Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к очистке диффузионного сока. Целью изобретения является снижение потерь сахара с осадком сока I сатурации. Диффузионный сок подвергают преддефекации, дефекации и I сатурации. Осадок сока I сатурации сгущают и образовавшуюся сгущенную суспензию подвергают фильтрованию на вакуум-фильтрах. После фильтрования слой образовавшегося осадка подвергают промывке промывной жидкостью. Для этого ее предварительно сульфитируют до достижения ее рН 5,0-6,5. При этом продолжительность промывания слоя осадка устанавливают в пределах 3-8 с, а расход промывной жидкости составляет 50-70% к массе осадка.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1

{я)5 С 13 0 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4612669/31-13 (22) 02. 12.88 (46) 07. 10.90. Бюл. У 37 (71) Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) А.P.Сапронов, Ю.И.Сидоренко, Ю.В.Огольцова, А.В.Ветохин, Д.Ф.Ефанов, В.И.Евстифеев и Г.И.Мелкова (53) 664.117.1.039(088.8) (56) Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. — N.: Агропромиздат, 1986, с. 135. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к

Способ относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока сахарного производства.

Целью изобретения является снижение потерь сахара с осадком сока

I сатурации.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекации 0.,25-0,35%

Сао к массе сока, холодно-горячей дефекации 2-2,5% Сао. Далее сок сату рируют до рН 10,8-11,2. Отсатурированный сок направляют на сгущение, декантат далее подвергают контрольной фильтрации, а сгущенную суспензию— фильтрованию на вакуум-фильтрах. Полученный осадок промывают водой. Пред2 очистке диффузионного сока. Целью изобретения является снижение потерь сахара с осадком сока I сатурации.

Диффузионный сок подвергают преддефекации, дефекации и I сатурации. Осадок сока I сатурации сгущают и образовавшуюся сгущенную суспенэию подвергают фильтрованию на вакуум-фильтрах. После фильтрования слой образовавшегося осадка подвергают промывке промывной жидкостью. Для этого ее предварительно сульфитируют до достижения ее рН 5,0-6,5. При этом продолжительность промывания слоя осадка устанавливают в пределах 3-8 с, а расход промывной жидкости составляет

50-70% к массе осадка. варительно промывную воду сульфитируют путем пропускания через нее сернистого газа до рН 5,0-6,5.

Промывание сатурационного осадка осуществляют раствором сернистой кислоты с рН 5,0-6,5. В данном диапазоне рН происходит разрушение углекальциевых сахаратов, содержащихся в осадке, в результате чего содержание сахарозы в сатурационном осадке уменьшается.

При промывании кислой промывной жидкостью в осадке карбоната кальция протекает реакция

СаСОз + Н $0з + Са$0э + Н О + СО .

Образовавшийся сульфит кальция является хорошо растворимой солью и хорошо поддается гидролиэу

Са$0з + 2Н О - Са(ОН) g + Н $0э.

1597395

Поскольку эти реакции происходят в динамическом режиме прохождения фронта реакции через слой осадка, происходит разделение по толщине осадка концентраций гидроксида кальция и серной кислоты. Гидроксид кальция, не вступая в реакцию с последующими слоями осадка, двигается вдоль

его слоя быстрее сернистой кислоты, которая сразу же вступает в реакцию с новым слоем карбоната кальция. Таким образом реакция приобретает автокаталитический характер. Для прохождения такой реакции достаточно даже незначительного избытка сернистой кислоты. Однако ее количество должно обеспечивать нейтрализация свободной извести в осадке.

Параллельно с реакцией разложения карбоната кальция разрушаются и сахараты кальция, имеющиеся в осадке.

В целом все указанные реакции идут одновременно и во взаимосвязи друг с другом. При этом в результате про- 25 мывки осадка кислотой щелочность промоя возрастает пропорционально кис. лотности промывной жидкости. Избыток кислоты при Рн менее 5,0 не может быть нейтрализован образовавцплмся в итоге гидроксидом кальция. В этом случае возможно кислотное разложение сахарозы, а также перехоц несахаров в промой (пептизация) . Оптимальное значение рН прсмоя находится в диапа- З зоне 10,5-11,3, что обеспечивается при рН промывной жидкости 5„0-6,5.

Расход промывной подкисленной жидкости составляет 50-70 к массе сухого осадка. Величину разряжения 40 устанавливают такой, что продолжительность контакта промывной жидкости и осадка составляет 3-8 с.

Указанные реакции характеризуются определенной кинетикой, при этом вре- g5 мя 3-8 с является необходимым и достаточным для прохождения реакций.

Увеличение времени контакта сверх

8 с связано со скоростью передвижения фронта реакции через слой осадка и в этом случае реакция может прекратиться путем взаимной нейтрализации кислоты и образовавшегося гидроксида кальция. Уменьшение времени менее

3 с приводит к неполной реакции высвобождения сахарозы.

При прохождении реакции разложения карбоната кальция пузырьки выделившейся углекислоты взрыхляют осадок, тем самым улучшая его дренируемость. Поэтому расход промывной жидкости снижают и устанавливают в пределах 50-70Х к массе осадка. При ðàñходе менее 50Х реакция идет медленнее, чем это необходимо с учетом динамики прохождения промывной жидкости в слое осадка. При расходе более

70 дополнительного выхода сахарозы

»е обнаруживается,, но имеет место пептизация несахаров.

Полученный промой и промытый осадок анализируют. Промой смешивают с декантатом сока I сатурации и направляют на дальнейшую переработку, а обессахаренный осадок удаляют из завода.

Пример l Диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекации при расходе 0,25Х СаО, а затем холодно-горячей дефекации„ Дефекованный сок сатурируют до рН 11 и направляют на сгущение. Сгущен;ую суспенэию, составляющую 25 от объема нефильтрованного сока I сатурации, отбирают в количестве 100 мл.

Суспензию фильтруют под разряжением на воронке Бюхнера, предварительно готовят промывную веду. Для этого конденсат сульфитируют до рН 6,5, пропуская через него сернистый газ.

Промывку осадка на воронке Бюхнера проводят полученной промывной жидкостью в количестве 3,5 мл, что составляет 70 к массе осадка. Промывание ведут в течение 8 с.

После удаления из осадка всего промоя осадок и промой анализируют.

Содержание сахарозы в осадке составляет 0,7 к массе осадка. Промой характеризуется следующими показателями: Д b- = 9ч,0%, рН f0,5.

Параллельно проводят промывку осадка по известному способу. Аналогично отбирают 100 мл сгущенной суспензии и фильтруют ее на воронке Бюхнера. В качестве промывной жидкости берут аммиачную воду с рН 9,5 в количестве 5,5 мл (110,0Х к массе осацка). Промывку проводят в течение 15 с.

В результате анализа установлено, что содержание сахара в осадке составляет 3,0% к массе осадка, Д промоя 92,0, рН 9,0. !

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но промывную воду сульфитируют до рН 6 5. Ее

Формула изобретения

Составитель Г.Лошкарева

Техред M.Дидык Корректор Л.Бескид

Редактор И,Дербак

Заказ 3032 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета но изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101 расход составляет 2,5 мл (50%), а время промывания 3 с.

Д промоя 94,0%, рН 10,5, содержание сахара в осадке 0,8%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но промывную воду сульфитируют до рН 6,0. Ее расход составляет 3 мл (60%), а продалжительность промывания 5 с.

Д - промоя 98%, рН 10,8, содержание сахара в осадке 0,5Х.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но промывают осадок промывной водой с рН 4,8: в количестве 4 мл (80%) и в течение

10 с.

Д промоя 90,0%, рН 10,2, содержание сахара в осадке 0,5%. Д промоя снижается эа счет пептизации несахаров, так как необходимая нейтрализация кислоты происходит недостаточно полно (рН 10,2, в то время как несахара осаждены при рН 10,5-11,2).

Пример 5. Аналогично примеру 1 способ проводят при увеличении рН до 7,6 (щелочная среда), снижение количества воды до 45Х (2,3 мл) и продолжительности до 2,5 с.

Д проглоя снижается до 90, 3%, пН .

7,5, содержание сахара в осадке

2, 8%..

Таким образом, из анализа приведенных данных видно, что оптимальным . рН сульфитации промывной воды являет-!

7395 ся рН 5,0-6,5 при расход 50-".ОХ и продолжительности 3-8 с.

При снижении рН имеет место пепти5 зация осадка как и при его увеличении выше оптимального диапазона.

Увеличение количества промывной жидкости и продолжительносте. промыв ки не приводит к увеличению эффективности способа, .а уменьшение значений этих величин значительно снижает эффективность предлагаемого способа.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить потери сахара с осадком сока I сатурации и гем самым увеличить его выход.

20 Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию, I сатурацпю, сгущение сока

Т сатурацни, фильтрацию сгущенной суспензии на вакуум-фильтрах, .промыв25 ку образовавшегося в процессе фильтрации слоя осадка промывной жидкос- тью и возврат полученного промоя в фильтрованный сок I сатурации, о тл и ч а ю шийся тем, что, с це30 лью снижения потерь сахара с осадком сока I сатурации, перед промывкой осадка на вакуум-фильтрах промывную жидкость сульфитируют до рН 5,0-6,5, при этом расход ее составляет 50-70%

35 к массе осадка, а длительность процесса промывки 3-8 с..

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации процессов очистки соков в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и, в частности, к очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами, в частности к автоматическому управлению процессом преддефекации диффузионного сока в сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может найти применение в очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и используется для предварительной дефекации диффузионного сока

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх