Способ получения гранулированного чая

 

Изобретение относится к технологии переработки мелких видов чая и может быть использовано на предприятиях чайной промышленности. Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергозатрат на получение готового продукта. Способ производства гранулированного чая из сухих видов включает стадии измельчения, увлажнение исходного сырья, его формование и двухстадийную сушку в потоке теплоносителя. Первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110...120°С и его скорости 1,4...1,7 м/с в течение 4...6 мин, вторую стадию - при температуре теплоносителя 95...100°С и его скорости 0,8...1,1 м/с в течение 5...8 мин. По завершении второй стадии сушки выделяют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока связующих в псевдоожиженный слой некондиционной фракции при температуре теплоносителя 105...110°С и его скорости 0,5-0,8 м/с. Для дальнейшего улучшения качества готового продукта связующее готовят на основе чайного экстракта, а заданный диаметр капель поддерживают согласно отношению D M=(0,3...0,55)D R, где D R - эквивалентный диаметр частиц некондиционной фракции, мм

D M - медианный диаметр капель, мм. С этой же целью встречный поток воздуха подают со скоростью 4,5...6 м/с и температурой 25...35°С. 2 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЯИАЛИСТИЧЕСНИХ

РКИ1УБЛИК

„.ЯО„„1595428

А1 (Я)5 А 23 F 3/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4490476/30-13 (22) 05.10,88 (46) 30.09.90. Бюл. И 36 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение чая и субтропических культур и чайной промышленности и Научно-производственное объединение "Биот ех ника" (72) К, II. Гулуа, Т.О. Ревишвили, 3.А. Майсурадзе, М.E. Цельнер, Л.В. Эпштейн, Е.Ф. Андреев, А.Н. Цетович, С.В. Запертов и Г.Г. Иобишвили (53) 663.953(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1126272, кл. А 23 F 3/14, 1985.

Отчет по теме: "Разработать и внедрить технологию и оборудование для производства мелкого черного чая типа СТС", рег. В 01.87.0061313, Махарадзе — Анасеули, 1987. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к технологии переработки мелких видов чая и может быть использовано на предприятиях чайной промышленности. Цель изобретения - повышение качеств продукта и

Изобретение относится к технологии переработки мелких видов чая и может быть использовано на предприятиях чайной промышленности.

Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергозатрат. снижение энергозатрат на получение готового продукта. Способ производства гранулированного чая из сухих видов включает стадии измельчения, увлажнение исходного сырья, его формование и двухстадийную сушку в потоке теплоносителя ° Первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110 - 120 С и его скорости 1,4 — 1,7 м/с в течение 4 — 6 мин. Вторую стадию — при температуре теплоносителя 95-100 С и его скорости 0,8-1,1 м/с в течение

5-8 мин. По завершении второй стадии сушки выделяют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока связующих в псевдоожиженный слой некондиционной фракции при температуре теплоносителя 105-110 С и его скорости

0,5"0,8 м/с. Для дальнейшего улучшения качества готового продукта связу- С, ющее готовят на основе чайного экстракта, а заданный диаметр капель под- 2 держивают согласно отношению d „= (0,3-0,55) д„, где d„- эквивалентный диаметр частиц некондиционной фракции, мм; d - медианный диаметр капель, мм. С этой же целью встречный поток воздуха подают со скоростью 4,5 — 6 м/с и температурой Ю

25 - 35OC. 2 з.п. ф-лы. ОО

Способ включает стадии измельчения и увлажнения исходного сырья, его формование, двухстадийную сушку в потоке теплоносителя. Первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110-120 С и его скорости 1,4—

1,7 м/с в течение 4-6 мин, вторую

1595428 стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 95-100 С и его скорости 0,8-1,1 м/с в течение 5-8 мпн, выделяют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока воздуха, после чего осуществляют ее грануляцию путем диспергирования связующих в . псевдоожиженный слой некондиционной фракции при температуре теплоносителя 1О

105-110 С и его скорости 0,5-0,8 м/с.

Для осуществления способа связующее могут готовйть на основе чайного экстракта, диаметр капель при диспергировании поддерживают согласно сост- 15 ношению

d „= (0,3-0,55) d, где d — эквивалентный диаметр частиц 20 некондиционной фракции, мм, 1

d — медианный диаметр капель, мм.

Прй этом встречный поток воздуха можно подавать со скоростью 4,5

, 6,0 и/с и температурой 25-35 С, 25

Так, температура 110-120 0 способ, ствует быстрому прогреву внутренних слоев гранул при скорости воздуха 1,4-1,7 м/с. Кратковременность воздействия такой температуры вместе с интенсивным и равномерным обдувом слоя гранул не вызывает перегрева (перегорания) продукта, а повышает

его качество. К тому же после первого этапа сушки удаляется из продукта большая часть влаги, происходит концентрирование экстрактивных веществ на поверхности составляющих гранулы частиц, тем самым закрепляя имеющиеся межчастичные жидкостные связи и пере- 40 водя их в отвердевающие мостиковые контактные сгустки. При данных температурах и скоростях воздуха происходит выравнивание градиентов концентраций и температур в гранулах, движе- 45 ние влаги в виде жидкости от центральных слоев к периферии не происходит.

Влага из всех слоев удаляется в виде

I пара. К тому же при таком паритете градиентов влагопереноса нет оснований опасаться разрыва гранул, т.е. структура укладки частиц в грануле практически не меняется. Вместе с тем при быстром удалении влаги из растительного влажного материала происходит неко-.

i5 торое коробление частиц. И если до предлагаемого режима сушки исходные частицы, составляющие гранулу, представляли собой гладкие пластинчатые формы, то после сушки они искрпвляют свою поверхность, что способствует повышению механического зацепления между частицами и повышает прочность гранул.

Так как исходная мелкодисперсная масса, из которой агломерацией образованы гранулы, представляет собой измельченный сухой чай, то при сушке формованной увлажненной массы жидкость удаляется через межагрегатные поры, не образуя пузырей на поверхности исходных частиц, На первой стадии сушки при скорости 1,4-1,7 м/с и температуре теплоносителя 110-120 С чайная гранулированная масса прогреваетсл до 20-65 С.

Указанное кратковременное воздействие температур в сочетании с высокой скоростью обдува гранул теплоносителем исключает условия образования корки на

% поверхности гранул.

В процессе формирования и сушки в основном получается кондиционный по гранулометрическому составу продукт.

° В связи с широким спектром дисперсного состава исходного сырья в процессах формования и сушки образуется небольшое количество (7-12Х) мелкой нетоварной фракции. При попадании ее в целевой продукт ухудшаетсл его качество и потребительские свойства (при заваривании дает мутный настой). Поэтому после второй стадии сушки производят разделение высушенного продукта па кондиционную и мелкую фракции. Для этого в выгрузное отверстие подают встречный поток воздуха со скоростью

4,5-6 м/с и температурой 25-35 С, При этом крупные гранулы за счет собственного веса падают, одновременно охлаждаясь, а мелкие фракции поступают на стадию гранулирования. Грануляция мелких фракций осуществляется путем диспергирования связующих жидкостей в псевдоожиженный слой при температуо ре теплоносителя 105-110 С и его скорости О, 5-0,8 м/с.

Пример. 400 г сухого чал увлажнлют 400 r жидкого связующего вещества, тщательно перемеширают, подают в экструдер с диаметром отверстий матрицы 2 мм Формованную массу окатывают в барабанном грапуляторе и подают в первую секцию сушилки при следующих технологических параметрах:

1 температура теплоносителя 115 С, скорость теплоносителя 1,,5 м/с, продол1595428

Составитель Т.Соколова

Техред M.Ходанич Корректор Л. Пилипенко

Редактор M. Циткина

Заказ 2865 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета па изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

S жительность сушки 5 мин. Затем продукт поступает ва вторую секцию, где о сушится при 97 С и скорости теплоносителя 0,9 м/с в течение 7 мин. Затем

5 в выгрузное отверстие подают воздух со скоростью 5 м/с и температурой

30 С. При этом выгружается продукт с размером гранул 1 — 3 мм. Мелкая фракция 0,7 — 0,9 мм поступает в третью секцию сушилки, где гранулируется диспергированным раствором связующего компонента с диаметром капель

0,25 мм.

Температура теплоносителя на входе в зону гранулирования 108 С, а его скорость 0,7 и/с.

Из сушилки выгружается гранулированный чайный продукт размером

1 — 3 мм, который не распадается при заваривании, экстракт обладает свойственным байховаму чаю ароматом и вкусом, продукт быстро заваривается, сохраняет свойственный чаю цвет. На всех стадиях сушк наблюдается равно- 25 мерное псевдоажижение, отсутствие застойных зон. Пережженных гранул нет, Конечная влажность продукта 3,5 .

Таким образом, использование способа производства гранулированного чая из сухих видов позволяет повысить качества готового продукта, а также снизить энергетические затраты на производство 1 т продукта.

Формула изобретения

1. Способ производства гранулированного чая из сухих видов чайной про6 дукции, включающий измельчение исходного сырья, его увлажнение, формование и выгрузку готового продукта, двухстадийную сушку в потоке теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения энергозатрат, первую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 110-120 С и его скорости 1,4 -1,7 м/с в течение 4-6 мин, вторую стадию сушки ведут при температуре теплоносителя 95-100 С и его скорости 0,8-1, 1 м/с в течение 5-8 мин, а в процессе выгрузки готового продукта выделяют некондиционную фракцию путем подачи встречного потока воздуха, после чего полученную некондиционную фракцию подвергают дополнительному формовая:.ю путем создания псевдоожиженного слоя тег оносителем при

105-110 С и скорости 0,5-0,8 м/с с одновременным диснергированием в него связующего раствора.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю,шийся тем, что связующий раствор готовят на основе чайного экстракта, а в процессе диспергирования диаметр капель поддерживают равным 0,3-0,55 эквивалентного диаметра частиц некондиционной фракции.

3. Способ по п.. 1, о т л и ч а юшийся тем, что подачу встречного потока воздуха осуществляют со скоростью 4,5-6 м/с и температурой

25-35 С.

Способ получения гранулированного чая Способ получения гранулированного чая Способ получения гранулированного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам производства различных смесей сыпучих продуктов, в частности к способу купажирования многокомпонентной чайной смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам и установкам производства гранулированного продукта из сухого мелкого чая, получаемого при переработке чайного листа

Изобретение относится к пищевой гфомы11Шеннас ;Л
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Наверх