Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки. Изобретение позволяет улучшить качество питательной воды. Способ предусматривает сульфитацию свежей воды до рН 2,0-2,5, предварительное введение известкового молока в деаммонизнрованный конденсат и смешивание сульфнтировлнной во ды с подщелоченным конденсатом для доведения рН питательной воды до 6,0- 6,5. Доведение рН питательной воды осуществляют в процессе спешивания путем регулирования количества вводимого конденсата. 1 ил. 1 табл.

(ЩОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„БО„„1700055 (51) С !3 D 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬС ГВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4682271/13 (22) 19.04.89 (46) 23.12.91. Бюл. 6 47 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной лроиышленности

Научно-производственного объединения

"Сахар" (72) Л.В.Перфильев, В.С.Самойленко и В.О.!!!тангеев (53) 664.1.0543.062(088.8) (56) Сахарная проггьппленность,. 1975. !!г 11, с. 2 1.

Сахарная промышленность, 1976 > !! 7, с. 16 ° (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТЛТЕПЬНОЙ

ВОДЫ ДЛЧ ДИФФУЗИОННЬ!Х УСТЛНОВОК

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки, Известен способ подготовки пита телвной воды для диффузионных установок, предусматривающий замену части барометрической воды избыточным аимиачным конденсатом с последуюцей сульфатацией смеси этих вод до оптимального значения рН 6,0-6,5 ед. Однако наличие в пнтательной воде аммиака интенсифицирует инверсию сахарозы, способствует набуханию и разрушению пектиновых веществ и переходу их в диффузионныи coIc> что приводит к снюхению доброкачественности диффузионного сока, ухудшению фильтрационной способности сока на стадии дефекосатурации. (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки. Изобретение позволяет улучшить качество питательной воды, Способ предусматривает сульфитацию све>хей воды до рН 2,0-2,5, предварительное введение известкового молока в деаммонизпрованный конденсат и смешивание сульфитированной воды с подцелоченным-конденсатом для доведения DH питательной воды до 6,06,5. Доведение рН питательной воды осуществляют в процессе смешивания путем регулирования количества вводимого конденсата. ил. 1 табл..

Наиболее близкимпо технической сущности идостигаемому положительному эффекту кпредложенному является способ подговтовки питательной воды, предусматривающий смешивание свежей воды и конденсата сполучением питательной воды, введение известкового молокадо, рН 11-11,5, сульфитацию и доведение рН питательной воды ортофосфорной кислотой до рН 6,0-6,5. Такая обработка воды стабилизирует рН среды и удаляет аммиак на 50/. При этом в воде образуются растворимые соли кальция, упрочняюшие в процессе экстракции свекловичную стружку. Однако этот способ имеет ряд существенных. недостатков: при вводе ортофбсфорной кислоты в питательную воду аммиак из нее не удаляется, т.к. аммонийные соля этой кислоты хорошо раство-

1 700055 римы в воде и не выпадают в осадок.

Входящая в состав экстрагента свежая вода содержит большое количество микроорганизмов, что требует применения формалина для предотвращения инфицирова шя сокостружечной смеси.

Ввод ортофосфорной кислоты в обработанную сернистым ангидридом питательную воду не обеспечивает стабиль- 10 ности важного в экстракционном IIpo цсссе показателя рН среды, т.к. находящийся в основном D нерастворимой форме сульфит кальция медленно взаимодейспзует с небольшим избытком более слабой орто< осфорнои кислоты, сиижая с течением времени в растворе количество ионов водорода, что приводит к повышению рН воды.

Ортофосфорная кислота является дорогой и количество ее выработки не позволяет удовлетьорить потребности сахарных заводов.

Цель предлагаемого изобретения улучшение качества питательной воды 25 для диффузионной установки путем более глубокой стерилизации и повышения содержания в ней ионов кальция, что

Позволяет улучшить технологические

Показатели диффузионного сока.

Поставленная цель достигается тем, что в способе подготовки питательной: воды для диффузионной установки, предусматривающем смешивание свежей воды и конденсата с получением питательной воды, введение известкового молока, сульфитацию, доведение питательной роды до значения рН 6,0-6,5, свежую воду перед смешиванием подвергают сульфптации до рН 2,0-2,5, а введение известкового молока осуществляют в деаммонизированный конденсат также перед смешиванием со свежей водой, при этом доведение рН питательной воды осуществляют в процессе смешивания свежей сульфитированной воды с деаммонизированным кондонсатом путем регулирования количества вводимого конденсата.

Способ осуцествляется следующим образом.

Питательную воду для диффузионной установки получают путем смешивания свежей воды и деаммонизированного конденсата, сульфитации подвергают свежую воду перед ее смешиванием

55 с конденсатом. В результате получают воду с более глубокой стерилизацией и устойчивим зна-тением рН, которая содержит до 902 хорошо растворимой соли гидросульфита кальция (Са(Н$0 ) .

Обработка свежей воды сернистым ангидридом да рН 2,0-2,5 необходима для более глубокой ее стерилизации и образования растворимого в воде гидросульфита кальция, благодаря которому добавляемое количество $0 в раство римой форме таково, что практически все микроорганизмы в питательной воде погибают от воздействия серы, стерилизуюцее действие ксторой продолжается в диффузионной установке при зкстракции сахара из свекловичной стружки.

Опытным путем установлено, что подкисление питательной воды до р. 1 ниже 2,0 нецелесообразно из-за повышения химической коррозионной активности среды и снижения утилизации сер— нистого газа, выражающейся в незначительном повышении количества ионов кальция и незначительном снижении содержания микроорганизмов в питательной воде, к тому же возрастает продолжительность процесса сульфитации. Подкисление свежей воды до рН более 2,5 является недостаточным для .ее стерилизации, значительно снижается к<.:личество ионов кальция.

Введение известкового молока осуществляют также перед его смешиванием со свех ей водой.

После обработки исходной воды сернистым газом до рН 2,0-2,5 и смешивания с ней деаммонизированного конденсата с рН 11,5, содержащего известь, образуется кислая соль Са(Н$0 ) . Доведение рН питательной воды осуществляют в процессе смешивания путем регулирования количества вводимого конденсата, Это обеспечивает протекание реакции образования гидросульфита кальция:

Са (0H)<+2S0i Са (Н$0 ) .

Скорость этой реакции зависит как от исходных количеств реагентов, так и от растворимости извести.

При изменении последовательности действий в прототипе имеют место следующие реакции °

Вода вначале обрабатывается известковым молоком, затем сульфитируется. В результате этой реакции рН среды меняется с 11,5 до 7,0 и образуется средняя ссль Са$0 с растворимостью на 2 порядка ниже, чем известь.

Таблица растворимости соединений кальция: Са(ОН) — 1,6 ° 10

С;-. 1, 80,)

Уравнение это 1. реакции следующее:

CB(OH) +SOz CaSO,+H О.

П1>H Дооавлее1ии В эту Воду opTofgoc форнсй кислоты до величины рН 6,06,5 начинае1 идти образование гидрофосфата кальция с целью повысить когичество ионов кальция. Скорость этой реакции Ifalfffof o медленнее, чем скорость реакции по предлагаемому- способу, так как при рН 6,0-6,5 количество кислот;l 1та 3 порядка мeíüøe, чем при pH — ",0 — 2,5. Кроме того, растворимость CaSO-,. на 2 йорядка ниже, чем извести, нужно добавить, что Н Р01. более слабая кислота, чем H1>,1 =-0,71 =10; Н БО =1,4Х

>10 .

Уравнение реакь,if;I следу1ощее:

СаЯО +2Н Р04 —. С 1(Н2. 0,1) +H SOg .

Здесь воз110>кна обратная реакция, что такие замедляет скорость прямой реакции и, тем самьм, уменьшает коли- 2=. чествс ионов кальция в питательной воде.

Обработка сернистым газом предварительно подщелоченной известью воды приводит к образованию плохо раство римой соли СаЯО, в результате чего дезинфициру1ощего действия сернистого газа практически нет, так как сернистый ангидрид находится в нерастворимой форме. 35

В предлагаемом способе при глубокой сульфитации и при смешивании до рН 6-6,5 Вся сера в воде находится

В растворенном состоянии, количество ее за счет образования CaI,HSOg)g на 10 три-четыре порядка больше, чем по прототипу, что дает усиленный дезинфициру>ощий эффект.

Подщелачивание воды до pH =- 11,-" в прототипе такие способствует стери- д5. лизации питательной воды, но степень стерилизации зп-тчительно ниже, что подтверждается прю::ерами конкретного выполнения.

Способ поясняется схт-мой подгOTOB -,11 ки питательной воды, пт.едставленной на чертеже. Нс-.,оцная вода подается насосом 1 на сульфитатор 2, где В циркуляционном режиме подкисляется сер1 истым газом до рН 2,0-2,5. Из сбор5 ника сульфитироваттной воды 3 через перелив она поступает в сборник-мешалку 4. Сюда насосом 5 из сборника 6 подводится дехчмонизированный конден-" сат. Для осуществления предлагаемого порядк" смеш11ва1111тт в сборнике-мешалке 4 установлена система контроля рН

7. благодаря которой регулируется подача необходимого ко.тичества конденсата для по"учения питательной воды с рН 6,0-6,5. Контроль рН осуществляет-. ся с гомошью гртмышленного рН метра в сочетании о экстремальным регулятором, Подготовленная тактвч образом питателы1ая Вода содер><ащая гидро сульфит кальция„направляется в сборник 8 через перелив, а из него насосом 9 на диффузионнуто установку.

Пример 1. 2 л свежей воды с температурой 3? С, содержащей 3,2 мгэкв/л солей кальция обрабатывак:т серт нистым газо,«. дс рН 2,0 и смешивают с деаммонпзированIIlil конденс атом с ос" атс чным содержанием аммиака

ZI8 мг/л„содержащего известь и имеющего pli 1 э Количество BBopK 101 О конденсaiа регул руют при доведен1п1 рП питательттый Воды до =-начения 6, Контро;1ь рН осушествля1от в прсточной

>сюв те с помощью 1абораторного рН— метт> а, ПО;,3 от Овлт, - ) к ли тат ельную в оду

i е">неpa y рои . 0 i i .Одержацую

26, 6 Mi /..l Biff! BKB .-.- 93 ffl -3KII/JI кальция, на fpaHJI! þ= на экстракцию са-, хара из спекло в11чнОй cTpvKKII °

Ci10e0D I1c II o1 Овки питательной воды по прототигу, 2 . свежей всды с температурой 37 С, содерж>1щей 3.2 мг .экв/л солей кальция и 5 и-,/л аммиака смешиВаит С "- Л Ю1>1на.-тНОГО КОНДЕНСата, содержащего I -"8:I.o/J-. а f.fifa a с тем11ературой 9"" C. Питате.ть11у о воду с температурой 73 С Обр;. батывают последовательно извес-.ью до рН )11,5, сер-у нистым газом до рН т, — I 2 и ввод>тт ор офосфорную ктслоту до рН 6,2, Контроль рН Осуше с 1 вх1яют В прОТОчной кю>зете 1 ..1омощью .—.ал>раторного рНметра. Подгото,=ле п1ут> -.1итательную Вс/ду с температуро i 70, содержащую о 08 мг, 1 -" fffa;=.; 41 мг-экв/1 панов

КалтЬЦИЯ - 11 a!1РаВЛ. :1>Т Il Э Э КСТPBÊII1Ï0 сахат>а: ". свеклов1 чпо. I . Tpóõfiø В лаоораторнуоо пиффу -.:1ю . .рас11ль11икова.

H p и м e p Ci Особ осуществля1от аналогично п1>ттмср. 1, при этом ис— пользуют свежую воду тol"0 >хе качества. Однако суттт:отттац11;, свежей Воды ведут до рН 2. 1 перел ее смешивании с конденсатом. li птопременно 2 л де 1 700055 аммонизированногс конденсата доводят известковым молоком до рН 11,5. Сульфитированную воду и деаммонизированHblII конденсат смешивают B такой IlpG

5 порции, чтобы получить рН питательной воцы 6, 2. Количество вводимого конденсата регулируют по величине рН в процессе смешивания. Готовую воцу направляют В лабораторный диффузионный anIIaPa T, Пример "1 (предл гаемый способ подготовки питательной Воды): 2 л исход,гой Вопы обрабатывают ooðl" 1!ñòl Iì газом до рН " 2 и смешивают с 2 л 15 дааммонпзиронанного конденсата с рН

11,5 до значения рН ворь! 6„2. Контрсль рН oc "EIoñòâëHIîò. как и 9 г<ервсм примере, Подготовлеьчгуго Воду направляют на зкстракцгпо сахара из свекловглчноЙ стружк11.

Пример г. Способ осуществля-! от аналогично примеру 1, но сульфитацгпо свежей воды ведут д<> рН 2,3.

Б примерах 5-10 процесс подгoToB 25 ки питательной годы ведут "ак

Ан а Гиз p<," зу31ьта ; ОБ,. Прив еденных 30 в та блггце, ПОI<11з ал., что сульфи 1. ация

Исходной Воды ниже рН ?.0 (приг.еры 7, 8) незначительгло СН1111<11ет содер1

>ЯаН11Е МИКРООРгаНИЗМОВ И НЕЗНаЧИтЕЛЬЯо повышает 1<оличество ионов кальция

35 а рН питательной воды имеет Откпо 1е

Ния от требуемого технопогического значе11ия несбхоригlсгО для ИОрмаль ной рабОTHE дгк1фvзисннОй уcтанОBI

ИОНОВ 1<аЛЬ1<ня уМЕнтзягал Их 1<ОЛИчеСтВО в сторону уиели 1ения рН. Однако при граничном значении рН 2,5 их содержание В питат< льной Воде составляет

82 мг — экв/л, .-1то в 2 раза больше,. чем пс прототипу. Содержание микроорганизмов "стается практ11.1ески постоянньп1, рН питательной Воды не выQ0 ходит за. рамки требуемого <ехнолсгией.

В примерах 9. 10 I!pH с пльф11тац1!H исхогной Воды Вьш е значения рН 2,5 резко снижается в питательной Воде содержание ионов кальция, увеличивается количество гликроорганизглов и имеются отклонения по зна генгпо рН от требуемых пля нормальной работы диффузионной установки (c» . таблицу).

Результаты, приведенные в таблице, показывают, что подготовленная предлагаемым способом вода содержит ионов кальция более, чем в два раза. а по содерг<ашао микросрганиз 1св и аглг<и KB. прис!IижQеTся Е< реаг1.1сн11ВHpованньвi конденсатам.

Нз примеров 7,8 и 9,10 Видно, гто пОцкllсл<=ние Воды н

В 2 раза содержание ионов кальция, .Это дает Возможность увеличить доброкачественность диффузионного сока HR

1,4ь и уьеличить выход жома на 5,?Х к ма< се с Веклы.

Формула изобретения

Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок. предусматривающий см<:шивание свежей Воды и деаммонизировакного конденсата с пс::учением питательнсй Воды,. Введение изВестного молока, < ульфитацию II доведение рН питательной воды до 6,0-6,,5,. с т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества питательНоА воды, сульфитации подвергают свежую Воду до рН 2,0-2.5 перед ее смешиванием с конденсатом,, а Введение изВесткового молока осуществляют в,цеаммонизчрованный конденсат тa!«..;е перед ето смешиванием сс свежей водой,. при зтoм доведение рН питательной Воды ос ществляют в процессе смешивания путем регулирования количества вводимого конденсата, 10

1700055

Показатели питательной Bopbf> подготовлеHHcA различными способами

Количество микроорганизмов, шт/мл рН сульфированной воды рН питательной

Соли кальСпособ подгоСодерж. аммиатовки питательной воды

ЦИЯ мгэкв/л ка, мг/л воды термофилов плес, гриб мезофилов слизеобр, езоилов

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4

Пример 5

Пример 6

Пример 7

Пример 8

Пример 9

Пример 10

По прототипу

2,0 6,0

2,1 6,0

,2 6,1

2,3 6,2

2,4 6,3

2 5 6ю5

1,2 5,2

1,5 5,5

3 О . 7 1

3,5 7,5

7,0 6,2

26,6

26,5

26,0

26,0

26,0

26,6

26,5

26,5

26,2

26,5

108, О

93 4

92 5

91 5

90 5

85 5

82 5

95 3

94 3

40 11

35 25

41 56

10 15

11 17

12 17

12 17

11 18

13 18

9 14

i0 15

16 22

51 67

i 80 212

17

18

17

18

19

23

42

i3S

1700055

Составитель A.Ãàâðíëoo

Техред Л,Сердюкова КорректорA.0бру ар

Редактор Н.Козлова

Заказ 4443 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх