Фотоколориметрический способ

 

l7ll48

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

3 аявлено 03.1Х.1963 (№ 855358/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень М 10

Дата опубликования описания 23Х1.1965

Кл. 421, 3;;

42h, 18pg

МПК G 01п

G 011

УДК 543.432.064:546.72:

: 664. 8 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретении и открытий СССР

ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Подггисная групгга ¹ 178

Фотоколориметрические способы определения содержания железа в пищевых, продуктах с использованием индикаторов известны, в которых в качестве ингредиентов используют, например, сульфосалицпловую кислоту или ортофена нтролин. Однако эти реагенты дают окраску не только с железом, но и с другими металлами, находящимися в продукте, поэтому результат может быть неточен (завышен).

Предло>кено в качестве инд11катора использовать Оксикислоты, например винную, или гидроксамовые кислоты, например гидроксамат уксусной кислоты, что повышает точность

BlH B.ë è ç à.

Способ заключается в следующем.

Навеоку анализируемого продукта подвергают сухому озолению, металлы пе реводят в хлориды действием соляной кислоты, после чего избыток последней удаляют выпариванием.

Осадок хлоридов металлов растворяют в разбавленной соляной кислоте определенной концентрации, наспример 0,05 н. НС1 и добавляют раствор индикатора — окс1гкислоты, на5 пример винную или гидроксамовой кислоты, например гидроксамат уксуоной кислоты. ВозHIII(3IoIlL) ю 11PII этОм 01(P2cK1i фотометРиРУ1ОТ.

Предмет изобретения

Фотоколориметрический способ определения содержания железа в пищевых .продуктах

15 с применением индикаторов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, в качестве индикаторов используют оксикислоты, например винную кислоту, или гидроксамовые кислоты, например гидроксамат

20 „ Kc) ñíÎè кислоты.

Фотоколориметрический способ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх