Способ выработки сортовой муки из пшеницы

 

Изобретение относится к способам производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности. С целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта при осуществлении способа дополнительно вымалывают конечные продукты IV драной системы на отдельной вымольной системе, при этом верхние два схода этой системы подвергают последовательной двукратной обработке ударным воздействием , при размоле продуктов на двух последних размольных и второй сходовой системах устанавливают окружную скорость быстровращающихся валков 4,0- 4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах - равным 1,5. На этапе формирования сортов муки вводят дополнительное контрольное просеивание отдельных потоков муки. Это позволяет гибко формировать сорта муки из ее потоков более высокого качества, повысить общий выход муки на 1,5-2,0% с выделением сорта Подольский зольностью не более 1,0% взамен второго сорта муки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВГТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 02 С 9/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4712448/13 (22) 30.06.89 (46) 07,11.91. Бюл. М 41 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) А.M.Áðàòóõèí, Н,И.Ганичев, В,И.Ефремов, И.П.Косов, Е.Е.Свирид и А.Г,Сазонов (53) 664,71-11(088.8) (56) Рекомендации по использованию отдельных технологических приемов и воспроизводимого оборудования на действующих мукомольных заводах, утвержденные Министерством заготовок СССР 6 августа 1984, ЦНИИТЗИ Минзага СССР. (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к способам производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности, С целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта при осуществлении способа доИзобретение относится к производству

cQpT0BoA пшеничной муки для хлебопекарной промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества муки и повышение ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта.

Способ включает процесс подготовки зерна к потоку путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, драной процесс с поэтапным дроблением и сортированием измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный вальцовый размол их в муку и формирование сортов муки из получаемых отдельных потоков, Конечные продукты драных систем дополнительно

„„5M „„1б889О8 А1 полнительно вымалывают конечные продукты 1V драной системы на отдельной вымольной системе, при этом верхние два схода этой системы подвергают последовательной двукратной обработке ударным воздействием, при размоле продуктов на двух последних размольных и второй сходовой системах устанавливают окружную скорость быстро вращающихся валков 4,0—

4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной с исте мах — ра вн ым 1,5. На этапе формирования сортов муки вводятдополнительное контрольное просеивание отдельных потоков муки. Зто позволяет гибко формировать сорта муки из ее потоков более высокого качества, повысить общий выход муки на 1,5-2,0;ь с выделением сорта

"Подольский" эольностью не более 1,0ф взамен второго сорта муки. 1 з.п, ф-лы, 2 табл, вымалывают на отдельной вымольной системе, при этом верхние два схода с последней драной системы подвергают посл едовател ьной двухкратной обработке ударным воздействием. При размоле продуктов на двух последних раэмольных, второй сходовой и вымольной системах устанавливают окружную скорость быстровращающихся валков, равную 4,0 — 4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах— равное 1,5.

На этапе формирования сортов муки ее отдельные потоки подвергают контрольному просеиванию.

1688908

10

25

Способ осуществляется следующим образом, Зерно пшеницы мукомольных кондиций очищают от сорной.и зерновой, минеральной и металломагнитной примесей, очищают поверхность зерновок на моечно-шелушильных машинах от непрочных и загрязненных оболочек. а затем проВодят дифференцированное двух- или трехкратное увлажнение и отволаживание зерна перед дроблением. В зависимости от качества помольной смеси может быть произведен отбор на ситах мелкой фракции зерна до 2,0-2,5% и его размол в продукты второго качества, Подготовленное таким образом зерно направляют на размол, который осуществляют по схеме, имеющей 4 драных, 3 шлифовочных, 9 размольных, две сходовые и вновь введенную в процесс вымольную систему. На вымольную систему направляют нижний мелкий сход с И драной системы и сходы с ее сортировки. Верхние два крупных схода с последней (IV) драной системы последовательно двукратно обрабатывают ударным воздействием на бичевых машинах с развитым сортировани«м после них продуктов на сортировочных системах.

В зависимости от качества направляемых в размол продуктов на ту или иную размольную систему применяют дифференцированные окружные скорости быстровращающихся валков: на первых трех драных и первых трех размольных системах 5,7 м/с, на 4 — 7 размольных и И драной 4,5 — 5,0 м/с, на вымольной, 8 — 9 раэмольных системах

4,0 м/с.

Отношение окружных скоростей парноработающих валков устанавливают соответственно: HB второй сходовой, вымольной системах1,5, на первой раэмольной 2,5; второй и третьей |,5 на последующих 1,25.

Полученные при указанных оптимальных режимах измельчения продукты просеиваются, сортируются на своих сортировочных системах и формируются в потоки муки по их качеству.

На мельзаводах производительностью

250 — 300 т/сут при отсутствии цеха формирования сортов муки выделяются две дополнительные секции рассева для контрольного просеивания готовых продуктов, с помощью которых осуществляют формирование сортов муки в ассортименте по заказу потребителя в ходе ведения технологического процесса. При этом на контрольные рассева направляют отдельные группы г отоков сорта муки, отличающиеся по качеству.

Предлагаемый способ производства муки позволяет успешно осуществлять новый

2-х сортный помол пшеницы при выходах муки высшего сорта 42%, нового 35% (зольностью не более 1,0%) при общем выходе муки 77% и при 3-х сортном помоле с общим выходом муки 76,5 — 77% и вырабатывать муки нового сорта 8, а при заказе и больше.

При опытных работах получены при 2-х сортном помоле следующие выходы и качество муки: высшего 45,2 / эольностью

0,52%, нового сорта 32,7% зольностью

0,83%, общий выход муки 77,9%.

Для вымола конечных продуктов на вальцевых станках вымольной системы, второй сходовой и последних двух раэмольных системах, в целях улучшения качества муки, получаемой на этих системах, окружная скорость быстровращающихся валков снижается с 6 — 5,0 м/с до 4,0-4,5 м/с. Указанные скорости V от 4 до 6 м/с применяются в действующих конструкциях вальцевых станков. На этих вальцевых станках осуществлять привод станков при V ниже 4 м/с практически невозможно. Повышение свыше 6 м/с приводит к ненормальной технической эксплуатации вальцевых станков и ухудшению качества продуктов размола.

Интервал V = 4 — 4,5 м/с рекомендован с учетом технических возможностей оборудования и качества получаемой продукции, Пример ы 1-5 осуществления способа в предлагаемом интерсале скоростей приведены в табл.1.

Во всех примерах способ осуществляется аналогично приведенному в описании, за исключением изменения скорости быстровращающихся валков указанных выше систем при вымоле конечных продуктов — на вымольной, 8 — 9 размольных, 2-й сходовой.

Отношение окружных скоростей парноработающих валков принято K=1,5 для примеров 2 — 5 (табл.1).

То же, при отношении окружных скоростей К=2,5 (табл.2), Введенный контроль по группам потоков муки с систем позволяет раздельно направлять на контроль следующие группы потоков; в муку высшего сорта от 0,4 до 0,45 и от 0,45 до 0,60%; первого сорта от 0,65 до

0,75% и от 0,75 до 0,95%; второго сорта от

0,9 до 1,25% и от 1,25 до 1,78%, Вместо обычных трех потоков муки, смешиваемых и направляемых на контрольные рассева высшего, первого и второго сортов в данном примере направляется шесть групп потоков, что позволяет более эффективно контролировать муку, применяя соответствующие режимы работы контрольных рассевов, расстановку мучных сит.

1688908

Таблица 1

Таблица 2

Составитель Т. Гущина

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Т. Палий

Редактор Г. Гербер

Заказ 3763 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

1. Способ выработки сортовой муки иэ пшеницы, включающий.процесс подготовки зерна к помолу путем очистки его от.примесей, увлажнения и отволаживания, драной процесс с поэтапным дроблением и сортированием измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный вальцовый размол их в муку и формирование сортов муки из получаемых отдельных потоков, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта, конечные продукты драных систем дополнительно вымалывают на -отдельной вымольной. системе, при этом верхние два схода с последней четвертой драной системы подвергают последовательной двухкратной обработке ударным воздействием, при раэ5 моле продуктов на двух последних размольных, второй сходовой и вымольной системах устанавливают окружную скорость быстровращающихся валков, равную 4,0-4.5 м/с, а отношение окружных скоростей парнорабо10 тающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах— равное 1,5.

2. Способ поп.1, отлича ющийся тем, что на этапе формирования сортов муки

15 ее отдельные потоки подвергают контрольному просеиванию.

Способ выработки сортовой муки из пшеницы Способ выработки сортовой муки из пшеницы Способ выработки сортовой муки из пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крупяной промышленности

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки

Изобретение относится к способам производства макаронной муки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве для дробления зерна при подготовке его к скармливанию животным

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх