Способ производства муки

 

ОПИСАНКЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

<1925384

Союз Советских

Соииаиистинесних

Реснублии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 25.06.80 (21) 2о43И1/28-13 (51) М.Кл.з В 02 С 9/04

I с присоединением заявки— государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.82 (53) УДК 664.6Í.113 (088.8) ио лолам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения A. С. Зубко, Л. И. Крошко, А. А и В. Г. Черн

Киевский комбинат (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Изобретение относится к области производства муки из зерна и может быть использовано в мукомольной промышленности.

Известен способ производства муки, предусматривающий отделение от зерновой массы посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, трехэтапное дробление зерна на драных системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов и формирование сортов муки из отдельных потоков iflt.

Недостатком способа является то, что в нем невозможно повысить выход муки и получить обойную и сортовую муку в одном технологическом процессе на одном и том же оборудовании, т. е. в известном способе нельзя сократить технологический процесс.

Целью изобретения является повышение выхода муки и сокращение продолжительности технологического процесса.

Цель достигается тем, что в известном способе производства муки, предусматривающем отделение от зерновой массы посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, трехэтапное дробление зерна иа драных системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов и формирование сортов муки из отдельных потоков, на первом этапе драной системы отбирают 5—

15 продукта, прошедшего проходом через сита № 067, на втором этапе — 5—

12 /0 продукта, прошедшего проходом через сита № 080, а на третьем этапе — 3—

1ю 10 продукта, прошедшего проходом через сита № 067, при этом нагрузку на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы устанавливают равной 1000—

1800 кг/см/сут.

15 Способ осуществляется следующим обр азом.

Зерно пшеницы или ржи очищают от посторонних примесей, увлажняют, отволаживают и направляют на поэтапное дробление зерна на драных системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов, формирование сортов муки из отдельных потоков.

При этом устанавливают в группе дунстовых или мучнистых сит рассевов первых трех этапов дробления зерна и его продуктов сита на первой драной системе № 067, второй № 080, третьей № 067, а на925384

Количество отбора продуктов с драных систем, 9,, по этапам

Нагрузка на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы, кг/см/сут

Выход обойной муки, ч

1! 50

5 — 7

5-.6

3 — 5

1200

7 — 10

10 — 15

6 — 8

1300

10-12

5 — 10

Составитель М. Выражейкина

Техред И. Заболотнова Корректор И. Осиповская

Редактор Н. Багирова

Заказ 408/326 Изд. № 138 Тираж 643 - Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» грузку на 1 см длины вальцовой линии первой, драной системы повышают на 15—

30 о >.

Проходом через указанные сита первых трех драных еистем отбирают продукты, из которых формируют обойную муку.

При указанном выходе обойной муки и установленных нагрузках обеспечиваются количественно - качественные показатели первоначального отбора сортовой муки.

Использование предложенного способа позволит повысить общий выход муки на каждый процент отбора обойной муки на

0,1%, получить обойную муку и сортовую муку в одном размольном процессе на одном и том же оборудовании, а также увеличить производительность размольного отделения на 15 — 30% и снизить затраты на производство и взаимные перевозки обойной и сортовой муки.

Формула изобретения

Способ производства муки, предусматривающий отделение от зерновой массы посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, трехэтапное дробление зерна на драных системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отДанные процентного отбора продуктов по системам при разных выходах обойной муки и нагрузках на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы, полученные при односортном 85%-ном пшеничном помоле, сведены в таблицу. делением крупки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов и формирование сортов муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что, с целью по- вышения выхода муки и сокращения продолжительности технологического процесса, на первом этапе драной системы отбирают 5 — 15% продукта, прошедшего проходом через сита № Об7, на втором этапе отбирают 5 — 12% продукта, прошедшего проходом через сита № 080, а на третьем этапе отбирают 3 — 10% продукта, прошедшего проходом через сита № 067, при этом нагрузку на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы устанавливают равной 1000 — 1800 кг/см/сут.

Истогчник информации, принятый во

25 . внимание при экспертизе:

1. Правила ортанизации и ведения технологического процесса на мельницах.

М., ЦНИИТЭИ. Минзага СССР, 1978,

Способ производства муки Способ производства муки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх