Способ очистки ножей свеклорезки от волокнистых примесей

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и позволяет улучшить очистку ножей. В способе очистки ножей свеклорезки от волокнистых примесей, предусматривающем удаление последних с поверхности ножей струями агента, в качестве агента используют диффузионный сок.

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 С 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4277072/13 (22) 06.06.87 (46) 15.08.91. Бюл. М 30 (71) Лучанский сахарный завод Киевского производственно-аграрного объединения

" /крсвекпосахарагропром " (72) А,П,- даменко и В.П.Адаменко (53) 664.126.1.037 (088.8) (56) Жигалов С.Ф. Процессы и аппараты свеклосахарного производства. М,: Пищепромиздат, 1958, с, 500-518.

Силин П.Н. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. М.: Пищепромиздат, 1958, с, 92.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки ножей свеклорезок.

Цель изобретения — улучшение очистки ножей.

Согласно предлагаемому способу очистки ножей свеклореэки от волокнистых примесей, предусматривающем удаление последних с поверхности ножей струями агента, в качестве агента используют диффузионный сок.

Способ осуществляется следующим образом.

В свеклорезку, снабженную сопловым устройством, подают диффузионный сок через запорное и распределительное устройства, На корпусе свеклорезки укреплены ножевые рамы с диффузионными ножами, которые в процессе иэрезания свеклы забиваются волокнами, ботвой и сорняками, Диффузионный сок под давлением подают в сопловое устройство для образования струй, Последние направляют на режущие кромки ножей, с которых сбиваются скопившиеся волокнистые примеси. Сок с примесями выходит из свеклорезки через зазор в ножевой

„„Я2 „„1669983 А1 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ НОЖЕЙ СВЕКЛОРЕЗКИ ОТ ВОЛОКНИСТЫХ ПРИМЕСЕЙ (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и позволяет улучшить очистку ножей. В способе очистки ножей свеклорезки от волокнистых примесей, предусматривающем удаление последних с поверхности ножей струями агента, в качестве агента используют диффузионный сок, раме вместе с нарезанной свекловичной стружкой. Так как струи сока имеют кинетическую энергию больше, чем струи пара, то достигается высокая эффективность очистки ножей.

Для создания напора диффузионного сока расходуется в 8-12 раз меньше энергии, чем на получение острого пара, Диффузионный сок, используемый для очистки ножей, не нарушает материального баланса диффузии, так как в нее не вводятся никакие дополнительные среды.

fl р и м е р 1 (по предлагаемому способу).

При изрезании свеклы очистку свеклорезных ножей осуществляют продувкой диффузионным соком. Последний подают в сопловое устройство под давлением 12 атм. Количество сока с температурой 65 С составляет 400 кг/т изрезаемой свеклы, После 45 мин работы свеклореэки проверяют качество стружки и взвешивают количество волокнистых примесей, находящихся на контрольной ножевой раме. Получают следующие результаты: наличие брака стружки 3,3 при шведском факторе стружки 18,4, при этом

1669983

Составитель М, Унгурян

Техред М.Моргентал Корректор Н. Король

Редактор М. Циткина

Заказ 2717 Тираж 239 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина. 101 количество волокнистых примесей на ножевой раме не превышает 25 г, а расход энергии на очистку ножей составляет 1,2 МДж/т изрезанной свеклы.

Пример 2 (по прототипу), При иэреэании свеклы очистку свеклорезных ножей осуществляют продувкой острым паром, подаваемым на сопловый аппарат свеклореэки под давлением 8 атм и с температурой

200 С в количестве 7 кг/т изреэаемой свеклы. После 45 мин работы свеклорезки проверяют качество стружки и взвешивают количество волокнистых примесей, находящихся на контрольной ножевой раме, Получают следующие результаты: наличие брака стружки 4,6 при шведском факторе 11,5, при этом количество волокнистых примесей на ножевой раме 34 г, а расход энергии на очистку ножей 14,1 МДж/т изрезанной свеклы.

Таким образом, предлагаемый способ

5 позволяет снизить количество брака стружки на 1,3, уменьшить количество волокнистых веществ на ножах свеклорезки на 97,.

Одновременно сокращается расход энергии на 12,9 МДж/т изрезанной свеклы.

10 Формула изобретения

Способ очистки ножей свеклорезки от волокнистых примесей. предусматривающий удаление последних с поверхности ножей струями агента, подаваемого через

15 сопла, отличающийся тем, что, с целью улучшения очистки, в качестве агента используют диффузионный сок.

Способ очистки ножей свеклорезки от волокнистых примесей Способ очистки ножей свеклорезки от волокнистых примесей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промыптенности и направлено на повыше .ние степени отжатия свежего свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, в частности к способам отжатия влаги из свежего свекловичного жома
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых продуктов из жома свеклосахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам получения пищевых волокон из свекловичного жома

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке отхода свеклосахарного производства - жома
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к производству пищевых волокон из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке свекловичного жома для получения сухого пектинового концентрата
Изобретение относится к производству пищевых волокон из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке свекловичного жома
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству пищевых продуктов из жома свеклосахарного производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх