Способ переработки растительного сырья

 

Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и получению сухого порошка и может найти применение в пищевое промышленности. Целью изобретения является интенсификация процесса переработки за счет сокращения времени вакуумной сублимационной сушки. Сокращение времени сушки достигается за счет того, что сырье вначале сушат в вакуумной сублимационной сушилке до остаточной влажности 20-25% при вакууме 10-200 Па в течение 2,5-3,0 ч, затем измельчают до размеров частиц 200-400 мкм, а потом досушивают до необходимой влажности при вакууме 1-10 Па.

А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1576142 щ)5 А 23 I 2/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО ИЗОБ ЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВторСК0МУ свиДкткльстем

Пример 1. 1 кг яблок измельчают (нарезают на дольки толщиной

5 мм), охлаждают в жидком азоте, помещают в сублимационную камеру. При достижении давления 200 Па начинается

I сублимационная сушка которая проЭ должается до удаления 80% влаги, температура долек в процессе сушки не должна превышать 30 С. После удаления 80% влаги дольки яблок охлаждают в жидком азоте и затем измельчают до размеров частиц 300 мкм. После измельчения продукт помещают в сублимационную камеру на досушку. При давлении 10 . Па и температуре продукта

30 С определяется его готовность барометрическим методом. Величина натекания не должна превышать 6 10 л х хмк/с. Время от начала сушки до ее

1 (21) 4373080/30-13 (22) 01,02,88 (46) 07 ° 07,90. HBMI ь 25 (71) Физико-технический институт низких температур АН УССР и Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института напитков и ми" неральных вод (72) Б.И,Веркин, В.M,ÄìèYðèåâ, Г.И.Максименко, В.Ф,Удовенко, Р,Ю,Павлюк, М,М.Ïðèñòþê, И.А.Янова и Л.М,Соколова (53) 66,047,45(088,8) (56) Бачурская Л.Д., Гуляев В,Н, Пищевые концентраты. — M,: Пищевая промышленность, 1976, с. 108, 206.

Авторское свидетельство СССР

У 1220614, кл. А 23 L 2/14, 1984, Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и может найти применение в пищевой промышленности, Цель изобретения — интенсификация процесса переработки за счет сокращения времени вакуумной сублимационной сушки.

Сокращение времени сушки происходит эа счет того, что после удаления из продукта 75-80% влаги в течение

2,5-3,0 ч подсушенный продукт измельчают до размеров частиц 200-400 мкм, после чего его досушивают в течение

0,25-1,0 ч до достижения необходимой влажности (О, 1-0,01%), причем первую стадию сушки осуществляют при вакууме 10-200 Па, а вторую — при вакууме

1-,10 Па.

2 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и получению сухого порошка и может .найти применение в пищевой промьппленности.

Целью изобретения является интенсификация процесса переработки эа счет сокращения времени вакуумной сублимационной сушки, Сокращение времени сушки достигается за счет того, что сырье вначале сушат в вакуумной суб-, лимационной сушилке до остаточной влажности 20-25% при вакууме 10-200 Па в течение 2,5-3,0 ч, затем измельчают до размеров частиц 200-400 мкм„ а потом досушивают до необходимой влажности при вакууме 1-10 Па.

1576142

Формула изобретения

Составитель А,Железнов

Редактор Л,Зайцева Техред M.Xoäàíè÷ Корректор М;Максимишинец

Заказ 1809 Тираж 514 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35„ Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101 окончания составляет 4 ч. Расход жидкоГо азота 10 KI на 1 кг готового продукта.

Пример 2, 1 кг укропа измельчают (нарезают на куски длиной 5 мм), помещают в сублимационную камеру и сушат до удаления 75 влаги, причем температура измельченного продукта не должна превышать 30 С. После удаления 75Е влаги измельченный укроп охЛаждают в жидком азоте и измельчают до размеров частиц 200 мкм. После изМельчения порошок помещают в сублимаЦионную камеру на досушку. При давлении 10 Па и температуре, не превыша1ощей 30 С, определяют готовность

О порошка барометрическим методом. Величина натекания не должна превьппать

6 10 л мк/с. Время от начала сушки до ее окончания составляет 3 ч. Расхо 1 жидкого азота 10 л на 1 кг готоI вого продукта.

Пример 3. 1 кг черноплодной рябины охлаждают в жидком азоте для разрушения поверхностной пленки, помещают в сублимационную камеру и сушат до удаления 75Х влаги, причем теМпература ягод не должна превышать

30 С. После удаления 75Х влаги ягоды и охЛаждают в жидком азоте и измельчают до размеров частиц 200 мкм. После измельчения порошок досушивают в сублимационной камере при температуре, не,превьппающей 30 С. При давлении

10 Па определяют готовность порошка барометрическим способом. Величина нарекания не должна превышать 6 »

«10 л мк/с. Расход жидкого азота

10-л на 1 кг готового продукта, II р и м е р 4. 1 кг ягод жимолости замораживают в жидком азоте для разрушения поверхностной пленки, помещают в сублимационную камеру и сушат до удаления 75 влаги, температура ягод в процессе сушки не должна превышать 30 С. После удаления 75i. влаги ягоды охлаждают в жидком азоте и измельчают до размера частиц 200 мкм.

После измельчения порошок досушивают в сублимационной камере при температуре 30 С. При давлении 10 Па определяют готовность порошка барометрическим методом. Величина натекания

\ не должна превышать 6 ° 10 л мк/с, Время сушки до готовности порошка составляет 4 ч. Расход азота 10 л на

1 кг готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ переработки растительного сырья по сравнению с известным обеспечивает сокращение времени сушки и возможность получения порошка из большинства видов растительного сырья, Способ переработки растительного сырья, включающий измельчение сырья, замораживание в жидком азоте, вакуум30 ную сублимационную сушку, повторное замораживание в жидком азоте, помол в среде азота, вакуумную сублимационную досушку и расфасовку, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью интечсификации процесса-переработки, вакуумную сублимационную сушку осуществляют при вакууме 10-200 Па в течение 2,5-3,0 ч до влажности сырья

75-80Х, причем помол в среде азота ведут до размеров частиц 200-400 мкм, 40 а вакуумную сублимационную досушку при вакууме 1-10 Па до конечной влажности О, 1-0,01Х.

Способ переработки растительного сырья Способ переработки растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования растительных продуктов путем сублимационной сушки
Изобретение относится к производству сухих порошковых овощей и фруктов посредством сублимационной сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухого порошкового продукта столовой свеклы
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту, морковь, столовую свеклу и крапиву сортируют, инспектируют, моют, очищают, режут, дробят, прессуют и купажируют в соотношении 40:30:20:10. Затем купажированный сок криоконцентрируют до содержания сухих веществ 15%, замораживают и сушат сублимацией до остаточной влажности 4,0%. Способ позволяет значительно сократить продолжительность сушки купажированного сока с получением диетического продукта высокого качества. 1 табл.
Наверх