Способ производства соков с мякотью сублимационной сушки специального назначения


 


Владельцы патента RU 2446718:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает смешивание соков с мякотью с добавлением, при необходимости, вкусовых добавок, сублимационную сушку, размалывание, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Изобретение позволяет получить продукт, который имеет увеличенный срок хранения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства соков с мякотью сублимационной сушки специального назначения, предусматривающий сублимационную сушку соков с мякотью, их измельчение, смешивание с добавлением, при необходимости, вкусовых добавок, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию (Добровольский В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис. д.т.н. - М.: НИИПП и СПТ, 2000, с.37-41).

Недостатком этого способа является малый срок хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства соков с мякотью сублимационной сушки специального назначения, предусматривающем сублимационную сушку соков с мякотью, их измельчение, смешивание, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, согласно изобретению смешивание осуществляют перед сублимационной сушкой.

При необходимости при смешивании дополнительно используют вкусовые добавки.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеприготовленные или консервированные соки с мякотью смешивают в рецептурном соотношении, при необходимости вводя в смесь вкусовые добавки в виде сахара или сахарного сиропа и/или соли и/или пряностей. Полученную смесь подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса до достижения остаточной влажности не более 3,5%. Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие или недосушенные участи, размалывают, фасуют в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизируют в соответствии с технологией наиболее близкого аналога.

Согласно экспериментальным данным полученный по описанной технологии целевой продукт, независимо от выбора смешиваемых соков с мякотью, наличия вкусовых добавок и их вида, выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, где сохраняет свои свойства в течение не менее 18 месяцев, против 12 месяцев у продукта, полученного по наиболее близкому аналогу, что, вероятно, объясняется отсутствием возможности контаминации и/или регидратации продукта в процессе от разматывания до фасовки и герметизации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения целевого продукта.

1. Способ производства сока с мякотью специального назначения, характеризующийся тем, что свежеприготовленные или консервированные соки с мякотью смешивают в рецептурном соотношении, полученную смесь подвергают сублимационной сушке до достижения остаточной влажности не более 3,5%, полученный продукт измельчают, фасуют в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют вкусовые добавки в виде сахара, или сахарного сиропа, и/или соли, и/или пряностей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухого порошкового продукта столовой свеклы. .
Изобретение относится к производству сухих порошковых овощей и фруктов посредством сублимационной сушки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования растительных продуктов путем сублимационной сушки. .

Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и получению сухого порошка и может найти применение в пищевое промышленности. .

Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования. .
Наверх