Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экспресс-анализа пищевых продуктов на избыточное содержание нитритов. В состав растворов для импрегнирования индикаторной бумаги входят два ароматических амина, органическая кислота и водорастворимый .полимер. В ка-, честве ароматических аминов используют сульфаниламид и (нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорид, в качестве органической кислоты - или винную, или лимонную, или сульфосалициловую, а в качестве водорастворимого полимера - метил целлюлозу. Импрегнирование фильтровальной бумаги растворами проводят в две стадии с последующими за каждой стадией импрегнирования процессами сушки. На первой стадии импрегнирования используют водный раствор , содержащий водорастворимый полимер - метил целлюлозу, сульфаниламид и органическую кислоту. На второй стадии импрегнирования используют 0,1 - 0,3%-ный спиртовой раствор N-{нaфтил-1)-этилeндиa- миндигидрохлорида. 4 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

4, Э (л юЪ

1 Ь ! э (21) 4800755/13 (22) 11.03.90 (46) 07.04.92. Бюл.¹13 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и

Центр научно-технического творчества молодежи "Алгоритм" (72) Л.А.Савченко, Г.B.Ñåìåíîâ, А.Л.Никонов, E.E.Ãoëóáåâà и Н.В.Макаров (53) 661.525 (088.8) (56) Anal,chim. Acta., 1979, 10, 1, 123-128.

Патент ПН Р ¹ 132394, кл. G 01 N 31/32, 1985.

Патент ГДР № 211873, кл. G 01 N 31/22, G 01 N 33/52, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ БУМАГИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРИТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экспресс-анализа пищевых продуктов на избыточное содерИзобретение относится к пищевой промышленности и касается экспресс-анализа пищевых продуктов на повышенное содержание нитритов, проводимого непосредственно на местах производства и потребления.

Известен способ спектрофотометрического определения нитритов с реагентами сульфаниламидом и N-(нафтил-1)-этилендиамином, Недостатком этого метода для экспресс-анализа является необходимость предварительного осветления пробы и специального оборудования для спектрофотометрического детектирования, поэтому он

„, . Ы„, 1725112 Al (я)5 6 01 N 31/22, 33/52, 33/02 — Э., жание нитритов, В состав растворов для импрегнирования индикаторной бумаги входят два ароматических амина, органическая кислота и водорастворимый.полимер. В качестве ароматических аминов используют сульфаниламид и N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорид, в качестве органической кислоты — или винную, или лимонную, или сульфосалициловую, а в качестве водорастворимого полимера — метилцеллюлозу.

Импрегнирование фильтровальной бумаги растворами проводят в две стадии с последующими за каждой стадией импрегнирования процессами сушки. На первой стадии импрегнирования используют водный раствор, содержащий водорастворимый полимер — метилцеллюлозу, сульфаниламид и органическую кислоту. На второй стадии импрегнирования используют 0,1 — 0,3%-ный спиртовой раствор N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорида, 4 табл, не может быть использован в нелабораторных условиях, Известен способ приготовления йодокрахмальной бумаги, чувствительной к нитрит-ионам, В ее состав входят триацетамид, иодид калия и растворимый крахмал.

Недостатком этого способа получения индикаторной бумаги является ее низкая чувствительность и невысокая селективность — бумага реагирует на присутствие многих окислителей и диоксида азота.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения двухкомпонентного индикатора для экспресс-анализа на нитриты.

1725112

Он заключается в том, что в качестве матрицы-носителя используют фильтровальную бумагу с объемной емкостью

20 мг/см . Одну ее часть импрегнируют в растворе, полученном путем растворения 6 г сульфаниловой кислоты в 1 л раствора 5 ной винной или 1 -й щавелевой кислот, другую — в растворе, полученном путем растворения 0,3 г 1-нафтиламина в 1 л раствора

5/-ной винной или 1 -ной щавелевой кислот. После импрегнирования бумагу высушивают, разрезают на полоски шириной 7 мм и длиной 65 мм и упаковывают в пластмассовые пеналы.

При проведении анализа две полоски с нанесенными на первую компонентами первого и на вторую компонентами второго растворов складывают вместе и погружают на 1с в анализируемый раствор, затем их помещают между двумя покровными стеклами для проявления. Интенсивность получаемой окраски индикаторной бумаги пропорциональна содержанию нитритов, которое определяют по цветной шкале. Чувствительность определений находится в пределах 1 — 10 мг нитрит-ионов в 1 л раствора.

Недостатками данного способа являются достаточно узкий диапазон определяемых концентраций нитритов, в состав индикаторной бумаги входит неустойчивый на воздухе и обладающий канцерогенными свойствами реагент — 1-нафтиламин, неопределенность и невоспроизводимость операций пропитки анализируемым раствором и последующего наложения индикаторных бумаг влечет за собой невоспроизводимость получаемых результатов.

Целью изобретения является повышение эффективности индикаторной бумаги для экспресс-анализа нитритов в пищевых продуктах за счет повышения ее чувствительности, воспроизводимости получаемых результатов определений, расширения диапазона определяемых концентраций, увеличения ее стабильности в процессе хранения и проявления, Это достигается путем последовательных импрегнирований фильтровальной бумаги и высушиваний, следующих за каждым из них, Первый раствор для импрегнирования — водный, содержащий, кроме ароматического амина и органической кислоты, дополнительно водорастворимый полимер, позволяющий изолировать первый сорбционный слой от второго, образованного путем импрегнирования вторым спиртовым раствором, включающим в свой состав второй ароматический амин и не содержащим, как в известном способе, органическую кис5

55 лоту. Это позволяет увеличить стабильность состава во время хранения за счет предотвращения окислительного действия кислорода воздуха и уменьшить неопределенности, возникающие при проведении анализа по известному способу, В качестве первого ароматического амина вместо сульфаниловой кислоты использован сульфаниламид, в качестве второго ароматического амина вместо 1-нафтиламина — N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорид. Эта замена дает возможность повысить чувствительность в два раза, расширить диапазон определяемых концентраций от 0,5 до 50 мг/л,повысить воспроизводимость результатов анализа, Способ осуществля ют следующим образом.

Сначала фильтровальную бумагу импрегнируют водным раствором, содержащим водорастворимый полимер, сульфаниламид и органическую кислоту(лимонную, винную, янтарную и т,д.), высушивают при комнатной температуре, затем повторно импрегнируют спиртовым раствором, содержащим

N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорид, высушивают. Режут на полосы шириной 5 мм и длиной 300 мм, наклеивают на полосы из бумаги Ватман (50 х 300 мм) и разрезают на поперечные полоски размером 5 х 50 мм (стрипы). При этом способе нарезки реакционная зона имеет размеры 5 х 5 мм, Хранить полученные индикаторы следует в герметично закрывающихся сосудах, содержащих осушитель, Пример 1. Фильтровальн ю бумагу (объемной емкостью 18 — 20 мгlсм ) импрегнируют водным раствором, содержащим в 1 л: сульфаниламид 4 г (0,4 мас. <); лимонную кислоту 15 г (1,5 мас. <); метилцеллюлозу

5 г (0,5 мас.; ), Высушивают при комнатной температуре в течение 8 ч, Затем эту же фильтровальную бумагу импрегнируют раствором

0,1 -ного N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорида в этаноле. Высушивают при комнатной температуре, Для проведения анализа на избыточное содержание нитритионов индикаторную бумагу нарезают на полоски (стрипы), имеющие зону индикации

5 х 5 мм, которую пропитывают соком анализируемого раствора, и через 15 с сравнивают окраску зоны индикации с цветом стандартной шкалы.

Пример 2. Фильтровальную бумагу (объемной емкостью 18 — 20 мг/см ) импрег2 нируют водным раствором, содержащим в

1 л; сульфаниламид 8 r (0,8 мас. ), лимонную кислоту 15 г (1,5 мас, ), метилцеллюлозу 7,5 г (0,7 мас. ).

1725112

10

20

35

45

55

Высушивают так же, как в примере 1.

Затем повторно импрегнируют 0,2 -ным раствором N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорида в этаноле и высушивают при комнатной температуре.

Пример 3. Фильтровальн ю бумагу (объемной емкостью 18 — 20 мг/см ) импрегнируют водным раствором, содержащим в 1 л: сульфаниламид 15 г (1,4 мас. ), лимонную кислоту 20 r (1,9 мас. ), метилцеллюлозу

10 г (1,0 мас. ).

Высушивают так же, как в примере 1.

Затем повторно импрегнируют 0,3 -ным раствором N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорида в этаноле и высушивают при комнатной температуре, fl р и м е р 4. Фильтровальную бумагу (объемной емкостью 18 — 20 мгlсм ) импрегнируют водным раствором, содержащим в 1 л: сульфаниламид 15 г(1,4 мас, ), лимонную кислоту 20 r (1,9 мас. Q, метилцеллюлозу

15 г (1,4 мас. ).

Высушивают так же, как в примере 1, Затем повторно импрегнируют 0,3 -ным раствором N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорида и высушивают при комнатной температуре в течение 1 — 2 ч.

Для сравнения индикаторных свойств бумаги; полученной по предлагаемому способу и известному, изготовлена индикаторная бумага в соответствии с описанием известного способа, приготовлены стандартные растворы, отвечающие концентрациям 0,5; 1,0; 5,0; 10,0; 25,0; 50,0 мг/л нитрит-ионов, изготовлены цветовые шкалы для каждой из индикаторных бумаг, отвечающие концентрациям 1,0; 5,0; 1,0; 25,0; 50,0 мг/л нитрит-ионов; проведено сравнение результатов экспресс-анализов нитритов в продуктах питания на примере пюре из моркови и шпината; изучено влияние срока хранения на индикаторные свойства бумаги, полученной по предлагаемому способу и известному.

Изготовление индикаторной бумаги по известному способу. Сначала получают 50 ный раствор винной кислоты. Для этого 15 r ее растворяют в 285 мл дистиллированной воды, Полученный раствор делят пополам.

В первой части растворяют 0,9 г сульфаниловой кислоты, во второй — 0,045 г 1-нафтиламинагидрохлорида, Одну часть фильтровальной бумаги FN4 (объемной емкостью 18 — 20 мг/см, производство ГДР) импрегнируют в первом растворе, содержащем сульфаниловую кислоту, вторую часть — в растворе 1-нафтиламина. И ту же другую бумагу сушат при комнатной температуре в течение 7 — 8 ч до полного высушивания, Индикаторную бумагу разрезают на полоски шириной 7 мм и длиной 65 мм, упаковывают в герметичные сосуды, содержащие сорбент. Каждую из бумаг предварительно маркируют.

Приготовление стандартных растворов.

Для приготовления стандартных растворов берут нитрит натрия (сухая соль) в количестве 750 мг, которую растворяют в 1 л дистиллированной воды, и раствор анализируют на содержание нитрита с помощью титрования по методу Люнге 0 05 н,раствором

КМп04, подкисленным серной кислотой (1:3). Оттитрованный раствор нитрита разбавляют в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 раз, получая растворы,. соответствующие концентрациям 50, 25, 10, 1, 0,5 мг/л нитритионов. Для устойчивости стандартных растворов в каждый из них добавляют по 3 мл хлороформа.

Изготовление стандартных шкал. Для изготовления стандартных .шкал, отвечающих 1, 5, 10, 25, 50 мг/л нитрит-ионам, индикаторные бумаги каждого способа получения опускают на 1-2 с в стандартный раствор и через 15 с с помощью водорастворимых красителей подбирают цвет. соответствующий каждой из индикаторных бумаг при данной концентрации стандартного раствора. Таким образом получают две цветовые шкалы: от розового до темно-красно-го цвета для известного и от розового до малинового цвета для предлагаемого способов получения.

Результаты экспресс-анализа нитритов в продуктах питания, Сравнение индикаторных свойств проводят на нескольких продуктах питания — на пюре из моркови и шпината. B каждый из этих продуктов вводят 0,5; 1,0; 3; 8; 15 мг/л нитрит-ионов.

Для каждой серии измерений содержания нитритов рассчитаны доверительные интервалы х Лх, а также квадратичные дисперсии S>, которые представлены в табл,1 и 2 (и = s, P = 0,95д = 2,78).

В табл,3 приведены составы водного раствора для импрегнирования.

Влияние хранения на индикаторные свойства индикаторных бумаг. Для сравнения индикаторных свойств бумагу закладывают на хранение в герметичные сосуды, содержащие сорбент. Через каждые три месяца (через 3, 6, 9 месяцев) бумагу извлекают из сосуда и испытывают индикаторные свойства на стандартных растворах и пищевых продуктах(пюре из моркови и шпината).

Результаты определений представлены в табл.4 (I — пюре из моркови, )! — пюре из шпината).

1725112

55

Сравнение результатов определения на водных растворах и продуктах питания, содержащих различные количества нитритов, показало, что индикаторная бумага предлагаемого способа проявляет большую чувст- 5 вительность (0,5 мг/л NOz против 3 мг/л по известному способу,см. табл, 1 и 2). Индикаторная бумага предлагаемого способа имеет более широкий диапазон определяемых концентраций — от 0,5 до 50 мг/л. Для изве- 10 стного способа при концентрациях нитритов выше 10 — 15 мг/л наблюдается насыщение окраски. Для проведения анализа необходима дополнительная операция— разбавление анализируемой пробы. Инди- 15 каторная бумага предлагаемого способа при анализе имеет равномерную окраску по всей зоне индикации, в то время как индикаторная бумага известного способа имеет неравномерно окрашенные зоны, возника- 20 ющие эа счет хроматографического эффекта. Индикаторная бумага предлагаемого способа более контрастна для визуальной оценки содержания нитритов, так как максимальная длина волны отраженного света 25 сдвинута в длинноволновую сторону на 20—

30 нм. Индикаторная бумага предлагаемого способа при проведении анализа устойчива на воздухе и не требует использования покровных стекол для предотвращения окис- 30 л ения.

Результаты анализа нитритов в продуктах питания на примерах пюре из моркови и шпината (см. табл.1 — 2) показывают хорошую воспроизводимость и достаточную точ- 35 ность для оценочного метода. Для известной бумаги анализ пяти проб дал только один удовлетворительный результат, Остальные контрольные концентрации не попали в доверительные интервалы резуль- 40 татов анализов с помощью известной индикаторной бумаги.

Индикаторная бумага предлагаемого способа после хранения в течение 3, 6 и 9 месяцев не теряет свою первоначальную чувствительность (см,табл.3). Лучшие индикаторные свойства проявляет бумага, полученная по предлагаемому способу, описанному в примерах 1 — 3. Ухудшение свойств (пример 4) возникает, по-видимому, за счет увеличения концентрации водорастворимого полимера, которое сопровождается значительным повышением вязкости растворов для импрегнирования. Это вызывает неравномерность пропитки, жесткость и потерю гидрофильности получаемой индикаторной бумаги, Формула изобретения

Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах, предусматривающий две стадии импрегнирования фильтровальной бумаги двумя растворами, один из которых содержит органическую кислоту, а каждый из растворов — ароматический амин, и следующие за каждой из стадий импрегнирования стадии высушивания, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, стадии импрегнирования фил ьтровальной бумаги проводят последовательно, причем на первой стадии импрегнирования обработку проводят водным раствором, содержащим дополнительно водорастворимый полимер, при этом в качестве последнего используют метилцеллюлозу, а в качестве ароматического амина — сул ьфаниламид при следующем соотношении входящих в раствор компонентов, мас,%; сульфаниламид 0,4 — 1,4, органическая кислота 1,5 — 1,9; метилцеллюлоза 0,5 — 1,0, а на второй стадии импрегнирования обработку проводят спиртовым раствором, содержащим в качестве ароматического амина 0,1 — 0,3 -ный

N-(нафтил-1)-этилендиаминдигидрохлорид, 1725112

I I

1 1

1 I

I 1

I 1

I I

1 1

I 1

1 1

1 1

1 1

1 1

1 )С I

1 е(I

4.!

1 1

1 1

1 1 ! О( гл

I I . I

I 1

1 1

1 1 к

1 1

I I

+) ! !Уе 1

1 I

1 1 ! 1

I 1

1 {() 1

1 1 т — — (СО сЧ л ° л

СЧ вЂ”. е

+(-(-) +)

° ° QO м-

О1 л( с ((Ч

+! +) +! О Ч:) с 4 л ° м м-1-) )

СО

О1 о с

Ю

L(1

Щ

IS

CL

)О1

QO

О1 О1 О1 е QO с °

СЧ СЧ Ю

СО.

QO л

М Д- OL> сч сч QO л сЧ СЧО

Z с

L(1 - Ф - Ф в л ° I +е +I

Ю OOOO л °

OO СО СО

- L(1 10 л л м

+) Ф! +)

-Г «1 .{. QO СО

+) С с е

10 (1

1 S

1. е е

Ю

СО

О1 Л О

OO - О1 о-сч

Г

Ч л мо

СЧ (2 о

IS

I

1

1 л л

° е °

1 1

1 I

1 1

1 )С I

1 ! !

1 !)С 1

I l

I I

1 I

1 I а

1 СЛ 1

1 1

C) (S

S

Z (O

Q.

Э

СС

>.О О1 л ю о

+! +! си ..> с

{Ч М

СО

+i в

С.> с() ( и

)с(1 О и

" I-о 0 л

С>

-(-!

C) L(1

C) Ln Ю

-Ф о о о и

S а

С(1

-т л с:>

1 I

I I

1 1 ! Х I (, !

+) 1

I )Х l (I

1 l

I 1 ! I

Ю

+l (е1 Qj

"S

lO

)v

L(1 О>

-(. v (o o е

С Ю

4-) +)

О1 >Ч

О °â€”

Э с

Э

l(O

Э

S (2

Iv (е> и

)о О

Ю

-) )

Э

Я

l2

Iи (сГ\ О>

-(. v

" (о о

СЧ л

l=> О

+! (.е

О.С о (O 1

Y .1 — L(1

СЧ

o o

Q)

IО> и

)C) C

{C

Z

Э т

tt) х

СО

1 1

1 1

1 1

1 )С 1

I вО I ! I ! +) 1

) уе

1 1

1 1

I 1

l I

1 1

t 1

I I (< I

I Q) л о о е СЧ °

L(1 л о

Э

{О и

>l и (G

О Ю

+(ф(L(1 ) е о о о

Q)

S о m

tv

IО1 ю -и

° о о

Q)

5:

O)

)с >

) > и (С) Р-> Сс1 оо л о о

Б

CL в

Е

CL

Iи в

Ф >Е се) .р

X Z

S CL а Э

>Д; т>

Ъ)с сч м-:г

1

I

1

I !

I

1 !

I

I

I

1

1

1 I

1 (Ot

2 1

Sl

С(1

IQ(t (() 1

) — 1 (I

1

I

1

I

1

I

1

1

1

1

1

1

1

1

1

I

1

1

1

1

1

I

1

1

I

I а ( с()

I 1 1

1 1 1

Г е ос.ю

+) +! +t

СС1 С(1 Дооо Q)

l2 (и

) О - б - О> ю-- и л ° ( оооо )е сЧ М=Г

lg а

IZ

Э х о

У

Q)

Э ит

Я

О>

l2

Iи (в (2

t-

c о и

L V (O

Z o

О> {:>

tQ 1

Ю

>S м о

Z Э а в о а (- Q)

m т

У

«Х Э

S

Э

Q) Э

О (t) tO

Ш

S t« з и (2 (CL Q) с« с. с

СЧ(1

Щ(1

:Л ! 1

С( (С{,> I

I (O I

) — I

I

I

1

I

I е I

I

I

I

I

1

1

I

I

1

1

I

I

I ( (1

1

1

1

1

1

I !

i

I

I

I

1

I

I ! (I !

1

1

I ! ! !

t ( (1

L.

1

1

1

I 1 1

I 1

I 1 1

I 1 1

I 1 1

1 I 1

1 I 1 (1 I

I 1 1

1 (I 1 1

I 1 ){ I

I I (! 1 I (-! о л

1 (I

1 l I

1 I

I I

r ( (I {fl 1 ! I 1

1-- — — — (1 1

I 1 I

1 1 I

1 I

1 л

I ) (!

I (I о лI л I ! QQ (I ! 1 I

I I (! I сп

1 1 I

1 1 I

1 -+4

1 I I

1 l 1 с() о

I» (! Y I ((! а ( (- (+!

S (i )g I

1 1 о л I (Z I Се) (() 1 1 1

% 1 I а ! л

Q) I (1

1 I 1 с ° и (I 1

S 1 I I

CL I 1 У, 1

C 1 «2 1 (!

1 +! в с

Q) (Л.— — (- 1 I

Щ 1 1 1 (9 1 I . I

Щ 1 I

У !

O 1 t ж с

I I I ((1

S I 1 I

Z 1 1

Э 1 1 1

1 1 1

e ш

I l I и (о (()-) ! I ), ; I

t 1

l 1- — 4

1 1 1

I 1 (! I с г(> — 3

1 ! (v

I Q)

1 l2 ! {>)

I Г

О1 .О -е

° в оо

+! +) +!

СЧ сЧ в в с Э сумм s

03

tu

)- а о л - и л ° !» оо-о

1

1

I

1

1

1

1

1

I и

I Э

1 !

1 С) г

1 С:)

{=

I

1 !

1 L

1

1 (Г.

1 S

1

I °

1

I tZ;

1 т

1 (t)

1 I»

1 Z

I Q)

I D

Z о !

I В

1 S !

1 Q

1 01

1 l2

1 Iи

I l! Q)

I (2

I Iо

I О и

1 S

I (O

1 О>

1 IQ

I >S о и (Z ао о о

1 I- 1 (tj o

Х м (S

1 «С С>)

1 Х Э

s а

l Q)

Э

1 S

I Z X

1 (() Э

1 {O т

1 S з в

I (g Э

I CL С

У О

О СО

1 !

1725112

Таблица 3

Содержание компонентов, г/л

ГРР1меры

Сульфаниламид Органическая Метилцеллюлоза кислота

4 (0,4)

8 (0,8)

15 (1,4)

15 (1,4) 5 (0 5)

7,5 (0,7)

10 (1,0)

15 (1,4) Таблица

Знамения показателей при сроках хранения, мес

Примеры

II зп j к+ах и х бп 1 х+Ьх

О„j х 6» $е j x+g»

0,48 1,520,6

0345 2,8з0,6

0,70 3,0+0,9

0,41 3,0+1,8

Отсутствие

1,25 2,0+1,5

1,25 2,0+1,5

Одна из индикаторных бумаг, инпрегнированная винно-кислын раствором сульваниламида, имеет желтый цвет.

ЮйСлаборозовое окравивание

35

45

Составитель Л, Савченко

Техред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец

Редактор И. Горная

Заказ 1171 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, yn,Гагарина, 101

Извест.ный

2

1

3

0,45

0,70

0,45

1,10

1,3+0,6

3,0 0,9

3,2+0,6

3,2+1,4

15 (1,5)

15 (1,5)

20 (1,9)

20 (1,9) Отсутствие

0,82 3,211,0

0,82 3,2з1,0

0,60 2,8д0,7

Отсутствие

Отсутствие

0„95 2,8+1,2

0,80 321,0

0,85 321,0

Отсутствие

1,42 2,5+1,7

1,25 2,0+1,5

1,25 3,0t. 5

Отсутствие

Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах Способ получения индикаторной бумаги для определения нитритов в пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторном методам определения концентрации гепарина в плазме крови

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в иммунодиагностике инфекционных заболеваний

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при дифференциальной диагностике вирусного гепатита и механической желтухи

Изобретение относится к медицине и касается способов диагностики холестериновой желчекаменной болезни или предрасположенности к ней

Изобретение относится к биохимии и может найти применение для контроля качества ПЛОДООВОЩНОЙ продукции, кормов и воды при определении предельно допустимых концентраций нитратов

Изобретение относится к медицине, в частности к аллергологии и пульмонологии

Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии

Изобретение относится к медицине, в частности к определению токсичности воды

Изобретение относится к технике аналитического определения показателей масличного сырья и может быть использовано для пробоподготовки и определения кислотного числа масла в пробе опушенных семян (например, хлопчатника)

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов

Изобретение относится к биохимии и может найти применение для контроля качества ПЛОДООВОЩНОЙ продукции, кормов и воды при определении предельно допустимых концентраций нитратов

Изобретение относится к биотехнологии растений и может быть использовано при исследовании гидрофобных белков методом ИК-спектроскопий

Изобретение относится к аналитической Химии и может быть использовано дляэлементного анализа биологических объектов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для экспресс-контроля всех воздушно-сухих смесей, качество которых оценивается по содержанию протеина

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и может использоваться при подготовке к определению показателей качества пробы масличных семян, поступающих в переработку

Изобретение относится к растениеводству , в частности к хранению плодов, и может быть использовано для определения качества плодов в процессе хранения и определения сроков съема их с хранения

Изобретение относится к способам определения меди и позволяет упростить и ускорить процесс и обеспечить возможность анализа материалов, содержащих гидролизующиеся элементы
Наверх