Устройство для получения маргарина

 

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленнрсти. Цель - повышение качества маргарина. При получении низкокалорийных маргаринов (с содержанием жира до 40 - 60%) на фазе эмульгирования осуществляется ввод жидкой фазы в струю эмульсии с однородным полем скоростей, что повышает стойкость и дисперсность эмульсии. Эмульсатср оснащен последовательно установленными фокусирующей решеткой 11 м дросселем 12 с распылителями 13. Решетка 11 выполнена в виде центрального тела 15 с концентрич ными воронками 16м установлена с возможностью осевого пеоемещени. Дроссель 12 имеет конические с/жЈ№щуюся, расширяющуюся части и кольцевой паз в зона минимального сечения. Распылители 13 установлена радиально в паре. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 D 7/02

ГОСУДАРСТВЕННО КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4137635/13 (22) 14.08.86 (46) 15.04.91. Бюл. М14 (71) Московский мыловаренный завод (72) В.Т.Гринь, Н.Ф.Лещенко, P.Ã.Ãðèèü и

В,В.Зотов (53) 664.3.033. (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

t4 114981, кл. А 23 0 3/.02, 1958. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА (57) Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленнрсти, Цель— повышение качества маргарина. При получении низкокалорийных маргаринов (с содержанием жира до 40 — 60 ) не фазе

„, ЯХ„„1641248 Al змульгирования осуществляется ввод жидкой фазы в струю змульсии с однородным полем скоростей, что повышает стойкость и дисперсность змульсии. Эмульсатор оснащен последовательно установленными фокусирующей решеткой 11 и дросселем 12 с распылителями 13. Решетка 11 выполнена в виде центрального тела 15 ", концентричными воронками 16 и установлена с возможностью осево -о пеоемещения. Дроссель 12 имеет конические сркающуюся, расширяющуюся части и кольцевой nas в зоне минимального сечения, Распылители 13 установлонл радиально s паре. 3 ил.

iQ фк

ЬЭ

Ф Ю

1641248

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, Цель изобретения — повышение качества маргарина.

Оснащение устройства параллельно установленными перед эмульсатором фильтрами в совокупности с фокусирующей решеткой и дросселем, размещенными в корпусе эмульсатора, позволяет повысить дисперсность эмульсии с пониженным содержанием жира, что повышает качество целевого продукта.

На фиг.1 изображена схема устройства; на фиг.2 — эмульсатор, продольный разрез; на фиг.З вЂ” сечение А — А на фиг.2, Устройство для получения маргарина включает установленные в технологической последовательности смесители 1 и 2 для получения грубой эмульсии, насос-дозатор

3, осуществляющий предварительное эмульгирование, окончательный смеситель

4, насос-дозатор 5 низкого давления, параллельно установленные друг относительно друга фильтры 6, эмульсатор 7, насос-дозатор 8 высокого давления, переохладитель

9, 8 корпусе 1О эмульсатора 7 последовательно установлены фокусирую щая решет. ка 11 и дроссель 12 с распылителями 13.

Фокусирующая решетка 11 установлена с возможностью осевого перемещения посредством резьбовых муфт 14 и выполнена состоящей из центрального тела 15 и концентрично расположенных воронок 16 кри. волинейной Образующей, Центральное тело имеет обтекающую форму, например каплеобраэующую или близкую к ней; а воронки !6 выполнены сужающимися по направлению движения эмульсии и имеют форму усеченного параболоида вращения. Дроссель

12 СОстоит из конической сужа ощейся части и конической расширяющейся части, м8жду которыми В эон8 минимального прОХОДНОГО СЕЧЕНИЯ ВЫПОЛН8Н КОЛЬЦЕВОЙ ПВЗ, В котором радиально выполнены каналы. В радиальных каналах установлены трубчатые распылители 13 для подвода жидкой фазы.

Устройство работает следующим образом.

Взвешенные- компоненты маргарина, жировая и водно-молочная фазы подаются в смесители 1 и 2 для получения грубой эмульсии, откуда насосом-дозатором 3. смешиваясь, поступают в окончательный смеситель 4. Далее эмульсия дозатором 5 низкого давления через параллельно установленные фильтры 6 поступает в эмульсатор

7, обогащается жидкой фазой и насосом-дозатором 8 высокого давления Отводится в переохладитель 9.

8 змульсаторе 7 жидкость в фскусирующей решетке 11 разбивается на слои, направленные 8 одну точку к оси. При этом происходит выравнивание поля скоростей . струи эмульсии. Фокус струи располагают эа счет ОсевогО перемещения фокусирующей решетки 11 в зоне наименьшего сечения дросселя 12, сюда же подводят жидкую фазу через распылители 13. При этом создаются благоприятные условия для эмульгироБания низкокалорийных (с содержанием жира 40 — 6G;4) маргариновых эмульсий, по-, вышения дисперсности и стойкости самой эмульсии.

Формула изобретения

Устройство для. получения маргарина, 30 включающее смесители для получения грубой эмульсии, насосы-дозаторы, окончательный смеситель, эмульсатор, переохладитель, о т л и ч а а щ е 8 с я тем, что, с целью повышения качества маргарина, оно

35 снабжено расположенными перед эмульсатором параллельно устаневленными фильтрами и последовательно установленными в . корпусе эмульсатора фокусирующей решеткой с дросеелем и распылителями подвода

4О жидкой фазы, при этом фокусируещвя решет«а установлена с возможностью осевого.перемещ8ния и выпОлнена в вид8 центрального тела с кон центрично расположенными воронками с криволинейной образующей, а

45 дроссель имеет сужающуюся вхвднуа, расширяющуюся выходную чести и размещенный в зоне наименьшега проходного ее" чения кольц8вой паз с радиэльйымэ каналами для установки Распылителей пои вода жидкой фазы.

1641248

Составитель С.Полищук

Техред Э.Цепочек Корректор М.Кобылянская

Редактор И.Горная

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1097 91 Тираж 372 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета Ао изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для получения маргарина Устройство для получения маргарина Устройство для получения маргарина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способу получения мягких маргаринов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к фасовке продукции в пищевой, парфюмерной, химической и др

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству маргарина

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при фасовке и упаковке пакетов с майонезом

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве маргарина повышенной пищевой ценности
Наверх