Способ хранения плодоовощной продукции

 

Использование: хранение плодоовощной продукции, обеспечивающее увеличение продолжительности хранения и выхода продукции, Подлежащую хранению продукцию размещают в емкости и засыпают гидролизным лигнином. Сущность: последний предварительно промывают при гидромодуле 4-6 до рН водной вытяжки 3,5-6,0, высушивают до влажности 30-40% и сортируют, отбирая для засыпки фракцию с размером части менее 10 мм. 1 табл.

1746у38 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Н9) () 1) (я)ю А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

: > ° F Уъ Я Г! ф -л )сА,7. Ит. .;. ) " ЙХЕйА

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4853822/13 (22) 18.06.90 (46) 15.07.92. Бюл. hL 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов (72) А;М.Казарновский, E,È.Ïàíêîâà

М.Н.Раскин, Г.В,Селюжицкий, О.И;Шаповалов и А.М,Гладун (53) 631,563,5(088.8) (56) Справочник по торфу. — M.: Сельхозиз.дат, 1960.

Авторское свидетельство СССР

hh 1521362, кл, А 01 F 25/00, 1986.

Изобретение относится к обработке и хранению плодоовощной продукции..

Известно применение опилок и торфа для хранения плодоовощной продукции., Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки моркови к хранению. Недостатком прототипа (сульфатного лигнина).является его гигроскопичность и растворимость в соках хранящейся продукции. При повреждении сохраняемой продукции возникает опасность ожижения сульфатного лигнина за счет. его увлажнения и пропитки.

Цель изобретения — увеличение длительности хранения и выхода плодоовощной продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве материала для хранения (консер. ванта) используют гидролизный лигн гн, предварительно промытый при гидромодуле 4-6 до рН водной вытяжки 3,5-6,0, высу(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩ- .

НОЙ ПРОДУКЦИИ (57) Использование: хранение плодоовощной продукции, обеспечивающее увеличение продолжительности хранения и выхода продукции, Подлежащую хранению продукцию размещают в емкости и засыпают гид- ролизным лигнином, Сущность: последний . предварительно промывают при гидромодуле 4 — 6 до рН водной вытяжки 3,5-6,0, высушивают до влажности 30-40% и сортируют, отбирая для засыпки фракцию с размером части менее 10 мм. 1 табл.

Ф шенный до влажности 30 — 40% и отсортированный на сите с размером ячейки 10 мм.

Предварительно обработанный таким

t образом лигнин позволяет избирательно сортировать патогенную микрофлору, воз- в никающую на поверхности плодоовощной продукции, и блокировать ее дальнейшее д распространение по массе продукции.

Разработанный способ поясняется примерами. Берут лигнин-остаток после гидролиза в гиролиэаппарате в объеме 2,5 т и промывают под давлением при гидромоду-: О© ле 6 до рН 3 5 г, Затем этим давлением производят отжим поомытоголигнина и oo" сле.выстрела в сцежу — его сушку при Т = д

600 С в пневматической сушилке. Высушенный до влажности 30-40% лигнин сортируют просеиванием через сито с диаметром отверстий 10 мм и полученный продукт используют как консервант при длительном хранении плодов и овощей. Метод применения — пересыпка продукции из расчета 510% к весу сохраняемых плодов и овощей.

1746938

Составитель А,Казарновский

Редактор М.Кобылянская Техред M,Moðãåíòàë Корректор 3,Лончакова

Заказ Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

: В таблице приведены примеры осуществления во всем диапазоне предлагаемых режимов.

Как видно из приведенных в таблице данных, гидромодуль 4-6 вобран исходя из условия промывки лигнина с учетом минимального количества воды, взятой на промывку. При этом рН консерванта, обусловленное. промывкой при данном гидромодуле, лежит в пределах 3,5 — 6, При хранении на консерванте из гидролизного лигнинэ плодов и овощей выход сохраняемой продукции повышается до . уровня 100% в течение 164 дн, хранения (контроль и опыт). Максимальный срок хранения в прототипе (морковь на сульфатном лигнине) — 130 дн при выходе 93 (7% отход).

Формула изобретения

Способ хранения плодоовощной про5 дукции, предусматривающий размещение ее в емкости и засыпку материалом растительного происхождения, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения и выхода продукции, в

10 качестве материала растительного происхождения используют гидролизный лигнин, который предварительно промывают при гидромодуле 4-6 до рН водной вытяжки 3,5—

6,0, высушивают до влажности 30-40 и

15 сортируют, а для засыпки используют фракцию с размером частиц менее 10 мм.

Способ хранения плодоовощной продукции Способ хранения плодоовощной продукции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственных процессов

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх