Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству и применяется для приготовления жидких заменителей цельного молока, кроме того, может быть использовано в топливно-энергетической и машиностроительной промышленности. Целью изобретения является повышение качества эмульгирования, снижение энергозатрат и упрощение способа. Процессы двухстадийного диспергирования осуществляют в пароструйном аппарате. На первой стадии диспергирования производят введение в пар при скорости 500 - 800 м/с эмульгируемых компонентов, а на второй стадии скорость поддерживают в режиме сверхзвукового течения для данной среды. Устройство содержит корпус 9, внутри которого имеется камера 13 смешения с конфузорной 14, цилиндрической 15 и диффузорной 16 частями, причем в камере 13 находится патрубок 12 для подачи компонентов. Устройство имеет также сопло 1 и дополнительную камеру 2 с патрубком 4 для подачи эмульгируемых компонентов. Дополнительная камера 2 размещена коаксиально соплу с образованием кольцевого зазора и кольцевой щели у выхода сопла. Камера 13 смешения и сопло 1 установлены с возможностью осевого перемещения. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 01 F 5/04, А 23 С 11/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4114031/13 (22) 11.09.86 (46) 15.08.91. Бюл, М 30 (71) Одесский политехнический институт (72) В,В.Фисенко. Ю.П.Скакунов, В.Г.Лунев, В.Е.Фукс и Ю.А.Авксентьев (53) 637,1.002.69(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 896263, кл. P 04 F 5/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР

¹ 184230, кл. В 01 F 5/04, 1965.

Авторское свидетельство СССР

N448268,,кл,,В 01 F 5/04, 1972, Авторское свидетельство СССР

N 1109093,,кл. А 01 J 11/00, 1982. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству и применяется для приготовления жидких заменителей цельного молока, кроме того, может быть использовано в топливно-энергетической и машиностроительной проИзобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству и применяется для приготовления жидких заменителей цельного молока, кроме того, может быть использовано в топливно-энергетической и машиностроительной промышленности, в частности для приготовления устойчивых, водо-топливных и водо-масляных эмульсий.

Цель изобретения — повышение качества эмульгирования, снижение энергозатрат и упрощение способа.

„„5U„„ 1бб9519 Al мышленности. Целью изобретения является повышение качества эмульгирования, снижение энергозатрат и упрощение способа.

Процессы двухстадийного диспергирования осуществляют в пароструйном аппарате. На первой стадии диспергирования производят введение в пар при скорости

500-800 м/с эмульгируемых компонентов, а на второй стадии скорость поддерживают в режиме сверхзвукового течения для данной среды. Устройство содержит корпус 9, внутри которого имеется камера 13 смещения с конфузорной 14, цилиндрической 15 и диффузорной 16 частями, причем в камере находится патру бок 12 для подачи компонентов. Устройство имеет также сопло 1 и дополнительную камеру 2 с патрубком 4 для подачи эмульгируемых компонентов, Дополнительная камера 2 размещена коаксиально соплу с образованием кольцевого зазора и кольцевой щели у выхода сопла. Камера 13 смещения и сопло

1 установлены с возможностью осевого перемещения. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

В способе приготовления жидких эмульсий, компоненты эмульсии смешивают и подвергают двухступенчатому струйному дисперги рова нию, смешение и диспергирование производят при использовании пара в качестве рабочей среды струйных аппаратов, который одновременно обеспечивает качественное эмульгирование и смешение, подогрев эмульсии за счет конденсации в ней пара и транспортирование эмульсии за счет энергии пара.

Способ позволяет существенно упростить процесс приготовления эмульсий, так

1669519

55 как в этом случае не требуются специальные устройства (подогреватели, электронасосы) для приготовления эмульсии. Энергоэатраты при этом существенно уменьшаются, так как циркуляция эмульсии в предлагаемом способе осуществляется как соответствующий эффект от использования пара для диспергирования компонентов.

Повышение качества эмульсии обеспечивается следующими физическими процессами. Поступающий в сопло пар за счет геометрии сопла расширяется, ускоряясь до сверхзвуковых скоростей (500-800 м/с) на выходе из сопла, В этот высокочастотной поток пара подводят эмульгируемые компоненты эмульсии, которые относительно движущегося пара являются практически неподвижными и поэтому при соприкосновении с паром происходит их интенсивное дробление (диспергирование) на капли маhblx размеров. Далее образовавшиеся капли эмульгируемых компонентов транспортируются сверхзвуковым потоком, при этом, ускоряясь потоком пара, испытывают значительные гидродинамические воздействия от него и потому дробятся (диспергируются) на более мелкие, Затем в поток вводится обезжиренное молоко и при соударении капель эмульгируемых компонентов, получивших значительную скорость в потоке пара. с этой вводимой практически неподвижной жидкой средой, а также с неподвижными стенками канала подвода этой среды происходит дополнительное эмульгирование. В результате дробления на капли малых размеров, вводимых в поток пара, жидких сред, образуется мелкодисперсный парожидкостный поток, Известно, что для такой структуры потока скорость распространения звука в ней значительно меньше этой характеристики для однофазного потока (только пара или только жидкости) и составляет 10-50 м/с, Так как скорости движения двухфазного потока значительно больше указанных значений, то поток, превратившись в двухфазный по физическому состоянию, еще более удаляется в сверхзвуковую область. При дальнейшем течении в струйном аппарате этого сверхзвукового двухфазного потока, имеющего статическое давление меньше атмосферного, происходит скачок давления, компенсирующий эту разность и обеспечивающий истечение из аппарата в атмосферу или в систему с еще большим давлением. Резкий гидродинамический удар при этом вызывает дальнейшее дробление(диспергирование) капель эмульгируемых компонентов. Интенсивность этого удара тем больше, чем более скорость двухфазного потока превосходила скорость

45 распространения звука в нем, Величина скорости двухфазного потока перед скачком давления и, следовательно, интенсивность скачка обеспечивается геометрическими размерами канала течения этого потока, На чертеже схематически изображено устройство, общий вид, Устройство содержит сопло 1, помещенное внутрь дополнительной камеры 2, соединенной через арматуру 3 с трубопроводом 4 подачи эмульгируемых компонентов. Дополнительная камера размещена коаксиально соплу 1 с образованием кольцевого зазора, причем между выходной кромкой сопла 1 и внутренней стенкой дополнительной камеры 2 выполнена кольцевая щель 5, Вход сопла 1 через регулирующую арматуру 6 присоединен к трубопроводу подачи пара 7. С помощью накидной гайки 8 сопло 1, дополнительная камера 2 и трубопровод 7 крепятся на корпусе 9. Внутренняя полость 10 корпуса 9 через арматуру 11 и патрубок 12 соединена с трубопроводом подачи остальных компонентов эмульсии, Соосно с соплом 1 в корпусе 9 установлена с воэможностью осевого перемещения камера смешения 13. содержащая конфузорную часть 14, цилиндрическую часть 15 и диффузорную часть 16.

Между поверхностью конфузора 14 и торцовой поверхностью дополнительной камеры

2 выполнена щель 17. К выходу эмульсора с помощью накидной гайки 18 присоединен выходной трубопровод 19 с регулирующей арматурой 20. Между соплом 1 и дополнительной камерой 2 установлена одна иэ сменных шайб 21 для регулировки величины кольцевой щели 5, В корпусе 9 выполнено резьбовое отверстие, в котором устанавливается винт 22 для фиксирования камеры смешения.

На паропроводе 7 после регулирующей арматуры 6 установлен манометр 23. Для контроля давления в конфуэоре 14 и в трубопроводе 19 установлены соответственно мановакуумметр 24 и манометр 25.

Устройство работает следующим образом.

Пар через регулирующую арматуру 6 по трубопроводу 7 подается в сопло 1, где за счет геометрии сопла обеспечивается его сверхзвуковое течение 500-800 м/с. В результате этого на выходной кромке сопла 1 создается вакуум, обеспечивающий инжектирование эмульгируемых компонентов, подаваемых через арматуру 3 по трубопроводу

4 внутрь дополнительной камеры 2, В результате того. что инжекция эмульгируемых компонентов через щель 5 происходит в струю высокоскоростного пара, осуществ1669519

Как известно, механические возмущения распространяются в потоке со скоростью звука, характерной для данной среды.

Изменение давления в в ходном трубопро5 воде 19. по которому протекает однофазный жидкий поток, приводит к образованию волны возмущения, распространяющейся со скоростью звука в данной жидкой среде.

Эта волна распространяется во все сторо10 ны, включая и направление против потока, однако в этом направлении она распространяетя только до скачка давления (уплотнения конденсации), где сносится" по потоку сверхзвуковым течением, имеющим место

15 до скачка. Таким образом, механические возмущения из трубопровода 19 не могут проникнуть в доскачковую зону — в полость

10.

Расход дозируемых пара и компонентов

20 эмульсии определяется по формуле

0=1 р

25 где p — плотность дозируемой среды;

Л P — перепад давления на сужающем устройстве, ЛР = Ро — P> (2) ЗО где Po — давление до соответствующего устройства (сопло 1, щ ли 5 и 17), Р1 — давление за соответствующим сужающим устройством (сопло 1, щели 5 и 17).

Из формулы (1) и (2) следует, что для обеспечения постоянства расхода дозируемых пара и компонентов эмульсии необходимо стабилизировать параметрыр, Po, P>, Параметры р и Рр для каждой из дозируемых сред стабилизируются известными средствами путем регулирования температуры и давления до соответствующего сужающего устройства. Из сказанного следует, что колебания давления в выходном трубопроводе 19 не влияют на величину параметра

Р1. а, следовательно. на постоянство расхода дозируемых сред. ляется первая фаза диспергирования. При этом эффект диспергирования достигается не только за счет впрыска эмульгируемых компонентов в вакуумное пространство, но и за счет резкого ускорения и разбиения их на капли при срыве из щели 5 высокоскоростным потоком пара. Величина щели 5, а, следовательно, расход эмульгируемых компонентов, регулируют осевым перемещением сопла 1 относительно дополнительной камеры 2 путем изменения толщины сменных шайб 21. По патрубку 12 через арматуру

11 в полость 10 корпуса 9 осуществляют подачу остальных компонентов эмульсии, которые через щель 17 инжектируются в струю пара, Величину расхода остальных компонентов эмульсии регулируют изменением величины щели 17 путем осевого перемещения камеры смешения 13 относительно корпуса 9 с последующей фиксацией винтом 22. Скорость движения пара с частицами эмульгируемых компонентов во много раз больше скорости потока остальных компонентов эмульсии и при их соударении в конфузоре 14 происходит вторая фаза диспергирования. В конфузоре 14 пар увлекает за собой и ускоряет поток остальных компонентов эмульсии, где они смешиваются и в образовавшемся двухфазном потоке происходит обмен импульсами энергии между паром и жидкостью и частичная конденсация пара, что также способствует диспергированию. При этом осуществляется высокоэффективный теплообмен.

В конфузоре 14 и на входе в цилиндрическую часть 15 структура потока перестраивается: среда становится пузырьковой или пенной. Скорость распространения малых воэмчщений (скорость звуковой волны) резко снижается до 10 — 50 м/с и, несмотря на умеренные абсолютные скорости течения (более 0-50 м/с), транспортирование двухфазного газожидкостного потока осуществляется в сверхзвуковом режиме. На выходе из цилиндрической части 15 (на входе в диффузорную часть 16) возникает скачок уплотнения — конденсации, в котором завершается конденсация паровой фазы. В результате лавинообразного схлопывания 5 паровых пузырей в скачке происходит резкое повышение давления. Скачок переводит сверхзвуковой поток в дозвуковой и одновременно в зоне повышения давления осуществляется переход от двухфазной 5 газожидкостной структуры потока к однофазной жидкой структуре. Во время конденсации пара и особенно в скачке давления при схлопывании паровых пузырей происходит четвертая фаза диспергирования.

Наряду с обеспечением смешения в потоке, дозирования компонентов и получением мелкодисперсной эмульсии, происходит нагрев в потоке этой эмульсии вследствие конденсации пара в ней. Так как расход пара стабилизируется, то и величина нагрева при постоянстве входных параметров также будет величинои постоянной. Кроме того, транспортирование как компонентов эмульсии, так и самои эмульсии осуществляется за счет энергии пара без дополнительных устройств.

1669519

Пример. Костный жир, витамины А и

Оз на жировой основе, фосфатидный концентрат смешивают в соотношении

20:0,006:3,7 соответственно, подогревают для плавления жира до температуры 5560 С и образованную смесь через арматуру

3 по трубопроводу 4 подают под атмосферным давлением в дополнительную камеру 2 как эмульгируемые компоненты ЖЗЦМ.

Обезжиренное молоко (обрат) при температуре 20-35 С по патрубку 12 через арматуру

11 подают под атмосферным давлением в полость 10. По трубопроводу 7 через регулирующую арматуру 6 подают пар в паровое сопло 1, Давление пара на входе в сопло 1 создают в пределах (0,5-2) кгс/см с пог мощью регулирующей арматуры 6. Величину указанного давления настраивают по показаниям манометра 23. Пар на выходе из сопла 1 истекает со сверхзвуковой скоростью 500-800 м/с, В результате этого на выходной кромке сопла 1 и в конфузоре 14 создается вакуум, обеспечивающий инжектирование первоначально жировых эмульгируемых компонентов ЖЗЦМ, а затем и обрата в пропорции

2:100. В сопле 1, в конфузоре 14 и цилиндрической части 15 протекают описанные процессы, приводящие к образованию на выходе устройства ЖЗЦМ с 2-х содержанием жира. Предлагаемый способ осуществляется при производстве ЖЗЦМ с производительностью 3-5 т/ч. ЖЗЦМ нагревается по сравнению с температурой обрата на 15-25 С. Транспортировка ЖЗ ЦМ осуществляется без дополнительных насосов за счет энергии пара. Регулирование жирности

ЖЗЦМ осуществляют изменением величины кольцевой щели 5. Это осуществляют осевым перемещением и фиксацией сопла 1 относительно дополнительной камеры 2 путем установки сменных шайб 21 различной толщины. Регулирование расхода обрата осуществляют изменением величины кольцевой щели 17 путем осевого перемещения камеры 13 отньсительно корпуса 9 с последующей фиксацией винтом 22, Проверка наличия скачка давления, а, следовательно, и сверхзвукового течения двухфазного газожидкостного потока, осуществляется следующим образом, С помощью арматуры 20 изменяется в выходном трубопроводе 19 по показаниям манометра

25 в пределах от 0 до 1,5 кгс/см при давлении пара перед соплом 1 около 2 кгс/см .

При этом показания мановакуумметра 24 остаются неизменными. Неизменными также остаются расходы компонентов ЖЗЦМ, а, следовательно, и его жирность. Это говорит о том, что возмущения в выходном трубопроооде 19 не проходят в конфузоре, т,е. существует сверхзвуковое течение двухфазного газожидкостного потока и создается скачок давления, который не пропускает возмущения иэ "эаскачковой" зоны течения в "доскачковую". Получаемая при осуществлении способа с помощью устройства эмульсия (ЖЗЦМ) устойчива к расслоению, она выстаивает более 48 ч при 50 С без расслоения, Таким образом, способ и устройство для его осуществления позволяют упростить, снизить энергозатраты и расширить функциональные возможности, а также снизить металлоемкости устройства, так как в предлагаемых способе и устройстве дозирование компонентов эмульсии, их транспортирование, смешение, эмульгирование, транспортирование эмульсии и ее нагрев производятся одновременно и в одном устройстве s отличие от известных, где указанные операции производятся отдельно и последовательно на оборудовании для осуществления каждой из операций в отдельности.

Формула изобретения

1, Способ приготовления эмульсии, предусматривающий двухстадийное диспергирование в струйном аппарате с диспергированием на первой стадии эмульгируемых компонентов и соответственно смеси полученной эмульсии с остальными компонентами на второй стадии, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью повышения качества эмульгирования, снижения энергозатрат и упрощения способа, эмульгирование проводят в пароструйном аппарате при скорости пара 500-800 м/с, а в процессе диспергирования на второй стадии скорость поддерживают в сверхзвуковом режиме течения для данной среды, 2. Устройство для приготовления эмульсий, включающее корпус, внутри которого установлена камера смешения с конфузорной цилиндрической и диффузорной частями, сопло, установленное соосно с камерой смещения, систему подачи компонентов, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества эмульгирования, снижения энергозатрат, он снабжен дополнительной камерой, размещенной коаксиально соплу с образованием кольцевого зазора, система подачи компонентов состоит из трубопровода подачи эмульгируемых компонентов и патрубка подачи остальных компонентов, при этом трубопровод подачи эмульгированных компонентов соединен с дополнительной камерой, патрубок подачи остальных компонентов укреплен на корпу1669519

Составитель Т.Соколова

Техред М.Моргентал Корректор О.Ципле

Редактор И.Сегляник

Заказ 2694 Тираж 397 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва. Ж-35. Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 се, а сопло и камера смешения установлены с возможностью осевого перемещения, при этом сопла связано через регулирующую -аппаратуру с паропроводом.

Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения высокодисперсных эмульсий трудно растворимых в воде реагентов и обеспечивает интенсификацию процесса смешения жидкостей

Смеситель // 1607914
Изобретение относится к энергетике и химии и предназначено для обеспечения надежности работы и улучшения качества готового продукта

Изобретение относится к смесительным устройствам для аэрации тампонажных растворов и позволяет упростить конструкцию и обслуживание

Смеситель // 1588433
Изобретение относится к смесителям для приготовления растворов и может быть использовано в химической промышленности, строительстве

Изобретение относится к устройствам для аэрирования жидкости и может быть использовано на станциях по очистке сточных вод, в химической промышленности, на рыбоводческих предприятиях

Изобретение относится к устройствам для смешения нефти с водой при ее обессоливании и может быть использовано в нефтяной, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для перемешивания твердожидкостных смесей и может быть использовано в нефтяной, химической и нефтехимической отраслях промышленности

Смеситель // 1556728
Изобретение относится к смесительным устройствам и может быть использовано для создания газожидкостных потоков в химической промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно телят, и может быть использовано при приготовлении заменителей цельного молока (ЗЦМ)

Изобретение относится к производству заменителей цельного молока /ЗЦМ/ для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных, в частности, выращиваемого при низких температурах

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста
Наверх