Способ приготовления корма для жвачных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормосмеси с использованием грубых кормов. Цель изобретения - повышение качества кормосмеси и снижение энергозатрат. Зеленую массу люцерны влажностью 80 - 82% и пшеничную солому влажностью 10 - 12% загружают в дозирующие транспортеры в соотношении 4 : 1 и смешивают. Смесь потоком вводят в дробильноплющильный агрегат типа ДР-800, где массу смеси измельчают и плющат. Влажность кормосмеси составляет в среднем 51 - 64%, в том числе соломы, извлеченной из кормосмеси 42 - 59%. Плотность кормосмеси составляет 0,29 - 0,32 кг/дм<SP POS="POST">3</SP>, длина частиц - 30 - 35 мм, переваримость 56,1%. Расход электроэнергии на приготовление 1 т кормосмеси составляет 6,8 кВт. табл. 2.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЩИАЛИСТИЧЕСНИ У.
РЕСПУБЛИН (51)5 А 23 К 1/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4181066/30-15 (22) 13. 01. 87 (46) 07.05.90. Бюл. Р 17 (75) А.Т.Марущак (53) 636.085(088;8) (56) Рыжов С.В. Механизация переработки соломы на корм. - М.: Колос, 1983, с. 76-77.. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ
ЖВАЧНЬЙ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормосмеси с использованием грубых кормов. Цель . изобретения — повышение качества кормосмеси и снижение энергозатрат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть исщользовано при приготовлении кормосмеси с использованием грубых кормов.
Цель изобретения — повышение качества кормосмеси и снижение энергозатрат.
Пример 1. Зеленую массу люцерны влажностью 80-82Х после уборки комбайном и пшеничную солому после обмолота. влажностью 12% загружают в дозирующие транспортеры и в соотношении 4:1 подают на сборный транспортер, на котором массу компонентов смешивают. Полученную кормовую смесь через питающие вальцы потоком вводят в дробильноплющильный агрегат типа, ДР-800, вальцы которого одновременно измельчают и плющат массу. Сок, вы-: деляющийся при этом из люцерны, интенсивно поглощается соломой. Влажность соломы и люцерны выравнивают
„„SU„„.1561944 А 1
Зеленую массу люцерны влажностью 80"
82Х и пшеничную солому влажностью
10-12% загружают в дозирующие транспортеры в соотношении 4:1 и смешивают. Смесь потоком вводят в дробильноплющильный агрегат типа
ДР-800, где массу смеси измельчают и плющат. Влажность кормосмеси составляет в среднем 51-64%, в том числе соломы, извлеченной из корыосмеси 42-59%. Плотность кормосмеси составляет 0,29-0,32 кг/дм3, длина частиц — 30-35 мм, переваримость
56,1Х.против 52,2Х. Расход электроэнергии на приготовление 1 т кормосмеси составляет 6,8 кВт. 2 табл. за счет регулировки зазора межпу вальцами и скоростью подаваемой массы.
Плотность полученной кормосмеси составляет 320 кг/м3 °
Пример 2. Кормосмесь готовят аналогично примеру 1 за исключением того,.что для приготовления кормосмеси берут люцерну влажностью 74-76%.
Плотность поюпченной кормосмеси составляет 290 кг/м, длина частиц в средйем 30-35 мм. Расход электроэнергии при приготовлении т кормосмеси составляет 6,8 кВт, в известном способе при приготовлении кормоСмеси с использованием агрегата ИГК1
ЗОБ "Волгарь-5А" или ИСК-3 расход электроэнергии достигает 9,6 кВт на
1 т кормосмеси.
Кормосмесь скармливают скоту в течение 1-2 сут. Животные охотно и полностью поедают кормосмесь, тог да как кормосмесь, приготовленную простым
1561944
Таблица1
Показатели качаства
Способ для серии
Предлагаемый
1I II
69
11
82
11
11
82
12
69
12
42
24 18
0,29
0,33
0,32
0,14
35 34
Таблицаг
1,0 32,З
1 2 - 31,7
1,0, 32,4
48,4
48,3
48,З
Т З,8 34,1 43,7 6,2 2,8 тг 3,6 1,7 34>9 43,2 6,1 2,9
Ш 3 3 1 4 34 5 44 6 5,7 2 9 а,0
S,2
4,9 смешиванием зеленой Массы люцерны .и соломы, животные поедают не полностью (остатки составляют 7-12%7.
Кормосмесь можно закладывать на хранение, при этом операции трамбов5 ки и изоляции упрощаются из-эа высокой плотности кормосмеси.
В табл. 1 приведены данные качества кормосмеси из зеленой массы люцер- .
1О ны с примесью разнотравья и соломы озимой пшеницы в зависимости от способа приготовления.
Приведенные в табл. 1 данные показывают, что предлагаемый способ повы- 1> ш;ет влажность исходной соломы в 46 оаз (в известном - в 1,5-2,5 раза), утеличивает плотность кормосмеси на единицу объема в среднем в 2,5 раза и обеспечивает иэмельчение частиц кормосмеси в среднем до величины Çi35 мм.
Перевариваемость кормосмеси, приготовленной предлагаемым способом обработки, составляет. 56,1% извест- 25 ным способом - 52,2%.
Влажность, % зеленая масса люцерны солома кормосмесь солома,,отобранная из кормосмеси
Плотность кормосмеси, кг/ 3
Длина частиц кормосмеси в среднем, мм
В табл. 2 приведены данные содержания питательных веществ в соломе озимой пшеницы в составе кормосмеси.
Как видно из данных табл. 2, качество соломы после ее обработки с зеленой массой люцерны повышается. Так, содержание сырого протеина увеличивается до 3,3-3,8% против 2,8-2,9% в известном способе, где измельченная масса соломы и зеленой массы люцерны смешиваются.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ приготовления корма для жвачных животных, включающий измельчение и смешивание соломы и зеленых кормов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кор-. ма и сокращения энергозатрат, смешивание соломы и зеленых кормов проводят перед их измельчением, а одновременно с измельчением осуществляется плющение смеси до плотности 290-,330 кг/м .