Способ производства растворимого кофейного напитка

 

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и касается способа производства кофе натурального с чаем. Цель изобретения - повышение качества и пищевой ценности. Обжаренный кофе измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, смешивают с черным байховым чаем, имеющим такие же размеры частиц в соотношении 50: :50-60:40, смесь обрабатывают острым паром с температурой 95-100 С в течение 3-5 мин, доведя влажность смеси до 20-30%, после чего смесь настаивают в течение 30-40 мин, затем добавляют воду, подщелоченную пищевой содой (NallCO) до рН 6,1-6,3, беря сырье и воду в соотношении 1:5-6 и экстрагируют при температуре 50- 60°С в условиях атмосферного давления в течение 2-3 ч. SS (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 740 А1 щ)g А 23 Р 5/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4628697/ 13 (22) 29.12.88 (46) 30.03.91. Бюл. 1(- 12 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (72) Ф. Г.Нахметов, В.И. Сыроедов, H.H. Кулясова, Л.П.Лашевич, Г.A.Illop— никова и Е.С.Малыхина (53) 663. 95 (088. 8) (56) Бокучава N.À. и Скобелева Н.И.

Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986, 1(9 2, с. 47.

Нахмедов Ф. Г. Технология кофепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 110-114. (54) CllOCOb ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМО () КОФБЙН()ГО HAIIIITKA

Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли агропромышленного комплекса и касается способа производства кофе натурального растворимого с чаем.

Целью изобретения является повышение качества и пищевой ценности.

Сущность способа заключается в следующем,, В черном байховом чае в довольно больших количествах (25-337. сухого вещества) содержатся физиологически активные соединения — дубильные вещества (таннины и катехины), а кофе беден этими веществами. В то же время, в кофе в значительных коли-, (57) Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и касается способа производства кофе натурального с чаем. Цель изобретения — повышение качества и пищевой ценности.

Обжаренный кофе измельчают до размера частиц 0, 5-1,0 мм, смешивают с черным байховым чаем, имеющим такие же размеры частиц в соотношении 50:

:50-60:40, смесь обрабатывают острым о паром с температурой 95-100 С в течение 3-5 мин, доведя влажность смеси до 20-30Х, после чего смесь настаивают в течение 30-40 мин, затем добавляют воду, подщелоченную пищевой содой (ИаНСО ) до рН 6,1-6,3, беря сырье и воду в соотношении 1:5-6 и экстрагируют при температуре 5060 С в условиях атмосферного давления в течение 2-3 ч. чествах содержатся глюкозиды, оказывающие раздражающие действие на желудочно-кишечный тракт человека.

Учитывая, что таннины обладают свойствами вступать во взаимодействие с алкалоидами, например кофеином, и переводить его в менее инертную форму — в кофеин-таннат, смешивание черного байхового чая с обжаренным и измельченным натуральным кофе, совместная обработка чайно-кофейной смеси острым паром, последующее настаивание смеси позволяет подготовить клеточную систему обоих компонентов к ускоренному извлечению экстрактивных веществ в процессе экстракции

1637740 при относительно мягких режимах. Одновременно получают из смеси экстракт, обогащенный Аизиологически активными P-витаминными веществами и

5 без горечи.

Способ осуществляют следующим образом.

КоАе обжаривают и измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм. Чай черный байховый берут промышленной выработки — "мелкий" с таким же размером частиц. Компоненты смешивают в соотношении 50:50-60:40 и полученную смесь ошпаривают острым паром с температурой около 90 С в течение о

3-5 мин. При этом влажность смеси поднимается до 20-30 . Влажную массу сразу же настаивают в течение 3540 мин, затем смесь кофе и чая без охлаждения направляют на экстрагирование, которое производят водой, подщелоченной содой до рН 6,1-6,3. (подщелоченный раствор) в соотношении 1:5-1:6 (одна часть сырья и пять или шесть частей воды) при температуре 50-60 С и атмосферном давлении, Полученный экстракт концентрируют до содержания сухих веществ 45-50Х или сушат на распыпительной сушилке до содержания влаги 3,5Х, Пример 1. Берут 50 кг обжаренного коАе, измельчают до размера частиц 0,5 мм и измельченный кофе смешивают с 50 кг черного байхового чая группы "мелкий"; Компоненты тщательно перемешивают и обрабатывают острым паром в течение 3 мин. При достижении влажности в смеси 20 ее настаивают в течение 40 мин, затем 40 минуя стадию охлаждения направляют на экстрагирование. Процесс экстрагирования производят водой, подщелоченной пищевой содой (NaHCO ) до рН 6,3. К одной части сырья добавляют пять частей воды и экстрагируют при температуре 60 С в течение 2 ч. о

Получают 250 кг экстракта с содержанием сухих веществ 20Х. Экстракт сушат на распылительной сушилке и получают

50,0 кг чайно-кофейного быстрорастворимого порошка темно-коричневого цвета с приятным терпким вкусом и влажностью 3,5 .

Пример 2. Берут 60 кг обжа55 ренного кофе, измельчают до размера частиц 1,0 мм и измельченный кофе смешивают с 40 кг черного байхового ь чая группы "мелкий". Компоненты тщательно перемешивают и обрабатывают острым паром в течение 5 мин.

11ри достижении влажности в смеси

30 . ее настаивают в течение 30 мин, затем минуя стадию охлаждения направляют на экстрагирование, которое производят водой, подщелоченной пищевой. содой (NaHCO>) до рН 6,1. К одной части смеси сырья добавляют 6 частей воды и экстрагируют при температуре

50 С в течение 3 ч. Получают 250 кг экстракта с содержанием сухих веществ ??Х. Экстракт концентрируют до содержания сухих веществ 30 и фасуют в стеклянные банки. Получают

53 кг чайно-кофейного быстрорастворимого напитка темно-коричневого цвета с приятным терпким вкусом.

Пример 3. Берут 55 кг обжаренного кофе, измельчают до размера частиц 0,8 мм и измельченный кофе смешивают с 45 кг черного байхового чая группы "мелкий". Компоненты тщательно перемешивают с 45 кг черного байхового чая и обрабатывают острым паром с температурой 98 С в течение 4 мин. При достижении влажности в смеси 25 ее настаивают в течение 35 мин, затем направляют на экстрагирование, которое производят водой, подщелоченной пищевой содой до рИ 6,2. К одной части смеси сырья добавляют б частей воды и экстрагирунт при температуре 55 С в течение

2,5 ч. Получают 249 кг экстракта с содержанием сухих веществ 23Х. Экстракт концентрируют до содержания сухих веществ ЗОХ и Аасуют в стеклянные банки. Получают 53 кг чайно-кофейного быстрорастворимого напитка темно-коричневого цвета с приятным терпким вкусом.

Пример 4. Берут 50 кг обжаренного кофе, измельчают до размера частиц 1,5 мм и измельченный коАе смешивают с 60 кг черного байхового чая группы "мелкий". Компоненты тщательно перемешивают и обрабатывают острым паром с температурой 95 С в течение 3 мин ° При достижении влажности в смеси 25Х ее настаивают в течение 30 мин, затем направляют на экстрагирование. 3а счет снижения площади поверхности соприкосновения частиц кофе с экстрагентом уменьшается выход готового продукта.

При использовании данного способа совместное применение кофе и чая обеспечивает экономию дорогостоящего импортного сырья — кофе и одно-. временно увеличивает выход готовой продукции — быстрорастворимого продукта.

Составитель Т.Соколова

Техред С,Мигунова Корректор И. Эрдейи

Редактор Н.йвыдкая

Подписное

Тираж 370

Заказ 880

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

163774

II p и м е р 5. Обработку ведут аналогично примеру 3, но влажность ! смеси доводят до 403. Уменьшается натурная масса продукта закладываеУ

5 мого в экстрактор, что ведет к непроизводительному расходу энергии и увеличению длительности процесса.

Пример 6. Обработку ведут аналогично примеру З,но смесь обрабатывают острым паром с температурой

120 С. Наблюдается разваривание смео си, что ведет к затруднению процесса экстракции.

Пример 7. Обработку ведут аналогично примеру 3, но смесь настаивают в течение 50 мин. Качество конечного продукта не ухудшается, но увеличивается длительность процесса.

Пример 8. Обработку ведут 20 аналогично примеру 3, но сырье и воду берут в соотношении 1:4. Затруднен процесс экстракции.

Пример 9 ° Обработку ведут аналогично примеру 3, но время экст- 25 ракции уменьшают до 1 часа. Выход готового продукта снижается.

6

Добавление мелкоизмельченного черного байхового чая в измельченный кофе и последующая короткосрочная термическая обработка острым паром, а также совместное экстрагирование подщелоченной дс рН 6,1-6,3 водой при, низкой температуре (50-60 С) спо-. собствуют ускорению взаимодействия таннина с глюкозидами (горькие вещества) кофе и извлечению из сырья экстрактивных веществ, и тем самым обеспечивают снижение горечи натурального кофе и обогащают его состав физиологически-активными P-витаминными веществами.

Формула изо бретения

Способ производства растворимого кофейного напитка, предусматривающий обжарку, измельчение сырья, составление смеси, экстрагирование и сушку экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и пищевой ценности смесь составляют из 50-602 кофе и 50-40Х черного байхового чая, причем измельчению подвергают кофе до размеров 0,5-1 мм, перед экстрагированием смесь обрабатывают паром с температурой 95-100 С в течение 3-5 мин до влажности 20ЗОБ и выдерживают в течение 30—

40 мин, а экстрагирование ведут подщелоченным раствором с рН 6,1-6,3 при температуре 50-.60 С в течение

2-3 ч.

Способ производства растворимого кофейного напитка Способ производства растворимого кофейного напитка Способ производства растворимого кофейного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стабилизации аромата напитка

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и фармакологии. Способ получения обогащенного N-метилпиридинием (NMP) экстракта тригонеллин-содержащего органического материала включает стадии депарафинизации, обжаривания, обработки тригонеллин-содержащего органического материала горячей водой для получения водного экстракта и добавления NMP, по меньшей мере, 2,95 мг NMP/100 мл к водному экстракту. В качестве тригонеллин-содержащего органического материала используют следующие материалы, выбранные из группы: кофе, в частности Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea spp.и Psilanthus spp., членов Fabaceae, в частности Pisum sativum, Glycine max, Phaseolus vulgaris, Lens culinaris, Cicer arietinum и Trigonella foenum-graecum, членов Chenopodiaceae, в частности Chenopodium quinoa, и членов Poaceae, в частности Avena sativa. Фармацевтическая композиция для предотвращения или снижения секреции кислоты желудочного сока и/или для предотвращения расстройств и/или болезней, ассоциированных с секрецией кислоты желудочного сока, содержащая, в терапевтически эффективном количестве, обогащенный NMP полученный экстракт в комбинации с одним или несколькими фармацевтически приемлемым эксципиентом (эксципиентами), и/или носителем (носителями), и/или разбавителем (разбавителями), и/или растворителем (растворителями), и/или солью (солями), и/или буфером (буферами). Применение обогащенного NMP экстракта в качестве пищевой добавки. Применение обогащенного NMP экстракта для предотвращения или снижения секреции кислоты желудочного сока и/или для предотвращения расстройств и/или болезней, ассоциированных с секрецией кислоты желудочного сока (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рак, язва). Пищевой продукт, представляющий собой кофе, содержащий обогащенный NMP экстракт. Группа изобретений обеспечивает получение продукта для предотвращения или уменьшения желудочных проблем, вызванных секрецией кислоты желудочного сока. 6 н. и 7 з.п. ф-лы, 20 ил., 5 табл., 4 пр.
Наверх