Способ подготовки и переработки риса-зерна

 

Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна в крупу, и может быть использовано на предприятиях по хранению и переработке зерна. Цель изобретения - повышение качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленого риса в крупе. Свежеубранное зерно риса влажностью 15,0-16,5% обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,02-0,10% к массе зерна и закладывают его на хранение в силос элеватора, а затем по истечении 1-6 мес. перерабатывают в крупу посредством щелушения и шлифования при этой же влажности, что обеспечивает повышенную вязкость рисовых зерновок. В случае, если рис-зерно поступает на элеватор влажностью более 16,5%, то его предварительно подсушивают до влажности 16,5-15,0%. Особенность способа состоит в том, что переработка риса-зерна в крупу осуществляется при влажности 15,0-16,5%, а не при 14,0%, как это производится на практике, т.е. при более вязком состоянии эндосперма, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение, трещиноватость и снизить затраты энергии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУ БЛИН (51) 5 В 02 В 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4452402/31-13 (22) 29.06.88 (46) 23.03 90. Бюл. 1Р 11 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Ю.Ф.Росляков и E.C.Áóðÿê (53) 664.780 (088.8) (56) Коратеев И.Г. Влияние условий тепловой сушки на качество риса.

Известия вузов. Пищевая технология..Краснодар, 1975, N 4, с. 58-61.

Авторское свидетельство СССР

Ф 676225, кл. А О1 Р 25/00, 1978. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ

РИСА-ЗЕРНА (57) Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна в крупу и может быть использовано на предприятиях по хранению и переработке зерна. Цель изобретения - повышение качества крупы путем снижения трещиноватости рисазерна и уменьшения содержания дробленного риса в крупе. Свежеубранное

Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна и может быть исполь. зовано На предприятиях по хранению и переработке зерна.

Цель изобретения - повышение качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленого риса в крупе.

Способ осуществляют следующим об,разом.

„.Я0„„1551414 А 1

2 зерно риса влажностью 15;0-16,53 обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве

0,02-0,104 к массе зерна и закладывают его на хранение в силос элеватора, а затем по истечении 1-6 мес. перерабатывают в крупу посредством щелушения и шлифования при этой же влажности, что обеспечивает повышенную вязкость рисовых зерновок. В случае, если рис-зерно поступает на weватор влажностью более 16,53, то его предварительно подсушивают до влажности 16,5-15,03. Особенность способа состоит в том, что переработка риса-зерна в крупу осуществляется при влажности 15,0-16,53, а не при

14,03, как это производится на практике, т,е. при более вязком состоянии эндосперма, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение, трещиноватость и снизить затраты энергии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Эж

Свежеубранное зерно риса с влажностью 15,0-16,53 обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,02-0,103 к массе зерна и закладывают его на хранение в силос элеватора, а затем по истечении,1 6 мес перерабатывают в крупу посредством шелушения и шлифования, при этой же влажности, что обеспечивает повышенную вязкость рисовых зерновок. В случае, если рис-зерно поступает на элеватор с влажностью

1551414 более 16,54, то его предварительно подсушивают до влажности 16>5-15,03.

Особенность способа =остоит в том, что переработка риса-=-;ерна в крупу осуществляется при влажности 15,0—

16,53, а не при 14,03, «ак это производится на практике, т.е. при более вязком состоянии эндосперма,, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение, .трещиноватость и снизить затраты энергии, Использование данного технического решения стало возможным только благодаря применению консервирования влажного свежеубранного зерна риса с помощью пропионовой кислоты, что дает возможность сохранить продукт при влажности 15,0-16,53, не прибегая к сушке. Переработка риса-зерна в крупу при указанной влажности„ т.е. в более вязком состоянии, предупреждает дополнительное трещинообразова- 25 ние в процессе переработки, обеспечивает залечивание существующих трещин приводит к повышению прочности поверхностного слоя зерновки в результате денатурации белка, вызываемого пропионовой кислотой. 3 процессе переработки поверхно=тный слой удаляется.

Переработка риса-зерна с влажностью 15,0-16,53 позволяет снизить дозу вносимого консерванта до 0,02-0,14 о 35 к массе зерна, свести .гем самым его остаточное количество в крупе до минимума .

Положительный эФФект возможен только в сочетании переработки в крупу риса-зерна оптимальной технологической влажности (15,0-16,54) и консервирования его пропионовой кислотой.„ так как в обычном состоянии зерно риса при такой влажности храниться не может из-за возникающих в нем процессов плесневения, самэсогревания и пожелтения.

Пример. Свежеубранное зерно риса влажностью 16,53 в количестве

150 т очищают от грубых примесей, обрабатывают его технической пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,073 к массе зерна и закладывают в железобетонный силос элеватора с дистанционным контролем температуры на хранение в течение 60 дней. Затем перерабатывают рис-зерно в крупу.

Переработка риса-зерна оптимальной технологической влажности {15,0

16,53) позволяет не только приостановить образование трещин в рисовой зерновке, но и залечить некоторые имеюшиеся трещины, в результате чего общая трещиноватость зерна риса несколько снизилась (табл. 1). Это привело к увеличению выхода целого ядра на

),823, причем общий выход крупы при перерабогке опытной партии зерна превысил на 0,683 результаты, полученные при переработке аналогичной контрольной партии риса-зерна, высушенного стандартным способом при мягких режимах. Рисовая крупа, полученная по предлагаемому способу, обладает лучшими кулинарными свойствами по cpasнению с крупой, полученной по известному способу (табл. 2).

Формула изобретения

1. Способ подготовки и переработки риса-зерна, включающий очистку от примесей, обработку прописновой кислотой в аэрозольном состоянии, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения и шлиФования, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленсго риса в крупе, шелушению и шлифованию подвергают зерно риса с влажностью 15,0-16,53, а количество пропионовой кислоты для обработки зерна выбирают в пределах

0,02-0,101 к массе зерна.

2, Способ по и, 1, о т л и ч а ю шийся тем, что при естественной влажности свежеубранного зерна риса, превышающей 16,54, его перед очисткой от примесей предварительно подсушивают. (1551414

Т а б л и

Выход готовой продукции, Я

Лузга и прочее, Трещиноватость, ф

Влажность, Партии риса-зерна крупа мучка конечисходная целая дробленая ная всего

Контрольная (без обработки

ПК)

Опытная (доза

ПК О, 02/)

Опытная (доза

ПК=0,073) 14 0 35 0 46 0

56,74 11„78

68,52 15,33 16,15

15,0 36,0 44,0

67,44 15,18 17,38

57,12 9,31

60,56 8,64

16,5 39,0 42,0

69,20 13,59 17,22

Таблица 2

Кулинарные свойства рисовой крупы

Партии риса-зерна

Вла жност ь

Число нана бухания

Коэффи цие нт набухания

Коэффициент водопогло тительной способности, о

Коэффициент развариваемости, Ф

Контрольная (без обработки

ПК)

Опытная (доза

ПК=0,023 к массе зерна) Опытная (доза

ПК=0,073 к массе зерна) 14,0

6,5+0,4 551+12

594+17

16,7Ф0,2

16,7+0,1

6,6+0,3 568+10

15,0

598+13

6,8+0,5 580+11

16,5

601+18

16,?+О, 1

Составитель В.йынов

Редактор С.Патрушева Техред А.Кравчук Корректор И.Пожо

Заказ 293

Тираж 494

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ подготовки и переработки риса-зерна Способ подготовки и переработки риса-зерна Способ подготовки и переработки риса-зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии , в частности, к способам обработки зерна, преимущественно риса и других биополимеров, имеющих оболочку
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах

Изобретение относится к способам обработки зерна гречихи и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности Способ предусматривает подготовку зерна гречихи к шелушению, а именно увлажнение и подсушку

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов
Изобретение относится к обработке капиллярно-пористых зерновых материалов, используемых для пищевых и кормовых целей, а также в химической промышленности и других отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх