Способ производства спирта

 

Изобретение относится к способу получения спирта. Целью изобретения является повьш1ение выхрда спирта. Способ получения спирта включает измельчение сырья, приготовление его водной суспензии с последующей униполярной электрохимической обработкой до значений водородного показателя 2,5-3,5, запаривание и разваривание, охлаядение разваренной массы, ее осахаривание«ферментным препаратом в течение 20-30 мин, сбраживание осахаренной массы в течение 35-40 ч и перегонку полученной бражки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„,Я0„„1465458 А1 (5g 4 С 12 Р 7/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4288468/31-13 (22) 23,07.87 (46) 15.03.89. Бюл. N 10 (71) Московский технологический институт пищевой промьвленности (72) A.Е. Сарсенбаев, А.П. Бачурин, А.А. Кочеткова, К.А, Калунянц и Б.А. Устинников (53) 663.5 (088,8) (56) Патент США И 4418881, кл. С 12 Р 7/06, 1982.

Регламент производства спирта из крахмалосодержащего сырья. М.: 1979, ч. 1, с. 23-25.

Изобретение относится к получению спирта и может быть использовано в технологии получения спирта.

Целью изобретения является повышение выхода спирта.

Способ осуществляют следующнм образом.

Иэ исходного измельченного сырья., с помощью водопроводной воды готовят водную суспензию, которую затем подвергают униполярному электрохимическому воздействию до обеспечения значений водородного показателя от 2,5 до 3,5. Затем, непосредственно после электрохимической обработки, проводят запаривание, rpe. водную сусйензию подогревают до температуры клейстеризации, раэваривание осуществляют при 133-138 С, давлении 1,8»2,2 атм, в течение 40-60 мин. Далее после ох(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА (57) Изобретение относится к способу получения спирта. Целью изобретения является повышение выхода спирта. Способ получения спирта включает измельчение сырья, приготовление его водной суспензии с последующей уницолярной электрохимнческой обработкой до значений водородного показателя 2,5-3,5, эанаривание и разваривание, охлажцение разваренной массы, ее осахаривание,ферментным препаратом в течение 20-30 мин, сбраживание осахаренной массы в течение 35-40 ч и перегонку полученной бражки.

2 лаждения разваренной массы до температуры 56-57 С проводят ocaxapusame ферментным препаратом Глюкаваморин Г10Х в течение 20-30 мин. Затем осахаренную массу сбраживают о дрожжами ХП расы при 30-32 С в течение 35-40 ч. Выделение спирта из полученной бражки проводят с помощью дистилляционного аппарата.

Пример 1 Исходный материал — зерно пшеницы, измельчали (проход через сито с диаметром отверстий 1 мм) для приготовления водной суспензии измельченного зерна, брали навеску 40 rp, которую смешивали с 160 мл воды. Полученную суспензию подвергали униполярной электрохимической обработке до значения водородного показателя 2,5, в течение

6 мин при силе тока 2А. Затем непос1465458 редственно после электрохимической обработки суспензию запаривали в автоклаве в течение 60 мин при значении избыточного давления 2 атм для получения разваренной массы. Разваренную массу после охлаждения до

0 температуры 57 С осахаривали ферментным препаратом Глюковаморин Г10Х в количестве 6 ед. ГлС на 1 гр крахмала в течение 20 мин. При этом ко1

l личество сбраживаемых сахаров составило 6,05 rp/100 мл. Осахаренную массу сбраживали дрожжами ХП расы при 30 С в течение 35 ч. Выход спирта при этом составил 8,04 об. .

Пример 2. Осуществляли аналогично примеру 1, однако униполярную электрохимическую обработку вели до значения рН 3,0, осахаривание — в течение 25 мнн. При этом количество сбраживаемьгх сахаров составило 5,7 гр/ 100 мл. При сбраживании осахаренной массы в течение 37 ч выход спирта составил 8,1 об. .

Пример 3. Осуществляли аналогично примеру .1, но с тем отличием, что униполярную электрохимическую обработку вели до значения рН

3,5, осахаривание — в течение 30 мин (При этом количество сбраживаемых сахаров составило 5,5 гр/100 мп. При сбраживании осахаренной массы в течение 40 ч. выход спирта. составил

7,85 об. ., Пример 4. Осуществляли ана( логично примеру 1, но униполярную электрохимическую обработку вели до значения рН 2,0, осахаривание — в течение 15 мин. При этом количество сбраживаемых сахаров составило

6,4 гр/100 мп. При сбраживании осахаренной массы в течение 30 ч .выход спирта составил 7,5 об.l.

Пример 5. Осуществляли аналогично примеру 1, но униполярную электрохимическую обработку вели до значения рН 4,60, осахаривание — в течение 35 мин. При этом количество сбраживаемых сахаров составило

5,1 гр/100 мп. При сбраживании осахаренной массы в течение 45 ч выход спирта составил 7,3 об. .. Отличительный признак — электрохимическая обработка водной суспензии-проявляет новое, ранее не известное свойство, связанное с тем, что электрохимическая обработка обеспечивает изменение качества процесса последующей клейстеризации. Параметрами, характеризующими процесс клейстеризации, являются степень набухаемости

5 водной суспензии и величина вязкос-. ти. Степень набухаемости водной суспензии, подвергнутой униполярной электрохимической обработке дб значения водородного показателя 3,0, составляет 192 ед амилографа (ЕА) а при 60 С в течение 30 мин, а необработанной — 149 ЕА, величина вязкости в точке клейстеризации соответственно 645ЕА и 140 ЕА. Зти данные сви15 детельствуют о сравнительно полном и качественном изменении структуры крахмала в процессе клейстеризации при его электрохимической обработке, что благоприятствует более глубоко20 му гидролизу крахмалсодержащего сырья. Выбор данного интервала водородного показателя обусловлен тем, что он является оптимальным для проведения мягкого кислотного гидролиза

25 последующего действия Ферментного препарата Глюкаваморин Г10Х на стадии осахаривания, и действия дрожжей на стадии брожения. Оптимальные условия для действия ферментного пре° .яп парата на стадии осахаривания и действия дрожжей на стадии брожения обеспечиваются изменением рН от 2,53,5 до 3,8-4,2 за счет буферных свойств зерна. В случае отклонения начальных значений Водородных пока зателей ниже 2,5 или выше 3,5 конечный уровень его будет находиться соответственно ниже 3,8 и выше 4,2 при этом наблюдается значительная

4п инактивация ферментного препарата на стадии осахаривания и ингибирование деятельности дрожжей на стадии брожения, а. следовательно,резко снижается процесс накопления спир4S та

Необходимым и достаточным временем для осахаривания разваренной массы являются 20-.30 мин, так как оно обеспечивает необходимый уровень накопления сбраживаемых сахаров.При продолжительности осахаривания менее 20 мин этот уровень не обеспечивается. Увеличение продолжительности осахаривания свыше 30 мин нецелесообразно в связи с увеличением энергозатрат при незначительном увеличении сбраживаемых сахаров.

Оптимальным временем для сбраживания осахаренной массы является

5 1465458 6

35-40 ч, так как при этом обеспечи- . ление его водной суспензии, ее завается необходимый уровень выхода паривание, разваривание и охпаждеэтилового спирта. Ведение процесса ние разваренной массы с последующим броже""я менее 35 ч не обеспечивает 5 осахариванием ферме т м препаратом, необходимого уровня выхода спирта, сбраживанием осахаренной массы и а продолжение брожения свыше 40 ч перегонкой полученной бражки,о т л инецелесообразно в связи с незначи- ч а ю шийся тем, что, с целью тельным увеличением выхода спирта, . повышения выхода спирта, водную суспри увеличении энергозатрат. 10 пензию измельченного сырья подвер1

Таким образом, применение пред- . гают униполярной электрохимической лагаемого способа позволит повысить обработке до значений водородного выход спирта на 6-8Х. показателя 2,5-3,5, а осахаривание

Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я разваренной массы и сбраживание осаСпособ производства спирта,вклю- 1б харенной массы проводят соответстчающий измельчение сырья, приготов- венно в течение 20-30 мин и 35-40 ч.

Составитель Н. Афанасьева

Редактор. 1О. Середа Техред М. Ходанич ..Корректор С. Йекмар

Заказ 910/28 Тираж 500 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при .ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ производства спирта Способ производства спирта Способ производства спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности

Изобретение относится к спиртовой промьштенностие Целью изобретения является повьшение выхода спирта и производительности установки

Изобретение относится к области биотехнологии,а именно к способу иммобилизации клеток дрожжей,и может быть использовано в гидролизной и спиртовой промьшшенности, Цель изобретения - увеличение активности препарата иммобилизованных дрожжей в расчете на единицу его массы

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам сбраживания мелассного сусла с получением двух целевых продуктов этилового спирта и прессованных хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к спиртовой промьппленности

Изобретение относится к спиртовой промывшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологических процессах сбраживания сахаросодержащих растворов с получением спирта, а также для сбраживания сточных вод пищевых предприятий с целью их очистки

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности, а именно к способу сбраживания сусла из крахмалосодержащего сьфья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх