Способ очистки сахарсодержащего раствора

 

Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества сахарсодержащего раствора. Способ очистки сахаросодержащего раствора заключается в следующем. Сахар последней кристаллизации растворяют суспензией осадка сока II сатурации до достижения содержания сухих веществ 20-35% с последующей выдержкой сахаросодержащего раствора в течение 10-15 мин для адсорбции несахаров на осадок II сатурации. Затем в раствор добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ. Полученный сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом, смесь сульфитируют и фильтруют через слой осадка II сатурации. 1 табл., 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (л)5 С j3 D 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ N ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4668624/31-13 (22) 28.03.89 (46) 07.12.90. Бюл. М 45 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Р. Сапронов, А.А. Славянский, А.П. Ефремова, В.И. Стрельников, Н.А, Игошина, С.А. Владарчик и Е.И. Яковлева (53) 664.1.038(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

K 1208073, кл, С 13 D 3/02, 1984.

Сахарная промышленность, 1986, М I, с. 30-33. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключаИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара последней кристаллизации

Целью изобретения является улучшение качества сахарсодержащего раствора.

На чертеже приведена схема осуществления способа очистки сахарсодержащего раствора.

Способ осуществляется следующим образом.

Суспензия осадка сока П-сатурации, после промывки фильтров для сока П-сатурации, поступает в сборник 1. Из последнего часть суспензии насосом 2 подают по трубопроводу в фильтр 3, где ее намывают на фильтрующую поверхность фильтра до образования слоя осадка толщиной 1-2 мм.

Большую часть суспензии из сборника 1 подают в клеровочную мешалку 4, где в ней растворяют сахар последней кристаллиза„„50 „,, 1611934 А1 ется в улучшении качества сахарсодержащего раствора. Способ очистки сахарсодержащего раствора заключается в следующем. Сахар последней кристаллизации ратворяют суспензией осадка сока Псатурации до достижения содержания сухих веществ 20 — 35% с последующей выдержкой сахаросодержащего раствора в течение 1015 мин для адсорбции несахаров на осадок

П-сатурации. Затем в раствор добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содерх<ания сухих веществ.

Полученный сахаросодержащий раствор смешивают с сиропом, смесь сульфьтируют и фильтруют через слой осадка П-сатурации.

1 ил., 1 табл. ции до содержания сухих веществ 20 — 35%.

При этой, концентрации сахарсодержащий раствор (клеровку) выдерживают в течение

10 — 15 мин регулируя подачу в клеровочную мешалку суспензии и сахара последней кристаллизации. Эти условия позволяют обеспечить максимальный эффект адсорбции несахаров осадком сока П-сатурации, При этом удаляется основная масса несахаров пленки в момент растворения кристаллов сахара последней кристаллизации.

Выдерживание содержания сухих веществ сахарсодержащего раствора в диапазоне 20 — 35% обусловлено оптимальными условиями адсорбции несахаров на поверхности частиц СаСОз сока П-сатурации. При концентрации сахарсодержащего раствора ниже 20% и более 35% значительно ухудшаются адсорбционные свойства суспензии осадка сока П-сатурации, а значит и ожидаемый эффект очистки, 1611934

Необходимость выдерживания диапазона концентраций в пределах 20 — 35 CB в течение 10 — 15 мин тесно увязана с адсорбционными свойствами СаСОз. За этот период времени достигается полная обменная емкость частиц СаСОз, В том случае, если длительность контакта несахара с частичками СаСОз менее,10 мин, адсорбционные свойства осадка сока П-сатурации используются лишь частично. При длительности более 15 мин также ухудшаются эдсорбционные свойства осадка, но уже ввиду его насыщения имеющимся в растворе несахаром.

Затем, по истечении периода времени, необходимого для максимальной адсорбции несахаров из сахаросодержащего раствора, растворение кристаллов сахара последней кристаллизации продолжают до достижения заданного содержания сухих веществ в пределах 64 — 66 . После этого сахарсодержащий раствор из клеровочной мешалки 4 подают насосом 5 на сульфитацию, где на входе в сульфитатор 6 смешивают с сиропом, поступающим с выпарной установки. Отбираемая из контрольного ящика 7 сульфитатора смесь саха!.содержащего раствора с сиропом поступает в сборник 8, а из него насосом 9 через подогреватель 10 подается в фильтр 3, с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатура ции, Намыв осадка П-сатурации нэ фильтрующую поверхность фильтра и последующее фильтрование через него смеси сахарсодержащего раствора с сиропом позволяет дополнительно адсорбировать из нее часть красящих веществ и других примесей. При этом наличие на фильтрующей поверхности слоя осадка П-сатурации улучшает фильтруемость сахарсодержащего раствора, снижает мутность фильтрата и позволяет удлинить цикл активной работы фильтра без замены фильтрующей ткани.

После фильтрования смесь сахэрсодержащего раствора и сиропа поступает на уваривание утфеля, Пример 1, Часть суспензии осадка сока П-сатурации плотностью 1,15 с температурой 72 С из сборника 1 подают для нам ывки слоя осадка П-сатурации на фильтрующую поверхность фильтра 2. Большую часть суспензии осадка сока П-сатурации вводят в клеровочную мешалку 4, куда также добавляют смесь сахара!1-и ill-кристаллизацией c Ч = 93,69 и цветностью

31 усл.ед, и растворяют ее до содержания в растворе 20 сухих веществ, Эту концентрацию сахарсодержащего раствора под10

15 держивают, регулируя подачу в клеровочную мешалку суспензии и сахара в течение

10 мин, а затем растворение сахара ll- u ! II-кристаллизаций проводят до получения сахарсодержащего раствора с СВ = 63,9 .

Полученный таким образом сахарсодержащий раствор на входе в сульфитатор 6 смешивают с сиропом, поступающим с выпарной установки и имеющим СВ =54,8 и Ч = 88 при соотн гашении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 кг свеклы, сульфитируют, подогревают до 85 С и фильтруют через фильтр 2 с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатурации толщиной 1,5 мм. Про, фильтрованный сахарсодержащий раство!

56

55 направляют на уваривание утфеля 1 кр сталлизации, По предлагаемому способу при растворении сахара Ii- u ill-кристаллизаций в суспензии осадка сока 11-сатурации получают сахэрсодержащий раствор (клеровку) с CB =

=63,9, Ч = 94,3%, рН 8,3, цветностью

21,0 усл. ед. и содержащим 0,082 редуцирующих веществ (PB).на 100 СВ раствора.

После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации он имеет CB = 58, 4 = 90,35, рН 8,1, цветность 35,0 усл, ед. и мутность 457,1 физ,ед.

Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу. Суспензию осадка сока

П-сатурации подают в клеровочную мешалку с сахаром 11- и 111-кристаллизацией с

Ч = 93,7% и цветностью 30,5 усл. ед., где сахар растворяют до получения сахарсодержащего раствора с СВ = 64,1 . Затем этот сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом с выпарной установки и СВ = 54 и

Ч = 88% при соотношении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 Kr свеклы, сульфитируют, подогревают до 85 С и фильтруют через фильтр. Профильтрованный сахарсодержащий раствор направляют на уваривэние утфеля кристаллизации.

В этом случае при растворении сахара

II- и И1-кристаллизаций получают сахарсодержащий раствор с СВ = 64,1, Ч = 94,1, рН 8,2, цветностью 26,5 усл. ед. и содержанием 0,087 на 100 СВ редуцирующих веществ. После смешения с сиропом и фильтрования сахарсодержащий раствор имеет СВ = 58,1, Ч = 96,2, рН 8,0, цветность 38,2 усл.ед. и мутностью 520 физ,ед, При растворении сахара в суспензии осадка сока fl-ca ypaqw по предлагаемому способу в сравнении с известным дастигэют увеличение чистоты получаемого сахарсо1611934 держащего раствора на 0 2, при этом его цветность и содержание редуцирующих веществ снижаются соответственно на 11,3 и

5,8%.

При смешении с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора по сравнению с известным дополнительно возрастает на

0,15%, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 8,4 и 12,1 .

Пример 2, Осуществляют так же, как и пример 1, но смесь сахара 11- и И1-кристаллизаций с Ч = 93,65 и цветность 31,3 усл. ед. растворяют до содержания сухих веществ

27,5%. Эту концентрацию раствора поддерживают регулируя подачу суспенэии и смеси сахара в клеровочную мешалку в течение

12,5 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с

СВ = 64,1 .

Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу, При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации по предлагаемому способу в сравнении с прототипом получают увеличение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,4, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ в нем снижается соответственно на 20,8 и 13,8 .

После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора дополнительно возрастает на 0,25, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на

13 и 16,50 .

Пример 3. Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, но смесь caxapa II- и III-кристаллизаций с Ч = 93,7 и цветностью

30,8 усл.ед. растворяют в суспензии осадка сока П-сатурации до достижения концентрации раствора по сухим веществам 35 .

Эту концентрацию поддерживают втечение 15 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с

СВ = 640 .

Параллельно осуществляют способ очистки по известному способу.

При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации достигают увеличение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,3, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ уменьшаются соответственно на 17 и 9,1%.

При смешивании сахарсодержащего раствора с сиропом и фильтровании через слОй осадка П-сатурации чистота его по

Зг

55 сравнению с известным возрастает дополнительно на 0,2ф,, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 9,7 и 13 .

При растворении сахара в суспенэии осадка сока П-сатурации до содержания сухих веществ в растворе менее 20, выдер><ивании этой концентрации менеее 10 мин, а также при фильтровании смеси сахарсодержащего раствора с сиропом через фильтр беэ предварительного намыва на его фильтрующей поверхности слоя осадка Псатурации, ухудшаются условия адсорбции не"ахара осадком П-сатурации и снижается эффект очистки сахарсодержащего раствора. Те же трудности возникают при растворении сахара в суспензии осадка сока

П-сатурации до содержания сухих веществ в растворе более 35 и выдерживании при этсй концентрации более 15 мин. Все это приводит к ухудшению качества сахарсодержащего раствора и потерям сахара в производстве, Результаты исследований по примерам

1 — 3 приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным при растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации позволяет увеличить чистоту сахарсодержащегс раствора на 0,2 — 0,4%, снизить его цветность и содержание редуцирующих веществ соответственно на 11 — 21 и 6 — 14=,ь, а фильтрование его в смеси с сиропом через слой осадка П-сатурации позволяет дополнительно повысить его чистоту на 0,1 — 0,2, снизить цветность и мутность соответственно на 8,5-13 и 12,1 — 16,50, Формула изобретения

Способ очистки сахарсодержащего раствора, предусматривающий растворение сахара последней кристаллизации суспензией осадка сока П-сатурации, смешивание полученного сахарсодержащего раствора с сиропом, сульфитирование смеси и ее фильтрование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сахарсодержащего раствора, растворение сахара последней кристаллизации осуществляют до достижения содержащих сухих веществ 20—

35% с последующей выдержкой сахарсодержащего раствора в течение 10 — 15 мин для адсорбции несахаров на осадке П-сатурации, после чего в него добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ, при этом фильтрование смеси сахарсодержащего раствора с сиропом осуществляют через слой осадка П-сатурации, 1611934 о

СО

СЧ ;,и

СЧ сй Ф СЧ

tA С"Ъ LA 3 Ф Ф

C)

СЧ

4 <

Э 1- Э

Ф о ис

О О LA

LA с") с

СЪ С ) . С Ъ

СЧ

СО с ъ

LA О О

С ) CP 1 о о о

C7) О) СВ

СЧ о

О7 о сч

СО СО CO

lA lA LA

С ) с С )

СО СО СО

О Э ccl,й

Э <0

А mC0O ОО (СО о

С >

СЧ LA О

СО I СО о о о о î о

+ o Ф О в о о

С) = СЧ

СЧ СЧ N

С ) LA Ф 4 1

О) O) Ch

И

0 в о

С ) 3 Т

СО CO (О

CL (5 х

)S

X о х и ъ о 4

Э о Ф О

lA о

Сб

О С"> СО о

С 1 ГЪ С ) О> ССЪ

Ю CO

СЭ С>

СЛ a) Ж

:г о

S Э

-у и cc3 cg фМ< о а. о

Э CCI CI с и и и

ООЭ о а.с

С й

0 х и о

CX

CCI CU

Ф

CL О

Э

4 с,и s

Щ х э

u u

5 О и с

Э и о

C о о

o S и т и

Щ

S O

Ф Ф о

Ф о

lu CCI о

Щ

CL о

l2

Щ

CL о

5

CCI СС

3(Б

CL Z

Э CO о о и

CL lщ 4

cg S и

mO

Э

CO х

С0

С5 и о

Э П.

Х Ф

4 CQ CI)

СЧ С о и

m Э

Ф С1. к с

1611934

Заказ 3813 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/б

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Редактор Н.Бобкова

Составитель Г.Лошкарева

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Обручар

Способ очистки сахарсодержащего раствора Способ очистки сахарсодержащего раствора Способ очистки сахарсодержащего раствора Способ очистки сахарсодержащего раствора Способ очистки сахарсодержащего раствора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к очистке диффузионного сока

Изобретение относится к автоматизации процессов очистки соков в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и, в частности, к очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами, в частности к автоматическому управлению процессом преддефекации диффузионного сока в сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может найти применение в очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх