Способ определения морозостойкости озимой пшеницы

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках генотипической морозостойкости озимой пшеницы. Цель изобретения - определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа. Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до 0°С. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в целях кущения. Отобранные растения помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания в течение 125 - 130 ч при постепенно понижающейся температуре промораживания. После промораживания растения выращивают в теплице, учитывают выжившие растения и по результатам учета определяют морозостойкость растений. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф» ч

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4493534/30-13 (22) 18.07.88 (46) 23.05.90. Бюл. № 19 (71) Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики им. В. Я. Юрьева (72) Е. М. Полтарев, Л. P. Борисенко и Н. И. Рябчун (53) 632.111.53 (088.8) (56) Унифицированные методы оценки селекционного материала на зимостойкость и засухоустойчивость. Методические рекомендации. К., 1976, с. 4 — 5. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках геноИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках генотипической морозостойкости озимой пшеницы.

Цель изобретения — определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа.

Способ заключается в том, что отбор растений проводят в период максимального суммарного содержания сахаров в узлах кущения (спустя 10 дней после устойчивого понижения температур до 0 С) с последующим дополнительным искусственным закаливанием продолжительностью не менее

125 — 130 ч при постепенно понижающейся температуре от — 5 до — 10 С.

Пример. Растения озимой пшеницы о1бирают из полевых посевов по четыре пучка каждого сорта (50 — 70 растений в каждом пучке) . Пробы отбирают спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до

„„Я0„„15654О5 А 1 (51) 5 А 01 G 7 00 А 01 Н 1 04

2 типической морозостойкости озимой пшеницы. Цель изобретения — определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа.

Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до 0 С. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в целях кущения. Отобранные растения помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания в течение 125 — 130 ч при постепенно понижающейся температуре промора жива ни я. После промора жива ни я растения выращивают в теплице, учитывают выжившие растения и по результатам учета определяют морозостойкость растений. ! табл.

0 С, когда наступает оптимальное для закаливания соотношение метаболитов. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в узлах кущения.

В природной обстановке полное закаливание растений наступает в середине зимы, когда стабилизируется температура воздуха порядка (— 5) — (— 10) С. Однако к этому времени уже изменяется соотношение метаболитов в менее благоприятную для закаливания сторону, в результате чего не реализуются потенциальные возможности сорта.

Пучки растений помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания.

Закаливание проводят в двух вариантах: в первом 92 ч (12 ч при — 5 С, 24 ч при — 6 С, 22 ч при --7 С, 22 ч при — 8 С, 12 ч при — 9 С); во втором 130 ч (36 ч при (— 5)— (— 6) С, 56 ч при (— 7) †(— 8) С, 24 ч при — 9 С и 14 ч при — 10 С). Переход к задан1565405

Формула изобретения

Сорт

Уровень морозостойкосСодержание сахаров в

Критическая температура о промораживания, С при продолжительности закалиузлах куцения „Е ти ва ния

Без за- 92 ч 125-130 ч кали вани я

Апьбидум 114 Выо окий

Мироновская 808 Повышен47,5

48,4

-78,5 — 18,0

-20, О

-20, 0

-21,5 — 20,0 ный

Одесская 51 Выше сред47,7

-18,0 -19,0 — 19,5 него

Ср едний

Бирка

Бригантина

Безостая 1

45,3

-17,5

-17,0 — 1б,5

-17,5 — 77,0 — 1б,5 — 17,5

-77,0

-7 7,0

11иже сред- 48, 9 него

Составитель E. Шкрадюк

Редактор Н. Лазаренко Текред И. Верес Корректор В. Гирняк

Заказ 1! 75 Тираж 483 Подписное

ВННН17Н Государственного комитета Ilo изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 ной температуре промораживания (критической) проводят постепенно с понижением температуры за каждый час на 1 С, экспозиция промораживания 24 ч. Для сортов озимой мягкой пшеницы с различной моро. зостойкостью целесообразно иметь, например, четыре варианта заданной температуры промораживания: — 16, — 18, — 20 и — 22 C .

После закаливания, промораживания и оттаивания растения высаживают в теп, лице. Критической температурой вырезания считают ту, при которой в образце погибает

50о растений. Учет жизнеспособности растений проводят спустя 10 дней после отращивания образцов в теплице при температуре +18 — 20 С. 15

В таблице представлены результаты оцен,ки морозостойкости сортов озимой мягкой пшеницы после промораживания растений, про1недших закаливание при двух различных

1 режимах.

20 !

При закаливании в течение 92 ч не было достигнуто потенциальной морозостойкости.

Генетический потенциал морозостой кости у сортов озимой пшеницы реализовался только при 125 — 30 ч закаливания, в ин- 25 тервале температур (— 5) -- (— 10) С, кото рые являются оптимальными для второй

; фазы закаливания. Следует отметить, что температуры выше — 5 С являются недостаточными, тогда как более низкий уровень отрицательных температур может вызывать у растений низкотемпературный стресс.

Предлагаемый способ позволяет надежно диагностировать генетическую морозостойкость растений озимой пшеницы при массовой оценке селекционных образцов, ускорить сроки оценки пшеницы на морозостойкость с трех до одного года, повысить эффективность оценки за счет сокращения материальных затрат и рабочего времени, а также сократить трудоемкость метода.

Способ определения морозостойкости сортов озимой пшеницы, включающий выращивание растений, закаливание их в естественных условиях, отбор образцов, искусственное промораживание в холодильной камере, отращивание в теплице и учет выживших растений,по результатам которого определяют морозостойкость растений, отличаюи4ийся тем, что, с целью определения потенциальных возможностей сорта, сокращения сроков и повышения достоверности способа, отбор образцов проводят в период максимального суммарного содержания сахаров в узлах кущения, перед искусственным промораживанием отобранные образцы дополнительно закаливают в течение 125 — 130 ч при постепенно понижающейся температуре от — 5 до — 10 С.

Способ определения морозостойкости озимой пшеницы Способ определения морозостойкости озимой пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено при селекционном отборе в растениеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности селекции ячменя

Изобретение относится к растениеводству и предназначено для селекции пшеницы на повышение продуктивности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции силосных культур, в частности кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений на устойчивость к вредителям

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к селекционно-генетическим исследованиям растений, и может использоваться при создании новых сортов гороха

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции хлопчатника на скороспелость

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции овсяницы луговой и райграса пастбищного

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений и физиологическим основам устойчивости урожаев зерновых колосовых культур, и может быть использовано в селекции этих культур на экологическую пластичность

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при проведении биологических и генетико-селекционных исследований

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено при селекционном отборе в растениеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности селекции ячменя

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к защите растений

Изобретение относится к способам орошения с/х культур и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции озимой пшеницы

Изобретение относится к электрофизиологии и может быть использовано при выращивании растений в условиях защищенного грунта

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к способам определения наличия и идентификации регуляторов роста в воде, и может быть использовано в рыбоводстве, агрохимии

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции кукурузы

Изобретение относится к сельскому хорзяйству, в частности к методам научных исследований при разработке физиологических основ продукционного процесса
Наверх