Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках

 

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к морозильной технике, и может найти применение в пищевой, химической и медицинской отраслях промышленности. Целью изобретения является снижение материалоемкости и повышение удобства обслуживания. Жидкий или пастообразный продукт подается через загрузочный патрубок 8 и заполняет ячейки на транспортирующем органе 2, имеющие в поперечном сечении форму трапеции, меньшее основание которой образует дно ячейки, а боковые стороны образуют с основанием угол 20-35°. При этом отношение диаметров барабанов к длине меньшего основания трапеции составляет 2,2...2,6. Хладагент подается через коллектор 4 с форсунками. У разгрузочного окна 9 эластичная лента транспортирующего органа 2 огибает барабан 3. Ячейки несколько деформируются в продольном направлении, а замороженные блоки продукта отделяются от ячейки и удаляются из аппарата. Неиспарившийся хладагент стекает в поддон 5 и возвращается насосом 6 в коллектор 4 с форсунками. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„ l5VSu() (51) 5 F 25 D 13/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н вто скож свидетельств

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

{21) 4381118/40-13 (22) 18.12.87 (46) 07.07.90. Бюл. № 25 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) О. Н. Буянов, Л. A. Фукс, Е. И. Харлампенков и В. С. Лифенцев (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 568811, кл. F 25 D 13/06, 19?7. (54) АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ B БЛОКАХ (57) Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к морозильной технике, и может найти применение в пищевой, химической и медицинской отраслях промышленности. Целью изобретения является снижение материалоемкости и повышение удобства обслуживания. Жидкий или пастооб1)1)зный продукт llo lается через загi)v304 1ь1й ilаTI)< б к 8 и заполняет Ячсикн на трап пс)р1 н 1)у10И1ем Ор га н< 2. имеющие в поперечном сечении фо;)му трапеции, меньшее основание 1<оторой образует 1но ячейки, а боковь:.. с)ороны образу1<т с основанием 4 гол,. — -30 . 1;ри э) Ом Отношение диаметров баj ;::ÿil01) к д)инс меньшего основания тпап<-;:.".: )г;...1яет 2,2-- 2,6.

Хладагент подастся ч<1:.з,<о..л<к.ор 4 с форсунками. У ра "11 з:..-ll . I;1 01<и, 9 эластичная лента тра нсl10 г, рук,.:, го органа 2 огибает ба р"-, );1ë 3. Я чс1п 1 несколько деформип 1отся . Нро;.:á. ::,üii >м на яра влеiillll, а за м01)ожс ннь.c: О.1 они ll 1): i !, !< i ;l Отдел як)тся От ячей <и .;,;:ЯЯ11ю) с: и". аппарата.

Неиспа рнвшийся хл11 111 гент с такает в годдОн 5 н ВОЗВГра1цастся насосом 6 B ко.l„-";-к-;:р -1 с фопсунками. 2:1л.

1576810

25

35

Формула изобретения

50

И:306pp IB!Гие относится K холоди JbnoH промышленности, 3 именно к морозильной технике. и .ложе.." найти применение 3 пищевой, химической и медицинской отраслях промы:i!лснности.

Г(е

На фиг. 1 представлена принципиальная -.:

Аппарат для замораживания продуктов содержит теплоизолированнуK) камеру 1, в которую помещен конвейер, включающий транспортирующий орган 2, ведущий и ведомы(баг)абаны ".. Над конвейером расположен коллектор 4 с форсунками для ороI!iBIIHя крис)!«!!ной гк!!лкостью. Для сбора

ХЛада (!Гт» ПО i. «Onn«:i:COOÌ МСтаНОВЛЕН ПОЛдон 5, 3 Hac!>(. !) — для возврата .Кп;. к<,с и в 3« -!л«, .;:р --, ГГары хлада г;!!та ;дaляK)т(.я неp« -! !HiiTяжной тp) бо!трОВОл

7. 33! рyзка продуктa ()cyществляется через !

Iатрубок 8, 3 аыГру"-ка — через Окно .<3 p363ni. ) .О!!3< 1(с )3 H.

1I н 1.1!. пp!.. !((«кх Ki пс;!1«рх!!Ос ь, 3 Tpa k!cnopTHруюГций o!)i,an 2 )l;if!!.лнен 3 энде ленты -из эл»ст,1«но! м<зт«риа. !3 с ячейками 10, имеющими B Гк)перечном сс чении форму трапе!(ии, меньшее основание 11 которой образует ипо ячейки, при этом боковые сгороны 12 образуют с основанием 11 (дном) угол 20 --35, 3 сггно!ц«ние диаметров бараб»нов 3 к длин«меньшего ocHQEBEIHH трапе,ии составляет 2,2 — 2,6. Эластичная лент» может быть выполнена, например, из

f! H II(BI ovi мороГОстойкой белой вакуумной резины.

Предлагаемый dflnapaT работает следующим образом.

Ч(рез загрузочный патрубок 8 полается преимуп<естгенно жидкий или !!астообразныи продукт, который запо шлет ячейки 1О !!3 движу!!Г; мся транспортирующем

op I d !i« 2. При входе продукта в криогеннуK) Bону последний замораживается подаваемым через форсунки хладагентом, после чего перемещается к разгрузочному окну 9. Не испариншийся хлалагент стекает в поддон 5 и возвращается насосом 6 в коллектор 4 с форсунками. Пары криогенной жидкости через вытяжной трубопровод 7 направляются на регенерацию.

У разгрузочного окна 9 эластичная лента транспортирующего органа 2 огибает барабан 3, при этом ячейки 10 в форме трапеции несколько Леформируются в про LoJlhном направлении, а замороженные блоки продукта отделяются от ячейки 10 и удаляются из аппарата.

При отношении диаметра барабанов к длине меньшего основания трапеции меньше

2,2 черезмерная деформация (продольная) ячеек транспортерной ленты при огибании барабана может привести к ее разрыву.

11ревышение указанного отношения больше

2,6 не гарантирует самостоятельное извлечение блоков продукта из ячеек.

Наклон боковых стенок к основанию под углом 20 — 35 способствует отделению блоков от ячеек в поперечном направлении. Однако при значениях углов менее 20 блоки продукта не могут самостоятельно отделиться от боковых граней, в результате чего отрываются от ячеек под действием собственного веса, после продольной деформации на барабане, H падают на поддон для сбора хпадагента. Увеличение угля наклона боковых граней более 35 снижа т жесткость транспортерчой ленты.

Таким образом, в предлагаемом аппарате обеспечивается удобство обслуживания, а упрощение конструкции конвейера способствует снижению материалоемкости.

Интенсификация процесса замораживаkiHH * сокращение расхода криогенной жидкости обусловлены расположением привол ых барабанов и транспортерной ленты внутри теплоизолированной каГлерьГ. В этой связи отпадает необходимость постоянно тратить холодильный потенциал криогенной жидкости на их охлаждение. Кроме того, продукт помещается в трапецеидальные ячейки, глубина которых может бы-:-ь существенной, поэтому, чем ниже температура транспортерной ленты в момент загрузки, тсм более интенсивнее протекает процесс замораживания.

Аппарат для замораживания пищевь;х продуктов в блоках, содержащий теплоизоIHpoBiBHHóþ камеру, конвейер, включа!Ощий ведущий и ведомый барабаны, и транспортирующий орган, размещенный над ним коллектор с форсунками для орошения криогенной жидкостью, установленный под конвейером поддон для сбора хладагента, отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости и повышения удобства обслуживания, барабаны конвейера имеют гладкую цилиндрическую поверхность, а транспортирующий орган выполнен в виле ленты из эластичного материала с ячеиками, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, меньшее основание которой образует дно ячейки, при этом боковые стороны образуют с основанием угол 20 ——

35, а отношение диаметров барабанов к длине меньшего основания трапеции составляет 2,2 — 2,6.

1576О10

Я вЂ” A аоВернугпо

2Р- Л о

Составитель И, Шабалина

Редактор М. Бланар Техред Л. Кравчук Корректор Л. Патай

Заказ 1842 Тираж 448 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхности, и может быть также использовано в химической и электронной промышленности

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а именно к холодильникам с дополнительным охлаждением хладоносителя с помощью жидкого азота

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей

Изобретение относится к установкам для термической обработки мяса и мясопродуктов в камерах и может быть использовано при холодильной обработке мясных туш

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к установкам для охлаждения гранул из прессованных сыпучих материалов в процессе их производства

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхностью, предпочтительно вафельных пластов, и может быть также использовано в химической, электронной промьппленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей и фрикаделек

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх