Способ выработки сыромяти

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить прочность свойства сыромяти и интенсифицировать процесс. В способе выработки сыромяти, включающем отмотку шкур, мездрение, золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция , двоение, обеззоливание, солевание, жирование и сушку, после мездрения дополнительно проводят ферментную обработку нейтральной протеазой при расходе 0,,5% от массы сырья в течение 4-6 ч, золение проводят при расходе сульфида натрия 0,,б% и гидроксида кальция 1,1-1,2% от массы сырья при жидкостном коэффициенте Л,5-0,7 в течение 2-3 ч, после чего в течение 5-6 ч при жидкостном коэффициенте 1,3-1,5. 1 табл.

СОНИ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ® С 14 С EË6

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСНОМ,К СВИД=ТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

flPH ГКНТ СССР (21) 4832256/1 7. (72) 29. 05 ° 90 (46) 29. 03.92. Бюл. 8 (. 1) Центральный научно-исследова- . тельский институт кожевенно-обувной промышленности и Институт микробиологии АН СССР (72) Ф.В. Миронов, Л.В. Белоброва, О.И. Вострухина, В.П. Рохлин, С.В. Лысенко, Н.С. Демина, Р.Н. Гребешова и Г.А. Молодова (53) 675. 023 ° 3 (088.8) (56) Типовая методика производства кожи сыромятной из шкур крупного рогатого скота и свиных. — М., 1971.

Методика производства сыромяти из шкур крупного рогатого скота с двоением в голье. - М., 1989. (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СИРОМЯТИ

Изобретение относится к химической обработке шкур и может быть использовано в кожевенной промышленности при переработке кожевенного сырья на сыромять.

Известен способ сыромяти, заключающийся в отмоке шкур мокросоленого консервирования в присутствии сульФида натрия в количестве 0,33 или сульфита натрия в количестве 1,04 ot массы сырья в течение 20-24 ч при жидкостном коэффициенте (ж.к.) 2-3 и 20-23 С. Затеи проводится золение в присутствии сернистого натрия и гидроксида кальция в количестве соответственно 0,3-0,4 и 2,М в течение

48-60 ч, при ж.к. 2-3, 27-30 С.

„,Я0„„1715840 А 1

2 (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить прочность свойства сыромяти и интенсифицировать процесс. В способе выработки сыромяти, включающем отмотку шкур, мездрение, золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция, двоение, обеззоливание, солевание, жирование и сушку, после мездрения дополнительно проводят ферментную обработку нейтральной протеазой при расходе 0,3-п,5/ от массы сырья в течение 4-6 ч, золение проводят при расходе сульфида натрия 0,5-0,6Ж и гидроксида кальция 1,1-1,23 от массы сырья при жидкостном коэффициенте П,5-0,7 в течение 2-3 ч, после чего в течение 5-6 ч при жидкостном коэффициенте 1,3-1,5. 1 табл.

Недостатком этого способа является наличие на голье подседа. Кроме того, недостаточная степень разрыхления дермы не обеспечивает стабильность проч-. ностных свойств в готовой сыромяти.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выработки сыромяти, включающий отмотку шкур крупного рогатого скота в присутствии о карбоната натрия в количестве 14 или ПАВ в количестве 0,5/ в течение

10 ч при 27-30 С и ж.к. 3, мездрение, золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция в количестве соответственно 0,3-0,43 и 3,% в течение 6072 ч при 28-32 С и ж. к. 2, двоение, 1 715 4 О обеззоливание, солевание, жирование и сушку.

Недостатком данного способа является то, что несмотря на увеличение расхода гидроксида кальция, повышение температуры и увеличение длительности процесса золения не достигаются необходимые прочностные свойства сыромяти, подвергнутой двоению 10 в голье.

Цель изобретения — повышение прочностных свойств сыромяти и интенсификация процесса ее производства. указанная цель достигается тем, что согласно способу выработки сыромяти, включающему отмотку, мездрение

=-:onå èå -:ернистьм натрием и гидроксидом к.-.льция, двоение, обеззоливание, солеввние жирование и сушку после 2О мездренич допопнителbHo проводят ферментативную,. обработку нейтральной протеаэой при расходе 0,3-0,51 от массы cblpbR в те IeHHe 4-6 ч, эоление проводят при расходе сульфида натрия 0,5-(),6 и гидроксида кальция 1, -1,2Æ от массы сырья при ж.к.

0,5-0,7 в течение ?-3 ч, после чего в течение 5-6 ч при ж.к, 1.3-1,5.

Согласно предлагаемому способу 30 применяется в качестве ускоряющего,. обезволашивающего и разрыхляющего агента протеолитический фермент неитрального типа, выделенный из культуры Streptomyces lsvendulas. Достигае- 3g мая при. з гом степень разрыхления дермы способствует получению необходимых прочностных свойств в готовой сыромяти, двоеной в голье и интенсифицирует процесс ее выработки. 40 !

<роме того, проводимая ферментативная обработка позволяет снизить расход сульфида натрия и гидроксида кальция до минимума, необходимого для удаления подседа, что позволяет снизить загрязнение сточных вод кожевенных заводов. Проведение процесса золения сначала при ж.к. 0,5-0,7, а затем при ж.к, 1,3-1,5 позволяет интенсифицировать процесс удаления под- 50 седа и избежать стяжки лицевой поверхности полуфабриката. При расходе ,нейтральной протеазы, выделенной иэ культуры Btreptomyces lavendulas, в количестве менее 0,34 в течение

4 ч не достигается необходимая степень разделения структурных элементов дермы„ Применение. нейтральной протеа зы в количестве более О, 54 свыше 6 ч ведет к черезмерному разрыхлению структуры дермы и появлению отдушистости.

Проведение процесса золения при расходах сульфида натрия и гидроксида кальция соответственно менее

0,5 и 1,1Ф не позволяет полностью избавиться от подседа. Введение сульфида натрия и гидроксида кальция в количествах более 0,74 и 1,2i нецелесообразноо, Снижение первоначального ж.к. менее 0,5 в первые 2-3 ч oGработки приводит к потертости и/ф и снижению срока службы оборудования.

Повышение ж,к, более 0,7 не позволяет быстро удалить подсед. Снижение ж.к. при разбавлении водой менее 1/3 в последующие 5-6 ч приводит к стяжке лИцевой поверхности. Повышение ж„к„ свыше 1,5 нецелесообразно.

Способ осуществляется следующим образом„

Сырье крупного рогатого скота мокросоленого метода консервирования промывают и мездрят. Затем сырье загружают в барабан, заливают водой до ж.к, 2-2,5 при 33- 36 С и добавляют протосубтилин Г-Зх в количестве

О,?-0,3 . Время обработки 4-5 ч. Далее следует обработка нейтральной протеазой, выделенно" из культуры

Streptomyces 1avendu1as,. В барабан заливают воду до ж.к. 1,0-1,2 при

42-44 С и через 1 О мин добавляют протеазу в количестве 0,3-0,5i. Длитель ° ность обезволашивания 4-6 ч. Вращение в первые 3 ч непрерывное, а далее по 10 мин в 1 ч. Жидкость с отделенной шерстью сливают. В барабан заливают воду, раствор сульфида натрия и суспензии гидроксида кальция из расчета получения ж.к. 0,5-. 0,7 и при расходе химматериалов, соответственно 0,5-0,6 и 1,1-1,2> при 2628 С, Осуществляют вращение в течение 2-3 ч и разбавление водой той же температуры до ж.к. 1,3-1,5. Вращение продолжают еще 5-6 ч. Общая длительность процесса до 7-9 ч. Затем спедует промывка 1-1,5 ч при

20-23 С с расходом воды 4004. После чего следует мездрение, двоение на толцину 4,4-4,6 мм.

Пример 1, Шкуры крупного рогатого скота бычины тяжелой после промывки, отмоки и мездрения подвер1715840.

10 гают обработке нейтральной протеазой выделенной из культуры Streptomyces . lavendulas при ж.к. 1,0 и 38 С, расход протеазы 0,33. Длительность обработки 6 ч, После слива жидкос5 ти и удаления шерсти проводят золе— ние 0,53 сульфидом натрия 1,14 от. массы сырья гидроксида кальция при ж.к. 0,5 в течение 3 ч. Затем ж.к, доводят до 1,5 и обработку продолжают еще 6 ч, Последующие процессы и операции после обеззоливания, солевания, жирования и сушки проводят по типо- 15 вой методике„

Пример 2. Шкуры крупного рогатого скота бычины тяжелой после промывки, отмоки и мездрения обрабатывают нейтральной протеазой, вы- 20 деленной из культуры Streptomyces

1avendulas при ж. к. 1, 0 и 40 С расходом протеазы О,М. Длительность обработки 5 ч. После слива жидкости и удаления шерсти проводят золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция в количестве соответственно 0,55 и 1,15Ф при ж. к, 0,7, 26-28 С в течение 2,5 ч. Затем доводят ж.к. до

1,4 и обработку продолжают еще 5,5 ч. . Последующие процессы и операции проводят по типовой методике.

Пример 3. Шкуры крупного рогатого скота бычины тяжелой после промывки, отмоки и мездрения обрабатывают нейтральной протеазой, выделенной из культуры Streptomyces

1avendulas при ж.к. 1,0, 38 С расход протеазы 0,53. Длительность обработки 4 ч. После слива жидкости 40 и удаления шерсти проводят золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция в количестве соответственно 0,6 и 1, 24 при ж.к. 0 7, 26 С в течение

2 ч. Затем доводят ж,к. до 1,3 и

45 обработку продолжают еще 5 ч.

Последующие процессы и операции проводят по типовой методике.

Пример 4. Шкуры крупного рогатого скота бычины тяжелой после промывки, отмоки и мездрения обрабатывают нейтральной протеазой, выделенной из культуры Streptomyces 1аvendulas при ж.к. 1,0 и 40 С, расход протеазы 0,2i. Длительность $5 обработки 6,5 ч. После слива жидкости и удаления шерсти проводят золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция в количестве соответственно

0,4 и 1,0 ; при ж.к. 0,4 в течение

3,5 ч. Затем доводят до ж.к. 1,2 и обработку продолжают еще 6,5 ч, Последующие процессы и операции проводят по типовой методике.

Пример 5. Шкуры крупного рогатого скота бычины тяжелой после промывки, отмоки и мездрения обрабатывают нейтральной протеазой, выделенной из культуры Streptomyces

1avendulas при ж.к. 1,О, 38 С, расходе протеазы 0,6ã.. Длительность обработки 3,5 ч. После слива жидкости и удаления шерсти проводят золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция в количестве соответственно 0,7 и 1,3 ь от массы сырья при ж.к. 0,8 в течение 1,5 ч. После чегб ж.к. доводят до 1,6 и обработку продолжают еще 4,5 ч.

Последующие процессы и операции проводят по типовой методике.

В таблице приведены данные по Физико-механическим показателям по голью и готовой сыромяти, изготовленной по предлагаемому способу и действующей методике (известный способ).

Исполь зование предложенного способа позволит вырабатывать сыромять с высокими прочностными свойствами и интенсифицировать процесс ее производства.

Формула и з о б р е т е и я

Способ выработки сыромяти, включающий отмоку.шкур, мездрение, золение сульфидом натрия и гидроксидом кальция, давление, обеззоливание, соле-вание, жирование и сушку, о т л и - .ч а ю шийся тем, что, с целью повышения прочностных свойств сыромяти и интенсификации процесса, после мездрения дополнительно проводят

Ферментную обработку нейтральной протеазой при расходе 0,3-.0,5> от массы сырья в течение 4-6 ч, а золение проводят при расходе сульфида натрия, 0,5-0,64 и гидроксида кальция 1, 11,2Ф от массы сырья при жидкостном коэффициенте 0,5-0,7 в течение 2-3 ч после чего - в течение 5-6 ч при жидкостном коэффициенте 1,3-1,5.

1715840

Примеры по предлагаемому способу

Известный способ

Стадия переработки кожевенного сырья

Пока за тель

2 3 4 5

Гол ье

То же

Готовая сыромять 5,0

6,2 . 6,4

6,3 6,7

9,8

14,8

9,2 9,3

10,3 10,5

То же

Редактор Л. Пчолинская

Заказ 580 Тираж Подписное

РЧИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

ПористостьД

Воздухопроницаемость, Ф

Предел прочности при растяжении при нагрузке

10 МПа

Удлинение при растяжении

34,3 55,2 58,3 60,1 43,3 66,8

170 10 !94 10 199 10 197 10 183.10 205 10

Составитель Ф. Миронов

ТехРеД 11. яндык Корректор A. Обручар

Способ выработки сыромяти Способ выработки сыромяти Способ выработки сыромяти Способ выработки сыромяти 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать подготовку голья к дублению при одновременном улучшении качества кож

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество кож и улучшить условия труда

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить мягкость кож

Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество готовых кож за счет улучшения прочностных показателей лицевого слоя кожи и интенсифицировать способ при одновременном улучшении санитарно-гигиенических условий труда

Изобретение относится к легкой промышленности и при использовании его в кожевенном производстве позволяет улучшить качество кож за счет упрочнения связи лицевой поверхности с дермой при одновременном повышении прочностных показателей и мягкости и интенсифицировать способ благодаря тому, что отмоку и обезволашивание кожевенного сырья ведут совмещенно в течение 3,0 - 5,0 ч

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс и улучшить качество голья

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить эксплуатационные свойства кож за счет повышения термостойкости и художественно-эстетических показателей

Изобретение относится к кожевеи ной промышленности и позволяет расширить технологические возможности способа за счет обеспечения одновременного консервирования шкур при сохранении качества кожи

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет снизить себестоимость кож при сохранении их качества

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья при производстве кож различного ассортимента

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)
Наверх