Электрическое индукционное устройство

 

Использование: в электротехнике. Сущность изобретения: устройство состоит из сердечника 1, имеющего две сопрягаемые части, и каркасов 2-4, коаксиально вставляемых один в другой. Каркас 2 имеет фланцы 5, 6, причем фланец 5 имеет ряды штифтов 7 для припайки выводов, упоры 8 для установки на печатную плату. Фланцы 5, 6 каркаса 2 имеют уступ 9 для укладки межобмоточной изоляции и формирования пути утечки. Каркасы 3. 4 имеют фланцы 10-13, соединенные для жесткости перемычками 14. С целью увеличения длины пути утечки между первичными обмотками, расположенными на каркасе 2 и сердечником 1, фланцы 10-13 каркасов 2, 3 со стороны защелок выполнены ступенчатой формы. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 Н 01 F 5/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

16 (21) 4869146/07 (22) 24.07.90 (46) 30.11.92. Бюл. N. 44 (75) О.К.Корольков, В.М.Банкетова, Г.Н.Щербакова и Н.К.Руденко (56) Вдовин С.С. Проектирование импульсных трансформаторов. Я.: Энергия, 1971, с.

97.

ЕП М 0131808, кл. Н 01 F 19/04, 1984. (54) ЭЯЕКТРИЧЕСКОЕ ИНДУКЦИОННОЕ

УСТРОЙСТВО (57) Использование: в электротехнике. Сущность изобретения: устройство состоит из сердечника 1, имеющего две сопрягаемые,, Ц„„1778798 Al части, и каркасов 2-4, коаксиально вставляемых один в другой. Каркас 2 имеет фланцы

5, 6, причем фланец 5 имеет ряды штифтов

7 для припайки выводов, упоры 8 для установки на печатную плату. Фланцы 5, 6 каркаса 2 имеют уступ 9 для укладки межобмоточной изоляции и формирования пути утечки. Каркасы 3, 4 имеют фланцы

10-13, соединенные для жесткости перемычками 14. С целью увеличения длины пути утечки между первичными обмотками, расположенными на каркасе 2 и сердечником 1, фланцы 10-13 каркасов 2, 3 со стороны защелок выполнены ступенчатой формы, 2 ил.

1778798

Изобретение относится к области электротехники.

Известны электрические устройства с обмотками, например, трансформаторы, в которых для значительного снижения индуктивности рассеяния применяется секционирование обмоток.

В реальных конструкциях трансформаторов число секций значительно удорожает изготовление трансформатора, снижает коэффициент заполнения окна магнитопровода медью и затрудняет обеспечение гарантированных зазоров и путей утечки в соответствии со стандартами по электробезопасности. Из приведенной литературы известно также, что коаксиальное расположение обмоток снижает индуктивность рассеяния. Конструкция, где обмотки расположены на одном каркасе коаксиально и разделены слоями изоляции, позволяет повысить коэффициент - заполнения окна магнитопровода медью, но для обеспечения необходимых путей утечки при намотке приходится отступать на определенное расстояние от фланцев каркаса. Это является недостатком данной конструкции, т.к. выполнение такой намотки весьма трудоемко и, кроме того, в этом случае не обеспечиваются гарантированные пути утечки. Для повышения надежности и исключения сползания витков обмоток в таких конструкциях приходится применять специальные меры, например, заливку экпоксидным компаундом.

Наиболее близким по конструкции к предлагаемому является высокочастотный сетевой трансформатор, в котором для поддержания малой индуктивности рассеяния и обеспечения гарантированных путей утечки обмотки выполнены на коаксиально вставляемых один в другой каркасах.

Недостатком данной конструкции является повышенная относительно предыдущих аналогов индуктивность рассеяния, что существенно ограничивает область ее применения в источниках питания и приводит к ухудшению массогабаритных и энергетических параметров источников питания, усложнению их схемы, т.к. требует введение в схему демпфирующих элементов (обычно это резисторы мощностью 5 Вт). Кроме того, данная конструкция по сравнению с предыдущими аналогами требует большего расхода пластмассы для изготовления каркасов.

Целью изобретения является упрощение конструкции электрического индукционного устройства и получение малой индуктивности рассеяния при гарантированных путях утечки.

Указанная цель достигается тем, что второй и последующие каркасы выполнены в виде фланцев, соединенных перемычками, между которыми уложены обмотки с усиленной изоляцией, по ширине большей ширины намотки. За счет того, что второй и последующие каркасы выполнены таким образом, обмотки ложатся непосредственно на усиленную изоляцию, которая представляет собой лавсановые ленты или ленты из лаварила. Эти ленты очень гибкие, поэтому, ложась на обмотку, практически повторяют ее контур. Соответственно следующая обмотка, наматываемая поверх изоляции предыдущей, повторяет ее контуры. Тем самым максимально сокращается расстояние между обмотками, а следовательно, снижается индуктивность рассеяния. Гарантированные пути утечки обеспечиваются тем, что усиленная изоляция предыдущей обмотки имеет ширину большую, чем ширина укладываемой последующей обмотки.

Для обеспечения повышенных требований к длине пути утечки тока между секцией первичных обмоток и сердечником форма фланцев первого и второго каркасов со стороны эащелок может иметь ступенчатую форму. При этом, поскольку длина пути утечки тока между первичными обмотками и сердечником рассчитывается по огибающей контур фланца, введение дополнительного уступа позволяет ее увеличить.

На фиг. 1 изображена конструкция устройства.

Устройство состоит из сердечника 1, имеющего две зеркально симметричные сопрягающиеся части, и каркасов 2, 3, 4, коаксиально вставляемых один в другой. Каркас

2 имеет фланцы 5, 6. Фланец 5 имеет ряды штифтов 7 для припайки выводов, упоры 8 для установки на печатную плату. Фланцы

5, 6 каркаса 2 имеют уступ 9 для укладки межобмоточной изоляции и формирования пути утечки. Каркасы 3, 4 имеют фланцы

10-13, соединенные для жесткости перемычками 14.

С целью увеличения длины пути утечки между первичными обмотками, расположенными на каркасе 2, и сердечником 1 фланцы 10-13 каркасов 2, 3 со стороны защелок выполнены ступенчатой формы, С целью исключения перемещения каркасов друг относительно друга и повреждения изоляции каркасы 2, 3, 4 имеют элементы защелки. Причем первый каркас 2 в этом случае имеет в качестве элементов защелки только зацепы 15, а второй каркас

3 имеет как зацепы 15, так и выступы 16.

Последний каркас 4 имеет только выступы l 6. !.

1778798 (9 ог. 2

Составитель О.Корольков

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Мэксимишинец

Редактор

Заказ 4196 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Для обеспечения повышенных требований к длине пути утечки тока между секцией первичных обмоток, расположенной на каркасе 2, и сердечником 1 форма фланцев 6, 10 каркасов 2, 3 выполнена в виде ступень- 5 ки, как показано на фиг. 2.

На фиг. 2 изображена схема расположения обмоток импульсного трансформатора вторичных источников электропитания: 2— первый каркас с фланцами 5, 6; 10, 11, 12, 10

13 — фланцы каркасов 3, 4 (см. фиг. 1); 17— первичные обмотки; 18 — вторичные обмотки; 19 — дополнительная изоляция; 20 — усиленная изоляция. Для уменьшения индуктивности рассеяния первичной обмот- 15 ки 17 она разбита на две секции.

На первом каркасе 2 между фланцами

5, 6 расположена первая секция первичной обмотки 17, разделенной дополнительной изоляцией 19. На плоскую часть фланцев 5, 20

6 уложена усиленная изоляция 20, состоящая из трех слоев изоляционной пленки лаварил. Вторая секция первичной обмотки 17 уложена между фланцами 12, 13 каркаса 4 (фиг. 1). Между фланцами 10, 11 каркаса 3 25 (фиг. 1) разделенные дополнительной изоляцией 19 (фиг. 2) уложены вторичные обмотки 18 (фиг. 2).

Усиленная изоляция 20 имеет ширину

L2, большую ширины обмоток 1 (фиг. 2). 30

Разность L2-L! и образует гарантированные пути утечки. Фланец 11 каркаса 3 охватывэетфланец 6 каркаса 2, в результате чего путь

L2 утечки тока между секцией первичной обмотки 17 (фиг. 2), расположенной на каркасе

2, и магнитопроводом увеличивается на величину 1! — Iz (фиг. 2).

Данная конструкция импульсного трансформатора позволила при гарантированных путях утечки снизить индуктивность рассеяния по сравнению с конструкцией прототипа (см. заявку ЕПВ Q 0131808, кл.

Н 01 Г) в 2 раза.

Таким образом, предложенное решение позволяет упростить конструкцию электрического индукционного устройства и получить малую индуктивность рассеяния при гарантированных путях утечки.

Формула изобретения

Электрическое индукционное устройство, содержащее сердечник из магнитного материала и вставленные одна в другую катушки на каркасах с фланцами, причем первый каркас цельный и имеет ряды присоединительных штифтов, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения малой индуктивности рассеяния при гарантированных путях утечки, второй и последующие каркасы выполнены в виде фланцев, соединенных перемычками, между которыми уложены обмотки с усиленной изоляцией по ширине, большей ширины намотки, фланец без штифтов первого каркаса выполнен ступенькой, на которую ложится выступ второго каркаса.

Электрическое индукционное устройство Электрическое индукционное устройство Электрическое индукционное устройство 

 

Похожие патенты:

Соленоид // 1705888
Изобретение относится к технической физике, а именно к аппаратуре для создания магнитного поля высокой однородности

Изобретение относится к области электрорадиотехники

Изобретение относится к электрическим катушкам трансформаторов

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в катушках индуктивности Целью изобретения является повышение добротности Устройство содержит каркас с несколькими расположенными на некотором расстоянии друг от друга щечками и обмотку 3 из провода, выполненную в виде спиралей, расположенных соосно Каждая щечка выполнена в виде лепестков 5

Изобретение относится к радиоэлектронике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводах электрических аппаратов

Изобретение относится к электроаппаратостроению, в частности к катушкам индуктивности

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в силовых трансформаторах

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных электроиндукционных устройствах с воздушным охлаждением

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных силовых трансформаторах для вторичных источников питания

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технологии изготовления клееных конструкций, и может быть использовано при изготовлении электромагнитов бетатронов

Изобретение относится к электротехнике, к технике сильных магнитных полей и может быть использовано для создания как статических, так и импульсных магнитных полей

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение при изготовлении катушек трансформаторов и реакторов

Изобретение относится к электроаппаратостроению

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных механизмах индукционных счетчиков электрической энергии

Изобретение относится к элементам электрического оборудования, а именно к изготовлению катушек индуктивности для высоковольтного электрооборудования, силовых низковольтных трансформаторов, трансформаторов распределительных сетей. Катушку изготавливают путем намотки на оправку проводника. Перед намоткой проводника на нем формируют изоляционное покрытие. Намотку проводника на оправку осуществляют последовательным наматыванием витков в заданном количестве, получая из них заданное количество рядов. Используют проводник, который приплюснут со стороны поверхности оправки. Намотку первого ряда осуществляют под заданным углом намотки α, а при переходе к последующему ряду витков производят деформацию проводника в двух плоскостях. В плоскости, перпендикулярной оси намотки, проводник подгибают в направлении от намотанного ряда. В плоскости, параллельной оси намотки, проводник подгибают на величину удвоенного угла намотки. Обеспечивается повышение сопротивляемости электрическому пробою. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в частотных фильтрах для радиотехнических устройств различного назначения, например в фильтрах гармоник мощных высокочастотных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей. Катушка индуктивности содержит рядовую цилиндрическую намотку с шагом, расположенную на сборном каркасе, состоящем из двух боковых панелей, расположенных параллельно и соединенных гребенками, выполненными в виде планок прямоугольного сечения с пазами для провода. Намотка выполнена неизолированным проводом круглого сечения в виде N обмоток, уложенных в соответствующие пазы гребенок с образованием витков некруглой формы и соединенных параллельно. Каждый виток каждой обмотки имеет М граней, где М - количество гребенок, из которых две диаметрально противоположные и расположенные в одной плоскости гребенки имеют увеличенную длину, выступают за боковые панели и имеют отверстия для крепления. Боковые панели и гребенки выполнены из термостойкого диэлектрика. Остальные М - 2 гребенки также имеют увеличенную длину и выступают за боковые панели. Все гребенки и боковые панели имеют металлизацию в местах их соединения и обеспечивают возможность их скрепления. Каждая боковая панель имеет N металлизированных отверстий, соединенных между собой и с дополнительно введенным контактом при помощи двухсторонней металлизации боковых панелей и предназначенных для закрепления проводов в начале и в конце каждой обмотки при помощи пайки. 3 ил.

Электрическое индукционное устройство

Наверх