Способ получения молочного продукта лечебного питания

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству диетических и лечебных продуктов. Целью изобретения является повышение гипоаллергенных свойств продукта и упрощении процесса. Для получения молочного продукта лосиное молоко пастеризуют, смешивают с кукурузным крахмалом в виде 4%-ной эмульсии с последующим добавлением коалина в количестве 2% и сироп щиповника в количестве 6% от объема продукта. Полученную смесь гомогенизируют при скорости вращения рабочего органа 12 - 14 тыс. об/мин в течение 5 - 6 мин, разливают и стерилизуют.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ !ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!>5 А 23 С 23/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКРIT СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИД!:. I EP,Ь(.ТЗ» (21) 4641778/13 (22) 02,12.88 (46) 23.08.91, Бюл. М 31 (71) Горьковский научно-исследоватeiII.ский педиатрический институт (72) В.Г,Дорофейчук, M.M.Келеке" ьа, Л,Н.Варначева и А.В.Луканова (53) 637.147 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !

+ 1091380, кл. А 23 С 9!20, 1983 (54, СПОСОБ ПОЛУЧ !Ë. 1 МОЛОЧНОГО

ПРО.П,УКТА ЛЕЧЕБНО :. ) ПИТАН!.4Я

Изобретение относи гся к молочной и рс мышленности, а именно к производству диетических и лечебных продуктоР.

Целью изобретения является повышение гипоаллергенных свойств продукта и упрощение процесса.

Способ осуществляется гледук щим образом.

Лосиное молоко пастер зуют, смешивают с кукурузным крахмалом и виде 4 -ной эмульсии с последующ :м добавлением коалина в количес1ве 2% и сиропа шиповника в количестве 6 от обьема г родукта, затем полученную смесь гомогенизируют при скорости вращения рабочего озгана (12-14) х х10 об/мин в течение 5-6 мин, разливают и

3 стерилизуют.

Использование лосиного молока в качестве исходного продукта обусловлено, кроме его известных лечебных свойств, высокой лизоцимной активностью, которая обеспечивает конечному продукту питания на его основе антигистаминные и антацид„„Я2, „1671234 Al

{57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству диетических и лечебных продуктов. Целью изобретения является повышение гипоаллергенных свойств продукта и упрощение процесса, Для получения молочного продукта лосиное молоко пастеризуют, смешивают с кукурузным крахмалом в виде 4g>-ной эмульсии с последующим добавле!!ием коалина в количестве 2 7; и сиропе шиповника в количестве

6 от объема продукта. Полученную смесь гомогенизируют при скорости вращения рабочего органа 12-14 тыс. об!мин в течение

5 . .-ин, разливают и стерилизуют, ные свойства Так как гистамин — главный медиатор аллергических реакций и концентрация его в биогогических средах увеличиьает-ч ь связи со снижением лизоцимной акт!т:!! сти в организме, лосиное молоко, яьляясь источником лизоцима (40-60 мкг/мл так же, как в женском грудном молоке) обладает гипоаллергенностью.

В:вязи с тем, что в лосином молоке содержание белков и жиров значительно выше, ем в рудном женском молоке. для приготовления лечебного продукта берут две части его и одну часть воды, что позволяет использовать его без проведения коррегирующей диетотерапии, так как при таком разведениилосиного молока достигается обычная жирность молока, во избежание дисфункций желудочно-кишечного тракта

Кукурузный крахмал содержит, кроме углеводов, белков и витаминов, микроэлементы, Причем в кукурузном крахмале содержание белков выше, чем в картофельном

1671234 почти в 10 p$3, витаминов (тиамина, никотиновой кислоты) в 1,5-4 раза, выше содержание микроэлементов: Fe в 2 раза, P в 4 раза и, что важно в плане повышения антацидных свойств, в 3,5 раза выше содержание

Mg. Быстрое нагревание крахмала приводит к расщеплению его с образованием декстринов, из которых в дальнейшем образуется мальтоза.

Однако в предлагаемом способе использование эмульсии кукурузного крахмала обусловлено не только его известными свойствами. Оно функционально связано с введением в продукт каолина. В связи с тем, что каолин не растворяется ни в воде, ни в молоке и при добавлении в продукт выпадает в плотный осадок, для равномерного распределения каолина в продукте добавляют кукурузный крахмал в виде эмульсии с последующей гомогенизацией. Коллоидный раствор кукурузного крахмала позволяет удерживать каолин во взвешенном состоянии и точно дозировать его при назначении продукта детям. Кроме того, 4 (— параметр, обусловленный тем, что меньшая доза не позволяет удерживать каолин во взвешенном состоянии, а большая концентрация кукурузного крахмала создает излишнюю

A/IoTHocTb готового продукта и затрудняет его употребление.

Каолин (белая глина) представляет собой силикат алюминия с небольшой примесью синдикатов кальция и магния, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием.

8 предлагаемом продукте использование каолина усиливает антигистаминный эффект. Установлено, что добавление каолина обеспечивает снижение гистамина в организме, но концентрация выше 2 значительно снижает органолептические свойства продукта.

Шиповный сироп содержит в 1 мл 4 мт аскорбиновой кислоты. Выбранная доза 6 мл шиповного сиропа на 100 мл продукта повышает активность лизоцима и улучшает вкусовые качества. Меньшая доза не оказывает влияния на лиэоцимную активность, а при добавлении большой дозы продукт становится излишне сладким и приторным, Шиповный сироп оказывает также желчегон нов действие.

По сравнению с известным предлагаемый способ позволяет упростить технологию приготовления и ускорить процесс с трех суток до двух часов.

Пример. Для приготовления 1 л продукта берут 660 мл (2/3) лосиного моло40

Формула изобретения

Способ получения молочного продукта лечебного питания с проведением процессов пастеризации исходного сырья, охлаждения, смешивания с кукурузным крахмалом, стерилизации, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения гипоаллергенных сво ств продукта и упрощения процесса, в качестве исходного сырья используют лосиное молоко, которое смешивают с кукурузным крахмалом в виде 4 -ной эмульсии с последующим добавлением коалина в количестве 2 и сиропа шиповника в количестве 6$ от обьема продукта, при этом полученную смесь гомогенизируют при частоте вращения рабочего органа (12-14) 10 об/мин в течение 5-6 мин. ка и 330 мл (1/3) питьевой воды. Воду кипятят, вносят 40 г кукурузного крахмала. предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Полученную 47-ную эмульсию остужают до 37-38 С и вносят в лосиное молоко, Добавляют 20 r каолина и 60 мл шиповного сиропа. Затем гомоге низируют при 13 10 об/мин 5 мин, разливают в стерильные бутылочки, закрывают

10 пробками и стерилизуют при 63 С 20 мин, после чего продукт готов для реализации.

Лечебный продукт может храниться в холодильнике при 4-10 С в течение суток, Готовый продукт имеет нежную однород15 ную консистенцию и приятный сладкий вкус, рН около 6.0. Лиэоцим при пастеризации несколько снижается (примерно на

1/3), оставаясь на достаточно высоком уровне, 20 Продукт лечебного питания назначают детям по 50-100 мл два раза в день

3-4 недели в зависимости от возраста и заболевания. Состав продукта, его гипоаллергенные свойства позволяют применять

25 его у детей с непереносимостью коровьего молока, аллергической настроенностью и сниженной чеспецифической реэистентностью. у д «.ей с болезнями органов пищеварения (10 детского населения), а особенно

30 при повышенной кислотности, у де1ей из группы высокого риска развития заболеваний органов пищеварения (16 (детского населения).

Лечебный продукт на основе лосиного

35 молока отли .ается повышенной биологической ценностью, обладает антигистаминными пантацидными свойствами, что повышает его гипоаллергенность.

Способ получения молочного продукта лечебного питания Способ получения молочного продукта лечебного питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной, кормовой и комбикормовой промышленности , а именно к установкам для получения заменителя цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства кремообразных де сертов на творожной основе

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства пищевых продуктов из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных изделий

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухого молочно-растительного концентрата

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов диетического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх