучей между солнцем и рекламной панелью.

Предпочтительно осветительное приспособление должно для периодов времени недостаточного солнечного света иметь, по меньшей мере, одно рабочее осветительное положение с освещением LCD-элементов, а для периодов времени достаточного солнечного освещения, по меньшей мере, одно нерабочее резервное положение. В резервном положении лампы (отдельные лампы или световые полосы) осветительного приспособления должны быть в целом отключены. Для выработки оптимальной яркости (относительно наблюдателя) предпочтительно определить единственное осветительное положение, например, экспериментально. Среди прочего на основании издержек оказывается целесообразным, также установить только единственное резервное положение, в котором осветительное приспособление ни при какой высоте солнца не может бросить тень на рекламную панель.

Расположение осветительного приспособления, то есть его перемещение между рабочим осветительным положением и нерабочим резервным положением должно в рамках изобретения предпочтительно регулироваться посредством датчика, который регистрирует, достаточен ли падающий на рекламную панель солнечный свет для выработки желаемой силы света или нет. Предпочтительно, такой датчик прикрепляется к осветительному приспособлению так, что схватывает и оценивает попадание солнечного света как в рабочем осветительном положении, так и в резервном положении. Управление датчиком такого типа само по себе известно, например, в связи с устройствами защиты от солнца. Принципиально переключение от рабочего в нерабочее положение осветительного приспособления, однако, также может происходить вручную.

В рамках изобретения могут быть предусмотрены различные средства управления для физического движения осветительного приспособления наружу из траектории лучей падающего на рекламную панель солнечного света. Благоприятны в этом смысле снабженные мотором средства управления для опрокидывания, откидывания или оттягивания осветительного приспособления или его ламп из названой траектории лучей падающего на рекламную панель солнечного света. Осветительное приспособление или его лампы могут перемещаться также с помощью телескопических, канатных или пружинных систем. Эстетически особенно предпочтительно может достигаться бросающийся в глаза эффект, когда осветительное приспособление в течение времени достаточного солнечного света полностью отодвигается из поля зрения наблюдателя, например посредством отведения в раму панели или за панель, следовательно для наблюдателя делается совсем не видимым.

На основе схематичного изображения варианта осуществления объяснены некоторые подробности изобретения. На чертежах изображено:

Фиг.1 - вид рекламной LCD-панели под углом зрения наблюдателя; и

Фиг.2 - сечение вдоль линии II-II фиг.1.

В целом обозначенная позицией 1 рекламная панель фиг.1 и 2 состоит по существу из рамы 2 и рекламной области или LCD-области 3, которая составляется из множества (не изображенных отдельно) LCD-элементов. Отмеченная LCD-область 3 защищена стеклянной пластиной 4 с передней стороны (наветренной стороны или со стороны наблюдателя). На задней стороне LCD-области 3 могут находиться корпусные детали 5, например, с необходимой электрикой.

В указанном варианте осуществления на верхней перекладине 6 рамы 2 представлено осветительное приспособление, в целом обозначенное позицией 7. Последнее содержит планку 8, которая проходит параллельно верхней перекладине 6 и с помощью (расположенных вертикально к перекладине 6) ножек 9 установлена с возможностью поворота на шарнирах с осью поворота 10 на перекладине 6. По меньшей мере, одна из ножек 9 и вместе с ней планка 8 перемещается в направлении поворота 12. На планке 8 могут быть установлены отдельные лампы 13, световые полосы или подобные осветительные средства.

Днем, когда светит солнце, солнечные лучи 14 могут, например, в направлении, изображенном стрелкой, падать на LCD-область 3 или стеклянную пластину 4. В приблизительно таком же направлении свет от ламп 13 должен освещать LCD-область 3. Когда планка 8 с лампами 13 поворачивается в соответствующее положение и светит солнце, следовательно, тень 15 попадает на изображение рекламной области. Поэтому во избежание такой тени предусмотрено, что осветительное приспособление 7 отводят в течение периода времени достаточного солнечного света, то есть периода времени, в который тень 15 может полностью выделяться, из траектории лучей солнечного света в рекламной панели или LCD-области. Для этой цели в варианте осуществления предусмотрено, что планка 8 с лампами 13 перемещается из рабочего положения 16 согласно фиг.2 в нерабочее поворотное положение 17 в направлении поворота 12. В указанном нерабочем поворотном положении 17 планка 8 с ее лампами 13 для наблюдателя, однако, все еще видна. Из эстетических соображений поэтому предпочтительным считается, планку 8 с лампами 13 снова переместить назад (в направлении верхней стороны или задней стороны рамы 2), например повернуть, так что планка 8 и ее лампы 13 в изображенном отведенном положении 18 для наблюдателя больше не видны.

В варианте осуществления предусмотрено, лампы 13 закрепить на общей планке 8. В качестве альтернативы лампы могут быть выполнены также подвижными по отдельности. Для перемещения туда-сюда лампы или их носители могут также быть закреплены на телескопических опорах. Для установки или отведения средства закрепления ламп предпочтительны двигатели с дистанционным управлением. Двигатели могут поддерживаться посредством силы упругости, например под действием упругой восстанавливающей силы. Передача силы между двигателем и соответствующей деталью осветительного приспособления может происходить непосредственно на оси поворота 10 (как изображено на фиг.2), но также через передачу любого типа (с зубчатыми колесами и/или канатами). Для управления осветительным приспособлением 7 в зависимости от высоты солнца может быть предусмотрен улавливающий освещение LCD-области датчик 19 света, например, на планке 8, но также на панели (1), в особенности на LCD-области, которой соединен с двигателем 11.

Обозначения на чертежах:

1 - рекламная панель

2 - рама

3 - LCD-область

4 - стеклянная пластина

5 - корпусная деталь

6 - верхняя перекладина

7 - осветительное приспособление

8 - планка

9 - ножка

10 - ось поворота

11 - двигатель

12 - направление поворота

13 - лампа

14 - солнечный луч

15 - тень

16 - рабочее поворотное положение

17 - нерабочее поворотное положение

18 - отведенное положение

19 - датчик света

1. Широкоэкранная рекламная LCD-панель (1) для наружной рекламы, причем сила света отражающих LCD-элементов панели зависит от силы и направления освещения и для периодов времени недостаточного для этого солнечного света панель снабжается приспособлением (7) искусственного освещения с лампами (13), которое освещает панель со стороны наблюдателя, отличающаяся тем, что предусмотрены средства управления для физического перемещения осветительного приспособления (7) из траектории (14) лучей падающего на рекламную панель (1) солнечного света.

2. Рекламная LCD-панель по п.1, отличающаяся тем, что для активизации средств управления (9, 11) предусмотрено регулирование датчиком (19) света.

3. Рекламная LCD-панель по п.1 или 2, отличающаяся тем, что предусмотрены снабженные мотором средства управления для опрокидывания, откидывания или оттягивания осветительного приспособления (7).

4. Рекламная LCD-панель по п.1, отличающаяся тем, что осветительное приспособление (7) имеет только два положения относительно рекламной панели (1), а именно одно единственное рабочее положение (16) освещения и одно единственное нерабочее положение, то есть резервное положение (17) или отведенное положение (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники. .

Изобретение относится к видеотехнике, многоцветным дисплеям, использующим для управления цветом эффект электросмачивания, МПК G09F 9/35. .

Изобретение относится к устройствам бытовой электроники, позволяющим осуществлять считывание визуальной информации. .

Изобретение относится к индикаторной технике, в частности к жидкокристаллическим панелям, и может быть использовано в системах отображения информации (в картографии , вычислительной технике и телевидений ).

Изобретение относится к радиоэлектронике и может найти применение в телевидении. .

Индикатор // 453717

Изобретение относится к области электротехники, в частности к созданию цветных информационных экранов, подсветка которых осуществляется полупроводниковыми лазерами постоянного действия красного, зеленого и синего излучения

Изобретение относится к электронным книгам. Технический результат - улучшение характеристик электронной книги за счет возможности управления закладной аудиофайла и визуального файла, путем синхронизации визуального сегмента в визуальном файле с началом соответствующих предложений в аудиофайле в соответствии с визуальными сегментами, так что, если пользователь переключается из визуального режима в аудиорежим, аудиорежим не включается с середины предложения. Электронная книга содержит корпус; визуальный дисплей; устройство звукового вывода; цифровой процессор; машиночитаемый материальный носитель информации, причем файлы электронной книги хранятся на носителе, а процессор выполняет прием пользовательского выбора проигрывать одновременно аудиофайл и визуальный файл, причем один из них образует первый файл, а другой - второй файл; поддержание управления закладкой первого файла в первых файлах, так что, если пользователь перескакивает вперед во втором файле, первый файл сохраняет закладку в том месте первого файла, которое проигрывалось, когда во втором файле был получен сигнал «перескочить», в которой страница в визуальном файле, соответствующая последнему произнесенному слову в аудиофайле, является страницей, содержащей последнее произнесенное слово или является страницей на n страниц раньше страницы в видеофайле, содержащей последнее произнесенное слово, где n - целое число. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение может быть использовано в устройствах подсветки и жидкокристаллических устройствах отображения. Лист люминофора включает барьерные пленки 12 и 13 для водяного пара и расположенный между ними слой 11 люминофора, например, на основе сульфида. Каждая из барьерных пленок 12 и 13 имеет краевую часть, герметизированную посредством покрывного элемента 15, содержащего второй слой 143 люминофора и подложку 141, имеющего скорость пропускания водяного пара не более 1 г/м2/сутки. Покрывной элемент 15 может включать алюминиевую фольгу. Второй слой люминофора может быть расположен на одной стороне листа. Изобретение позволяет упростить конструкцию, предотвратить проникновение водяного пара в слой 11 люминофора от краевых частей барьерных пленок 12 и 13 и деградацию люминофора. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к широкоэкранной рекламной LCD-панели для наружной рекламы

Наверх