Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции

 

Использование: физиология животных. Сущность изобретения: у свиноматок определяют температуру тела, затем им вводят внутримышечно в области корня уха 5%- ную спиртовую настройку йода в дозе 1,0- 1,5 мл и через 10-15 мин после введения определяют вновь температуру тела. По разности температуры тела до и после введения (в течение 45-50 мин) судят о степени готовности свиноматок к осеменению. При разности температуры тела до и после введения , равной 0,5°С и выше, делают вывод о готовности свиноматок к осеменению. При разности температуры тела до и после введения настройки йода менее 0,5°С делают заключение о неготовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4872197/15 (22) 10.10.90 (46) 15.06,92. Бюл. ¹ 22 (71) Троицкий ветеринарный институт (72) А.И.Кузнецов и А.В.Тимаков (53) 636.082.4:636.4(088.8) (56) Голубев Г.В., Нетеса А.И. Как повысить продуктивность свиноматок. M.: Россельхозиздат, 1978, с. 46-50.

Михайлов H.Н. Профилактика бесплодия и малоплодия свиней. M. Колос, 1973, с. 193. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ СВИНОМАТОК К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РЕПРОДУКТИВ НОЙ ФУН КЦИИ (57) Использование: физиология животных, Сущность изобретения: у свиноматок опреИзобретение относится к физиологии сельскохозяйственных животных, в частности к физиологии репродуктивных процес- сов, и может быть использовано для оценки воспроизводительной функции свиней.

Целью изобретения является упрощение способа оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции.

Укаэанная цель достигается тем, что свиноматкам перед осеменением вводят внутримышечно в области корня уха 5%ную спиртовую настройку йода в дозе 1,01,5 мл и через. 10-15 мин по разности температуры тела до и после введения в

„„5U 1739935 А1 (51)5 А 01 К 67/02, А 61 К 33/18 деляют температуру тела, затем им вводят внутримышечно в области корня уха 5%ную спиртовую настройку йода в дозе 1,01,5 мл и через 10-15 мин после введения определяют вновь температуру тела, По разности температуры тела до и после введения (в течение 45-50 мин) судят о степени готовности свиноматок к осеменению. При разности температуры тела до и после введения, равной 0,5 С и выше, делают вывод о готовности свиноматок к осеменению, При разности температуры тела до и после введения настройки йода менее 0,5 С делают заключение о неготовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции. 2 з,п. ф-лы, 3 табл. течение 45-50 мин судят о степени готовности свиноматок к осеменению.

Уровень повышения температуры зависит от уровня содержания в организме энергетических и пластических веществ, поэтому по величине повышения общей температуры тела производится оценка готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции.

Свиноматки, у которых через 10-15 мин после введения 1,0-1,5 мл 5%-ной спиртовой настойки йода температура тела повышается на 0,50С и выше, имеют высокий уровень содержания в организме пластических и энергетических веществ, поэтому

1739935 можно делать вывод о готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции.

Свиноматки, у которых на ведение препарата через 10-15 мин отсутствует повышение температуры тела или повышается не более чем на 0,2 С, имеют низкий уровень содержания в организме пластических и энергетических веществ. Такие свиноматки не готовы к осуществлению репродуктивной функции.

Свиноматки, у которых на введение препарата температура тела повышается на

0,3-0,4 С, имеют средний уровень содержания в организме пластических и энергетических веществ, этот уровень недостаточен для обеспечения нормального плодоношения и лактации. Такие свиноматки также признаются не готовыми к осуществлению репродуктивной функции.

Пример 1. На участке холостых свиноматок из числа ремонтных свинок в возрасте 10 мес массой тела 125 xr, полученным путем промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас, по принципу аналогов было сформировано 7 групп по 10 голов в каждой. Всем свиноматкам вводили внутримышечно в области корня уха. 5%-ную спиртовую настойку йода полуавтоматическим шприцом "Шилова" в дозах в первой группе по 0,3 мл, второй 0,5 мл, третьей 0,8 мл, четвертой 1,0 мл, пятой 1,5 мл, шестой 2,0 мл, седьмой 3,0 мл, Температуру тела измеряли ректально электротермометром марки

"РТ-01" через 5, 10, 15, 20, 30, 50, 60, 120 мин с момента введения препарата.

Ремонтные свинки для этих целей являются наиболее целесообразными, так как они имеют одинаковый возраст, равную массу тела, заводскую кондицию, не использовались для воспроизводства. Зто обуславливает в их организме высокий уровень содержания пластических и энергетических веществ, Результаты исследований представлены в табл. 1.

Из полученных данных видно, что 5%ная настройка йода, введенная внутримышечно, вызывает повышение общей температуры тела, Характер температурной реакции зависит от дозы вводимого препарата. Так, в дозе 0,3 мл он вызывает кратковременное и незначительное повышение температуры, а в дозах 0,5-1,5 мл он обуславливает быструю и максимальную температурную реакцию, Максимальный подъем наступает к 10-ой минуте и удерживается в зависимости от дозы от 20 до 60 мин с момента введения. Затем отмечается постепенное ее снижение.

В дозах выше 1,5 мл он вызывает быстрое, но менее выраженное повышение об5 щей температуры.

Таким образом, оптимальной дозой для определения уровня максимального повышения температуры тела, по времени возникновения и продолжительности

10 сохранения реакции является 1,0-1,5 мл. В этих дозах 5%-ная настойка йода вызывает через 10 мин повышение температуры тела на 0,5ОС и выше, которая сохраняется до 60 мин с момента введения. B этих дозах пре15 парат вызывает менее болезненную реакцию животных.

Пример 2. С целью выявления соответствия величины повышения общей температуры тела на введение 5%-ной настойки йода с уровнем содержания в

20 крови пластических и энергетических веществ были проведены эксперименты на основных свиноматках.

На свинокомплексе совхоза им. 60-летия СССР, Еткульского района, Челябин25 ской области у основных свиноматок, находившихся в холостом состоянии, в количестве 100 голов перед осеменением ректально измерили общую температуру тела электротермометром марки "РТ-01", затем

30 внутримышечно в области корня уха ввели

5%-ную спиртовую настойку йода в количестве 1 мл. Через 10 мин вновь измерили температуру тела. В зависимости от уровня повышения температуры тела животных ус35 ловно разделили на три группы, не меняя условий содержания и кормления. К первой группе отнесли свиноматок, у которых температурная реакция отсутствовала или повышалась не более чем на 0,2 С, таких было

40 8 головок или 8%. Ко второй отнесли животных с повышением температуры на 0,30,4 С, таких было 62 головы. К третьей отнесли животных с повышением температуры тела на 0,5 С и выше, их было 30 голов

45 или 30%. Затем у 10 свиноматок из каждой группы взяли для исследования кровь. После чего свиноматки осеменялись.

В крови исследовали содержание пластических и энергетических веществ (табл, .

50 2).

Из полученных результатов видно, что у свиноматок, температурная реакция которых на введение препарата повышалась на

0,5 С и выше, имели уровень показателей

55 содержания пластических и энергетических веществ достоверно выше, чем у свиноматок, которые не проявили повышения температуры тела или проявили не выше 0,2 С.

1739935

Так, содержание общего белка было выше на 18,2, альфа-глобулинов 2,4, гамма-. глобулинов 2,0, общих липидов 55;2, холестерина в два раза, глюкозы 44,0, АТФ в три раза, витамина А 97,5, С 67,1, натрия 13,0, калия 38,7, кальция 44,4, неорганического фосфора 66,6, органического фосфора 77,7, магния 56,5, железа 41,7, меди 79,9 .

У животных второй группы величины показателей содержания пластических и энергетических веществ заняли среднее положение между показателями у животных первой и третьей групп, однако они достоверно отличаются от таковых у свиноматок в первой группе.

Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует о том, что уровень температурной реакции организма свиноматок на введение 5%-ной настойки йода достоверно соответствует уровню содержания в их организме пластических и энергетических веществ.

Пример 3. С целью выявления соответствия уровня температурной реакции ор. ганизма высокопродуктивных свиноматок на введение 5 -ной настойки йода, проявления их последующей продуктивности провели следующие наблюдения.

На свинокомплексе производительностью 108 тысяч голов свиней в год совхоза им. 60-летия СССР, в цехе холостых свиноматок подобрали 60 голов животных, показавших высокую продуктивность после первого опороса, Перед осеменением у свиноматок провели термос"ет . ю тела электротермометром марки "РТ-01", затем внутримышечно в области корня уха полуавтоматическим шприцом ввели по 1 мл 5 ной настойки йода. Через 10-15 мин после введения вновь измерили общую температуру тела и определили уровень температурной реакции. В зависимости от уровня повышения температуры тела животных разделили на три группы. К первой группе отнесли свиноматок, у которых температурная реакция на введение препарата отсутствовала или повышалась не более чем на

0,2 С, таких было 10 голов, Ко второй группе отнесли животных с повышением температуры на 0,3-0,4 С, таких было 30 голов, К третьей группе отнесли животных с повышением температуры тела на 0,5 С и выше, их было 20 голов. После опроса у всех свиноматок определили продуктивность.

Результаты наблюдений представлены в табл. 3.

Из полученныхданных результатов видно, что самая низкая продуктивность оказалась у животных, которые не проявили мальным повышением температуры, имели

5 . более высокую продуктивность. Так, в поме50

45 температурную реакцию или проявили не выше 0,2 С, Свиноматки, реагировавшие макситах таких свиноматок было живых поросят больше на 11,2, физиологических зрелых

36,6, масса новорожденного поросенка

17,3, помета 19,6, меньше мертворожденных на 67,0, физиологически незрелых

58;6, К отьему сохранность составила

90 9 и была выше, чем у свиноматок в первой группе; на 12,3, масса поросят на

3,7, гнезда 33,4, отставших в рбсте было меньше на 9 .

Животные, у которых повышение температуры тела было в пределах 0,3-0,4 С по уровню продуктивности, занимали среднее положение между первой и второй группами.

Таким образом, на основании результатов проведенных наблюдений можно заключить, что уровень повышения температуры тела свиноматок на введение

5 -ной настойки йода перед .осеменением достоверно соответствует их уровню последующей продуктивности.

Преимущества способа заключаются в том, что его легко можно внедрять в промышленную технологию, он прост в испол нении, нетрудоемок, дешев, позволяе своевременно определить степень готовности свиноматок к осуществлению реп родуктивной функции, уровень резервных запасов пластических и энергетических веществ, разумно их использовать, безвреден для животных и исполнителей.

Благодаря этому способу можно повысить рождение живых поросят на 6;4 Д, или

0,64 поросенка, физиологически зрелых

28,1, массу новорожденного поросенка

12,0, сохранность 9,9, выход поросят на свиноматку на один опорос 1,3 головы, массу гнезда к объему 19,8, снизить количество заморышей на 10,0, выбраковку свиноматок

12,0 /о.

Формула изобретения

1. Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции, включающий определение уровня пластических и энергетических запасов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения способа, уровень пластических и энергетических запасов определяют по разности температуры тела до и после введения 5 ной спиртовой настойки йода, причем настойку йода вводят внутримышечно в область корня уха в дозе 1,0-1,5 мл, а темпе1739935 ют вывод о готовности свиноматок к осеменению, 3. Способ по и, 1,о тл и ч а ю щи йс я тем, что при разности температуры тела до и после введения менее 0,5 Сделают вывод о неготовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции. ратуру тела после введения определяют не ранее, чем через 10-15 мин и не позже 45-50 мин, 2. Способ по и. 1, отл и ч а ю щи и с я 5 тем, что при разности температуры тела до после введения, равной 0,5 С и выше, делаТаблица 1

Картина термлературной реакции организма ремонтных свиноматок на внутримышечное введение 5 д-ной настойки иода в разных дозах

У олень повышения темпе ° ы тела, С

Г р уп п ы Кол-во го- Возраст. Масса re- Дозы ввсн в мес ла

В емя изме ения темпе а ыс момента вве ения п ела вта. мнн. кг,д им о го препара,та, мл лов труп хгивотн.

30

60 120

15 .

О О

0.3 Ф001 (0.3 «-002

0.03 Ы.01

0 О

О 6 «002 05 001

0,6 «0.02 0 бй О 02

0.6 «0,02 0.6 .0,02

0,6 «0,02 О,б 0,02

0,4 "0,02 0,4 "0,02

0,4 «0.02

0.4 «0.01

0,5 Ф0.02

0,6 «О,02

0.4 «0.02

0.3«Ф 0.02

О

0.60.02

0,6 «-0.02

0,6 «0.02

0.6 «.0.02

0.4 «0.02,1

02

02

0.4 =0,02 О,б 0.03 (0,2» 0,0! 0.6 -0,02

1:

0,3 0,02 )0,4» 0,02

0.2 0.01, 0.3 «0.02

03

0.5

0.8

1.О

1,5

2.0

3,0

2

4

5 б

125

0.3 «0,01

0,3 "О.02

0,3 0,2

0,4 «0.02

0,3 +0.02

0 5 «= 0.02

06«002

0,48с 0,02

03Ф002

0.02

0 3 002103 «0 02 О 3Таблица 2

Показатели пластических н знергетнческик веществ крови при различной температурной. реакции свиноматок на введение настойки йода (перед осеменением) тела. С

Показатели пластических и энергетических веществ

Единица измерения

0.5 и выше

П р и м е ч а н и е: знак «свидетельствует о достоверности уста«овпенных изменений.

Таблица 3

Взаимосвязь температурной реакции организма высокопродуктивных свиноматок на еведе 5 ли е двине л-ной настойки йода в день осеменения с уровнем нх последующей продуктивности е условиях промышленной технологии

Сохранность х отьему: голов на 1 свиноматку в,9

Масса к отьему: по росен к а, кг гнезда. кг отставших в росте: голов на 1 свиноматку в

7,00 «0.21

78.60

5,80 «0.12

40.60

8.20Ф О

84.70

5,90= 0

48,38

1.50 0,03

20.1

1.32 "О

15 0

Общий белок

Альфа-глобупин бета-глобулин

Гамма-глобулин

Общие ли лиды

Холестерин Глюкоза

Витамин A

Витамин С

АТФ

Натрий

Калий

Кальций

Фосфор неорганический

% h

% мг 7, ммоль мг Т, мкг д мг 7т мг $ мг ф мг д мг $ мг Т, 8.56 =.0.16

16.72 «0.04

18.88 0,09

25.27+ 0,04

559,G 17.7

2.70 «.ОЯ2

78.1 =1 4.8

16.2«0,74

2.14 0,01

462«007

308,7 -11.3

19.78«0.64

10 4 «Ч007

6.02 . .0 06

Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам изготовления антимикробных композиций для нанесения на раны

Изобретение относится к области ветеринарной санитарии, а именно к способам санации дыхательных путей птиц, и может быть использовано в промышленном птицеводстве

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики и лазерного лечения заболеваний глаза

Изобретение относится к фармацевтической промышленности

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к получению лечебного препарата для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода и железа в организме животных

Изобретение относится к овцеводству, в частности к способам мечения длинножирнохвостых овец

Изобретение относится к птицеводству, а именно к выведению цыплят

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при содержании племенных кур с петухами в клеточных батареях Цель изобретения - повышение продуктивности птицы

Изобретение относится к области физиологии сельскохозяйственных животных и может быть использовано для выявления в раннем возрасте животных с высоким потенциалом молочной продуктивности

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для селекции, с/х животных

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах
Наверх