Способ определения содержания сахара в свекловичной стружке

 

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к методам контроля . Цель изобретения - повышение точности определения содержания сахара в свекловичной стружке. Способ включает смешивание пробы стружки с 92 - 96 об.%. этилового спирта, ее измельчение в среде спирта и введение осветлителя - свинцового уксуса плотностью 1,03 - 1,05 г/см3 с последующим перемешиванием массы. Затем смесь фильтруют и осуществляют поляриметрирование фильтрата.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з G 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4840640/13 (22) 18,06.90 (46) 07.04.92. Бюл, %13 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф.Бугаенко, А.И.Бугаенко и В.M,Ôóðсов (53) 664.1:658.562.2 (088.8) (56) Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства.—

Киев, 1983, 475 с.

Загорулько А.Я., Пономаренко А.А, Определение содержания сахара в свекле и свекловичной стружке. — Сахарная промышленность, 1971, Гч 5, с.24 — 25.

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к методам контроля, Известен способ определения содержания сахара в свекловичной стружке по дигестии методом холодного водного дигерирования.

Недостатком способа является то, что он дает неточные результаты при анализе подпорченной свеклы за счет несахаров, обладающих оптической активностью и не осаждаемых свинцовым уксусом.

Известен также способ определения содержания сахара в свекловичной стружке, включающий смешивание пробы с раствором этилового спирта, введение осветлителя — свинцового уксуса, измельчение пробы, фильтрование смеси и поляриметрирование фильтрата, Однако, применение в указанном способе 80%-ного этилового спирта приводит к

„,. Ы„, 1725113 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКЕ (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к методам контроля. Цель изобретения — повышение точности определения содержания сахара в свекловичной стружке. Способ включает смешивание пробы стружки с 92 — 96 об. . этилового спирта, ее измельчение в среде спирта и введение осветлителя — свинцового уксуса плотностью 1,03 — 1,05 г/см с

3 последующим перемешиванием массы. 3атем смесь фильтруют и осуществляют поляриметрирование фильтрата. осаждению только части оптически активных веществ. Неполное осаждение оптически активных веществ снижает точность определения содержания сахара поляриметрическим методом, (3

Целью изобретения является повыше- (Л ние точности определения содержания сахара в свекловичной стружке. !.

Способосуществляютследующим обра- () зом.

Смешивают пробу с раствором этилового спирта, вводят осветлитель — свинцовый уксус, измельчают пробу, фильтруют смесь и проводят поляриметрирование фильтрата. Для смешивания с пробой используют раствор этилового спирта с концентрацией

92 — 96об, . и измельчению подвергают смесь с указанным спиртовым раствором, при этом свинцовый уксус вводят в виде раствора плотностью 1,03 — 1,05 г/см в з

1725113 измельченную пробу с последующим перемешиванием массы.

Применение в предлагаемом способе неразбавленного 92 — 96 -ного спирта приводит к меньшему переходу в растворимое 5 состояние и способствует более полному осаждению оптически активных несахаров, таких как растворимые пектиновые вещества, декстрин, леван, белки, влияющих на . точность поляриметрического определения 10 содержания сахара.

Известно, что переход высокомолекулярных соединений зависит от величины щелочности и продолжительности процесса. 15

Добавление щелочного реагента — свинцового уксуса плотностью 1,03 — 1,05 г/см с последующим перемешиванием массы в конце процесса способствует меньшему содержанию оптически активных несахаров в 20 фильтрате, Кроме того, использование этилового спирта с концентрацией 92 — 96 об. способствует образованию более крупных частиц осадка, которые в меньшей степени подвержены пептизации и переходу в рас- 25 теор оптически активных несахаров.

Применение раствора спирта с концентрацией менее 92 об. приводит к менее полному осаждению оптически активных несахаров, что отрицательно сказывается 30 на точности анализа.

Количество спирта должно составлять

300 см, При меньшем количестве его конз центрация в смеси снижается, что приводит к менее полному осаждению оптически ак- 35 тивных несахаров, Более полное осаждение оптически активных несахаров в предлагаемом способе в конечном итоге позволяет исключить их влияние на величину оптического вращения 40 анализируемого раствора и за счет этого повысить точность определения содержания сахара в свекловичной стружке, что очень важно при проведении учета сахарного производства. 45

Пример 1. 52 r стружки взвешивают на листке кальки и переносят в вымытый и высушенный сосуд размельчителя тканей свеклы PTC-2М. Затем в сосуд добавляют

300 см 94 об. этилового спирта. Сосуд 50 устанавливают в гнездо размельчителя тканей свеклы и после подготовки его к работе проводят измельчение пробы в течение

4 мин. Затем к измельченной масседобавляют 56,4 см разбавленного свинцового ук- 55 суса плотностью 1,05 г/см (100 см з свинцового уксуса на 1 л). Эту смесь перемешивают в течение 2 мин, а затем фильтруют через бумажный фильтр, Фильтрат ! заливают в кювету длиной 400 мм и ее помещают в сахариметр. Показание сахариметра

10,6 S, что соответствует содержанию сахао ра в стружке 10.6 .

Пример 2. Определение проводят как в примере 1, но пеуед измельчением в сосуд добавляют 300 см 92 об. o этилового спирта. Величина показания сахариметра и соответственно содержания сахара в стружке

10,8 .

Пример 3. Определение проводят как и в примере 1, но перед измельчением в сосуд добавляют 300 см 96 об. этилового спирта. Получают содержание сахара в стружке 10,8 .

Пример 4 (известный). 52 r пробы свекловичной стружки переносят в сосуд размельчителя тканей свеклы PTC-2М. Затем в сосуд добавляют 356,4 см 80 -ного этилового спирта и 2,4 г сухого осветлителя.

Сосуд устанавливают в гнездо размельчителя тканей свеклы и после подготовки его к работе проводят измельчение пробы в течение 4 мин. После измельчения содержимое сосуда фильтруют через бумажный фильтр.

Фильтрат поляриметрируют в кювете длиной 400 мм, в стружке получают содержание сахара 11,3 ;

Содержание сахара, определенное методом спиртовой экстракции, служащего в качестве контрольного метода, составило

105 .

Из полученных данных следует, что разница между данными контрольного и известного методов составляет 0,8, а соответственно контрольного и предлагаемого всего 0,1 — 0,3 . Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить содержание сахара в подпорченной свекле с более высокой точностью, что очень важно при проведении учета сахарного производства, а тем самым и увеличения выхода сахара.

Формула изобретения

Способ определения содержания сахара в свекловичной стружке, включающий смешивание пробы с раствором этилового спирта, введение осветлителя — свинцового уксуса, измельчение пробы, фильтрование смеси и поляриметрирование фильтрата, о тл ича ющийсятем,что,сцелью повышения точности определения, для смешивания с пробой используют этиловый спирт с концентрацией 92 — 96 об.,измельчению подвергают смесь с указанным спиртовым раствором, при этом свинцовый уксус вводят в виде раствора плотностью 1,03 — 1,05 г/см в измельченную пробу с последующим перемешиванием массы.

Способ определения содержания сахара в свекловичной стружке Способ определения содержания сахара в свекловичной стружке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экспресс-анализа пищевых продуктов на избыточное содержание нитритов

Изобретение относится к технике аналитического определения показателей масличного сырья и может быть использовано для пробоподготовки и определения кислотного числа масла в пробе опушенных семян (например, хлопчатника)

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов

Изобретение относится к биохимии и может найти применение для контроля качества ПЛОДООВОЩНОЙ продукции, кормов и воды при определении предельно допустимых концентраций нитратов

Изобретение относится к биотехнологии растений и может быть использовано при исследовании гидрофобных белков методом ИК-спектроскопий

Изобретение относится к аналитической Химии и может быть использовано дляэлементного анализа биологических объектов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для экспресс-контроля всех воздушно-сухих смесей, качество которых оценивается по содержанию протеина

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и может использоваться при подготовке к определению показателей качества пробы масличных семян, поступающих в переработку

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх