Способ подготовки конденсата сокового пара выпарной станции для экстракции сахара из свекловичной стружки

 

0HHCAHNE

КЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (И.) Дополнительное к авт. евид-ву (22) заявлено 13.1276 (g)) 2428869/28-13 с присоединением заявки И—

Государствеииый комитет

СССР ао левам изобретений и открытий (23) Ириоритет

Опубликовано 150379. Бюллетень %

Дата опубликования описания 15.0379

В.С.Самойленко, Л.П.Рева, Э.А.Гривцева и Н.A.Àðõèïîâè÷ (71) ЗайВитель Киевский технологический институт пищевой промышленности (5.4) CIIOC08 ПОДГОТОВКИ КОНДЕНСАТА СОКОВОГО IIAPA

ВЫПАРНОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА

ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов соковых паров вы» парной станции для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракцин сахара из свекло-. вичной стружки.

Известен способ обработки аммиачной воды путем электродиализного удаления аммиака, используемой для О экстракцйи сахара нз свекловичной стружки (1). Этот способ требует сложного оборудования для его осу-, ществления. Известен также способ подготовки конденсатов для экстракции сахара из свекловичной стружки, заключающийся в том, что барометрическую и аммиачную воду обрабатывают окисью кальция до рН 11,5, сульфитируют до рН 7,0 и затем вводят ортофосфорную кисЛоту (2). При этом образуются соединения, упрочняющие свекловичнуто стружку в йроцессе экстракции. Этот известный способ является наибрлее. близким к изобретению по технической сущности и достигаемому положительному эффекту. Он характеризуется неполным удалением аммиака из питательной воды. Наличие аммиака приводит к дополнительному разложе- @ нию сахарозы на вер тате сахарного завода.

Для уменьшения содержаний аммиака в конденсате и улучшения качества со« ка, полученного при экстракции, предлагается после обработки конденсата окисью кальция осу ществлять его продувку сжатым воздухом или йаром при

80-85 С в теченйе 8-10 мин, а сульфитации подвергать деаммонйзированный конденсат.

Аммиачный конденсат обрабатывают окисью кальция путем ийтенсивного перемешивания их с известью в количестве 0,015-0,025% веса воды в реакторе до рН 11,0-11,5. Затем через конденсат пропускают сжатый воздух или пар в вертикальном аппарате с высоким барботажным слоем. Продувку ведут при 80-85 С в течение 8-10 мин.

Выделение аммиака из конденсатов при предварительной обработке известью происходит по реакции

21 4А+С (ОЮя =СаАг+2Нто+2ИЧД где A — анион кислоты, с которой связан аммиак в виде аммонийыой соли.

Деаммонизированный конденсат сульфитируют сернистым ангидридом до рН 6-6,5 с образованием при этом

652218

Пример. Аммиачный конденсат с выпарной станции с содержанием

205 мг/л NH9 при 3=90 С в количестве 500 мл обрабатывают окисью кальция до рЯ 11,2 . Окись кальция берут 10 в количестве 0,02% массы" конденсата.

Затем через конденсат пропускают сжа- тый воздух при t=85 C в течение:

10 мин. Деаммонизированный конденсат сульфитируют до рН 6,5 и направляют 15

Сравнительные показатели состава диффузионного сока и сока второй сатурации, полученные после ведения процесса экстракции сахара из свекловичной стружки питателЬной водой, известным и описываемым способами

Сок второй сатурации

Диффузионный сок

Способ под готовки питательной воды для экстракции сахара из свекловично стружки разница, Дб

ДБ ахар

Коллоиды

СВ сахар сухие вещестна, В веса сока (СВ) разницаг Дб

3 на. сухие вещества разница в содержании колло ядов,Ъ

Известный 10,2 12,1 84,3 5 07

1l,7 13 4 87,2

Описываемый 10,2 11,9 86,5 2,2 " 3,96 1,11 12,0 13,6 88,8 1,6

40 ю шийся тем, что, с целью уменьшения содержания аммиака в конденсате и улучшения качества сока, полученного при экстракции, после обработки "конденсата окисью кальция осуществляют его продувку сжатым воздухом или паром при 80-85 C s течение

8-10 мин, а сульфитации подвергают деаммонизированный конденсат. формула изобретения

ЦНИИПИ Заказ 986/27 Тираж 407 Подписное

Филиал ППП Патент, r.ÓæãîÐoä, ул. Проектная, 4 растворимой соли сернистокислого

,."кальция,, которая способствует умень-.

"шенйю "перехода из свекловичнЬй стружки в сок. Подготовленный таким ,, образом кбнденсат направляют в диф, фузионный аппарат.

Технико-экономический эффект выражается в улучшении качества сока, полученного при экстракции сахара иэ свекловичной стружки в результате почти полного удаления аммиака иэ конденсата сокового пара выпарной ,станции, увеличении выхода сахара, значительном сокращении расхода свежей воды по заводу и н возможности использования теплоносителей низких потенциалов.

Способ подготовки конденсата соконого. пара выпарной станции для экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий обработку конденсата окисью кальция до рН 11,011,5 и его сульфитацию, о т л и ч ана экстракцию сахара из свекловичной стружки.

Аммиак удаляется на 933.

Результаты применения конденсатон, подготовленных для процесса экстракции описываемым способом и типовым способом, ныполиенные в лаборатории н сопоставимых условиях, приведенные в таблице, показали, что применение описываемого способа позволяет значительно улучшить технологические показатели сока; доброкачественность диффузионного сока на 2,2 единицы выше, содержание коллоидов в .соке на 1,11% меньше, доброкачественность сока после очистки соответственно на 1,6 единицы больше.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кулинич Н.В. и др. О качестве питательной воды для диффузионного процесса. Сахарная промышленность

1974, Р 8, с. Х7-20.

2. Голонняк Ю.Д. и др. Влияние способа подготовки питательной воды для процесса диффузии на качество сока. Сахарная промышленность г, 1976, Р 7, с. 16-19.

Способ подготовки конденсата сокового пара выпарной станции для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата сокового пара выпарной станции для экстракции сахара из свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх