Способ отбора генетически невосприимчивых сельскохозяйственных животных и птиц к заболеваниям

 

Использование: отбор генетически невосприимчивых сельскохозяйственных животных и птиц к заболеваниям, селекция сельскохозяйственных животных и птиц. Сущность изобретения: наблюдают реакцию организма особей, подлежащих отбору на парентеральное введение антигена, выражающуюся в изменении температуры тела, и отбирают особей со стабильной температурой тела, из которых выделяют особей без антител в крови. 1 табл.

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах. Кроме того, способ может быть использован в медицине для выделения людей, генетически невосприимчивых к некоторым заболеваниям, которые могут быть использованы для работы в очагах особо опасных инфекций.

Известно, что методом селекции на высокую продуктивность и отсутствие морфологически выраженного лейкоза усовершенствована по признаку устойчивости к этой болезни линия кур 9787 русской белой породы с повышенной терморегуляционной способностью /см. Дмитриев Н.Г. и др. Использование генетических методов профилактики болезней животных и создание устойчивых к экстремальным условиям пород, линий, семейств. В кн. Генетическая устойчивость сельскохозяйственных животных к заболеваниям, М. 1983, с.7/ Недостатком этого способа является высокая трудоемкость при неоднократном взятии проб крови от всего исследуемого поголовья и проведения лабораторных исследований по выявлению антител. Это затрудняет быстрое создание групп и линий, необходимых и достаточных для размножения в племенных хозяйствах.

Целью изобретения является упрощение способа.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем парентеральное введение антигенов и отбор особей без антител в крови, перед введением антигена у особей, подлежащих отбору, измеряют температуру тела, наблюдают за ее изменением после введения как за реакцией организма на парентеральное введение антигена, затем производят отбор особей со стабильной температурой тела и завершают процесс отбором из последних особей без антител в крови.

Отбор генетически невосприимчивых животных и птиц к заболеваниям по их ареактивности на парэнтеральное введение антигенов, выражающейся в отсутствии изменения температуры, признаки способа как объекта изобретения, не содержащиеся как в прототипе, так и в других известных решениях задачи отбора устойчивых к заболеваниям животных и птиц.

В связи со сказанным имеется наличие новизны и существенности отличий предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом. В условиях птичника или животноводческого помещения у каждой особи замеряется температура. После этого парэнтерально вводится антиген. Для этого можно использовать имеющиеся вакцины, а лучше готовые антигены или убитые культуры микробов, вирусов и т. д. После введения антигена у восприимчивых животных и птиц проявляется реакция в виде повышения температуры (у птиц на 0,8 1,2oC), тогда как у невосприимчивых индивидуумов температура не повышается, оставаясь в пределах физиологической нормы, отклонения не превышают 0,2oC у птиц. Измерение температуры тела особей проводят по общепринятой методике электротермометром ТПЭМ-1М, а при необходимости ртутным ветеринарным термометром. Выделенные, не реагирующие на введение антигена повышением температуры особи, дополнительно исследуются на отсутствие антител в крови.

Особи, отобранные из стада по предложенному способу, позволяют сократить трудозатраты и время для создания групп и линий генетически невосприимчивых животных и птиц к заболеваниям, необходимых для размножения в племенных хозяйствах.

Пример. Проверка способа осуществлена на племптицефабрике "ВОЛГА" Саратовского треста "Птицепром" на курсах кросса "Бройлер-6".

21 декабря 1983 года была отобрана группа хорошо развитых кур семимесячного возраста в количестве 30 голов, которые были окольцованы и размещены в отдельной секции с целью изучения их реактивности в ответ на внутримышечное введение им пуллонорного антигена. В этот же день с 9 до 10 ч утра провели наряду с кольцеванием птицы измерение температуры в клоаке с помощью электротермометра ТПЭМ-1М.

22 декабря 1983 года у всех кур измерили температуру, взяли кровь для исследования на пуллороз и внутримышечно 27 курам ввели по 1 мл цветного пуллорного антигена. Три курицы служили контролем и им антиген не вводился.

23, 24 и 26 декабря у всех подопытных кур утром до раздачи кормов проводили измерение температуры с помощью термометра ТПЭМ-1М, а при необходимости и с целью уточнения температуры ветеринарным ртутным термометром. Результаты термометрии приведены в таблице.

В результате проведенного опыта было установлено, что после внутримышечного введения антигена у 26 кур температура повысилась на 0,8 - 1,2oC, только у одной курицы N Л3233 она оставалась почти на одном и том же уровне и у контрольных кур. Курица N Л3233 не реагировала на введение антигена повышением температуры и выработкой антител. Эта курица является генетически невосприимчивой к пуллорозу.

Полученные данные показывают, что существует тесная зависимость между повышением температуры и выработкой антител у восприимчивых особей к болезням и отсутствием повышения температуры и антител у невосприимчивых.

Установлено, что повышение температуры с появлением антител после введения пуллорного антигена свидетельствует о восприимчивости птицы к этому заболеванию, а предложенный способ для выделения невосприимчивых особей снижает трудоемкость и ускоряет создание невосприимчивых групп и линий животных и птиц в племенных хозяйствах.

Способ позволяет значительно снизить трудоемкость при неоднократном взятии проб крови от всего исследуемого поголовья и проведении лабораторных исследований по выявлению антител. Это позволит более быстро создать группы и линии животных и птиц, необходимых для размножения в племенных хозяйствах.

В использовании предлагаемого способа заинтересованы все племенные птицеводческие и животноводческие хозяйства (племзаводы, зональные опытные и селекционно-генетические станции по птицеводству и животноводству).

Способ отбора генетически невосприимчивых сельскохозяйственных птиц и животных к заболеваниям, предусматривающий парэнтеральное введение антигенов и отбор особей без антител в крови, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, перед введением антигенов у особей измеряют температуру тела и наблюдают за ее изменением после введения антигенов, а отбор особей без антител в крови осуществляют среди группы со стабильной температурой тела.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам подбора птицы на усиление эффекта гетерозиса по признакам естественной резистентности и адаптационной пластичности потомства
Изобретение относится к области разведения животных, в частности крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для контрацепции животных

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и предназначено для использования при создании стад крупного рогатого скота, резистентных к ряду заболеваний

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных профилактикой желудочно-кишечных и респираторных заболеваний с укреплением резистентности животных к инфекциям

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к экспериментальной биологии

 

Наверх