Способ получения экстрагента для извлечения пектина из растительного сырья

 

Изобретение может быть использовано для извлечения пектина из растительного сырья. Через электродиализатор, набранный биполярными и аниочитовыми мембранами, пропускают воду, а в рассол добавляют полифосфат в количестве 6-10 мг/дм3. При вктючении постоянного тока плотностью 40-60 А/м2 фосфат-ионы из рассола мигрируют в обрабатываемый экстрагент, а биполярная мембрана , разлагая воду, снабжает его Н+-ионамм, что приводит к снижению рН, Полученный экстрагент с рН 0,5-2 и содержанием фосфат-ионоз 3,5-4,0 мг/дм используют для иЗ§ле чен я п ектина из растительного сырья. Использование экстрагента позволит повысить выход пектина до 1,2-1,5% и улучшить его качество. 1 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4793836/13 (22) 19,02,90 (46) 07,10,92, Бюл. ¹ 37 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) И,С.Гулый, M,Ï.Êóï÷èê, Л.Д.Бобровник, А. Б, Матвиенко, Н.С. Карпов лч, Л.В.Данченкоо, Н. У.Фищук и А.Г, Долгов (56) Карпович Н,С, и др. Пектин. Производство и применение, Киев, Урожай, 1989, с, 15.

Бобровник Л.Д. и др, Электромембранные процессь в пищевой промышленности.

Киев, Высшая школа, 1989, с. 103, 143, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАГЕНТА

ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение может быть использовано для извлечения пектина из растительного

Изобретение относится к производству пектина, а именно к способам подготовки технологической воды для процесса экстрагирования, и может быть использовано для извлечения пектина из растительного сырья.

Известен способ экстрагирования пектина с помощью кислот: соляная, сернистая, серная, азотная, лимонная и др, (1), Применение кислот отрицательно сказывается на качестве продукции и не обеспечивает безотходность производства, Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения экстрагента путем электродиализной обработки жидкости биполярными и анионообменными мембранами (2)., Ы,, 1766353 А1 сырья, Через электродиализатор, набранный биполярными и анионитовыми мембоанами, пропускают воду, а в рассол добавляют полифосфат в количестВе 6 — 10 мг/дм . При включении

3 постоянного тока плотностью 40 — 60 А/м

2 фосфат-ионы из рассола мигрируют в обрабатываемый экстрагент, а биполярная мембрана, разлагая воду, снабжает его

Н -ионами, что приводит к снижейию рН, Полученный экстрагент с рН 0,5 — 2 и содержанием фосфат-ионоз 3,5-4,0 мг/дм «с3 пользую т для йЗв Лечейия"-"пе кти на и з растительного сырья, Использование экстрагента позволит повысить выход пектина до 1,2-1,5% и улучшить его качество, 1 табл.

Этот способ подготовки технологической воды не обеспечивает нужный лонный состав и кислотные свойства жидкостной системы.

Цель изобретения — улучшение качества экстрагента путем регулирования состава воды и повышение выхода пектина.

Способ осуществляется следующим образом, Через электродиализатор, набранный биполярными и анионитовыми мембранами, пропускают воду, при этом в рассол, циркулирующий в камерах концентрирования, добавляют полифосфат в количестве

6-10 мг/дм, При этом биполярная мембра3 на располагается анионитовой стороной к аноду, а катионитовой — к катоду (прямое вкл юче ние), П ри вкл ючении постоя нного

1766353 электрического тока плотностью 40 — 60 А/м

2 фосфат-ионы через анионообменную мембрану мигрируют в обрабатываемый экстрагент, а биполярная мембрана, разлагая воду на границе анионит-катионит, снабжает его

Н -ионами, вследствие чего и происходит снижение рН. Полученный таким образом экстрагент с рН 0,5-2 и содержанием фосфат-ионов 3,5 — 4,0 мг/дм используют для з извлечения пектина из растительного сырья, На рис, 1 представлена схема электродиализатора, поясняющая предлагаемый способ. Добавление полифосфатов в рассол и последующая электродиализная обработка воды и рассола биполярными и анионообменными мембранами обеспечивает нужный физико-химический состав воды:

+ количество Н -ионов, а значит и рН, содержание фосфат-ионов, Ионы Н катализурют процесс гидролиза протопектина, а фосфатионы способствуют удалению из протопектина двухвалентных катионов (Са, Mg ).

В результате повышается выход пектина, Пример 1. Электродиализатор прокладочного типа, набранный биполярными и анионообменными мембранами в количестве 10 шт. каждого вида размером

100 х 50 мм, собирают по двухпроточной схеме с межмембранным расстоянием

0,0011 м, В качестве прокладок используют поливинилхлоридную пленку, в качестве турбулизаторов — плетеные капроновые сетки. Воду при комнатной температуре прокачивают через электродиализатор в однопроточном режиме при плотности тока

40 Аlм . В рассол (1 -ный водный раствор NaCj) добавляют 6 мг/дм фосфата лития и прокачивают по замкнутой схеме.

Полученный экстрагент с рН 2,0 и содержанием фосфат-ионов 3,5 мг/дм исз пользуют для экстрагирования пектина из

" свекловичного жома, Пектиновый экстракт имеет следующие качественные показате. ; ли содержание йектина 1,20 — 1,25/, чистота 77-78%, студнеобразующая способность

500 — 550 Мм рт. ст.

Пример 2. Воду прокачивают при плотности тока 60 А/м, В рассол добавляют

10 мг/дм фосфата лития и прокачивают по замкнутому контуру, Полученный экстракт с рН 0 5 и содержанием фосфат-ионов 4,0 мг/дм используют для экстрагирования пектина из свекловичного жома. Пектиновый экстракт имеет следующие качественные показатели: содержание пектина 1,40 — 1,45%, чистота 74-75%, студнеобразующая способность

420 — 450 мм рт, ст.

5 Пример 3, Воду прокачивают при плотности тока 40 А/м . B рассол добавляют

6 мг/дм фосфата железа и прокачивают по з замкнутому контуру, Полученный экстрагент с рН 2,0 и содер10 жанием фосфат-ионов 3,5 мг/дм используз ют для экстрагирования пектина из свекловичного жома. Пектиновый экстракт имеет следующие качественные показатели: содержание пектина 1,25 — 1,30%, чисто15 та 78 — 79%, стундеобразующая способность

550 — 600.мм рт. ст.

Пример 4. Воду прокачивают при плотности тока 60 А/M . В рассол добавляют

10 мгlдм фосфата железа и и рокачивают по

20 замкнутому контуру.

Полученный экстрагент с рН 0,5 и содержанием фосфат-ионов 4,0 мгlдм использу3 ют для экстрагирования пектина из свекловичного жома. Пектиновый экстракт

25 имеет следующие качественные показатели: содержание пектина 1,45-1,50%, чистота 75-76%, студнеобразующая способность

400 — 450 мм рт, ст.

Пример 5. Способ осуществляют

30 аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что в рассол добавляют 8 мг/дм фосфата натрия.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 2, с той лишь оазницей, 35 что в рассол добавляют 7 мг/дм фосфата калия.

В таблице представлена сравнительная характеристика предлагаемого способа и прототипа, 40

Формула изобретения

Способ получения экстрагента для извлечения пектина из растительного сырья, предусматривающий электродиализную об45 работку воды и рассола биполярными и анионообменными мембранами, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества экстрагента путем регулирования состава воды и повышения выхода пектина, в

50 рассол дополнительно вводят полифосфаты в количестве 6 — 10 мг/дм, а электродиализз ную обработку осуществляют при плотности тока 40-60 Аlм до достижения в воде фосг фат ионов 3,5 — 4,0 мг/дм и рН 0,5 — 2,0. оо

С ) 3 л "

Е о о

o с о

I: оо

M CD оо

СЧ с3 о

CD о с ! !

0>

Я а о

Y (Т) S

z m (D 1т т, с о с

CO о о о

C о в о о о

cf .я» ) о (g о„, х-9- uZ

mvm оо. а .6. ф оофф

gcос

0 а (О

tZ о с о ф

S л

>5 — X

z + ф о о с щ о

5 5 о х о. м

Q) (D с л

Р) z

1766353 с S

lл о о е аm !

m (2

m cL

a. C

Способ получения экстрагента для извлечения пектина из растительного сырья Способ получения экстрагента для извлечения пектина из растительного сырья Способ получения экстрагента для извлечения пектина из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Наверх