Способ определения нормальной доброкачественности мелассы

 

Изобретение касается учета и контроля продукции в процессе сахарного производства ,в частности, способа определения нормальной доброкачественности мелассы. Целью изобретения является сокращение длительности определения и трудоемкости. Способ заключается в том, что в мелассе определяют фактическое содержание сахара, а также проводят анализы на содержание мелассообразующих элементов - воды, калия, натрия и вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе по формуле: Сх<SB POS="POST">н.м.</SB> = 1,056НСх + A/2,64Α*98M<SB POS="POST">K</SB>+3,56β*98M<SB POS="POST">NA</SB>+3,38γ*98M<SB POS="POST">CA</SB>/, где Сх - нормальное содержание сахара в мелассе, % к массе свеклы, 1,056 - коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ, НСХ - содержание несахаров в мелассе, 1% к массе свеклы, A - выход мелассы в долях единицы, 2,64, 3,56, 3,38 - коэффициенты стехиометрического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонаты, α,β,γ - содержание калия, натрия и кальция в мелассе, %μ<SB POS="POST">K</SB>,*98M<SB POS="POST">NA</SB>,*98M<SB POS="POST">CA</SB> - СРЕдНиЕ СпЕцифичЕСКиЕ МЕлАССООбРАзующиЕ КОэффициЕНТы ХлОРидОВ, АцЕТАТОВ и КАРбОНАТОВ КАлия, НАТРия и КАльция. ЗАТЕМ дЕлАюТ пЕРЕСчЕТ HA НОРМАльНую дОбРОКАчЕСТВЕННОСТь. 1 ТАбл.

СООЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (19) (11).

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

l10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4293970/30-13 (22) 04.08.87 (46) 23,07.89. Бюл.. У 27 (75) Т.П.Хвалковский (53) 664.1.038(088.8) (56) Силин П,M. Технология сахара.

М.: Пищевая промьппленность, 1967, с. 439-442. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ MEJIACCbI (57) Изобретение касается учета и контроля продукции в процессе сахарного производства, в частности способа определения нормальной доброкачественности мелассы. Целью изобретения является сокращение длительности определения и трудоемкости.

Способ заключается в том, что в мелассе определяют фактическое содержание сахара, а также проводят анализы на содержание мелассообразующих элементов — воды, калия, натрия и

Изобретение относится к области учета и контроля продукции в процессе сахарного производства, в частности к способам определения нормальной доброкачественности мелассы.

Целью изобретения является сокращение длительности определения и трудоемкости, Способ осуществляют следующим образом, В мелассе определяют фактическое содержание сахара и рассчитывают фактическую доброкачественность, По таблице находят мелассообразующий коэффициент m. Находят содержание (g1) 4 С 13 D 3/02 С 01 N 33/02

2 вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе по формуле: Сх„ =

=1, 056НСх+а(2, 644(+3,56pp +3,38 1 ) где Сх — нормальное содержание- сахара в мелассе, 7 к массе свеклы;

1,056 — коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ; НСх — содержание несахаров в мелассе, Ж к массе свеклы; а — выход мелассы в долях единицы; 2,64, 3,56, 3,38 — коэффициенты стехиометрического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонаты; р,(3, $ содержание калия, натрия и кальция в мелассе Х1 р к 1 11но 111«срерННе специфические мелассообразующие коэффициенты хлоридов, ацетатов и карбонатов калия, натрия и кальция, Затем делают пересчет на нормальную доброкачественность, 1 табл. несахаров в мелассе в Ж к массе свеклы, как частное от деления фактического содержания сахара в Х к массе свеклы за декаду на ее мелассообразующий коэффициент. Мелассообразующий коэффициент находят по таблице в зависимости от средней доброкачественности мелассы за декаду.

Далее в пробе мелассы определяют содержание воды, калия, кальция, натрия общеизвестными методами: содержание воды — рефрактометрически, К и Na — методом пламенной фотометрии, Са — комплексометрически. Затем, по данным анализов вычисляют нормальное

1495384 содержание сахара Сх в мелассе по формуле:

Cxн =1,056HCx+a(2,64 р„+3,56)pн+

+3,38fp ), 5 где Сх„ — нормальное содержание сахара в мелассе, к массе свеклы;

1,056 — коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ; а — выход мелассы, д. ед.; 15

2,64; 3,56;

3,38 — коэффициенты стехиометрического пересчета К, Na и Са на их хлориды, ацетаты и карбонаты; 20 содержание К, Na, Са в мелассе, ; р» 11на, 1 - средние специфические мелассообразующие коэффициенты хлоридов, ацетатов и карбонатов К, Na, и Са.

Эти коэффициенты для калиевых солей равны +0,80; натриевых +0,72, кальциевых солей -0,20, Далее рассчитывают мелассообразу- 30 ющий коэффициент нормальной мелассы по формуле

Схн,м тэ.м

Щ н Схэх, 35 где ш — мелассообразующий коэффиэм циент заводской мелассы;

С х и

Сэ.м

Дб = - — 100, Ш н щ+1

Пример. Усредненную пробу мелассы подвергают анализу. Поляриметрически определяют фактическое содержание сахара. Рефрактометром определяют содержание .сухих веществ. Рассчитывают фактическую доброкачественность (Дб) и по таблице находят соот ветствующий ей мелассообразующий коэффициент m. Далее, определяют фотометрически и комплексометрически соответственно содержание сахара в нормальной .40 мелассе и содержание сахара в заводской мелассе, в к массе свеклы.

Далее, рассчитывают нормальную доброкачественность мелассы по фор- 45 муле содержание мелассообразующих элементов.

В среднем содержание в мелассе К

3,44 ; Na 0,67 ; Са 0,57 к массе мелассы. Выход мелассы,5,08Х к массе свеклы. . Фактическая доброкачественность (Дб) мелассы 60,1 ед., а фактическое содержание сахара в ней 2,6 . к массе свеклы; m=1,506.

Содержание несахаров в нормальной мелассе, рассчитанное по предлагаемой формуле, составляет

Cx„,м =1,056HCx+a(2, 64Ырх+3,56 ах„,+

+3, 38)Pc+) =1, 056 1 „727>0, 0508 (2, 64 х

«3,64 0,80+3,56 0,67 0,72-3,38 0,57х х0,20)=2,28Х

2 28 ° 1 506

m = - — — — — =1 32 н 2 60 х х

m 132

Дб = н» . 100= -, 100 56 9 ш„+1, 2,32

Далее, осуществляют способ согласно известному способу, используя мелассу той же партии. Три пробы мелассы (по 100 г каждая) доводят до содержания сухих веществ 84,82 и 80Х упариванием и разбавлением, помещают пробы в мешалку термостата, добавляют к каждой по 45 r мелкого сахарного песка и кристаллизуют при 40 С в течение 3 сут. Затем получают на лабораторной центрифуге или отжимают через тонкую хлопчатобумажную ткань оттек, определяют в последнем содержание сухих веществ и сахара.

Вычисляют доброкачественность, По результатам анализов строят график, откладывая по оси абсцисс показатели доброкачественности Дб, а по оси ординат — содержание сухих веществ

Св, Соединив полученные три точки между собой, получают график зависимости между Св насыщенной мелассы и ее доброкачественностью. По графику определяют Дб, соответствующую содержанию Св 82 .. Содержание сахара (Сх) в мелассе пересчитывают на нормальную мелассу с поправкой в сторону увеличения ее на 1,1, как допустимую ошибку при анализе, Получают

Дбн=57,4Х.

Разница между нормальной доброкачественностью по известному и предлагаемому способам составляет 57,4-56,9=0,5Х.

Опыт Разница Дб заводской и нормальной меласс

Известный Предла- Разность по способ гаемый обоим споспособ собам

1

2,0

2,7

2,4

3,0

3,2

2,7

1,0

0 5

0,3

Формула изобретения

Cх m>

Сх „„,Способ определения нормальной доброкачественности мелассы, включающий определение фактического содержания сахара в мелассе в Ж к массе свеклы и расчет нормальной доброкачественности, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью сокращения длительности определения и трудоемкости, в мелассе определяют содержагде m - мелассообразующий коэффициън ент заводской мелассы;

Сх — содержание сахара в заводской мелассе, а расчет нормальной доброкачествен- . ности мелассы ведут по формуле

Дб = — — 100.

m +1

Составитель А.Гаврилов

Редактор Н,Гунько Техред А.Кравчук

Корректор Н. Король

Заказ 4218/26 Тираж 312 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðîä, ул. Гагарина,10!

5 14953

В течение 3-х производств 1984, 1985, 1986 определения по этому методу сопоставляют с определениями по прототипу (методу Силина), Результаты этих сопоставлений .5 представлены в таблице.

Допустимая погрешность определения доброкачественности по Силину составляет 1,1Х. Как видно из таблицы, погрешность по предлагаемому способу находится ниже допустимой по инструк- 25 ции погрешности.

Использование предлагаемого способа позволит сокра . ть длительность одного анализа с ч сут до 1 ч, что обеспечит оперативность контроля сахарных заводов и принятие срочных мер для обеспечения нормальной работы продуктовых отделений сахарных заводов.

84

6 ние мелассообразующих компонентов: воды, калия натрия, кальция и вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе по формуле

Сх „ =1,056HCx+a(2,64« ð„+3,56)pц+

+3,38фц ), где Сх „ — нормальное содержание сахара в мелассе, Ж к массе свеклы;

1,056 — коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ;

НСх — содержание несахаров в мелассе, к массе свеклы; а — вьйсод мелассы, ед.;

2,64; 3,56;

3,38 — коэффициенты стехиометрического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонаты; с,, — содержание калия, натрия и кальция в мелассе, Х;

Pz,P<, 1 — средние специфические мелассообразующие коэффициенты хлоридов, ацетатов и карбонатов калия, натрия и кальция, рассчитывают мелассообразующий коэффициент нормальной мелассы по формуле

Способ определения нормальной доброкачественности мелассы Способ определения нормальной доброкачественности мелассы Способ определения нормальной доброкачественности мелассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к методам контроля готовности конфетных масс, и направлено на сокращение продолжительности контроля и повышение точности определения момента готовности массы, за счет чего снижается количество возвратных отходов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам оценки ячменного солода

Изобретение относится к приборам для измерения прочностных свойств растительных материалов и направлено на упрощение условий измерения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам оценки качества картофеля, заклады- - Баемого на хранение, и может быть использовано для сортировки картофеля в овощехранилищах

Изобретение относится к пищевым производствам и общественному питанию , а именно к способам определения готовности пищевых продуктов после тепловой обработки

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при определении качества готовой продукции чая

Изобретение относится к химии водорастворимых витаминов икасается определения аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам определения количества щелочи для рафинации растительных масел, и направлено на сокращение времени и повышение точности

Изобретение относится к химической промьшшенности и может быть использовано в лабораториях при исследовании коррозионных свойств масел

Изобретение относится к сахарной промышленности и используется для предварительной дефекации диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промьшленности, а более конкретно к очистке концентрированных сахарсодержащих растворов, преимущественно клеровки тростникового сахара-сырца

Изобретение относится к пищевой про- .мышленности и может найти применение на сахарных заводах и других предприятиях в систе.мах автоматического управления процессами распределения сыпучих .материалов

Изобретение относится к сахарной промьгашенности и может быть использовано при очистке диффузионного сока с доброкачественностью 79-82%, Цель изобретения - повышение седиментационноильтрационных свойств осадка сока I сатурации

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока известью

Изобретение относится к области сахарной промышленности,а именно к способам определения красящих веществ кислотного характера в продуктах сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к управлению технологическими процессами

Дефекатор // 1271874

Изобретение относится к обору дованию для свеклосахарных заводов в частности к аппаратам для дозиро вания реагента, подаваемого на пре дефекацию
Наверх