Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта

 

Использование: в микробиологической промышленности. Сущность изобретения: в сбраживаемое сусло вводят засевные дрожжи и подвергают его непрерывному сбраживанию, из сброженного сусла сепарацией выделяют дрожжи, от них отделяют поток-10-25% по объему , подвергают его тепловой обработке при температуре 48-50°С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 ч и возвращают в сусло , которое сбрамивают при удельной скорости потока 0,12-0,16 . 4 табл.

CGЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (! )) (gi)g С 12 P 7/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

} 4

ОО

00 о

1)

/ а

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21 ) 48491 01/1 3 (22) 10.07.90 (46) 30.11.92 Бюл. Р 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов (72) В.А.Попова, Б.И.Токарев и С.А.Шишова (56) Авторское свидетельство CCCP

Р 30657, кл. С 12 Р 7/08, 1932.

Авторское свидетельство СССР

V 1569338, кл. С 12 Р 7/06, 1988.

Авторское свидетельство СССР

1 103681, кл. С 12 С 7/06, 1954.

Авторское свидетельство СССР

V 602543, кл. A 23 J 3/00, 1975.

Патент СССР Р 1303034, кл. С 12 P 7/06, опублик. 1987.

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, а именно к способам получения спирта из растительных материалов.

Известны различные способы рециркуляции дрожжей при спиртовом брожении с использованием части биомассы в качестве дополнительного источника азота, связанные с нерациональными затратами углеродсодержащих.материалов субстрата и увеличением затрат энергии.

Известен способ непрерывного сбра. живания сусла с отделением дрожжей от сброженного сусла и разделением потока барды на два, один из которых,}подвергается пастеризации при температу (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ,ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (57) Использование: в микробиологической промышленности. Сущность изобретения: в сбраживаемое сусло вводят засевные дрожжи и подвергают его непрерывному сбраживанию, из сброженного сусла сепарацией выделяют дрожжи, от них отделяют поток-10-254 по объему подвергают его тепловой обработке

Э а при температуре 48-50 С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 ч и возвращают в сусло, которое сбражива}от при удельной скорости потока 0,12-0,16 ч

4 табл. ре 60-100 С и возвращается на стадию сбраживания.

Недостатком данного способа является постепенное накапливание в сусле продуктов обмена микробной клетки и вероятность увеличения концентрации ингибиторов роста (например, левулиновой кислоты), что приводит к торможению брожения.

Целью изобретения является повышение выхода спирта.

Это достигается тем, что от дрожжей отделяется поток в количестве 1О25(по объему, подвергают его тепло" о вой обработке при температуре 48-50 С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 часов и возвращают их в сбраживаемое сусло, а сбраживание сусла осуществляют при удельной скорости потока 0,12

0,16 час .

Осуществление этого процесса позволяет на nepDoA стадии брожения добавить биологически активные вещества, выделенные из дро>нжей, активизировать брожение и повысить выход спир" та и но>не быт ь проведено следующим 10 образом, Гидролизат растительного сырья .после облагораживания (продувки па" ром, инверсии) нейтрализуют известью до рН 4,2-4,4, добавляют питательные 15 соли - азот и Фосфор, иэ расчета создания концентрации азота 150 мг/л, а фосфора 75 мг/л. Готовое сусло вместе с солями направляется в дрожжанку.

В ту же дро>нжанку подаются дрожжи после сепарации и для активации доожжей подается небольшое количество воздуха.

Собственно непрерывное брожение осуществляется в головных и хвостовом, 25 аппаратах. Брожение в головных аппаратах сопровождается быстрым потребле- нием сахара и интенсивным образованием спирта и выделением углекислоты.

Добра>кивание в хвостовых аппаратах 30 заключается в окончании ферментации спирта и полной утилизации галактоз.

Концентрация дрожжей в спиртовой батарее - 17-?5 г/л, температура брон<ения 32-33 С, время 6-8 часов, удель- 5 ная скорость потока - 0,12-0,16 час .

После непрерывного сбраживания сусла дрожжи отделяются на сепарации, из сбраживаемого сусла выделяется спирт, а барда используется для про- 40 изводства кормовых дрожжей. Выделенные при сепарации дрожжи разделяются на два потока. Один поступает в дрожжанку, а второй (10-253 по объему) подвергают тепловой обработке при температуре - 48-50 С, рН 4,5-6,0 в течение 16-20 часов и возврацают в. качестве источника биологически ак" тивных веществ.

Характеристика дрожжей, подвергнутыхтепловой обработке при различном 50 значении рН приведена в табл. 1. В диапазоне значений рН 4,5-6,0 достигается высокая степень гидролиза белка до аминокислот, отношение аминокислот к белку достигает 99,8i. Одно- 55 временно изменение диапазона величин рН приводит к торможению процессов, протекающих при тепловой обработке, инактивируя дрожжи или предотвращая инфицирование биомассы посторонними микроорганизмами.

Одновреиенно за 16-20 ч (табл. 2) достигается достаточно высокая степень гидролиза белка, когда отношение аиинокислот к белку составляет 83,,199,81. Время обработки менее 16 часов не о<>еспечивает высокой степени гидролиза белка, которая в 1,5-2,0 раза ниже, чем при выбранном времени. Удлинение времени обработки дрожжей более 20 часов увеличивает объем реактора,не изменяя существенно степень гидролиэа белка .

Изменение состава водорастворимых аминокислот в зависимости от времени тепловой обработки приведено в таол. 3. Выбранный диапазон парамет" ров обработки обеспечивает наиболее высокое содержание суммы аминокислот в составе сухих вецеств раствора (35,5 - 41,54), в то время как у необработанных дро><>ней они составили только 3,153 с.в. раствора. Отдельные аминокислоты достигают эа это время максимума, содер>кание 9 из 19 аминокислот увеличивается.

Оценка способа ображивания гидролизата приведена в табл. 4.

Гидролизат растительного сырья после облагораживания вместе с солями,обеспечивающими процесс брожения, подается в дроижайку, туда же поступает и дрожжевая суспензия после сепа-. рации - на 8-10 мз сусла подается

1 м дрожжей, одновременно туда же поступает поток дрожжей, подвергнутый тепловой обработке в количестве

0,05; 0,1, 0,25 и 0,35 мз. В зависимости от степени возврата дрожжей,,подвергнутых тепловой обработке (1025:;) удельная скорость потока изменялась от 0,12 до 0,16 час . Сам процесс брожения — температура 3233 С, рН 4,4-4,6 и снабжение дрожжей азотом и фосфором протекал во всех случаях одинаково.

При возврате в сбраживаемое сусло

10-25 ; по объему потока дрожжей, подвергнутых тепловой обработке отмечается увеличение выхода спирта с

51,4-52,0 до 56,6-56,8i со 100 кг сбра>ниваемых PD. Смешивание дрожжей, подвергнутых тепловой обработке с засевными дрожжами и гидролизатом, способствует активации молодых клеток и более экономичному расходованию са ;78 >

Та блица 1

Влияние рН на тепловую обработку дрожжевой суспензии рН суспензии

Характеристика суспензии

7,05 7,00

Азот общий, :; с.в.

7,10

7,10

Характеристика раствора

5,7 7,.". 7,1 7,2

Сухие вещества, Азот общий, 3

О 39 О 54 0 50 0 47

1,70 3,40 3 20 2,07

Аминокислоты, Отнопение аминокислот к белку, 69,6 99,8 99,8

70,5

Характеристика осадка

Азот общий, I с.в. 6,11

5,38

5,79

Табли ца 2

Влияние продолжительности тепловой обработки на характеристику дрожжевой суспензии

4 f Э (16 (20 f 30

Время обработки, час О

Характеристика сусп ензии

7,08

7,10

6,91

6,63

6,86

40,8

Азот общий, ; с.в. .Аминокислоты, ; с.B.

Характеристика раствора

6,84

0,460

7,33

0,516

5,96

0,298

7,33

0,460

7,07

0,452

1,81

Сухие вещества, 3

Азот обций, Аминокислоты, 3

2,91

0,063

3,22

2,79

2,39

0,77

0,09

5 харов субстрата. одновременно полностью используются ценные вещества части дрожжей и предотвращается сброс избыточных дрожжей из спиртовой ба5 тареи, т.е. не только интенсифицируется процесс и открывается наиболее легкий способ защиты окружающей среды от попадания живых микроорганизмов. 10

Формула изобретения

Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта, предусматр>:ва;>щей вве-= i >å в сусло зас-.евныx дрожней, непрерывное сбражив,>ние сусла, отделение дро>лжей от сброженного сусла и возврат их в сбраживаемое сусло, отличающийся тем, <>T(:. с целью повышения выхода спирта, от дрожжей отделяют поток в количестве 10-25"ь по объему, подвергают его тепловой обработке при температуре 48-50 С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 ч и возвращают его в сбраживаемое сусло, а сбраживание сусла осуцествляют при удельной скорости потока 0,12-0,16 ч

1 /78186

»»родолн<ение табл 2

9 16 ?О I 30

Отношение аминокис;лот к бел»<у, Характеристика осадка

64,1 83,1 97,0

99,8

22,8 41,3

Азот обций, 3 с.в. 6,86 6,80 6,11 5,79 5,57 5,38

Табли ца 3

Динамика изменения состава водорастворимых аминокислот (4 с. в. »

Бремя обработки, час

5,36

1,62

4,46

1,69

1,72 3,67

1,13 1 36

0,19 .

0,08

0,67

0,76

4,32

О, 5-4

1,96

2,27

8,77

0,30

0,25

1,29 1,59

4,84 0,44

10,26

1,12

0,29

0,16

0,40

2,64

2,16

1,19

1,01

3,06

3,96

2„60

0,63

0,63

0,?3

0,03

0,16

Цистин

Валин

Иетионин

Изолейцин

1,80

0,62

2,23

1,23

0,44

1,16

0,18

0,45

0,44

0,59

2,04

0,05

1,51

0,17

2,48 - 3,27

2,23

0,2/

0,40

Лейцин

0,05

1,31

1,09

1,09

1,02

Ти розин

Фенилаланин

0,39

0,26

1,00

1,06 1,44

2,30

0,23

О,?4

0,06

0,84

0,81

0,65

0,41

0,52 -масляная к-та

Орнитин

»Е, 48

0,51

0,39 .

0,12

1,80 2,57 2,64

2,65 t,10

0,36

0,17

Лизин

Гистидин

Аргинин

Сумма

0,84

1,25

1,25

0,55

0,50

0,02

1,43

0,44

1,10

0,03

3,15

Доля водорастворимых аминокислот от обн»ей суммы

18,2 27,2 31,8 35,1

8,9.0 9

Лспарагиновая к-та

Треонин

Серин

Глитаминовая к-та

Пролин

Глицин

1,50

1,98

2,88

0,63

1,49

0,45

1,36

2,45

15,39 25,02 35,52 4 1,48 45,77. 10

Табли ца 4

Сбраживание сусла

Прото- Предлагаемый способ тип

Возврат дрожжей после тепловой обработки, 3

10 25

0 5 35

1,24 1,25 1,28 1,29 1,26

1,06 1,05 1,10 1,06 1,02

Концентрация спирта, 4

Отношение СО /спирт

Выход спирта со 100 кг сбраииваемых сахаров

52,0 51,4 У6,8 56,6 52,6

100 98,8 109,2 108,8 100,6

0,125 0,125 0,125 0,167 0,100

Выход спирта от прототипа, 3

Уд.скорость, час потока

Составитель О.Белевич

Редактор Л.Павлова Техред И.Иоргентал

Корректор Т. Палий

Заказ 4165 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж"35,. Раушская наб., д. 4/5

Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения этанола

Изобретение относится к пищевой промышленности , к спиртовой ее отрасли, а именно к способу поизводства спирта из углеводсодержащего сырья в непрерывном потоке

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в ацетонобутиловом производстве

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам иммобилизации микроорганизмов и сбраживанию питательных сред, и может быть использовано в спиртовом производстве

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам иммобилизации микроорганизмов, например дрожжей, и может быть использовано в биотехнологических производствах, основанных на применении дрожжей

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх