Способ получения сухого лизин - содержащего кормового концентрата

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием продуктов биологического синтеза, и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных. Цель изобретения - повышение производительности процесса. Культуральную жидкость культуры BREVIBACTERIUM E-531 упаривают до содержания сухих веществ 40 - 44% и смешивают с наполнителем - пшеничными отрубями, высушенными до влажности 2 - 5% и измельченными до частиц размером 0,8 - 1,2 мм. Смешивают компоненты при 50 - 70*03С и гранулируют смесь при той же температуре. Содержание лизина в кормовом концентрате 12,8 - 13,0%. Общий расход тепла на 1 т готового продукта составляет 3,91 - 3,99 . 10 4 ккал, длительность процесса высушивания гранул 21 - 24 мин. 1 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4374303/30-15 (22) 02.02.88 (46)23.07.90. Бюл. ¹ 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт и Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт прикладной биохимии (72) Л.Ф.Наумов, A,Н.Цетович, В,С.Малочков, Е.А.Мандрыка и Н.Л.Цетович (53) 636.085 (088.8) (56) Опытно-промышленный регламент производства кормового концентрата лизина на Шебекинском БХЗ. — ЩБХЗ, 1981.

Авторское свидетельство СССР

¹ . 1113322889922, кл. А 23 К 1/00, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЛИЗИНСОДЕРЖАЩЕГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием продуктов биологического синтеза, и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения — повышение производительности процесса, Пример 1. Культуру-продуцент лизина Brevibacterium Š— 351 выращивают в тра-диционных условиях на среде, содержащей, мас,%: меласса 30; кислотный гидролиэат

БВК 5; раствор солей 20; мел 0,3; пеногаси.тель 0,1; техническая вода остальное, в течение 72 ч при 32 С. Получают 325 м культуральной жидкости (383500 кГ), Культуральную жидкость частично упаривают в вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 42%. Вес упаренной культу„„5U 1579492 А1 (57) Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием продуктов биологического синтеза, и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных. Цель изобретения — повышение производительности процесса. Культуральную жидкость культуры Brevibacterium

Š— 531 упаривают до содержания сухих веществ 40 — 44% и смешивают с наполнителем — пшеничными отрубями, высушенными до влажности 2 — 5% и измельченными до частиц размером 0,8-1,2 мм, Смешивают компоненты при 50-70 С и гранулируют смесь при той же температуре. Содержание лизина в кормовом концентрате

12,8 — 13,0%. Общий расход тепла на 1 т готового продукта составляет 3,91 — 3,99 х10 ккал, длительность процесса высуши4 вания гранул 21 — 24 мин. 1 з.п.ф-лы. ральной жидкости составляет 91310 кг с общим содержанием лизина в ней 11230 кг.

Упаренную культуральную жидкость смешивают с наполнителем, с 39741 кт пшеничных отрубей в соотношении 1:1,1 (в пересчете на сухое вещество компонентов). Смешивание пшеничных отрубей с упаренной культуральной жидкостью ведут при 60 С в течение 8 мин.

Пшеничные отруби перед смешиванием готовят следующим образом. Отвешивают определенное количество отрубей с влажностью 15%, подсушивают до влажности

3% и одновременно измельчают до размера

1,0 мм в дезинтеграторе с продувкой горячим воздухом.

В обработанных таким образом пшеничных отрубях содержится частиц размером 1 мм 83%, 1579492

Полученная пастообразная масса в Loличестве 129879 кг поступает в гранулятор, где из нее формуют гранулы цилиндрической формы диаметром 5-6 мм и длиной

10 — 20 мм при температуре 60 С, которую 5 поддержлвают с помощью нагревательных элементов, запрессованных в фильеры, Блажные гранулы (влажность 32%) с температурой 60 С в общем количестве

128997 кг подают в трехзонную сушилку ки- 10 пящего слоя, где их высушивают до влажности 8% в течение 24-мин, охлаждают да комнатной температуры и фасуют в мешки.

Всего получают 83370 кг гранулированного концентрата с содержанием лизина в кали- 15 честве 10893 кг или 13% от массы корма, Полный удельный расход тепла на 1 т продукта составляет 3,97 х 10 ккал, при

4 производстве кормового г радукта известhLIM способом)„7 104 ккал, 20

Общая продолжительность высушива-::é: гранул составляет 24 мин (при известном способе — не менее 35 мин), Л р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично прлмеру 1 за исключенлем того, 25 что для приготовления сухого лизинсодержашего продукта культуральную жидкость упаривают да содержания сухих веществ

40;, „а наполнитель (пшеничные отруби) перед смешиванием высушивают да влажна- 30 сти 2 и измельчают до частиц размером

0,8 м (зта фракция в общей массе отрубей составляет 84%). Упаренную культуральную жидкость смешивают с обработанными пшеничными отрубями в соотношении 1;1 и 35 перемешивание компонентов ведут при

50 С в течение 10 мин. Полученную смесь гранулируют при 7ОС, а гранулы сушат до влажности 12,8%, Расход тепла на производство 1 т про- 40 дукта составляет 3,91 10 ккал, что на 8,8% меньше, чем при известном способе, Общая продолжительность этапа высушивания гранул составляет 21 мин, Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что культуральную. жидкость упаривают до содержания сухйх веществ 44% Пшеничные отруби сушат до влажности 5% и одновременно измельчают до частиц размером

1,2 мм, а смешивают культуральную упаренную жидкость с обработанными отрубями при соотношении 1:1 при 65ОС в течение

15 мин;

Полученную пасту гранулируют и сушат при комнатной .температуре, Содержание лизина в кормовом продукте 12,5%. Общий расход тепла при получении 1 готового продукта составляет 3,9 10 ккал, чта íà 12;8% меньше, чем при известном способе. Длительность процесса высушивания гранул 23

Формула изобретения

1.Способ получения сухого лизинсодержащего кормового концентрата путем выращивания культуры-продуцента на питательной среде, частичного упаривания культуральнай жидкости с наполнителем, гранулирования полученной массы и высушивания гранул в.кипящем слое, а т л и ч а-. ю шийся тем, что, с целью повышения производительности процесса, напалнитель предварительно подсушивают до влажности 2 — 5 и измельчают до размеров

0,8-1,2 мм, а смешивание его с упаренной культуральной жидкостью проводят при 50—

70 С в течение 5-15 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гранулирование проводят при 50 —

70ОС, Составитель Л.Фомина

Техред M.Mîð eíòàë

1 едзктор Н,Тупица

Корректор С.Шекмар

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ Г969 Гираж 527 Подписное

8HMNflM Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения сухого лизин - содержащего кормового концентрата Способ получения сухого лизин - содержащего кормового концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых добавок, снижающих отрицательное влияние стрессового воздействия у сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к стартовым кормам для карповых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления корма для рыб

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам приготовления искусственного корма для товарного карпа, и направлено на стимуляцию анаболических процессов в мышцах тела карпа, увеличение накопления в них белка и повышение тем самым продуктивности

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх