Устройство для снятия кожуры с плодов

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Сущность изобретения: устройство содержит загрузочное приспособление, транспортирующий механизм карусельного типа с секциями, натре - ватели, неподвижный стол с подрезным ножом и приспособлением для подачи пло- .„ дов в захват отрывных валиков, два из которых имеют полукольцевые проточки, а третий - выступ по форме проточки. 3 ил,

союз советских

СОЦИАЛИСТИ IF CKVIX

РЕСПУБЛИК (я15 А 23 f4 7/00

ГОСУДАРСТ8ЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

8ЕДОМСТ80 СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) й

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ-К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4890669/13 (22) 14.12,90 (46) 30.11,92. Бюл. N 44 (71) Харьковский институт общественного питания (72) M.È.Áåëÿåâ, А.А.П ростяков и О. Г;Терешкин (56) Авторское свидетельство СССР

М 36081, кл. А 23 N 7/00, 1933. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ КОЖУРЫ

С ПЛОДОВ

Изобретение относится к устройствам, которые используются в пищевой промышленности и общественном питании, Известно устройство для обрезки концов овощей, преимущественно баклажанов, содержащее транспортирующий механизм с захватом для плодов и подрезной нож.

Недостатком этого устройства является невозможность проведения на нем операции по удалению с плодов кожуры.

Известно устройство для снятия кожуры с плодов, преимущественно баклажанов, содержащее приводной стол, транспортирующий механизм, подрезной нож, нагревательные элементы, расположенные над столом, и привод.

Недостатком устройства-является низкая степень механизации и интенсификации процесса, а также низкое качество очистки плодов.

Целью изобретения является интенсификация и механизация процесса и повышение качества очистки плодов.

На фиг.1 а,б изображена принципиальная схема устройства, вид сбоку и сверху; на

„„. Ж„„1777774 А1 (57) Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Сущность изобретения: устройство содержит загрузочное приспособление, транспортирующий механизм карусельного типа с секциями, нагре -: ватели, неподвижный стол с подрезным ножом и приспособлением для подачи пло-,.:,.: дов в захват отрывных валиков, два из которых имеют полукольцевые проточки, а третий — выступ по форме проточки. 3 ил, фиг.2 — разрез отрывных валиков устройст- у ва; на фиг.3 — профиль стола, Устройство содержит приспособление для самопроизвольной подачи плодов с ориентирующим винтовым спуском 1 и воронкой 2. Транспортирующий механизм карусельного типа 3 имеет перфорирован-,, д ные секции 4 для поштучной подачи плодов, расположенные по кольцевой линии. По обе стороны секций в определенном секторе устройства расположены неподвижные полукольцевые нагреватели (ТЭНы) 5. Под транспортирующим механизмом смонтиро-: 4 ван неподвижный стол 6, который имеет фь подрезной нож 7, а также приспособление

8 длл подачи плодов а захват отрывных ва- )чв ликов 9, 10. Приспособление 8 состоит из углубления в столе и подпружиненного трамплина. Отрывные валики 9, 10 (фиг.2) выполнены одного диаметра и имеют полукольцевые проточки, обеспечивающие захват плодов и снятие кожуры за счет изменения их профиля. Третий валик 11 имеет выступ по форме проточки, который контактирует с приводным валиком 9. Валики 9, 10, а также валики 9, 11 имеют прижим1777774 ся (за счет изменения профиля проточек).

Силы трения поверхности проточек о кожуру плодов после их термической обработки становятся больше, чем силы сцепления кожуры с прилегающей мякотью. Для обеспечения большей площади контакта валиков с кожурой (что пропорционально увеличивает силу сцепления между ними) на валиках предусмотрены полукольцевые проточки.

Уменьшение размера отверстия (цилиндрического зазора). образуемого проточками, позволяет в определенный момент захваченному валиками плоду не входить далее, 45

55 ные приспособления 12, обеспечивающие контакт валиков в случае захвата плодов большего диаметра и работу механизма с изменением расстояния между осями вращения валиков, Для сбора очищенных пло- 5 дов устройство снабжено приводами 15, 16, обеспечивающими синхронную работу транспортирующих механизмов и отрывных валиков.

Устройство работает следующим обра- 10 зом, Баклажаны после сортировки и мойки поштучно укладывают на винтовой спуск 1 плодоножкой к его центру. По мере заполнения спуска 1 плоды под действием собст- 15 венного веса подаются в воронку 2, из которой попадают в секции 4транспортирую-. щего механизма 3, который осуществляет вращательно-прерывистое движение.

Включенные ТЭНы 5 автоматически под- 20 держивают необходимую температуру воздуха в зоне термической обработки плодов.

Плоды по мере движения подвергаются.термической обработке, далее проходят ненагреваемую зону устройства, где происходит 25 выравнивание температуры и влаги в поверхностных слоях в течение определенного времени.

Далее плоды, скользя по неподвижному столу (фиг.З), проходят зону подрезного но- 30 жа 7, надреэаются, попадая в углубление неподвижного стола. а затем на подпружиненный трамплин, плоды поштучно подаются в захват валиков 9, 10 (при этом отличия плодов по размерам нивелируются усилием 35 пружины, обеспечивая плотный захват всех плодов).

В момент выстоя транспортирующего механизма происходит рабочий цикл (пово от на 360 ) отрывных валиков 9, 10, 11. 40

Валики 9, 10 захватывают в полость полукольцевых проточек плодоножку и часть плода. По мере их вращения отверстие зазора, образуемого проточками, уменьшаета выдавливаться из зазора (точнее выдавливается его мякоть, т.к. сцепление кожуры с поверхностью проточек на данный момент сильнее чем сцепление кожуры с мякотью плода). Снятая с плодов кожура с плодоножкой попадает в зону действия валиков 9, 11, а мякоть плода возвращается в соответствующую секцию механизма, и в следующем цикле его работы под действием силы собственного веса удаляется в контейнер 14.

Для выгрузки очищенных плодов неподвижный стол 6 имеет сквозное отверстие, Для удаления кожуры с плодоножкой в бункер

13 устройство содержит пару валиков 9, 11.

При этом валик 11 имеет специальный выступ, имитирующий по форме профиль проточки валика 9, что обеспечивает плотность захвата снятой кожуры. Для обеспечения надежности работы валиков 9, 10, 11 в случае варьирования размеров и формы плодов приводящий валик 9 соединен прижимным приспособлением 12 с валиками 10, 11, Iloзволяющими работать этим валикам с изменением расстояния между осями их вращения.

Устройство позволяет осуществить на нем все технологические операции по очистке баклажанов, интенсифицировать и механизировать процесс, повысить качество очистки плодов.

Формула изобретения

Устройство для снятия кожуры с плодов, преимущественно баклажанов, содержащее приводной стол, транспортирующий механизм. подреэной нож, нагревательные элементы, расположенные над столом, и привод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации и механизации процесса, а также повышения качества очистки плодов, устройство снабжено тремя отрывными валиками для отрыва плодоножек, два из которых имеют полукольцевые проточки, а третий — выступ, выполненный по форме профиля проточки, и приспособлением для подачи плодов в захват валиков, транспортирующий механизм смонтирован под валиками и имеет вид карусели с перфорированными цилиндрическими секциями, размещенными по кольцевой линии, нагревательные элементы представляют собой полукольцевые неподвижно укрепленные

ТЭНы, а перфорированные секции расположены с возможностью прохода между последними, стол установлен неподвижно под транспортирующим механизмом, а подреэной нож укреплен на столе.

1777774

Составитель М.беляев

Техред M..Моргентал

Корректор: С.Пекарь

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4145 Тираж Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для снятия кожуры с плодов Устройство для снятия кожуры с плодов Устройство для снятия кожуры с плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию для переработки овощей

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания и может быть использовано для очистки картофеля

Изобретение относится к переработке картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для очистки кожуры корнеклубнеплодов, преимущественно лука

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для абразивной очистки растительного сырья и может быть использовано на предприятиях по переработке сельхозпродукции
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх