Каркас с сердечником катушки

 

Использование: а электроаппаратостроении. Сущность изобретения: устройство содержит сердечник с выступом, внутренняя поверхность каркаса 2 выполнена с углублением, с образованием заполненной клеющим веществом полости, в которой с зазором 1 относительно стенки каркаса установлен выступ сердечника, при этом отношение указанного зазора к зазору 2 между сердечником и каркасом соответствует (1 - 3) : 1. 1 ил.

Изобретение относится к электроаппаратостроению.

Известны каркасные катушки, в которых крепление сердечника с каркасом осуществляется с помощью винта (см. уч. пособие Электрические аппараты низкого напряжения Л.А. Родштейн. М. Энергия 1964).

Недостатком таких катушек является увеличение габаритов сердечника, а значит и габаритов контактора, выделение металлической и пластмассовой пыли от трения каркаса о сердечник при работе контактора в условиях вибрации и удара.

Известна конструкция каркасной катушки, выбранная в качестве прототипа, в которой крепление сердечника с каркасом осуществляется при помощи резьбы на внешней поверхности сердечника и внутренней поверхности каркаса, сердечник вкручивается в каркас (см. Контакторы электромагнитные переменного тока, серии КНТ ТУ16-524.118-79).

Недостатком известной конструкции является малая производительность труда при прессовании каркаса и изготовлении сердечника из-за нарезания резьбы, возможность появления трещин на резьбовой части каркаса при его изготовлении, а также при сборке каркаса с сердечником, что увеличивает брак. Целью настоящего изобретения является увеличение производительности труда при изготовлении сердечника и прессовании каркаса, исключение возможности появления трещин каркаса.

Указанная цель достигается тем, что каркасная катушка, содержащая сердечник и каркас, часть полости которого заполнена клеющим веществом (например, компаундом), имеет зазоры между каркасом и сердечником при этом отношение зазоров между выступом сердечника и полостью каркаса и между сердечником и каркасом выполнено как (1-3):1, тем самым обеспечивается надежное крепление сердечника с каркасом при затвердевании клеющего вещества, которое равномерно заполняет зазоры между сердечником и каркасом.

На чертеже представлена каркасная катушка.

Катушка содержит сердечник 1, который выступом "а" входит в полость "б" каркаса 2, часть которой предварительно заполнена клеющим веществом, при этом отношение зазора 1 образующегося между выступом сердечника и полостью каркаса, к зазору 2 образующемуся между сердечником и каркасом, выполнено как (1-3):1. Такое соотношение зазоров является наиболее оптимальным, увеличение или уменьшение этого соотношения ухудшает условия крепления сердечника с каркасом, так как при этом клеющее вещество неравномерно заполняет зазоры между сердечником и каркасом.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения обеспечивает повышение производительности труда при изготовлении каркаса и сердечника (исключается необходимость нарезания резьбы), упрощается оснастка, устраняются причины появления брака по трещинам на резьбовой части каркаса, что увеличивает надежность работы контакторов.

КАРКАС С СЕРДЕЧНИКОМ КАТУШКИ, содержащий размещенный внутри каркаса сердечник, отличающийся тем, что сердечник выполнен с выступом, внутренняя поверхность каркаса выполнена с углублением с образованием заполненной клеющим веществом полости, в которой с зазором относительно стенки каркаса установлен выступ сердечника, при этом отношение указанного зазора к зазору между каркасом и сердечником составляет (1 3) / 1.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение при изготовлении катушек трансформаторов и реакторов

Соленоид // 1705888
Изобретение относится к технической физике, а именно к аппаратуре для создания магнитного поля высокой однородности

Изобретение относится к области электрорадиотехники

Изобретение относится к электрическим катушкам трансформаторов

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в катушках индуктивности Целью изобретения является повышение добротности Устройство содержит каркас с несколькими расположенными на некотором расстоянии друг от друга щечками и обмотку 3 из провода, выполненную в виде спиралей, расположенных соосно Каждая щечка выполнена в виде лепестков 5

Изобретение относится к радиоэлектронике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводах электрических аппаратов

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных электроиндукционных устройствах с воздушным охлаждением

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных силовых трансформаторах для вторичных источников питания

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технологии изготовления клееных конструкций, и может быть использовано при изготовлении электромагнитов бетатронов

Изобретение относится к электротехнике, к технике сильных магнитных полей и может быть использовано для создания как статических, так и импульсных магнитных полей

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных механизмах индукционных счетчиков электрической энергии

Изобретение относится к элементам электрического оборудования, а именно к изготовлению катушек индуктивности для высоковольтного электрооборудования, силовых низковольтных трансформаторов, трансформаторов распределительных сетей. Катушку изготавливают путем намотки на оправку проводника. Перед намоткой проводника на нем формируют изоляционное покрытие. Намотку проводника на оправку осуществляют последовательным наматыванием витков в заданном количестве, получая из них заданное количество рядов. Используют проводник, который приплюснут со стороны поверхности оправки. Намотку первого ряда осуществляют под заданным углом намотки α, а при переходе к последующему ряду витков производят деформацию проводника в двух плоскостях. В плоскости, перпендикулярной оси намотки, проводник подгибают в направлении от намотанного ряда. В плоскости, параллельной оси намотки, проводник подгибают на величину удвоенного угла намотки. Обеспечивается повышение сопротивляемости электрическому пробою. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в частотных фильтрах для радиотехнических устройств различного назначения, например в фильтрах гармоник мощных высокочастотных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей. Катушка индуктивности содержит рядовую цилиндрическую намотку с шагом, расположенную на сборном каркасе, состоящем из двух боковых панелей, расположенных параллельно и соединенных гребенками, выполненными в виде планок прямоугольного сечения с пазами для провода. Намотка выполнена неизолированным проводом круглого сечения в виде N обмоток, уложенных в соответствующие пазы гребенок с образованием витков некруглой формы и соединенных параллельно. Каждый виток каждой обмотки имеет М граней, где М - количество гребенок, из которых две диаметрально противоположные и расположенные в одной плоскости гребенки имеют увеличенную длину, выступают за боковые панели и имеют отверстия для крепления. Боковые панели и гребенки выполнены из термостойкого диэлектрика. Остальные М - 2 гребенки также имеют увеличенную длину и выступают за боковые панели. Все гребенки и боковые панели имеют металлизацию в местах их соединения и обеспечивают возможность их скрепления. Каждая боковая панель имеет N металлизированных отверстий, соединенных между собой и с дополнительно введенным контактом при помощи двухсторонней металлизации боковых панелей и предназначенных для закрепления проводов в начале и в конце каждой обмотки при помощи пайки. 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в катушках индуктивности или обмотках высоковольтных трансформаторов. Технический результат состоит в сокращении времени намотки, снижении массы и габаритов за счет повышения плотности укладки витков и повышении надежности при эксплуатации. Катушка индуктивности содержит изоляционный каркас с центральной осью, разделенный изоляционными перегородками на секции, и обмотку из провода в изоляции, переходящего из секции в секцию. Высота укладки провода в секции равна высоте перегородки плюс один диаметр провода в изоляции. Переход провода из секции в секцию осуществляется его намоткой по перегородке между этими секциями. Число витков в одной секции выбрано таким, чтобы напряжение между любыми двумя витками в одной секции не превышало допустимого пробивного напряжения изоляции провода. Шаг намотки витков постоянный по всей длине обмотки. 2 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в частотных фильтрах для радиотехнических устройств различного назначения, например в фильтрах гармоник мощных высокочастотных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей катушки индуктивности. Это достигается тем, что катушка индуктивности, содержащая рядовую цилиндрическую намотку с шагом, расположенную на сборном каркасе, состоящем из двух боковых панелей, расположенных параллельно и соединенных гребенками, выполненными в виде планок прямоугольного сечения с пазами для провода, при этом намотка выполнена неизолированным проводом круглого сечения в виде N обмоток, уложенных в соответствующие пазы гребенок с образованием витков некруглой формы и соединенных параллельно, причем каждый виток каждой обмотки имеет М граней, где М - количество гребенок, из которых две диаметрально противоположные и расположенные в одной плоскости гребенки имеют увеличенную длину, выступают за боковые панели и имеют отверстия для крепления. Обмотки разделены на К частей, где К=2, 3, 4…, при этом витки каждой последующей части обмоток сдвинуты на один паз относительно витков предыдущей части обмоток, причем в каждой части обмоток провод каждой последующей обмотки уложен в соответствующие пазы поверх провода предыдущей обмотки, а каждый виток провода каждой из частей обмоток представляет собой ломаную линию и имеет К сдвигов на один паз в соседнюю плоскость намотки. Каждая боковая панель снабжена закрепленной на ней металлической пластиной, имеющей, как минимум, N+1 отверстий, из которых N отверстий предназначены для закрепления проводов в начале и в конце каждой обмотки при помощи пайки, а одно отверстие предназначено для установки дополнительно введенного контакта, причем каждая боковая панель также имеет, как минимум, N+1 отверстий, сопряженных с отверстиями в металлической пластине, закрепленной на боковой панели, при этом остальные М - 2 гребенки также имеют увеличенную длину и выступают за боковые панели. 5 ил.

 

Наверх