Способ производства спирта из мелассы

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы. Цель изобретения - повышение выхода спирта. В сусло из свеклосахарной мелассы концентрацией 21-22% СВ в качестве дополнительного питания вносят О.б мас.% ортофосфорной кислоты и кислотный экстракт - отход процесса денуклеинизации дрожжей, в количестве от 5 до 10% к объему сбраживаемой среды, рН ее доводят до 5,0-5,2 внесением 1 н. раствора соляной кислоты. Проводят дрожжегенерирование и сбраживание сусла, зрелую бражку подвергают перегонке. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 12 P 7/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР . АЧ

1 в

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ ::::."",:.",,:;:,- ;:„"

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4659680/13 (22) 07.03.89 (46) 23.11.91. Бюл. N 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) В. В. Рудая, В, К. Янчевский, В. Н. Головченко, Л. В. Малыш и Е. К. Вовнянко (53) 663.52(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1024503, кл. С 12 P 7/06, 1982.

Регламент производства этилового спирта из сахарсодержащего сырья. Ч 1:

Брожение. — Киев, 1975, с. 50-87.

Авторское свидетельство СССР

М 76301; кл. С 12 P 7/06, 1948.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы.

Целью изобретения является повышение выхода спирта, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из свеклосахарной мелассы готовят сусло концентрацией 21-22 СВ с внесением в качестве дополнительного питания

0,06 ортофосфорной кислоты к массе мелассы. Затем в сусло вносят кислотный экстракт — отход процесса денуклеинизации дрожжей в количестве 5-10;(, к обьему сбраживаемой среды, рН мелассного сусла до

5.0-5,2 доводят внесением 1 н. раствора соляной кислоты. Приготовленное таким образом сусло переводят в коническую колбу емкостью 300 мл. В ту же колбу дрожжи из расчета 2,5 r/ë 75%-ной влажности. Колбы

„„5U ÄÄ 1693053 А l (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ

МЕЛАССЫ (57) Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы, Цель изобретения — повышение выхода спирта. В сусло из свеклосахарной мелассы концентрацией

21-22, СВ в качестве дополнительного питания вносят 0.6 мас. $ ортофосфорной кислоты и кислотный экстракт — отход процесса денуклеинизации дрожжей, в количестве от

5 до 10 к обьему сбраживаемой среды, рН ее доводят до 5,0-5,2 внесением 1 н. раствора соляной кислоты. Проводят дрожжегенерирование и сбраживание сусла, зрелую бражку подвергают перегонке. 1 табл. плотно закрывают сернокислотными затворами и переносят в термастат, нагретый до

30 С. Брожение проводят до прекращения ©, газовыделения. После окончания сбражива- 0 ния зрелую бражку подвергают перегонке.

Кислотный экстракт при активной кислотности рН 1,15 содержит следующие компоненты среды, абсолютно сухого вещества (АСВ):

Сухие вещества 5.15

Производные нуклеиновых кислот (по Спирину) 14,3

Белок (по Лоури,альбумины) 18.7

Азот 3,0

Углеводы 16, 1

Кроме этого, в кислотном экстракте содержатся 2,7 мг свободных аминокислот, в том числе, мг : гистидин 0,197; аргинин

0,059; аспарагин 0,158; треонин 0,017, серин

0,167; глутамин 1.020; глицин 0,137; аланин

1693053

15

25 к контролю

0,762; валин 0,156; изолейцин 0,027; лейцин

0,026, витамины, в том числе В1 1,2 мг и

В2 2,0 мг %;PP (никотиновая кислота и ее амид) 30 мг ., Минеральные компоненты (зола) 6,8 %.

Введение в мелассное сусло кислотного экстракта, содержащего комплекс биологически активных веществ: белок, производные нуклеиновые кислоты, азот, углеводы, свободные аминокислоты, витамины, минеральные компоненты, в количестве 5-10% к объему сбраживаемой среды позволяет получить более высокий выход спирта и уменьшить расход кислоты для создания оптимального рН сусла при сбраживании, Внесение кислотного экстракта менее 5% к объему сбраживаемой среды не обеспечивает увеличение выхода спирта, он остается на уровне контроля. Добавление в сбраживаемую среду 5-10% кислотного экстракта к объему сбраживаемой среды позволяет увеличить выход спирта на 2,56 -4,05 по отношению к контролю. Внеснение кислотного экстракта свыше 10% к объему сбраживаемой среды нецелесообразно, так как рН среды становится ниже оптимального зна чения, что существенно,для процесса ферментации.

Данные влияния количества стимулятора на химико-технологические показатели брожения приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что предлагаемый способ производства этилового спирта дает возможность получить увеличение выхода спирта и, кроме того, сократить расход кислоты на подкисление сусла.

Для процесса сбраживания мелэссы на спирт использовали нормальную по качеству мелассу с рН 6,55, кислотностью 1,0 град. и следующими показателями качества, %:. сухие вещества 77,0 цветность 21; сумма сбраживаемых углеводов 48, 64; доброкачественность 63,17; СаО 1,399; формальнотитруемый азот 0,417; общий азот 1,76; фосфор 0,0524.

Пример 1, Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 56 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу, С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной кислоты (1,35 мл 2,5 -ного раствора). кислотного экстракта — отхода процесса денуклеинизации дрожжей (10 мл или 5%) и 1 н. соляной кислоты (3 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21% CB. В сусло вводят 2,5 r засевных дрожжей 75 -ной влажности.

Бродильную колбу переносят в термостат, где осуществляют сбраживание при 30 С.

По окончании сбрэживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта, в барде определяют содержание несброженных углеводов.

Содержание несброженных углеводов уменьшилось с 0,325 до 0,275 г/100 мл, а выход спирта увеличился на 2,56% по отношению к контролю.

Пример 2. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 56 r переводят тепловой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной кислоты (1,35 мл 2,5%-ного раствора), 15 мл кислотного экстракта (7,5% к объему сбраживаемой среды) и 1 мл 1 н. раствора соляной кислоты, объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его кснцентрация 22% СВ. А приготовленное сусло вводят 2,5 г засевных дрожжей 75%-ной влажности. Бродильную колбу переносят в термостат, где осуществляют сбраживание при 30 С. По скончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта, а в барде — содержание несброженных углеводов.

Содержание несброженных углеводов снизилось с 0,325 до 0,270 г/ 100 мл, а выход спирта увеличился на 3,10% по отношению

Пример 3. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 56 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу.

С учетом добавляемых в.сусло ортофосфорной кислоты (1,35 мл 2,5 -ного раствора) и

20 мл кислотного экстракта (10 к объему сбраживаемой среды) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 22% СВ. В сусло вводят 2,5 г засевных дрожжей 75 -ной влажности. Бродильную колбу переносят в термостат, где осуществляют сбраживание при 30 С. По окончании сбражь|вэния зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта, в барде определяют содержание несброженных углеводов.

Содержание несброженных углеводов снизилось с 0,325 до 0.250 г/100 мл. а выход спирта увеличился на 4,05% по отношению к контролю.

Использование способа производства спирта из мелассы позволит в сравнении с известным способом повысить экономичность процесса за счет увеличения выхода на 2.56-4,05%.

Формула изобретения

Способ производства спирта из мелассы, предусматривающий приготовление из сахарсодержащего сырья сусла, подкисление его и обогащение питательными веществами, 1693053 стве кислотного реагента используют кислотный экстракт — отход процесса денуклеинизации дрожжей в количестве 5-10 к обьему мелассного сусла.

5 введение кислотного реагента, дрожжегенерирование и сбраживание сусла и перегонку бражки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода спирта, в качеУвеличение выхода спирта

Количество Содержакислоты, ние алкоговведенной ля. об, 7 в сусло. мг дал/т усл.крахмала

6,0

4,3

3,0

1.0

2,56

3,10

4,05

1,6

2,0

2,53

Составитель Л.Пашинина

Редактор О.Юрковецкая Техред М.Моргентал Корректор О.Кундрик

Заказ 4051 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Дозировка кислотного экстракта. к объему сбраживаемой среды

Контроль (способпрототип)

2,5

5.0

7,5

10,0

12,5

8,10

8,10

8,25

8,30

8,40

8,10

Содержание несброженных углеводов, г/100

0,350

0,350

0.275

0,270

0,250

0,350

Выход спирта, дал/т условного крахмала

62,4

62,4

64.0

64.4

64,93

62,40

Способ производства спирта из мелассы Способ производства спирта из мелассы Способ производства спирта из мелассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в ацетонобутиловом производстве

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам иммобилизации микроорганизмов и сбраживанию питательных сред, и может быть использовано в спиртовом производстве

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам иммобилизации микроорганизмов, например дрожжей, и может быть использовано в биотехнологических производствах, основанных на применении дрожжей

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к способу получения спирта

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности

Изобретение относится к спиртовой промьштенностие Целью изобретения является повьшение выхода спирта и производительности установки

Изобретение относится к области биотехнологии,а именно к способу иммобилизации клеток дрожжей,и может быть использовано в гидролизной и спиртовой промьшшенности, Цель изобретения - увеличение активности препарата иммобилизованных дрожжей в расчете на единицу его массы

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам сбраживания мелассного сусла с получением двух целевых продуктов этилового спирта и прессованных хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх