Способ получения белкового гидролизата

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество гидролизата с одновременной интенсификацией процесса. Гольевые отходы измельчают на мездрорезке. нагревают, Затем добавляют 0.07-0,09% протеазы - фермента, полученного и.з культуры Acremonium chysogenum, и 0,1-0.3 % сульфата аммония от массы отходов. Смесь нагревают до 50-55°С и гидролиз ведут в течение 30-40 мин. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 14 С 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4843013/12 (22) 26.06.90 (46) 30.04.92. Бюл. йк 16 (71) Курское научно-производственное кожевенно-обувное объединение и Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (72) С;Е.Ефремов, С,ll,Êo÷åòîâà, О.О.Баблоян, И.Н.Крестьянова,,Н.M.Ïè÷óãèí, Ю.К.Кириленко и Г.А,Батарев (53) 675.08 (088.8) (56) Патент Японии hL 44-11037, кл. 25К1, 1969.

Заявка ФРГ М 2634012, кл. С 09 Н 1/00, 1982.

Изобретение относится к химической обработке шкур и может быть использовано в кожевенной промышленности при обработке гольевых отходов с целью получения белкового гидролизата.

Известен способ получения гидролиэата, включающий измельчение шкуры, нагревание и гидролиз протеаэами, полученными иэ культуры группы Asperglllus, при рН 2,53,5.

Недостатком этого способа является не-. обходимость корректировки рН щелочных коллагенсодержащих отходов перед добавлением ферментов, что усложняет процесс, Каиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ получения белкового гидролизата из отходов кожевенного производства путем их измельчения, нагревания и обработки в течение 1 ч щелочными протеазами, полученными иэ культуры группы,, Я2 „„1730162А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ГИДРОЛИЗАТА (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество гидролиэата с одновременной интенсификацией процесса. Гольевые отходы измельчают на мездрореэке. нагревают.

Затем добавляют 0.07-0,097р протеазы— фермента, полученного из культуры

Acremonium chysogenum. и 0.1 — 0.3 сульфата аммония от массы отходов. Смесь нагревают до 50-55 С и гидролиз ведут в течение 30-40 мин. 1 табл.

BaciHus, взятой в количестве 0.1 от массы отходов, с добавлением мочевины и сульфа- ь та аммония при их расходе соответственно

0,4 и 0,5 от массы отходов при нагревании до 50 — 55 С.

Недостатком такого способа является

его относительная длительность, а также то, что для его успешного осуществления необ- 1О ходимо добавлять значительное количество 13 мочевины и сульфата аммония, что усложняет пррцесс получения гидролиаата и приводит к повышение расхода аэотсодержащих химических материалов. снижает производительность труда.

Целью изобретения является улучшеwe качества гидролизата с одновременной интенсификацией процесса.

Это достигается тем, что в способе получения белкового гидролизата, включающем измельчение гольевых отходов, нагревание до 50-55ОС и гидролиз щелоч1730162

10

45

55 ными протеазами-ферментами в присутствии сульфата аммония, согласно изобретению в качестве щелочной протеазы используют фермент из культуры

Acremon1um chrysogenum в количестве

0,07-0,09 от массы отходов, а гидролиз ведут в течение 30-40 мин в присутствии

0,1-0,3 сульфата аммония от массы отходов.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что использование фермента, полученного иэ культуры

Acremonium chrysogenum. позволяет исключить добавление в раствор мочевины и сократить расход сульфата аммония. Это достигается за счет того, что используемый в способе по изобретению фермент является комплексным, т.е. включает в себя несколько (как минимум 4) специфических протеиназ, способных действовать на различные связи в коллагеновом комплексе.

Ферменты группы 8acillus содержат не более двух протеиназ однонаправленного действия.

Добавление в данном способе фермента при концентрации менее 0,07% не обеспечивает удовлетворительной полноты гидролиза мездры, а выход жира снижается, Расход фермента более 0,09 / нецелесообразен, так как приводит к снижению качества гйдролизата и перерасходу фермента.

При расходе сульфата аммония менее

0,1 увеличивается степень набухания частиц мездры и гольевой обрези, что замедляет действие фермента. Увеличение расхода сульфата аммония более 0,1 /, нецелесообразно с экономической и экологической точек зрения.

Способ осуществляется следующим образом.

Гольевые отходы (мездру или обрезь), имеющие рН 11-13. измельчают на мездрореэке до размера частиц 3-5 мм, помещают в реактор, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, нагревают до температуры 30 С и добавляют фермент, полученный иэ культуры Acremonium chrysogenum, и сульфат аммония и ри расходе 0,07-0,09 / . и 0,10,3/о от массы отходов соответственно, Смесь нагревает до 50-55 С. Продолжительность процесса гидролиза 30-40 мин.

Затем отделяют жировой продукт, а полученный белковый гидролизат выпаривают.

Пример 1. Гольевые отходы, имеющие рН 12, измельчают на меэдрорезке до размера частиц 3-5 мм, помещают в реактор, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, нагревают.до температуры 30 С и добавляют фермент, полученный из культуры

Acremonium chrysogenum, и сульфат аммония в количестве 0.07 .и 0,1o от массы мездры соответственно. Смесь нагревают до 50 С и продолжают гидролиз в течение

30 мин. Затем отделяют жировой продукт, а полученный белковый гидролизат выпаривают.

Пример 2. Гол ьевые отходы, имеющие рН 13, обрабатывают, как в примере 1, только количество фермента и сульфата аммония составляет соответственно 0,08 u

0,2 от массы обреэи. Температура процесса 52 С, а продолжительность 35 мин, Пример 3. Тольевые отходы, имеющие рН 11, обрабатывают, как в примере 1, только количество фермента и сульфата аммония составляет соответственно 0;09 / и

0,3 от массы мездры. Температура процесса 55 С, а продолжительность 40 мин, Пример 4. Гольевые отходы, имеющие рН 11, обрабатывают. как в примере 1, только количество фермента и сульфата аммония составляет соответственно 0,06 u

0,5 от массы обрези. Температура процесса 52ОС, а продолжительность 40 мин.

Пример 5. Гольевые отходы, имеющие рН 12. обрабатывают, как в примере 1. только количество фермента и сульфата аммония составляет 0.1 и 0,47О соответственно от массы мездры, Температура процесса

52 С, а продолжительность 30 мин, Полученный в результате осуществления способа гидролизат использован по назначению.

В таблице 1 приведены характеристики полученных гидролизатов, Таким образом, качество гидролизата повышается за счет полного исключения мочевины и снижения расхода сульфата аммония,при .одновременном снижении длительности процесса в два раза.

Формула изобретения

Способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, нагревание до 50 — 55 С и гидролиз щелочным протеазами-ферментами в присутствии сульфата аммония. о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества гидролизата .с одновременной интенсификацией процесса . в качестве щелочной протеазы используют фермент из культуры

Acremonium chrysogenum в количестве

0,07-0,09 от массы отходов, а гидролиз ведут в течение 30-40 мин в присутствии

0,1-0,3 сульфата аммония от массы отходов.

1730162

Составитель С.Кочетова

Техред M.Ìîðãåí Tàë Корректор В.Гирняк

Редактор Л.Павлова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1489 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к устройствам для жидкостной обработки кож, и позволяет повысить эффективность работы устройства и надежность его устройства

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество выделенного мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить прочность свойства сыромяти и интенсифицировать процесс
Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет повысить качество сырья за счет исключения загрязнения волосяного покрова выделяющейся межволокнистой жидкостью и снизить расход обезвоживающей соли

Изобретение относится к кожевенной промышленности.Цель изобретения - снижение расхода химических материалов.гСущность изобретения, заключается в том, что красящую композицию нано1сят на кожу в пенообразном состоянии, в aiiTeM кожу перемещают по наклонному транспорту

Изобретение относится к промышленности искусственных кож, в частности к изготовлению композиций, применяемых для нанесения отделочных и лицевых покрытий на материал, и может быть использовано при изготовлении высококачественных изделий с высоким блеском поверхности и минимальной липкостью

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выполнении дубильных и красильно-жировальных процессов в производстве кож для верха обуви, подкладочных кож и спилка, и позволяет осуществить интесификацию дубильных и красильно-жировальных процессов, снижение расхода воды, количества и загрязненности сточных вод, экономию химических материалов

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет повысить прочность окраски состава

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кожи, уменьшить количество сточных вод и содержание в них вредных веществ

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при покрывном крашении для закрепления верхнего покрытия на коже

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке кож, в частности для покрывного крашения

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к покрывному крашению кож, и может быть использовано при отделке кож различного назначения

Изобретение относится к кожевенному производству и может быть использовано для производства кож для верха и низа обуви

Изобретение относится к химической обработке голья и может быть использовано при выработке кож различного назначения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке хромовых кож для верха обуви

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке хромовых кож для верха обуви
Наверх