Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к свеклосахарному производству. Цель изобретения - улучшение седиментационнофильтрационных свойств сока и ускорение процесса декантации. Способ очистки диффузионного сока предусматривает следующее. Диффузионный сок поступает в преддейекатор, в который наряду с 0,3-0,4% СаО подают 40-70% пересатурированно о сока с рН 9,0-9,2, что составляет 40-80% к объему диффузионного сока. Затем преддефекованнык сок подвергают холодной ступени дефекации, затрачивая 2,0-2,2% СаО к массе свеклы. К дефекованному соку добавляют остальные 30-60% пересатурированного сока -л проводят горячую дефекацию. После горячей ступени дефекации дефекованньш сок делят ка две часть: одну из них пересатурирутот, а другую сатурируют до оптимальной щелочности сока I сатурации. Затем сок I сатурации декантируют к отделенный от осадка сок I сатурации направляют на II сатурацию. 5 табл. S e,,j яж

СООЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (l9) + (1)) (gy)g C 13 D 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4682270/13 (22) 19.04.89 (46) 28.02.91. Бюл. ¹ 8 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф. Бугаенко, Б.Ф. Бугаенко и И.А.Балуева (53) 664.126.1.038(088.8) (56) Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. — М.: Агропромиз дат, 1986, с. 149.

Силин П.М. Технология сахара. М.:

Пищевая промышленность, 1967, с. 305. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству. Цель изобретения — улучшение седиментационнофильтрационных свойств сока и ускорение процесса деканФации. Способ очистИзобретение относится к свеклосахарному производству.

Цель изобретения — улучшение седиментационно-фильтрационных свойств сока I сатурации и ускорение процесса декантации.

Способ очистки диффузионного сока осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок поступает в преддефекатор, в который наряду с 0,30,4Х СаО подают 40-707 цересатурированного сока с рН 9,0-9,2, что составляет 40-807, к объему диффузионного сока, Затем преддефекованный сок подвергают холодной ступени дефекации, затрачивая 2,0-2,27 СаО к массе свеклы. На горячей ступени

2 ки диффузионгого сока предусматрива" ет следующее, Диффузионный сок поступает в преддефекатор, в который наряду с 0,3-0,4% СаО подают 40-70Х пересатурированного сока с рН 9,0-9,2, что составляет 40-80Х к объему диффузионного сока. Затем яреддефекованный сок подвергагат холодной ступени дефекации, затрачивая 2,0-2,27 СаО к массе свеклы. К дефекованному соку добавляют остальные 30-607. йересатури" рованного сока и проводят горячую дефекацию. После горячей ступени дефекации дефекованный сок делят на две части: одну из них пересатурируют, а другую сатурируют до оптимальной щелочности сока I сатурации. Затем сок Т сатурации декантируют и отделенный от осадка сок Т сатурации направляют на ТТ сатурацию. 5 табл. дефекации к соку добавляют остальные 30-607. пересатурированного сока.

После горячей ступени дефекации дефекованный сок делят на две части: одну из них пересатурируют, а другую сатурируют до оптимальной щелочности сока I сатурации.

Возвращение на горячую ступень дефекации пересатурированнога сока в количестве 30-60Х является оптиI мальным.

При возврате пересатурированного сока в количестве менее ЗОХ эффект укрупнения частиц сока снижается из-за недостатка частиц СаСО, являющихся как бы центрами кристаллизаггии. При возврате пересатурирован1631093 ного сока в количестве более 60 . вводят избыточное количество частичек СаСО, часть из которых не участвует в укрупнении частиц сока, что нежелательно.

Смешивание дефекованного сока с пересатурированным соком и сатурирование этой смеси до нормальной щелочности сока I сатурации позволяет получить осадок с хорошими седиментационно-фильтрационными свойствами за счет того, что такая смесь имеет меньшую щелочность по сравнению

,с дефекованным соком, что важно для укрупнения .частиц осадка, так как в этом случае кристаллизация СаСО осуществляется из менее пересыщенных растворов.

Кроме того, поскольку при пересатурировании значительная часть известкового молока уже отсатурирована, первая сатурация происходит быстрее, в результате чего получают более равномерный осадок с большей поверхностью, что улучшает процесс адсорбции и фильтрования.

Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава, : СВ =

16,1; СХ = 15,0; Дб = 85,1.

По известному способу к 500 см диффузионного сока с температурой

38 С добавляют 200 см пересатурированного сока с рН 9,2 температурой

85 С и 0,29Х СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение

20 мин, затем к этой смеси добавляют

2,2 СаО в виде известкового молока, смесь при перемешивании выдерживают в течение 10 мин, затем нагревают до 85 С, снова выдерживают в течение 10 мин, 200 см дефекованного сока пересатурируют до рН 9,2 и возвращают на преддефекацию, а остальные

500 см сатурируют до щелочности сок .

I сатурации равной рН 11.

Проводят анализ сока I сатурации, получая при этом результаты, представ ленные в табл. 1 °. Пример 2. По предлагаемому способу при проведении преддефекации к 500 см диффузионного сока с темпе0 -т ратурой 380С добавляют 200 см пересатурированного до рН 9,2 дефекован- ного сока, 0,29Х СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин. Затем проводят холодную ступень дефекации, добавляя к массе свеклы 2,0-2,2Х СаО, смесь при перемешивании выдерживают в течение 10 мин, затем нагревают до 85 С, к сме" è добавляют 60 (400 см ) пересатурированного сока смесь выдерживают в течение 20 мин. Из .1100 см дефекованного сока 600 см пересатурируют до рН 9,2, à остальные 500 см сатурируют до рН 11,1. Анализируют сок I сатурации, получая результаты, представленные в табл. 2.

По предлагаемому способу по сравнению с известным скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации увеличивается на 70 ; объем осадка уменьшается на 1,2Х.

Пример 3. Препдефекацию проводят, как в примере 2, с той лишь разницей, что к 500 см диффузионного о сока с температурой 38 С добавляют

400 см пересатурированного до pEI

9,2 дефекованного сока, 0,29Х СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин. Затем проводят холодную ступень дефекации, добавляя к этой смеси 2,2 СаО к массе свеклы, смесь при перемешивании выдерживают в течение 10 мин, перед поступлением смеси на горячую ступень к ней добавляют ЗОХ (200 смз) пересатурированного сока с рН 9,2 и эту смесь выдерживают в течение 10 мин

600 см дефекованного сока пересатурируют, а остальные 500 см сатурируют до рН 11,1, анализируют сок I сатурации, получая результаты, представленные в табл. 3.

Как видно из полученных данных, скорость отстаивания в этом случае возрастает, примерно, на 60Х, а объем осадка уменьшается на 1,2Х, Пример 4. Очистку проводят, как указано в примере 2, с той лишь разницей, что на преддефекацию добавляют 200 см 1 а на горячую ступень дефекации 80Х (500 см ) пересатурированного сока до рН 9,2. Показатели сока ? сатурации в этом случае представлены в табл. 4.

Из данного следует, что в этом случае скорость осаждения всего на

27 . лучше, а объем осадка на 0,4Х меньше. Пример 5. Очистку проводят, как указано в примере 2, с той лишь разницей, что на предцефекацию добавляют 400 см, а на горячую ступень дефекации.,Та блица 1

Дб очищенного Содержание ресока, 7 дуцирующих веществ, Цветность, усл,ед.

Объем. осадка после 25 мин осаждения, %

Скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации, см/мин

% на 100 CB

12,3

0,091

90Ä8

21,3

2,3

Таблица 2

Содержание редуцирующих веществ, % на 100 СВ

Дветность, усл.ед.

Объем осадка Дб очищенного после 25 мин сока, 7, осаждения, %

Скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации, см/мин

10,1

0,092

91,1

20,1

3,8

Таблица 3

Скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации см/мин

Объем осадка после 25 мин

Дб очищенного сока

Цветность, усл.ед.

Содержание редуцирующих веществ, % на 100 СВ осаждения, %

3,6

20,4

10,4

91,0

О, 090

Таблица 4

Скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации см/мин

Объем осадка после 25 мин осаждения, %

Дб очищен- Содержание реЦветнос ть усл. ед. ного сока веществ, .

7 на 100 СВ

20,9

2,8

11,4

91,0

О, 093

5 16 пень дефекации 20% (100 см ) пересатурированного до рН 9,2 сока.

В табл. 5 показаны показатели сока I сатурации.

Улучшение скорости в этом случае составило ЗОХ, а объем осадка уменьшили на О,ЗХ.

Таким образом, из полученных данных видно, что предлагаемый способ дозволяет ускорить процесс отстаивания сока I сатурации, Использование изобретения по сравнению с известным позволит на 60-70% повысить скорость осаждения, соответственно уменьшить время пребывания сока в отстойнике и за счет этого сократить потери сахарозы, а тем самъ|м увеличить его выход.

31093 6

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, 5 предусматривающий предцефекацию, холодно-горячую дефекацию, пересатурирование части дефекованного сока и рециркуляцию его на преддефекацию, I сатурацию другой части дефекованV ного сока и ее декантацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения седиментационно-фильтрационных свойств сока и ускорения процесса декантации, 30-60% пересатурированного сока от его общего количества направляют на горячую сту1631093

Цветнасть, усл.ед.

3,0

11,6

21,0

90,9

0,91

° еЕЕ РЮЮ"

Составитель Г. Лошкарева

Редактор М. Нецолуженко Техред Л.Сердюкова Корректор.Л. Пилипенко

Заказ 524 Тираж 244 Подписное . ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации см/мин

Объем осадка после 25 мин осаждения, % б очищеного сока, %

8 г

Таблица 5

Содержание редуцирующих веществ, 7 на 100 СВ

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к очистке диффузионного сока

Изобретение относится к автоматизации процессов очистки соков в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и, в частности, к очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами, в частности к автоматическому управлению процессом преддефекации диффузионного сока в сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может найти применение в очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх