Способ получения диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока. Цель изобретения - сокращение потерь сахара и повышение доброкачественности сока. Способ предусматривает экстрагирование сахара из свекловичной стружки жидким экстрэгентом в противотоке в диффузионном аппарате до содержания сахара в ней 1,5-5,5%. После этого сок из стружки выделяют термомеханической обработкой путем воздействия на слой, имеющий толщину 25- 40 мм, прессующим органом, нагретым до 100-150°С, при давлении 0,8-1,4 МПа в течение 2-8 мин, при этом выделенный сок смешивают с экстрактом.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s))5 С 13 0 1/08

ГОСУДАР СТ BE ННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 4

О

СлЭ с

0 О (21) 4615374/13 (22) 07.12,88 (46) 07.01,92. Бюл, N. 1 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) M,А. Унгурян, А,P. Сапронов, А.А. Славянский и Г,С. Володина (53) 664.1.034. 6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1009098, кл. С 13 0 1/02, 1980.

Силин П.М, Технология сахара. — M.:

Пищепромиздат, 1967. с. 25. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока.

Известен способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы методом прессования свекловичной стружки под давлением 1,0 — 1,3 МПа в течение 2-3 мин с одновременным нагреванием слоя стружки до 100-180 С(11

Однако из-за высокого содержания сахара в продукте спустя некоторое время на нагретых рабочих элементах пресса откладывается постепенно карамелиэующийся сахар. Это приводит к ухудшению цветности сока и к повышению потерь сахара, Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстрагирование сахара иэ свекловичной стружки жидким экстрагентом в противотоке в диффузионном аппарате при температуре среды 70 — 72 С в течение 60-80 мин (2).

„„Ж ÄÄ 1703699 А1 (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока.

Цел ь изобретения — сокра щен ие потерь сахара и повышение доброкачественности сока.

Способ предусматривает экстрагирование сахара из свекловичной стружки жидким экстрагентом в противотоке в диффузионном аппарате до содержания сахара в ней

1,5-5,57ь. После этого сок из стружки выделяют термомеханической обработкой путем воздействия на слой, имеющий толщину 2540 мм, прессующим органом, нагретым до

100 — 150 С, при давлении 0,8 — 1,4 МПа в течение 2-8 мин, при этом выделенный сок смешивают с экстрактом.

Из-зэ высокой продолжительности экстрагирования в диффузионный сок переходит множество несахаров, снижающих его доброкачественность, при этом откачка диффузионного сока составляет 115-120$.

Остаются высокими и потери сахара в жоме.

Они составляют 0,42-43,52, а неучтенные потери — 0,42 — 0,50 к массе свеклы, при норме потерь 0,32 .

Цель изобретения — сокращение потерь сахара и повышение доброкачественности сока.

Для достижения поставленной цели при способе получения диффузионного сока, предусматривающем экстрагирование сахара из свекловичной стружки жидким зкстрагентом в противотоке в диффузионном аппарате, экстрагирование сахара иэ свекловичной стружки осуществляют до его содержания в ней 1,5-5,5ь, после чего сок иэ стружки выделяют термомеханической обработкой путем воздействия на слой, имею1703699 щий толщину 25-40 мм, прессующим органом, нагретым до 100-150 С, при давлении

0,8-1,4 МПа в течение 2-8 мин, при этом выделенный сок смешивают с экстрактом.

Способ осуществляется следующим образом., Экстрагирование сахара из свекловичной стружки осуществляют жидким экстрагентом в противотоке в диффузионном аппарате до содержания сахара в ней 1.55,57(,. После этого сок из стружки выделяют термомеханической обработкой путем воздействия на слой, имеющий толщину 25-40 мм, прессующим органом, нагретым до

100 — 150 С; при давлении 0,8 — 1,4 МПа в течение 2-8 мин, при этом выделенный сок смешивают с экстрактом.

Переход сахара из стружки в экстрагент в диффузионных аппаратах зависит от продолжительности экстрагирования. Основная часть сахара из стружки в экстрагент переходит в первые 25-30 мин, Оставшаяся в стружке часть сахара (1,5-5,57ь) экстрагируется более длительное время (45-50 мин).

Это связано с тем, что движущей силой перехода сахара в экстрагент является градиент концентрации. В начале градиент концентрации является максимальным. C переходом сахара в экстрагент градиент концентрации существенно падает и одновременно увеличивается продолжительность экстрагирования сахара.

В процессе экстрагирования оставшегося в стружке сахара в количестве 1,5-5,5

s сок переходят несахара за счет растворения белков и пектиновых веществ, Резко увеличиваются и неучтенные потери.

В соответствии с предложенным способом оставшуюся часть сахара выделяют из стружки термомеханической обработкой в течение 2-8 мин. 3а это время белки и пектиновые вещества не успеаают раствориться и переходят в выделенный сок в минимальном количестве. Так как концентрация сахара в этом соке невысокая (1,5—

5,57ь) карамелизация его при 100 — 150 С не происходит. Таким образом, при быстром извлечении сахара иэ свекловичной стружки уменьшается переход пектиновых веществ в выделенный сок, так как пептизация почти пропорциональна времени экстрагирования сахара, При термомеханической обработке стружки увеличивается подвижность молекул жидкой фазы. Эта подвижность возникает за счет одновременного влияния на жидкую фазу температуры рабочего органа и его давления, оказываемого на слой стружки толщиной 25-40 мм. За счет этой подвижности молекул жидкая фаза с рас5

55 творенным в ней сахаром выделяется из слоя в десятки раз быстрее, чем при традиционном экстра ировании. Чем выше градиент температуры между слоем стружки и поверхностью рабочего органа, тем быстрее происходит выделение сока из стружки и тем меньше сахара остается в высоложенной стружке.

Пример 1. Свекловичную стружку длиной 7-10 м на 100 г с содержанием

16,5 сахара подают в диффузионный аппарат, в который противотоком подают воду с температурой 70 С в количестве 100 к массе свеклы. Экстрагирование сахара осущестел я ют 50 мин при тем пе ратуре сокостружечной смеси 72 С до содержания сахара в стружке 1,5 . Получают экстракт с содержанием 15,07 сахара.

При выходе из диффузионного аппарата стружку, содержащую 1,5ф, са хара и 7,87ь сухих веществ (СВ), направляют на термомеханическую обработку, npui этом на слой стружки толщиной 25 мм воздействуют рабочим органом, нагретым до 100 С при давлении 0,8 МПа в течение 2 мин. Получают

27,2 сока с содержанием 1,4957ь сахара и жом, содержащий 35 (, СВ, иэ которых

0,0037, сахара.

Экстракт смешивают в соком стружки, выделившейся в результате термомеханической обработки. Получают сок с содержанием 16,4957ь сахара, доброкачественность которого составляет 89,437ь.

Пример 2, Экстрагирование сахара осуществляют в течение 25 мин аналогично примеру 1 до содержания сахара в стружке

5,57ь, а в экстракте 117ь, Стружку, содержащую 5 5 сахара и 11,8 СВ, подвергают термомеханической обработке при следующих условиях: толщина слоя 25 мм, давление прессующего органа на слой 0,8 МПа. температура прессующего органа 100 С. продолжительность обработки 2 мин. Получают 23,27ь сока с содержанием 5,248 сахара и жом с содержанием 35 СВ и

0,257, сахара, Экстракт смешивают с соком, выделившимся в результате термомеханической обработки стружки. В результате получают сок с содержанием 16,2487; сахара, доброкачественность которого составляет 89,88 .

Пример 3. Экстрагирование сахара осуществляют в течение 35 мин аналогично примеру 1 до содержания сахара в стружке

3.5, à в экстракте 13,15, Стружку, содержащую 3,5 сахара и

9.87ь СВ, подвергают термомеханической обработке при следующих условиях: толщина слоя 25 мм, давление прессующего органа на слой 0,8 МПа, температура

1703699

Составитель Г.Лошкарева

Редактор О.Юрковецкая Техред M,Moðãåíòaë Корректор T.Ïàëèé

Заказ 41 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 прессующего органа 100 С, продолжительность обработки 2 мин, Получают 25,2 сока с сод.ржанисм 3,3477, сахара и жом с содержанием 357, СВ и 0,15 сахара, После смешения экстракта с соком пол- 5 учают сок с содержанием 16,347 сахара.

Доброкачественность сока состагляет

89,93%.

Пример 4. Экстрагирование сахара осуществляют аналогично примеру 1 до со- 10 держания сахара в стружке 1,5%, а в экстракте 15 .

Стружку, содержащую 1,5 сахара и

7,8 СВ, подвергают термомеханической обработке при следующих условиях: толщи- 15 на слоя 40 мм, давление прессующего органа на слой 1,4 МПа, температура прессующего органа 150 С, продолжительность обработки 8 мин, Получают 42,2 сока с содержанием 1,495 сахара и жом с 20 содержанием 50 СВ и 0 003 caxapa.

После смешения экстракта с соком получают сок с содержанием 16,495 сахара.

Доброкачественность сока составляет

88,56%. 25

Пример 5. Экстрагирование сахара осуществляют аналогично примеру 1 до содержания сахара в стружке 1,5%, а в экстрах е 15%.

Стружку, содержащую 1,5 сахара и 30

7,8 СВ, подвергают термомеханической обработке при следующих условиях: толщина слоя 33 мм, давление прессующего органа на слой 1,1 МПа, температура прессующего органа 125 С, продолжитель- 35 ность обрабо1ки 5 мин. Получают 34,7 сока с содержанием 1,495ь сахара и жом с содержанием 42,57, CB и 0.003 caxapa.

После смешения экстракта с соком получают сок с содержанием 16,495 сахара.

Доброкачественность сока составляет

88 96 .

Предлагаемый способ позволяет значитель: о сократить продолжительность экстрагирования сахара, лйквидировать стадию обработки жомопрессовой воды, в также стадии отжатия и сушки жома. 3а счет сокращения продолжительности экстрагирования имеется возможность увеличить единичную производител ьность диффузионных аппаратов и работать на более грубой стружке.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстрагирование сахара из свекловичной стружки жидким экстрагентом в противотоке в диффузионном аппарате, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью сокращения потерь сахара и повышения доброкачественности сока, экстрагирование сахара из свекловичной стружки осуществляют до его содержания в ней 1,55,57, после чего сок из стружки выделяют термомеханической обработкой путем воздействия на слой, имеющий исходную толщину 25-40 мм, прессующим органом, нагретым до температуры 100-150 С, при давлении 0,8 — 1,4 МПа в течение 2-8 мин, при этом выделенный сок смешивают с экстрактом.

Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх