Способ приготовления гранулированного корма для животных и рыб

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение кормовой ценности продукта, увеличение водостойкости и прочности гранул. В смесь компонептов комбикор - ма вводят в качестве связукицего вещества жидкий концентрат растительного белка (ЖКРБ-) с содержанием сухих о веществ 10-15% в количестве 2-6% от массы смеси. Полученную смесь гранулируют . ЖКРБ получают методом солевой экстракции смеси шротов масличных культур. 2 табл. ьо со 00 со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 К 1/20, 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3925612/30-15 (22) 09.07.85 (46) 23.03.87. Бюл. Р 11 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M.В. Ломоносова (72) С.Н. Кудашев, Б.В. Егоров, А.П. Левицкий, И.К. Чайка и В.Т.Гулавский (53) 636.087.2(088.8) (56) Патент CUIA W 4349578, кл. 4, А 23 К 1/00, 1982.

Дарманьян П.M. Связующие вещества при гранулировании комбикормов, 1973, с. 11-13.

„„SU„„1297789 А 1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РЫБ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение кормовой ценности продукта, увеличение водостойкости и прочности гранул. В смесь компонентов комбикорма вводят в качестве связующего вещества жидкий концентрат растительного белка (ЖКРБ) с содержанием сухих о веществ 10-15% в количестве 2-6% от массы смеси. Полученную смесь гранулируют. ЖКРБ получают методом солевой экстракции смеси шротов масличных культур. 2 табл.

Как видно из табл.1, гранулы корма

40 полученные по предлагаемому способу, обладают водостойкостью, превышающей водосуойкость гранул, полученных по известному способу, на 39%. Крошнмость гранул ниже на 2,0Х.

Показатели качества гранулированного комбикорма. при различном количестве вводимого ЖКРБ и различном со1 12977

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления гранулированных кормов для животных и рыб.

Цель изобретения — повьппение кормовой ценности продукта, увеличение водостойкости и прочности гранул.

Пример. Из 10 кг смеси подсолнечного и соевого шротов методом солевой экстракции получают жидкий концентрат растительного белка (ЖКРБ) с содержанием сухих веществ 15% (на этапе осаждения белка) в количестве

13,5 кг, с содержанием белка в сухом веществе 66,4%. Полученный ЖКРБ по своим биохимическим свойствам близок к белкам животного происхождения.

В надпрессовый смеситель поступает рассыпной комбикорм с влажностью

12,5%. Туда же добавляют 5% ЖКРБ.

Состав комбикорма, % на сухое вещество:

111рот подсолнечный 10,00

1Чрот соевый, 40,00

Горох 10,00

Ячмень 24,00

Отруби пшеничные б,Оо

Дрожжи кормовые 4,00

Рыбная мука 2,25

Хвойная мука 2,00

Мел 1,00

ЖКРБ 0,75

Смесь подвергают гранулированию на матрице диаметром 4,7 мм.

Показатели качеств гранул, полученных предлагаемым способом, приведены в табл.1. держании сухих веществ в нем приведены в табл.2.

Из табл.2 видно, что при введении

ЖКРБ в количестве менее 2% не обеспечивается требуемая водостойкость и крошимость гранул, а при введении более 6% повышается влажность продукта, что требует дополнительной сушки гранул.

При вводе ЖКРБ в состав комбикормов в количестве 4% с содержанием сухих веществ до 10% водостойкость гранул и их крошимость не удовлетворяют требованиям, а при введении

ЖКРБ с содержанием сухих веществ более 15% получаемые гранулы удовлетворяют всем предъявляемым требованиям, однако при этом резко возрастают затраты при гранулировании.

Предлагаемый в качестве связующего жидкий кормовой концентрат растительного белка содержит в составе сухих веществ 60-70% белка, что в значительной степени повышает кормовую ценность полученного целевого продукта, который содержит сырого протеина

31,3% (известный содержит 30,2%).

Использование ЖКРБ в производстве комбикорма обеспечивает частичную замену белков неживотного происхождения на растительные путем эквивалентного замещения и увеличения водостойкости, прочности гранул.

Формула из обретения

Способ приготовления гранулированного корма для животных и рыб, включающий смешивание компонентов корма со связующим веществом и последующее гранулирование смеси, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повьппения кормовой ценности продукта, увеличения водостойкости, прочности гранул, в качестве связующего используют жидкий концентрат растительного белка с содержанием сухих веществ 1015Х в количестве 2-6Х от массы смеси.

12977яо

Таблица 1

Предлагаемый способ

Показатели

Набухаемость в воде, мин

10-20

15-20

10-15

Водостойкость, ч

Более 3 4,5

Не выше 5 2,8

Не выше 14,5 10,2

2,8

4,8

Крошимость,%

Влажность,%

11,4

Таблица 2

Водостойкость,ч Крошнмость,%

7,8

5,0

3,2

7,5

Содержание сухих веществ, % (при вводе

ИКРА в количестве 4%) 10

4,9

3,4

3,8

12,5

3,8

4,3

5,0

4,5

5,9

17,5

Составитель Г. Мазаева

Редактор Н. Тупица Техред A.Êðàâ÷óK Корректор Г. Решетник, Заказ 835/3 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Требуемая величина показателя

Количество вводимого ЖКРБ,% (при содержании сухих веществ

12,5%): О.

4 б

3,8

4,2

4,0

2,8

Известный способ (комбикорм со связующим — кукурузным экстрактом) 3,6

4,8

5 0

14,1

Способ приготовления гранулированного корма для животных и рыб Способ приготовления гранулированного корма для животных и рыб Способ приготовления гранулированного корма для животных и рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности, к способам производства корма из целлюлозосодержащих материалов

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к технологии приготовления и хранения кормов из корней сахарной или кормовой свеклы, содержащей нитраты и нитриты

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано предпочтительно для получения корма при переработке картофеля на крахмал, предусматривающей извлечение белковых веществ из картофельного сока термическим способом
Наверх