Способ переработки молока

 

Изобретение относится к молочной промышленности , Целью изобретения является повышение биологической ценности и создание безотходной технологии. Для получения необходимых продуктов 5-100 мас.% обезжиренного молока с кислотностью 15-23° Т и температурой 2-40°С обрабатывают полисахаридом с мол. массой 20000-80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с получением из них необходимых продуктов. Полисахаридную фазу можно предварительно концентрировать до массовой доли сухих веществ 30% при 35-60°С и использовать для обработки обезжиренного молока в качестве полисахарида или для получения необходимых продуктов. Полученную полисахаридную фазу можно подвергать ферментации до степени расщепления лактозы 25-80%, а также подвергать мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белка , углеводов, минеральных веществ в соотношении 1 : 1,3 : 0,12 - 1 : 1,7 : 0,18. 3 з.п.ф-лы, 6 табл. сл

СО1ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 23 /00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ

) 1 3 (.П ,QO

C) (лЭ

> (21) 4662097/13 (22) 23.03.89 (46) 15.04.92; Бюл. 1ч 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования моЛОЧНОГО CblPbfl (72) В.В.Молочников и B.Á,Òoëñòîãóçoâ (53) 637,148 (088,8) (56) Vergnet M„Vergnet Р, Graching dulait; I

averlng ВА, 1985. N. 353, 32-35, 39-40, (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности и создание безотходной технологии. Для получения необходимых продуктов 5 — 100 мас. обезжиренного молока с кислотноИзобретение относится к молочной пром ы шлен ности.

Цель изобретения — повышение биологической ценности и создание безотходной технологии.

Сущность способа заключается в том, что 5 — 100 мас.% полученного обезжиренного молока с кислотностью 16 — 23 Т и температурой 2-40 С обрабатывают полисахаридом мол. массой 20000-80000 или концентрированной полисахаридной фазой молока с получением казеиновой и полисахаридной фаз, которые направляют непосредственно на выработку продуктов или на смешивание с жировой фракцией и/или с оставшимся цельным молоком. Полисахаридная фаза при этом может быть подвергнута мембранной обработке до получения концентрата с соотношением бе„5U„„1725803 А1 стью 15-23 Т и температурой 2-40 С обрабатывают полисахаридом с мол. массой

20000 — 80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с получением из них необходимых продуктов, Полисахаридную фазу можно предварительно концентрировать до массовой доли сухих веществ

30 при 35 — 60 С и использовать для обработки обезжиренного молока в качестве полисахэрида или для получения необходимых продуктов. Полученную полисахаридную фазу можно подвергать ферментации до степени расщепления лактозы 25-80%, а также подвергать мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белФ ка, углеводов, минеральных веществ в соотношении 1: 1,3: 0,12 — 1: 1,7: 0,18. 3 з,п.ф-лы, 6 табл. лок — углеводы — минеральные вещества

1:1,3:0,12 — 1;1,7:0,18, или ферментации лактозой до получения степени расщепления лактозы 25-80, или концентрированию до массовой доли сухих веществ 30%.

При этом полученные фазы могут быть использованы для получения молочнь1х l1 кисломолочных напитков, кисломолочных жировых продуктов пониженной калорийности, белково-жировых, белковых продуктов и т.д.

В отличие от обычных концентратов (казеинатов, копреципитатов и др,), используемых в качестве белковых добавок для улучшения структурно-механических свойств кислотных сгустков при производстве кисломолочных продуктов. казеиновэя и полисахаридная фазы; обладающие специфическими свойствами, представляют со1725803

50 бой принципиально новое сырье, которое в сочетании с традиционным (сливками, цельным и обезжиренным молоком) на базе разнообразных их комбинаций обеспечивает возможность конструирования новых форм молочных и комбинированных продуктов заданного состава с регулируемыми потребительскими свойствами.

Использование низкомолекулярных образцов полисахаридов приводит к выравниванию концентрации полисахарида и белка в сосуществующих фазах, и явлений термодинамической несовместимости биополимеров не наблюдается.

На процесс выделения белка оказывают комплексное влияние такие технологические факторы, как кислотность системы, температура процесса, Повышение кислотности молока выше

23 Т приводит к ухудшению процесса разделения, т.е. уменьшению массовой доли белка в концентрате и увеличению содержания белка в верхней фазе.

Молочная кислота при накоплении в молоке снижает отрицательный заряд мицелл казеина, что стабилизирует белок в растворе электроотрицательными макромолекулами полисахарида, и это обуславливает значительное увеличение количества белка в верхней фазе.

Помимо снижения отрицательного заряда мицелл казеина, под действием молочной кислоты нарушается структура казеинового комплекса — от него отщепляются фосфат кальция и органический кальций, которые являются важными структурными элементами комплекса, и переход их в плазму молока дестабилизирует мицеллы каэеина, изменяя форму и дисперсность частиц. При этом увеличивается количество частично растворимого казеина, на поверхности белковой молекулы возникают дополнительные реакционноспособные группы и все это приводит к взаимодействию белка с молекулами полисахарида, что затрудняет и ухудшает процесс разделения.

Изменение кислотности системы оказывает влияние на стабильность и свойства полисахарида, макромолекулы которого находятся в коллоидном состоянии и электростатически отрицательно заряжены ввиду полной диссоциации карбоксильных групп, что обуславливает взаимное отталкивание их с отрицательно заряженными группами каэеина. Подкисление системы уменьшает степень диссоциации макромолекулы полисахарида, что приводит как к усилению гидрофобных и водородных взаимодействий молекул полисахарида между собой, так и взаимодействию с молекулами белка. Возникновение дополнительных реакционноспособных групп в молекулах полисахарида и белков молока при комплексном влиянии факторов повышенной кислотности и температуры процесса приводит к ухудшению выделения белковой фракции.

Снижение кислотности системы (кислотность молока ниже 14 T) может приводить к омылению метоксильных групп и . деградации макромолекул полисахарида, уменьшению молекулярного веса и, как следствие, повышению его растворимости.

Снижение прочности гидратной оболочки казеинового комплекса молока в данных условиях создает предпосылки для ускорения процесса и приводит к некоторому ухудшению фракционирования.

Повьгшение температуры процесса разделения "в общем случае приводит к снижению вязкости системы за счет улучшения гидратирования полисахарида и ускорению выделения белковой фракции. Однако комплексное воздействие повышенной температуры .разделения системы (50 C) и кислотности молока 23 Т приводит к значительным биохимическим изменениям белковой структуры, вследствие чего ухудшаются условия процесса выделения . белка. Кроме того, в данных условиях возможны конформационные изменения макромолекул белка, приводящие к кислотному осаждению, что предопределяет изменение технологических характеристик белкового концентрата.

Основным фактором, определяющим возможность создания новых форм молочных продуктов. является разработка оптимального компонентного состава системы (смеси), предусматривающей использование ингредиентов исходного сырья в регулируемых количественных соотношениях дпя получения продукта заданного состава и назначения, В основе его лежит использование двух новых сырьевых компонентов казеиновой и полисахаридной фаз, жидкое состояние которых и совместимость с традиционным сырьем (сливками, цельным, обезжиренным молоком) позволяют получать требуемый исходный состав смеси.

Другим важным фактором является технологичность процесса, обеспечивающая возможность управления различными приемами. параметрами и режимами, что позволяет улучшить структурно-механические, физико-химические свойства продуктов, а следовательно, органолептические и потребительские их характеристики, Введение процесса ультрафильтрации . в предлагаемую технологию позволяет

1725803 уменьшить содержание углеводов и мине- зации исходного сырья для выработки молоральных веществ в полисахаридной фазе с ка и молочных напитков. Казеиновую фазу с тем, чтобы устранить накопление их в слу- массовой долей сухих веществ 16, полчае повторного использования концентри- ученную в количестве 400 кг (47 мас. ), исрованной фазы для осаждения белков, 5 пользуют в качестве основы при

Получаемое в результате мембранной обра- производстве белкового продукта 16 -ной ботки соотношение белок — углеводы — ми- жирности. Бесказеиновую фракцию сгущанеральные вещества 1;1,3:0,12-1:1,7:0,18 ют до содержания сухих веществ 30 и полобеспечивает получение продукта с задан- ученные 562 кг используют в качестве ными характеристиками, 10 обогатителя (3 мас. ) при производстве моФерментативная обработка позволяет лочного и кисломолочного напитков. кислополучить концентрированную полисахарид- молочного белково-жирового продукта ную фазу без кристаллов лактозы и с улуч- 15 -ной жирности. шенными вкусовыми достоинствами эа счет Количество используемого сырья и асувеличения сладости при гидролизе лакто- 15 сортимент вырабатываемых продуктов зы до моносахаров от 25 до 80 . представлены в табл. 1.

Предлагаемый способ переработки мо- Пример 2, Перерабатывают 100000 лока позволяет создать целостное произ- кг молока с массовой долей сухих веществ водство, при котором обеспечивается 12,втомчислежира3,6 .34348êãìîëoêà полное использование всех сухих веществ .20 сепарируют для получения сливок с массоисходного сырья на производство продук- вой долей жира 15,5; 25 и 31,4 и массовой тов питания и исключается наличие отходов долей сухих веществ соответственно 23,5; производства, деление сырья на основное и 33; 38 . Остальное молоко (65652 кг) после вторичное и деление продуктов на основ- нормализации обезжиренным молоком исные и побочные. 25 пользуется для производства молока питьеИспользование биологически полно- вого, кефира и кисломолочного напитка. Из ценных компонентов, входящих в состав полученных 28048 кг обезжиренного молока молока, позволяет расширить ассортимент кислотностью 2500 кг(9 мас. ) обрабатыватрадиционных молочных продуктов с мень-: ют полисахаридом мол. массой 80000 при шей калорийностью, но обладающих высо- 30. 10 С, а остальное направляют на нормаликой пищевой и биологической ценностью. зацию цельного молока. Полученную казеиВыделенные полисахаридами белки нахо- новую фазу в количестве 490 кг с массовой дятся в состоянии, близком к натуральному, долей сухих веществ 16 используют в качто повышает биологическую ценность про- честве основы (50 мас. ) при производстве дуктов. 35 белкового продукта 16 -ной жирности, а

Сгущение полисахаридной фазы до кон- полисахаридную фазу концентрируютдо соцентрации сухих веществ менее 30 неце- держания сухих веществ 30 и используют лесообразно. При этом не обеспечивается как наполнитель (3 мас. ) при производстнеобходимый эффект как при формирова- ве кисломолочных продуктовдля улучшения нии ассортимента продукции, так и при по- 40 их структуры, вторном использовании для разделения Распределение сырья и ассортимент фаз обезжиренного молока. вырабатываемой продукции представлены

Сгущение полисахаридной фазы свыше, в табл. 2, 30, как правило, затруднено всвязи с рез- Пример 3. Перерабатывают 100000 ким увеличением ее вязкости. 45 кг молока с массовой долей сухих веществ

Пример 1. Перерабатывают 100000 11 8 в том числе жира 3,5, 53880 кг кг молока с массовой долей сухих веществ . цельного молока используют для выработки

12, в том числе жира 3,6, 69834 кг цель- молока питьевого, молочных и кисломолочного молока используют для выработки мо- ных напитков, а оставшиеся 46120 кг молока лока питьевого, молочных и кисломолочных 50 сепарируют для получения сливок с массонапитков, а оставшиеся 30166 кг сепариру- вой долей жира 20; 25 и 35 и массовой ют для получения сливок с массовой долей долей сухих веществ соответственно 27,5: жира 15,5; 20 26; 30 и массовой долей 32 и 41,2 . Из полученных 39341 кг обеэжисухих веществ соответственно 23,5; 20,5; ренного молока 5500 кг (14 мас, ) обраба.33,0; 36,6 Иэ полученных?4660 кг.обез- 55 тывают раствором полисахарида (мол. жиренного молока 2500 кг (10 мас, ) кис- масса полисахарида 35000), содержащйм лотностью 18 Т обрабатывают 39.05 кг сухоо вещества полисахарида. осполисахаридом мол, массой 20000 при 2 С; тальное — обезжиренное молоко, и направа остальное(22160 кг) направляют для сме- ляют для смешивания с цельным молоком шивания с цельным молоком при нормали- при нормализации исходного сырья, Казеи1725803 новую фазу-I с массовой долей сухих веществ 18,4, полученную в количестве 1023 кг, используют в качестве основы (75 мас, ) для производства белкового продукта 7%,ной жирности; а полисахаридную фазу-! в количестве 4748 кг сгущают до концентрации сухих веществ 30%. Концентрат бескаэеиновой фазы, содержащий полисахаридную фазу-1 в количестве 1024 кг, используют для обработки его 5500 кг (14 мас, ) обезжиренного молока, Казеиновую фазу-11 с массовой долей сухих веществ

19,7, полученную в количестве 1108 кг, используют для производства белкового продукта 9% жирности, а полисахаридную фазу-II сгущают до концентрации сухих веществ 30 и в количестве 1818 кг используют в качестве структурообразователя и биологического обогатителя (5 мас. ) при производстве кисломолочных белковожировых продуктов 17- и 22 -ной жирности, кисломолочных напитков 1,0- и 2,0/-ной жирности (3 мас. О) и молочного напитка

2,0 -ной жирности (3 мас. 0), à также в качестве основы при производстве структурированного продукта типа суфле, Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл. 3.

Пример 4. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ

12, в том числе жира 3,5 . 57730 кг цельного молока направляют на производство молока питьевого, молочных и кисломолочных напитков, а 42270 кг подвергают сепарированию для получения сливок с массовой долей жира 10; 20 и 30 / и массовой долей сухих веществ соответственно

18,5: 27,5; 36,6о . Из полученных 35854 кг обезжиренного молока 10000 кг (28 ) молока кислотностью 19 Т обрабатывают полисахаридом мол. массой 20000 при 2 С, а остальное используют для смешивания с цельным молоком при нормализации смеси.

Каэеиновую фазу с массовой долей сухих веществ 17,5, полученную в количестве

1950 кг, используют для производства белкового продукта 16 -ной жирности, а полисахаридную фазу в количестве 8335 кг сгущают при 35 С и концентрируют до содержания сухих веществ 30, Сгущение . при более низких температурах технически затруднено в связи с необходимостью глубокого вакуума. Полученные 1806 кг концентрата бесказеиновой фазы используют в качестве структурообразователя при производстве кисломолочного белково-жирового продукта 17 -ной жирности (5 мас, ) и в качестве наполнителя (3 мас. ) при произ5

40 водстве молочных и кисломолочных напитков 2%-ной жирности.

Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл. 4.

Пример 5, Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ

11,9, в том числе жира 3,0/, 39147 кг молока сепарируют для получения сливок

16- и 28 -ной жирности с массовой долей сухих веществ соответственно 24 и 35 . Из полученных 39147 кг обезжиренного молока

8000 кг (25 мас, ) направляют для обработки полисахаридом мол. массой 20000 при

10 С, а остальное с 60853 кг цельного молока используют для производства питьевого молока, молочных и кисломолочных напитков. Казеиновую фазу в количестве 1520 кг и с массовой долей сухих веществ 16/ используют для производства белкового продукта 16/-ной жирности, а полисахаридную фазу в количестве 6880 кг сгущают при 65 С до концентрации сухих веществ 30 /,. Полученные 1492 кг концентрата в качестве наполнителя (3 мэс, 0) используют при производстве молочного и кисломолочного напитка, а также кисломолочного белково-жирового продукта, Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл, 5.

Пример 6. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ

12,1, в том числе >кира 3,6 мас. . Сепарируют все молоко, в результате получают

7107 кг сливок и 92893 кг обезжиренного молока (белковой фракции) с кислотностью

19 Т. 100 мас. / обезжиренного молока обрабатывают полисахаридами с мол. массой

35000 при 10 С, При этом получают 18267 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 18 и 74626 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 6,0, в том числе лактозы 4,0 мас.о/. Казеиновую

45 фазу в смеси со сливками используют для производства- белкового продукта (2374 кг)

14О/-ной жирности. Полисахаридную фазу подвергают ферментации лактозой с тем, чтобы получить 25/ расщепленной лакто50 зы. В результате в полисахаридной фазе образуется смесь углеводов состава, мас. : лактоза 3,2; глюкоза 0,55; галактоза 0,5. Далее полисахаридную гидролизованную фазу сгущают при 55ОС до 30 мас. / и направляют

55 нэ производство сухого продукта в количестве 5544 кг с массовой долей сухих веществ

95 или структурированных продуктов в количестве 42717 кг с массовой долей сухих веществ 75, в которых возможна замена сахарозы (no рецептуре) на количество пол1725803

10 учаемой при гидролизе глюкозы и галактозы, умноженное на коэффициент сладости моносахаридов, в частности глюкозы и галактозы.

Пример 7. Перерабатывают 100000 5 кг молока с массовой долей сухих веществ

11,8 мас., в том числе жира 3,5 . 43159 кг цельного молока используют для выработки молока питьевого с массовой долей жира

3,2 (10909 кг), молочного напитка с массо- 10 вой долей жира 2,0 (19140 кг); молочного напитка с массовой долей жира 1,0 (2850 кг), кисломолочного напитка с массовой долей жира 2,0 (10260 кг), для нормализации которых использовано соответственно 1013, 15

12760. 6650, 6840 обезжиренного молока.

Оставшиеся 56841 кг сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 24,0 и

50,0 с целью выработки кисломолочных белково-жировых продуктов, Из полученно- 20 го количества обезжиренного молока 20100 кг (40 ) с кислотностью 16 Т обрабатывают полисахаридом с мол. массой 20000 при

40 С. При этом получают 3260 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 17, 25 которую направляют на выработку белкового продукта и 15340 кг полисахаридной фа-. зы с массовой долей сухих веществ 6,7 мас,, и лактозы 4,0 мас., Полисахаридную фазу подвергают ферментации лакто- 30 зой с тем, чтобы получить 80 расщепленной лактозы. В результате в полисахаридной фазе получают 0,84 мас, лактозы и 3,36 мас. в сумме глюкозы и галактозы. 400 кг полисахаридной гидроли-. 35 эованной фазы используют для получения взбитого продукта, а остальную часть полисахаридной фазы концентрируют при 55 С. до массовой доли сухих веществ 30, Получают 3596 кг концентрированной полиса- 40 харидной фазы, которую используют в производстве кисломолочных напитков, . белково-жировых и структурированных продуктов.

Пример 8. Перерабатывают 100000 45 кг молока с массовой долей сухих веществ

12,1, в том числе жира 3,6 мас. и лактозы

4,0 мас. . Все молоко сепарируют.. Получают 7107 кг сливок и 92893 кг обезжиренного молока с кислотностью 22 Т, которое абра- 50 батывают при 2 С полисахаридами с мол. массой 80000. При этом получают 18267 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 18; и 23409 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 20 . 55

Казеиновую фазу в смеси со сливками ис-. пользуют для производства белкового продукта (2374 кг) 14 -ной жирности, а полисахаридную фазу подвергают ферментации лактоэой с тем, чтобы получить 25,0 расщепленной лактозы. В результате в полисахаридной фазе образуется смесь углеводов состава, мас. : лактоза 3,2; глюкоза 0,55;. галактоза 0,5, Далее гидролизованную полисахаридную фазу направляют для производства сухого продукта в количестве 4823 кг с массовой долей сухих веществ 95,0ф.

Пример 9. В 1000 кг пастеризованного обезжиренного молока с кислотностью

19 Т при 10 С вносят 110 кг раствора пектина с содержанием 6,5 к сухого пектина с мол. массой 25000. После разделения полисахаридную фракцию. подают на ультрафильтрационную установку. Химический состав полисахаридной фракции в процессе обработки приведен в табл. 6.

Продукция, получаемая в результате переработки молока, может быть направлена на получение лечебных препаратов, продуктов спецназначения, на корм животным.

Формула изобретения

1. Способ переработки молока, предусматривающий сепарирование с получением жировой фракции и обезжиренного молока, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и создания безотходной технологии, обезжиренное молоко в количестве 5-100 с кислотностью 15 — 23 Т обрабатывают при

2 — 40 С полисахаридом с мол. массой

20000-80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с последующим получением из них необходимых продуктов.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что полученную полисахаридную фазу предварительно концентрируют до массовой доли сухих веществ 30 при 35-60 С и используют для обработки обезжиренного молока в качестве полисахарида или для получения необходимых продуктов.

3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что полученную. полисахаридную фазу подвергают ферментации до степени расщепления лактозы 25 — 80o

4, Способ по и. 1, отличающийся тем, что полисахаридную фазу подвергают мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белка, углеводов, минеральных веществ в соотношении

1;1,3;0,12-1:1,7:0,18.

1725803

О

« о о

«« о сЧ м о а о

° « « л

c>t (Ч сч

« о

«С0 о о

° « а о сч

С> о î со о о а о сЧ O

> о

О

С> с-> О о ь

О СО о м т» о о о о о о О «»

CO Ч) CO а О\ а л О О м

О сЧ л

CO

CO сч о сч (О

СО см а о 4 а О сп м

CO (О о м

М 1

l с I е о

10 а

t е

2(>Х х

oM CL X а s м о сЧ Е С х о

X а а о

S Х 1 в в о

9 9 S

ы х

Y о л

C

>бФ с>с> а о (Ч о сч е о

X.,X е о о

I е с(X X X с с-> м

>х о

Ф « о юг а а

3(1 о л ((> Y о, ч

43 х

Р дР оо с о ч т дФ сЧ м

В >

l 1 1 (I I 1 ф )

1 1 CC I 1- ) х о о ) x e

X S I

I 1 3 >) e I

1 (c I u и 1

) e 1 I ! I Ф 1 ( о 1 ом(е

u ) а

I,„. r f() I X

«I ga 1 K 1 % 1 (л. ) 1

I Х I t е10> 1 1 I (Ч I I

=ло) о 1

I Q. I Е r- I

X IC: I 1

I I I

С) 1 С; 1 о о I (OI 1 & ф l б 1 I е(1 х

1 I (С X 1

m X

1 1 X >I 1

I б Чо I

I I S I I аж ео ) ае)

I X с 1 Ф ) 1 е 3-)

u «u

l 1 X Е Е 1 I

1 Сй=-(! оее

I l C: Я и I Y )

I 1» l 1 (1 1 I

m X

Е S

I I Х I 1

l. 1 (С О> I I

e u

1 I и 1 аФ ою c()

) I Х>О 3- I

1 1 X> u 1 1

1 1 Е Е 1 I

1 3 с9 «БГ t I

I e е е t 1 I

) ) М С>) N(t Y 1

I, 1 )

I I " (1

I I 1 I

I l >Х 1 1

e ) ь

I I С 1 М 1 о 1

1 ) Ч 1 I

I 1 l, I >Х 1 1

О О

1 1 ф 3 сЧ- 1 о и

I ) (.> 1 1 ! I Е<Ж 1 1

3 1 t

I 1 I О (1 1 (.> C((1 СЧ I

)е! а! 1

Io t I !

0.) х r 1 (Б 1 ф ° I CA (ID I X 1 I ! l (« I а 1

1 I D I «- 1

I 1 ..— — — — — — — -I

1 ) I " 1 охе

1 ) ХМО о ах 1 с эх 1 о(о e (z о ах !

I I Е ° 1 о о 1 .I I Y X дС>

О О I с с 1

О ем(.

z =сх

I (1

)

1 t

I I

1 1

I 1 е

I о

I 1 Ш

l 1 Е

l O

1 11 1 S

1 1 1

) б) х о

1 Ъ> х

1 Ч I

)а о

1 1 Z

О сч о а о

« ° ° а м сЧ сЧ t сЧ сЧ

I!

I!

1 о

« I

Ч:> (« 1

I

1 а I

01 I

>,О I

CA CO I

СО 01

1

l м 1

I (V I о о

m а ) t

I

О 1

) 1 о о о

-3 I

I л л а а ) 1

1 о

>.0 1

I! о о

СО СО I

° 1

) о т

Ш I сЧ (t

1 сЧ о а 1 ъО 1

° 1

Э I

М 1

CO 1

0l («

>О ( (1

t

3» 1

Y 1 > 1 ч 1 о 1 м а 1

o c 1 сч 1

>S 1

X Ш 1 х о о 1 и Y фР («1 с о о (» е «- & (с-> LQ Й 1

1725803

1

I в

3 К б о ! CK !

1 C

1 Ф

I O> о л (v

Y 1 Ф

>s I Л с .1 о а > с

t I (Ф

1 r

1 X с о

О о

° б -Ф о

° — 0Ъ CO сч м о о

Ф

CV ° 1

3>Ъ

О о о о о О О

<Ч О %ъО л о

m о и -х о

С! о ъО

Ci

CD о ъО

С!

ЪО м о

<ч л ъО о о о со м

an Ф

CD

ЪО

° О л -т

ID

CO

<ч м аА о о

<ч ъО ЪО

Я) а»

I

1

1

1

1 ( б

1

1 33 Y

1 а

I и о а

1

1 !

I Ф о

1 Ф

1 Ф ! .3>

> б>

1 C

I о

1 Y

О <ч с о

S

IO

Э Z о

Ф

Ф 2

Jl а о с с .о о

Хдд O

О>ъ С с «и

О 3

Х; - Ы

>S

Д>

Z дд

О. 3>Ъ

X <Ч

33

Э

Z IO

О. IO

X Iа Э

Ф Z

О дд дд о сч а

X х е о э

I- М

1

> !

I

CV (1

IO 1

-Г 1

X 1

1 с

<о б

IO 1

I- 1

1

1

1

3

l

I

1

1

I

I !

1

1

1

1

1

I

1

1

1

I б ! !

1

I

1

I !

1

1

1 (I

I (I

1

3

l

1 б

I

1 (1

1 1

1 1 ! Ф 1

I I- 1 х о ! X Ф б (XB I

I >ьФ!

< v m

1 I г-- —

1 I д Р 1 IO 1 а

I S 1 ! % I !

a s е х

1 Z >s 1 I (CZU I I

I X .1 I

I О.оМ Ф 1 I

1 IO О I- 3 дд (ХмО I

1 IO Э I I

v -9

1 S Ф Э 1 1

СФФ о е

I С Я 1 Y 1 I

1 1 3 1 е х

I e X 1 х

1 It W t 1

1 IO О I 1

1 Ф 1 дР 1

Одд Ф 1 3

3 Х ЪО i- 1 I

1 Ф Э I

1 И «g! I

1 IO 6 Э 3 L 1

У Ф Ф < Х

1 1

1 1 I

>Е I

I Ф 1 с о с м р дф 1

>. о (I Ф о е 3 оа> б

vs(o

1 ф 3Е б " 1

Е б ъО" (I t <ч ( о I

I X !

1 Y 1

Ф (3>Ъ

1 X 1 1

t С 3>Ъ 1

> <.> ) I

3 б

Ф t 1 д(ОЕФ 1 а(хао з 3 о mz

L>3 СФЕ 1

О>ОЭ >

> оах гЭ в 1

< оо I

Х Едi 1

О ЛО I с с I

I ClэмL к =гх о

М\

1 о

Y 33 Y

Э Оъ

>О <С о

Ix а

Z

У >Я о. о с Ф о о а о е

С 3(ж

u !. >>Ъ

s oco >

I о о

° ° I

-3 Л I

<ч <ч

О 1 а ъО - 1

1 I

1

О о î ъО

CD ъО

an О ъО м а О\

) 1

1

1! м I

I!!

ЪО ЪО 1 о ЪО I

Ф I

1.

1 I

0Ъ 1

1 б

I о о

CFa CFI I

-Ф б 1

1

I о о

° ° а»Ъ(1

I

1. о б ъО >

0Ъ б (I

I б Ф 1

CFI О\ 1 м >"\ (м М I

I

CO 1

-Ф I

an <

an 1

<Ч . 1!

<Ч 1

ЪО I

>>Ъ 1

ЪО 1 б

I.

3- б

Y I

Ct I о l

O. I

C . 1 б

>X 1

З 1

О> I о в о(ХЖ Lб

<.О Об

Э»-. I I

: 16

1725803

1

I 6l

1 1» х и

z э

Х ЕЕ лэ и а

1 а с о

),Е

m

Ф дЕ о и и

1.ГЪ

»

CD

CD м

»

1») <ч

C) м

С) »

C»t

C»t

» м

С)

C)

C»I

CD

С»!

C) »

Г »

CD

С) ч) !

I

I

1 !

1 э

s o с Ф о)-е

ыих

С)

C)

С)

LA

С)

С)

С)

СО ъО

C) м

C)

С)

С) Г 1

I 1 ! д Е 1 а I I

I- I l

u t

Э I 1 I

ЕЕ 1 Y I

° — ° 1

OO 1

С) О м

I I а I I

1И!дЕ!

Э I -4

1 1

Ol 1 L. 1

Ф 1 Y I

»» л э

0«6)

»

„х m

)-1

)-1 ХИ а л э е) ИЕ!

1 х

m 11;

u m г ).

):Е о а

1 1

I l

I 1

1 дЕ I

1!

1 t

1 L 1 ! Y I

1 I

1 I ! 1

1 д Е 1

1 I

Г «1

1 1

1 1 1.

1 Х 1 м

4ч . р сч

C)

)) \

OO ъО

C)

«D м <ч

» сч !

СР

C)

1 » сч

С)

С) м

CA

lA м

C»t

CD

СО

С0

С)

4»1

CO

-).

С)

С)

CO

Ф

LA

М !

») о

Х 1 дЕ о и) ссэ оэом

Е =Г Х

С)

CO

C) м

С)

LA P

<ч - э

° 4 СО О

I о х l1» М э л

Ю о

)s а

3 C

J )X о о с а о о

X CL о я

С МдЕ

О)сЧ

z осч

Ъ. Ф -

S с

Ф

Б х

Ф о

S а л

)- х л

ct а 8

O C

Y о

S с

1х л

)-Г о а

Y л Й. о

С1

Ol о

Ol

Ol о

IS с

Ol о э о

1 с э о о z

Y a о х с м о э

X z

z т о с

ОдЕ

g <Ч о с

0 Y о

))

Ф о х—

СдЕ

Э 01

)X

Ф о .».

С дЕ э л

)z

2i

0 о—

С д,о о <ч

Е о

Y дЕ

О 1Ч

1» о

О 1

1 1 дЕ л т» 1

1 о

)I I

1 а 1

I a. 1

l X I

I 3Е 1

Т И

1 х . Ф

Ф Ем

ФО

m cc иm)-) х

X Z)-c Z с е х о*ал с a.cou

I e

O CO д Е

z ecD

zвмх э s

co cC «Х

e m t-! w мани

Щ 1

Ф л

c -o

z t-c э ае а а

Э m - IФа»хи и) m co x ol се- х я

) ° 1 о 1

Cl 1 1

О t LA 1

ИдЕ)М

v 1 е» 1

Х»

С1 1 1

uz lLA I

I C»I 1

X 1 t

Х)Х I t

» В (1

XC 1 1

CÎ I cD 1

L) cZI cV 1

1 о

1 Z о Ф э э аo)

olox o

voxzr м

C)

LA

С)

С)

С)

М\

1 о х tc х э л

Ю ) и о

)S CL з с

z ф о о

1 Ф о о

X a о z

И I

z o

Ф м С) а . С)

° - !Ч

1725803

1

1

1

1

-Г I

I

ig 1

I !

S 1

1

3О 1

fg 1

1

1

1

I I

1

I

1

1

1

I

1

1

1

l

1

1 1

CD о а л

)Ч аА с м м с о с

К

fg

Ф о о ее

fg т о с л о

)Ч еЧ м

1r в

fX о а

С: о

Cf ь

СО о о о

tA еЧ о о а

Cf о

«

П) I

Х с и

X аде

fg C3 хм

fg и

S fg с е) о Ф се о

-4 а

Ф 1 в» и

К

Ф дЕ

m aA о

»

Э

Я с

Ф Ф у е) I

I

)

I

1

1

1

1

I

l

1 )

I.

1

1, I

1

)

1

1

1

I

fX

Э с о с

qX о

m о о

О дЕ

fg

S о а

X. %

m

X с

Cf о

-а. м

L х

Э

D а

43 () о

Y о Ф

Э

О )О

s: o о . Cf еЧ

Cl

Cl

-Л ,о Y 1

3 D ь О

CV

CD а !

ОЭ

3

1 m о

I m

I ф л! 3»

1 X с! о х о

1 о!

I

) !

I (1

1

1

1

l

1 !

1

1 о х .с

X с

fg

Y в с о а

Y

Ъз

С о а

Y о

S с

Ф

>Х з

2CV о с о х

s o

13Х о

m о

С3.

Я. д Р л о

>

Ф о—

ХдЕ с ъО ф с»

Х

С о са с дЕ ь

1 1 ! Ф 1

) )- 1 х о

X Э хы!

1 вQ

1 О Ф 1

1 1

1 1

1 I.

1 1

Ф I а

I X I

3 36 1

Э с

s o

3 Ф

О)-L

Y и х

) 1

I I

) I

Ф I 1

I- I о

Э I 1

Я 1 д Е I ф I I

Ф 1 I

1 3 х

S х! х!

) I

1 1

I 1

Ф 1 1

1 1 и

Э 1 д Е 1

Ц 1 I

Э 1 1

Ф 1 1

1 1 х

X 1 L I

Х ) Y

I

I 3

I I

1 I

1 I ! o

1 М 1

I 1

1 I

I I

1 1 ! ь

1 )Ч 3

I 1

3, I 1

1 1

1 1

1 О 1

1

1 I

z 1 ф 1 аф о

az Y!

I! дЕ I а ф с ом х х

D д Е У еч о с о

Е о а с с

CD CO о о an о

CV C4 о о о а Ф с» м О О а

Cl

N O

О М

N б

»с >Х дЕ З

an ae о

)Ч о

X а х о

s m в x u ф с х о

1

) 1

1

I

1

1 а 1 а I

1,м ! ОЪ I

l

I

I ъф 1

CD ) О:) I

° 1

I

) I

ы

tA I

ОЪ 1 с I

I

О 1

О I

)Ч I

1 о !

О 1

М I

) I а 1 с I ъф 1

) 1.

tA 1

330 I

aA I

ЕЧ I

О 1 м л ) л а !

) I

I

I

I

1 о

L I о!

Лс 1

20

I ф ! 1х и

К с о с

LA

СЧ

C) е

СЧ

О

О

1 s e ! Х БГ

l «Э ! и m

3 е

I 1

1 1

1 1

1 Э I

С1

1 36 1

I оде и и

CD

Ю ьО

С«

ССЬ

Ю

СЧ

О

СЧ

СЧ е м

З

Х ь

3S о

С1

Фи

Э L

S Х

X о о

Y ф

СЧ

С«

СЧ

О

С«

О

3/\

СЧ

С«

О

О

С«

33

О

О О

С«

С«

С«

LA б

1

1

I

1

I а е

1

Э

333 ф

В 1и

ФС Э и

Z Э

С(ф

С1 Х

m s х х

m ь и о сае

ОО

L м

Г

3 1

1 1 ! I

1 3 1

1 Y !

С«

CD

° .О

1 1

I

1 дС«

«т а е о ф ° о m

И С1

v x ф %

I

1

1

I СО

1 СЧ

Э .Ф

О.

Я

С33 О Ь

СЧ СЧ

СЧ СЧ

О

CD и

«Я

X Э х с

m о

S 3S с

1

1 l ! I

1 1

I ьО 1 ! е» 1

С«

С«

- 3

LA

О

333 -3 е СЧ

Reae

O3OSOL

ZOZZ Y

СО

С«

LA

С31

СЧ

CO

СО

С«

СО

-Ф о

Х Ф дЕ

О д О с с э

Ое Омбм

СО

С«

СЧ

М\

LA м

О

LA

3 » м

X

C ф

Y о !

L

Э о ф

Э о

Y дЕ

g СЧ ом

«S

Z е

О дЕ

СО о

СЧ о с и х о

«

D ae

O CD с

О СЧ

Ъь с о

О.

С:!

1

I !

I

1

I

1

Ф

1 !

I

1

I

1

1.

1

Ф

1

Ф

I

1 б

1

I !

1 !

I

I

1

1

Ig

l5 1 вэ

K

Э Х

m x

oxm

Х O Ixvv е э е! дЕ Я

«33 ьО Э

ы - m! 1

I 1

1 1

l I

3 L Ф

l Х 1

1725803

1 о

Х I» с х

«О о

«Z С1

3i C

s «z о о ф о о

g a о s ьс м ае

V < LA

z oY m

СЧ

ОЪ

СО м

О С«

СЧ СЧ а а

О О

О ьо де ьО !

«z з . о о „ с i„:î

Э IСД S:

1725803

Таблицаб

Составитель Н.Абрамова

Техред М.Моргентал Корректор H.Ðåâñêàÿ

Редактор А.Огар

Заказ 1214 Тираж Подписное .

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока Способ переработки молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству диетических и лечебных продуктов

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной, кормовой и комбикормовой промышленности , а именно к установкам для получения заменителя цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства кремообразных де сертов на творожной основе

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства пищевых продуктов из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных изделий

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухого молочно-растительного концентрата
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх