Способ обработки соломы на корм

 

Изобретение относится к кормопроиз 9одству. Цель изобретения - повышение качества . Способ обработки соломы на корм предусматривает щелочную обработку измельченной соломы, ее уплотнение и механическую деструкцию, при этом щелочную обработку соломы ведут до влажности 10- 27%, механическую деструкцию осуществляют при 110 130СС. измельченную и обработанную щелочью солому уплотняют в течение 30-50 до плотности 1.15 г/см.3 с последующим разделением массы на волокна в течение 20-34 с и истиранием волокон до порошкообразного состояния. Влагопоглощение соломы повышается до 26%, а кормовая ценность увеличивается до 0,81-0,91 корм. ед. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 А 23 К 1/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР ф0 0 g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4776080/15 (22) 24.10.89 (46) 07.04.92. Бюл. М 13 (71) Институт химии древесины АН ЛатвССР (72) Ю.Ю.Каткевич, А.А.Грудулс, Э.Р.Звиргздиньш, У.Э.Виестур, Я.Я.Дзелзкалейс и

Б.К. Балоде (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 1482645, кл. А 23 К 1/12, 1986. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА

КОРМ (57) Изобретение относится к кормопроизьодству. Цель изобретения — повышение каИзобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию живо- тным.

Цель изобретения — повышение качества корма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Измельченную солому, полученную при измельчении на дробилке с пятимиллиметровыми отверстиями "в сите, с влажностью 15% обрабатывают раствором аммиака из расчета 30 кг/т соломы до влаж.ности 26,9% и уплотняют в шнековом аппарате до плотности 1,20 г/см . Время уплотнений 50 с. Уплотненную массу дробят в течение 0,5 с на куски, придавая ей псевдосыпучее состояние для обеспечения возможности дальнейшей термомеханической деструкции при поступательном движении с постепенным повышением температуры до

-о.

128 ..С. Время термомеханической деструкции 40 с. Затем массу истирают в течение 10

„„5U „, 1 724157 А1 чества. Способ обработки соломы на корм предусматривает щелочную обработку измельченной соломы, ее уплотнение и механическую деструкцию, при этом щелочную обработку соломы ведут до влажности 1027%, механическую деструкцию осуществляют при 110-130 С, измельченную и обработанную щелочью солому уплотняют в течение 30-50 до плотности 1,15 г/см, с последующим разделением массы на волокна в течение 20-34 с и истиранием волскон до порошкообразного состояния. Влагопоглоц1ение соломы повышается до 26%, а кормовая ценность увеличивается до 0,81-0,91 корм. ед..2 табл. с до порошкообразного состояния, необходимого для приготовления гранул. Таким об-, С" разом, влагопоглощение соломы повышается до 26,5%. 1 кг такой соломы содержит 0,90 корм. ед., или 2625 ккал перевариваемой энергии;

° ееЪ

Пример 2. Измельченную солому, полученную при измельчении на дробилке с пятимиллиметровыми отверстиями в сите, с влажностью 15% смешивают с раствором 4Ъ аммиака из расчета 30 кг/т соломы до влаж- и ности 26,9% и уплотняют в шнековом аппа- (Я рате до плотности 1,0 г/см . Время уплотнения 30 с. Уплотненную массу дробят в течение 0,3 с на куски, придавая ей псевдосыпучее состояние для обеспечения возможности дальнейшей термомеханической деструкции при поступательном движении с постепенным повышением температуры до

110 С. Время термомеханической деструкции 20 с. Затем массу истирают в течение 6 с до тонкодисперсного порошкообразного состояния, необходимого для приготовле1724157

Т а б л и ц а 1

Время разво" локне"

Темпераа тура, С

Влагопоглощение, Кормовая ценность корм.ед.

Плотность массы, г/смз

Время уплотнения, с

Влаж"

Пример ность

4 ния, с

18,6

25,0

25 3

26 9

27,0

23,0

49

32

117

112

128

195

21,4

21,7

26,8

26 3

26 5

25,2

0,68

0,71

0,78

0,81

0 91

0,74

0,67

34

34

1,19

1,12

1,16

1,15 I, 20

1,00

0,52

21,2 0,65

0,82

40,0

130

3 ния гранул. Таким образом, влагопоглощение соломы повышается до 27,07ь. 1 кг такой соломы содержит 0,74 корм.ед., или 2103 ккал переваримой энергии.

Солому с исходной влажностью от 8 и 5 выше после измельчения и просеивания через сито с пятимиллиметровыми отверстиямии. об ра баты ва ют водн ы м раствором аммиака иэ расчета 30 кг/т. Все остальные параметры процесса приведены в табл. 1. 10

Как видно из приведенного, в предлагаемых условиях обработки соломы существенно повышается влагопоглощение приготовляемого корма — с 21,4 до 26,8 .

Увеличенное влагопоглощение корма из со- 15 ломы обеспечивает более высокую питател ьную ценность с 0,64-0,71 корм. ед. в 1 кг корма иэ соломы (по прототипу} до 0,68-0,91 корм.ед. по предлагаемому способу, Кормовую ценность расчитывали по химическому 20 составу образцов и табличным значениям их переваримости..

Поедаемость гранулированных кормов с различными добавками проверяли в

НОХ" Сигулда" на ферме"Яункошас". Грану- 25 лы, в состав которых входит солома, обработанная предлагаемым способом, с

2

4

5 6

7. (прототип по авт. св.Ф

1482645)

8 (исходная солома)

9 (ло. авт.св.

4 109032 добавками травяной резки, муки, жома, мелассы и. минеральных веществ, являются перспективным заменителем концентрированных кормов, обогащая при этом корм протеином. Поедаемость гранул, включенных в рацион животных до 56 от общей питательности корма, хорошая. Никаких нарушений физиологического состояния животных не наблюдалось.

Химический состав (в ) и питательная ценность образцов корма приведены в табл.

Формула изобретения

Способ обработки соломы на корм, предусматривающий щелочную обработку измельченной соломы, ее уплотнение и механическую деструкцию, о т л и ч а ю щ и-. и с я тем, что, с целью повышения качества корма, щелочную обработку соломы проводят до влажности 10-27, механическую деструкцию осуществляют при 110-130 С, измельченную и обработанную щелочью солому уплотняют в течение 30 — 50 с до плотности 1,15 г/см с последующим разделением массы на волокна в течение

20-34 с и истиранием волокон до порошкообразного состояния.

1724157

Таблица 2 ее еее е че еееееееееееееееееееееееееееееее

Показатель

БЭВ

Сырая зона

Н, связанный в органических соединениях

2,74 0,72

0,9D 0,74 0,52 0,65

0,31 1,67

0,71 0,81

Содержание корм. ед.в,1 кг соломы

1989 2323 2625 2103 -1961 2101

Перевариваемая энергия, ккал е Ч ее е

Составитель Г.Мазаева

Техред М.Моргентал

° г . ю У

Корректор . H.Ðåâñêàÿ

Редактор Е.Хорина

Заказ 1124 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарийа, 101

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

5,36

3 72

43,45

4i,70

5,86

7,87

5,97

37,53

40,34

5,67

7,88 7,94 5,01 3,13

8,70 5,50 4,67. 1,64

31,40 42,01 . 43,90 40,42

44,05 38,10 — 41,07 44,04

5,54 5,71 . 4,61 - 10,72

Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается производства кормов с использованием отходов целлюлозно-бумажного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормовых смесей сельскохозяйственным животным и в других областях народного хозяйства для повышения усвоения питательных веществ из пищевых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидролизу растительных материалов и может быть использовало в кормопроизводстве

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к приготовлению корма из соломы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве южных регионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке растительного сырья к скармливанию

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх