Способ получения пектинатов, обладающих антимикробным действием

 

Изобретение относится к области химической технологии, конкретно к получению препаратов на основе пектина, обладающих противомикробной активностью. Изобретение позволяет повысить выход и специфическую активность целевого продукта и упростить процесс за счет того, что в способе получения пектинатов, обладающих антимикробным действием, пектин предварительно обрабатывают солянокислым буферным раствором с рН 1,2-2,1 в количестве 120-200 мл раствора на 1 г пектина , затем обрабатывают водным раствором , содержащим ионы металла в течение 20 мин при массовом соотношении пектина и ионов металла 1:0,23-0,26 с последующим осаждением целевого продукта этанолом, фильтрацией, промывкой и сушкой. 3 табл. сл С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з С 08В 37/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4788377/05 (22) 09.11.89

-(46) 23.11,92. Бюл. М 43 (71) Пятигорский фармацевтический институт (72) В.А.Компанцев, Е.С.Уткина, Н.Ш.Кайшева, Т.Н.Ващенко и В.В.Писарев (56) Dr. Sigrid Leya u Dr. Rolf Becher Verfahren

zur Werte3ung von MetalIpektInverbIndungen

zur therapeutischen verwendung. Chem. Zbl., 1953, 124, М 46, 7867.

Патент СССР М 886750. кл. С 08 В 37/06, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНАТОВ, ОБЛАДА}ОЩИХ АНТИМИКРОБНЪ|М ДЕЙСТВИЕМ (57) Изобретение относится к области химической технологии, конкретно к получению

Изобретение относится к области химической технологии, конкретно к получению препаратов, обладающих противомикробной активностью.

Известен способ получения пектинатов для терапевтического применения, заключающийся в том, что пектин обрабатывают раствором щелочи, смесь выдерживают при комнатной температуре, добавляют хлорид или сульфат алюминия и водный раствор этанола и выделяют целевой продукт.

Недостатками способа являются: низкое содержание металла, длительность способа, низкая антимикробная активность.

Известен способ получения комплексов металлов и полигалаптуроновых кислот обработкой пектина водным раствором соли металлла.. Ж 1776б56 А1 препаратов на основе пектина, обладающих противомикробной активностью. Изобретение позволяет повысить выход и специфическую активность целевого продукта и упростить процесс за счет того, что в спосо6е получения пектинатов, обладающих антимикробным действием, пектин предварительно обрабатывают солянокислым буферным раствором с рН 1,2-2,1 в количестве 120-200 мл раствора на 1 г пектина, затем обрабатывают водным раствором, содержащим ионы металла в течение

20 мин при массовом соотношении пектина и ионов металла 1:0,23-0,26 с последующим осаждением целевого продукта этанолом, фильтрацией, промывкой и сушкой. 3 табл, Ь

Смесь выдерживают 2 ч, затем подкисляют, вводят этиловый спирт и осаждают целевой продукт. Его гомогенизируют с ди-, Q стиллированной водой, рН 4,5 и 0,5, и ос- О,, тавляют его на ночь. Все стадии повторяют у

4 раза. Полученный продукт отделяют, центрифугируют, промывают водой, спиртом и эфиром.

Недостатками способа являются невысокие выход и специфическая активность а целевого продукта, большая длительность процесса и его сложность.

Целью изобретения является повышение выхода и специфической активности целевого продукта и упрощение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пектинатов, обладающих антимикробным действием, обработ1776656 кой пектина водным раствором, содержащим ионы металла, осаждением этанолом, фильтрацией, промывкой и сушкой целевого продукта, пектин предварительно обрабатывают солянокислым буферным раствором с рН 1,2-2,1 в количестве 160200 мл раствора на 1 г пектина в течение 5 мин., обработку водным раствором, содержащим ионы металла, проводят 20 мин. при массовом соотношении пектина и ионов металла 1:0.23 — 0,26. а осаждение целевого продукта проводят этанолом.

Способ осуществляют следующим образом: к 0,25 r пектина приливают 100 мл дистиллированной воды, раствор перемешивают и добавляют солянокислый буферный раствор с рН 1,2-2,1 е количестве

160-200 мл раствора на 1 r пектина, после чего прибавляют водный раствор соли металла при массовом соотношении пектина и ионов металла 1:0,23 — 0,26. Через 20 мин осахсдают пектинаты добавлением этанола, осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат при 40 С до порошкообразного состояния, Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1. Отвешивают 0,2500 r свекловичного пектина, приливают 100 мл дистиллированной воды. растврр перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Затем к раствору пектина добавляют

40 мл буферного раствора с рН 1,8 (160 мл буферного раствора на 1 r пектина) (для приготовления буферного раствора с рН 1,8 к 8,3 мл 0.2 н,раствора хлороводородной кислоты приливают 25 мл 0,2 н. раствора хлорида калия, раствор разбавляют водой в мерной колбе до объема 100 мл), после чего приливают 5,4 мл стандартного раствора молибдена (2 раствор молибдата аммония). Массовое соотношение пектина и иона молибдена 1:0.25. Через 20 мин осаждают пектинаты добавлением к раствору 20 мл

96 этанола, осадок фильтруют через смоченный водой бумажный фильтр, осадок на фильтре промывают водой до отрицательной реакции промывных вод на ион молибдена (по реакции с родани, ом аммония).

Осадок сушат при 40 С в сушильном шкафу около 30 мин. до порошкообразного состояния и затем растирают в ступке до образования однородного порошка. Выход пектината молибдена — 0,3090 г с содержанием молибдена 94,51 .

Целевой продукт — пектинат молибдена — представляет собой порошок серого цвета, без запаха, слизистого вкуса. Нерастворим в воде, в хлорводородной кислоте, в серной кислоте, в щелочах.

50 либдата (по реакции с роданидом аммония).

Осадок сушат при 40 С в сушильном шкафу около 30 мин, до порсшкообразного состоя55

Пример 2, Отвешивают 0,2500 г свекловичного пектина, приливают 100 мл дистиллированной воды, раствор перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Затем к раствору пектина добавляют

30 мл буферного раствора с рН 1,2 (120 мл буферного раствора на 1 г пектина) (для приготовления буферного раствора с рН 1,2 к

32,25 мл 0,2 н раствора хлороводородной кислоты приливают 25 мл 0,2 н. раствора хлорида калия, раствор разбавляют водой в мерной колбе до объема 100 мл), после чего приливают 5,4 мл стандартного раствора молибдена (2 раствор молибдата аммония), При массовом соотношении пектина и иона молибдена 1:0,23. Через 20 мин осаждают пектинаты добавлением к раствору 20 мл 96 этанола, осадок фильтруют через смоченный водой бумажный фильтр, осадок на фильтре промывают водой до отрицательной реакции промывных вод на ион молибдена(по реакции с роданидом аммония) Осадок сушат при 40 С в сушильном шкафу около 30 мин до порошкообразного состояния и затем растирают в ступке до образования однородного порошка. Выход пектината молибдена — 0,3050 r с содержанием молибдена 88,12 .

Пример 3, Отвешивают 0 2500 г свекловичного пектина, приливают 100 мл дистиллированной воды, раствор перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Затем к раствору пектина добавляют

50 мл буферного раствора с рН 2,1 (200 мл буферного раствора н 1 г пектина) (для приготовления буферного раствора с рН 2,1 к

4,3 мл 0,2 н раствора хлороеодородной кислоты приливают 25 мл 0,2 н раствора хлорида калия, раствор разбавляют водой в мерной колбе до объема 100 мл), после чего приливают 6,0 мл стандартного раствора молибдена (2 раСтвор молибдата аммония), Массовое соотношение пектина и ионов молибдата 1:0,26. Через 20 мин. осаждают пектинаты добавлением к раствору 20 мл 96 этанола, осадок фильтруют через смоченный водой бумажный фильтр, осадок на фильтре промывают водой до отрицательной реакции промывных вод на ион мония и затем растирают в ступке до образования однородного порошка. Выход пектината молибдена — 0.3076 г с.содержанием молибдена 92,17 .

Пример 4. Отвешивают 0.2500 г свекловичного пектинэ. приливают 100 мл дистиллированной волы. р зствор :.еремешивают на магнитной I.Iвшл; к II I< е»и . 5I

1776656

55 мин. Затем к раствору пектина добавляют

40 мл буферного раствора с рН 1.8 (160 мл буферного раствора на 1 r пектина), после чего приливают 4 мл стандартного раствора вольфрама (2 раствор оксида вольфрама).

Далее получение пектината вольфрама проводят аналогично получению пектината молибдена при массовом соотношении пектина и ионов вольфрама 1:0,25(специфическая реакция на вольфрам — с хлоридом .олова (И) в кислой среде). Выход пектината вольфрама — 0,3060 г с содержанием вольфрама 90,10 .

Целевой продукт — пектинат вольфрама — представляет собои порошок серого цвета без запаха, слизистого вкусы, Нерастворим в воде, в хлороводородной кислоте, в серной кислоте, щелочах.

Пример 5. Отвешивают 0,2500 г свекловичного пектина, приливают 100 мл дистиллированной воды, раствор перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Затем к раствору пектина добавляют

40 мл буферного раствора с рН 1,8 (160 мл буферного раствора на 1 г пектина), после чего приливают 8,8 мл стандартного раствора хрома (2 раствор дихромата калия).

Массовое соотношение пектина и ионов хрома 1:0,25, Далее получение пектината хрома проводят аналогично получению пектината молибдена (см, пример 1) (специфическая реакция на хром — с пероксидом водорода в кислой среде).

Выход пектината хрома — 0,3076 г с содержанием хрома 92,15 .

Целевой продукт — пектинат хрома— представляет собой порошок серого цвета, без запаха, слизистого вкуса, Нерастворим в воде, в хлороводородной кислоте, серной кислоте, щелочах.

П р и м в р 6. Огвашивают 0,2500 г свекловичного пектинэ, приливают 100 мл дистиллированной воды, раствор перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Затем к раствору пектина добавляют

40 мл буферного раствора с рН 1,8 (160 мл буферного раствора на 1 r пектина). После чего приливают 12,3 мл стандартного раствора меди (2 раствор сульфата меди).

Массовое соотношение пектина и ионов меди 1:0,25. Далее получение пектината меди проводят аналогично получению пектината . молибдена (см. пример 1) (специфическая реакция на медь — с гексацианоферратом(П) калия). Выход пектината меди — 0,3046 r с содержанием меди 87,46 .

Целевой продукт — пектинат меди— представляет собою порошок серого цвета, без запаха, слизистого вкуса. Нерастворим в воде, в хлороводородной кислоте, B серной кислоте, щелочах.

Пример 7. Отвешивают 0,2500 г свекловичного пектина, приливают 100 мл дистиллированной воды. раствор перемешивают на магнитной мешалке s течение 5 мин, Затем к раствору пектина добавляют 40 мл буферного раствора с рН 1,8 (160 мл буферного раствора на 1 г пектина), после чего приливают 13.4 мл стандартного раствора цинка (2 раствор сульфата цинка). Массовое соотношение пектина и ионов цинка 1:0,25.

Далее получение пектината цинка llpoBo дят аналогично получению пектината молибдена (cM. пример 1) (специфическая реакция на цинк — с ферроцианидом калия). Выход пектината цинка — 0,3063 r c содержанием цинка 90,18 .

Целевой продукт — пектинат цинкэ— представляет собою порошок серого цвета, без запаха, слизистого вкуса. Нерастворим в воде, в хлороводородной кислоте, в серной кислоте, в щелочах, Пример 8. Отвешивают 02500 г свекловичного пектина, приливают 100 мл дистиллированой воды, раствор перемешив"..þò на магнитной мешалке в течение 5 мин. Затем к раствору пектина добавляют

40 мл буферного раствора с рН 1,8 (160 мл буферного раствора на 1 г пектина), после чего приливают 15,5 мл стандартного раствора никеля (2 раствор нитрата никеля).

Массовое соотношение пектина и ионов никеля 1:0,25. Далее получение пектината никеля проводят аналогично получению пектината молибдена (см. пример 1) (специфическая реакция на никель — с диметилглиоксимом в аммиачной среде). Выход пектината никеля — 0,3035 г с содержанием никеля 85,63 .

Целевой продукт — пектинат никеля— представляет собою порошок серого цвета, без запаха, слизистого вкуса. Нерастворим в воде, в хлороводородной кислоте. в серной кислоте, щелочах:

Данные сравнительного анализа заявленного и известного способов представлены в табл.1-3.

Иэ табл.3 видно, что пектинаты меди, цинка, никеля, хрома, молибдена, полученные заявленным способом, оказывают антимикробное действие в более низкой концентрации (2000 мкг/мл), чем дека- и полигалактуронаты цинка, никеля, хрома. молибдена (4000 — 8000 MKr/ìë), полученные известным способом, следовательно, исследуемые комплексы, полученные по заявленному способу, проявляют более вы1776656 раженный антимикробный эффект, чем дека- и полигалактуронаты, которые получены известным способом. Более выраженное антимикробное действие пектинатов по сравнению с дека- и полигалактуронатами, возможно, связано с более высоким содержанием металлов в комплексах.

Заявленный способ по продолжительности занимает 1-1,5 ч. Известный — около 10 дней, он осуществляется в одну стадию, в то. время как известный способ требует многостадийности.

Известный способ требует проведения работ с щелочами, концентрированными кислотами, эфиром, а также требует дорогостоящего оборудования.

Таблица 1

Исхо ные ве ества

Выход целевого прдукта, r

Выход целеаого продукта, к общей массе исходных веществ

Способ общая масса исходных веществ, г соль металла, в r пектин или дека- или полигалактуроновая кислота, г

17,5-286

8,88-1549,9 29,88-17999

18-250

15,55-69,8

0,25

0,309

0,1140

0.08

0,3640

84,89

0.306

0,25

0,33

92,72

72,23

0,176

0,25

0,426

0,3076

0,3046

0,3063

0,3035

0,246

0,25

0,496

61,41

0,25

0,27

0,52

58,90

54,20

0,25

0,31

0,56

Таблица 2

Данные по содержанию металлов в целевом продукте, полученном известным и заявляемым способами

Известный

Заявляемый пектинат молибдена пектинат вольфрама пектинат хрома пектинат меди пектинат цинка пектинат никеля

Формула изобретения

Способ получения пектинатов, обладающих антимикробным действием. обработкой пектина водным раствором, содержащим

5 ионы металла, осаждением этанолом, фильтрацией, промывкой и сушкой целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения вь1хода и специфической активности целевого продукта и упрощения про10 Цесса, пектин предварительно обрабатывают солянокислым буферным раствором с рН 1.2—

2,1 в количестве 120-200 мл раствора на 1 r пектина, обработку водным раствором, содержащим ионы металла, проводят в течение

15 20 мин при массовом соотношении пектина и ионов металла 1:0,23-0,26.

ПрОЛОЛЪ. Нь1Е ТдГОЛ ) Табднца 3

Результатм сравнительного научения актинмкробного действия целевого продукта ° полученьюго мзвестиьм и sasenewuu слособали

Образец

Тест-культури концентрация Вене ства в Гц, икг/нл знтеробактерии патогеннне стармгкькокки порогенние культури

eche- E.со1з Е.ря- 1а

icbie- 055 гасо- 22з

ol i l i сурб(75 вот нвз

Staph. Staph.

iutsus epidetType mi dis иола-46

Staph7 ОгзрЪуlососсоз lococcus

ductus аятецз

209-р (Haкаров) с. anthга1аееseib- Sac. нз зпспгя

ubti- coides-

is L ° 94

ShiОеllа

Souuei

157

2000 (000

4000 а) декагалактуронат нели (II)-калия (по иззестнону способу) б) логигалактуронзт нели (и)-яалия (по известному способу) в) пектммат нели (no заявленному способу) r) декагапактуронат цинка (11)"калия (ло известному способу) д) пектинзт цинка (ло заявленному способу) + а е) декагалактуронат никеля (и)-калия (по известнону способу) в) пектинат никеля (по saявленному способу) 2

+ з) декагалактуронат крома (III)-калия (гю нэеестнсну способу) и) пвктмнат ярона (по sassленнону способу) +

+ а а

+ а

+ а

+ ь е

+

g) декагалактуронат нолибданил-калия (no известному глособу) л) лектинат молибдена (по заявленному способу) +

+ т

Ф

+ +

1000

+

+ б

+ е

О р н н е ч а м и е: - отсутствует рост коломмй; растут отдельние колонии; б сплоеФмой росТ колоюиь, Составитель

Техред M.Moðãåíòàë

Редактор

Корректор А.Мотыль

Заказ 4099 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения пектинатов, обладающих антимикробным действием Способ получения пектинатов, обладающих антимикробным действием Способ получения пектинатов, обладающих антимикробным действием Способ получения пектинатов, обладающих антимикробным действием Способ получения пектинатов, обладающих антимикробным действием 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производстве для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов

Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок

Изобретение относится к синтезу биополимеров, выделяемых из растительных отходов непищевого характера, и может быть использовано в химической промышленности, очистке сточных вод, на ряде производств

Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повысить чистоту и студнеобразующую способность пектина за счет тою

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений, конкретно к выделению пектина из растительного сырья, который может быть использован в качестве поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства или плазмозаменителя в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к химии высокомолекулярных природных соединений, конкретно к получению пектиновой кислоты, которая находит применение в медицине в качестве носителя лекарственных веществ, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для выведения из организма нерастворимых солей тяжелых и радиоактивных металлов, при изготовлении мазей, в кондитерской промышленности в качестве добавок к изделиям с пониженным содержанием сахара

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх