Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки

 

Область применения: в сахарной промышленности , а именно при экстракции сахара из свекловичной стружки. Сущность изобретения: для повышения степени деаммонизации конденсата, в качестве кавитатора используют суперкавитирующую крыльчатку с частотой вращения 25- , при этом процесс ведут при числе кавитации 2-4 для образования в потоке конденсата геликоидальных суперкаверн, генерирующих пузырьки размером 10-50 мкм, причем кратность рециркуляции потока составляет 7-12. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (I I) ...(51)5 С 13 D 1/08

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТтЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ:=. ;:,.-:",";"

К АВТОРСКОМУ:СЙИДЕТЁЛ ЬСТВУ цо

1 (21) 4821726/13 (22) 03.05,91 (46) 15.12,92, Бюл. М 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (72) Н. Е. Немчина, А. Ф. Немчин, l0. В. Аникеев и В. Т. Кравчук (56) Сахарная свекла, производство и переработка, 19 90, N. 1, с. 55-57, (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНДЕНСАТА

СОКОВЫХ ПАРОВ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды для процесса экстракции сахара.

Известен способ подготовки конденсатов путем деаммонизации их в суперкавитирующем реакторе, при этом аммиачный конденсат многократно прокачйвают через

СК-реактор с несколькими ступенями кавитаторов до образования на выходе газожидкостной смеси, из которой при прохождении вакуумированного десорбера удаля ются газовые пузырьки, содержащие аммиак, в результате чего и происходит деаммонизация конденсата.

Недостатком этого способа является невысокая степень деаммонизации конденса- та из-за трудностей создания двухфазной пузырьковой смеси с оптимальными начальными размерами пузырьков.

2 (57) Область применения: в сахарной промышленности, а именйо- пфи экстракции сахара из свекловичной стружки. Сущность изобретения. для повышения степени деаммонизацйи койдвнсата."в"качестве кавитатора используют суперкавитирующую крыльчатку с частотой вращения 2550с 1, при этом процесс ведут при числе кавитации 2-4 для образования в потоке конденсата геликоидальных суперкаверн, генерирующих пузырьки размером 10-50 мкм, причем кратность рециркуляции потока составляет 7-12. 2 табл.

Целью изобретения является повыше- Я ние степени деаммонизации кондейсатов соковых паров.

Указайная цель достигается тем; что в качестве кавитатора, создающегб поля ка- 4 витационных пузырьков, используют супер- QQ кавитирующую крылъчатку с частотой ее з вращения 25 — 50 с . при этом процесс ведут при числе кавитации 2-4 для образования в потоке: конденсата. геликоидальных суперкаверн, генерирук)щих пузырьки размером 10-50 мкм, причем кратность рециряупяции потоке состввпяет 7-12,,в я . Способ осуществляют следующим образом. . Аммиачный конденсат при t=90 С подается тангенциально снйзу в деамйонизатор.

При наполнении его до уровня слива включают двигатель, вращающий суперкавитирующую крыл ьчатку с частотой 25-50 с при этом образуется обширная кавитационная зона из геликоидальйых пульсирующих су1781301 перкаверн и кавитационных микропузырьков. При числах кавитации,равных 2 — 4, количество кавитационных пузырьков в 1 см обьема жидкости составляет5 10 -5 10 при их размерах 10-50 мкм. Оптимальная кратность рециркуляции потока составляет

7 — 12.

Такой режим ведения процесса позволяет увеличить степень деаммонизации конденсата. Аммиак иэ конденсата диффундирует в кавитационные пузырьки и увеличивает в них давление, благодаря чему пузырьки выносятся восходящим циркуляционным потоком на свободную поверхность со-скоростью, превышающей 10 м/с, где и схлопываются. Время. диффузии аммиака в пузырьки и всплытия их на поверхность находится в пределах 0,05 с, что препятствует проникновению в пузырьки паров воды. Отбор аммиака производят со свободной поверхности и существующую вакуумную систему сахарного завода, а деаммонизированный конденсат на -уровне слива подается в диффузионные аппараты. п р и м е р 1, Конденсат соковых паров подают в зону вращенич с частотой 33,3 с крыльчатки, при этом в потоке число кавитации равно 3,5 и создают за счет пульсации геликоидальных суперкаверн йзотропное поле кавитационных пузырьков с размерами 15-25 мкм (табл. 1). При этом режиме кратность рециркуляции, обеспечиваемая насосным эффектом крыльчаткй за счет вариации ее скорости и изменения геометрических параметров (в частности шага), составит 7 циклов.

Остаточное содержание аммиака в конденсате составит 15 мг/л, удельные затраты энергии — 0,044 кВт ч/м .

Начальное содержание аммиака во всех опытах 300 мг/л.

Пример 2(табл. 1). Конденсатсоковых паров подают в зону вращения крыльчатки с частотой 50 с, при этом число кавитации равно 2,5, размеры кавитационных пузырьков — 15-20 мкм, число циклов рециркуляции — 9, а остаточное количество аммиака в деаммонизированном конденсате — 14 мг/л, при энергозатратах 0,063 кВт ч/мз.

При 12- кратной рециркуляции аммиака при тех же оборотах крыльчатки, числе кавитации 2,5 и размерах пузырьков 15-20 мкм энергозатраты составляют 0,08 кВт х х ч/м а количество аммиака в деаммонизированном конденсате составляет 13 мг/л (и. 11 табл. 1).

Установлено, что, заявляемые параметры вращения суперкавитирующей крыльчатки с частотой 25-50 с, при числах кавитации 2-4 и параметрах кавитационных

500-100, при возрастании в 2-3 раза энергозатрат, однако деаммонизация идет крайне медленйо и ниже 30-25 мг/л количество аммиака в конденсате не падает.

25 При увеличении частоты вращения вы. ше 50 с ", (табл. 1) до 75 с ", число кавита ции в потоке становится меньшим 2, при этом меняются структурно-механические характерйстики потока и при малом шаге крыль30 зырька диффузии в него аммиака, в результате чего содержание аммиака при

15-кратной рециркуляции потока остается на достаточно высоком уровне 21 мг/л, при

40 затратах энергии 0,12 кВт ч/м (табл. 1);

Уменьшение количества циклов рециркуляции менее 7 недостаточно для наиболее полного удаления аммиака из конденсата, что ведет к увеличению ceo содержания в

50 делению остаточного химически связанного

15 пузырьков 10-15 мкм в режиме рециркуляции с кратностью 7-12 циклов обеспечивают высокую степень деаммонизации конденсатов соковых паров в пределах 20—

13 мг/л ННз при минимальных затратах энергии 0,04-0,08 кВт ч/м .

Анализ результатов, представленных в табл. 1, позволяет сделать следующие выводы.

При уменьшении частоты вращения суперкавитирующей крыльчатки менее 25 с 1 (табл, 1) число кавитации резко возрастает до 10-20 (в зависимости от шага крыльчатки), поле кавитационных пузырьков становится анизотропным, размеры колеблются от 100 до 1000 мкм, в них наряду с аммиаком начинают интенсивно диффундировать пары воды, что ведет к уменьшению концентрации аммиака в пузырьке, количество циклов рециркуляции резко возрастает до чаток увеличивается частота пульсаций хвостовой части каверн, что способствует созданию поля кавитационных пузырьков с размерами менее 10 мкм, а именно 5-8 мкм.

При этом резко увеличивается сопротивление пара-газовой смеси внутри.пудеаммонйзированном конденсате (табл. 1), а увеличение количества циклов рециркуляции более 12 повышает.энергозатраты на процесс деаммонизации без значительных эффектов очистки, т, е. не способствует выаммиака.

Понйженйе чйсла кавитации в обрабатываемой жидкости ниже 2 ведет к увеличению энергозатрат (табл. !) и уменьшению размеров кавитационных пузырьков ниже

10 мкм, что препятствует дйффузии в них аммиака, а увеличение-числа кавитации выше 4(п,20, 21) ведет к срйву кавитационного течения, увеличению анизотронности поля кавитационных пузырьков, колебанию их

1781301

6 размеров от 100 мкм до 1 мм и выше, резкому снижению давления внутри пузырька, увеличению проницаемости его оболочкй Й интенсивной диффузии в него водяного пара, что снижает эффект деаммонизации даже при значительном увеличении кратности рециркуляции.

Использование данного способа подготовки воды для диффузии исключит применение химических реагентов для деаммонизации конденсата, в частности 53 тонн окиси кальция и ЗЗ тонн серы за сезон работы завода мощностью 3000 т свеклы в сутки, позволит сократить время пребывания конденсата в аппарате до 30 с и увеличить выход сахара на О,ОЗ за счет использования в процессе диффузии практически чистого дистиллята.

Преимущество предлагаемого способа по сравнению со способом-прототипом подтверждается данными, представленными в табл, 2. Как следует из этих данных, предлагаемый способ понижает количество аммиака в деаммонизированном конденсате"с 18 мг/л (94 (2)) до 13-15 мг/л при значительном снижении энергозатрат.

5 Формула изобретения

Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий деаммонизацию последнего путем создания в

10 потоке конденсата при помощи кавитатора поля кавитационных пузырьков при его рециркуляции в зону кавитационного воздействия, отличающийся тем, что, с целью повышения степени деаммонизации кон15 денсата, в качестве кавитатора используют суперкавитирующую крыльчатку с частотой ее вращения 25-50 с, при этом процесс ведут при числе кавитации 2-4 для образования в потоке конденсата геликоидальных

20 суперкаверн, генерирующих пузырьки размером 10-50 мкм, причем кратность рециркуляции потока составляет 7-12.

Таблица 1

Зависимость содержания аммиака от режима обработки в предлагаемом способе

Содержание аммиака в конденсате, мг/л

Удельные затраты энергии, кВт х х ч/м

Число кавитации, к

Кратность рециркуляц., (к-во цикл) Размер кавитационных пузырьков, мкм

Частота вращения крыл ьчатки, с-1

Пример

40-50

40-50

40-50

25-40

25-40

25-40

15-25

15-25

15-25

15-25

15-20

15-20

10-15

10-15

5-8

5-8

5-8

10-15

10-15

100-200

500-1000

25-40 25-40

П р и м е ч а н и е. П. 15-23 -запредельные значения.

2

4

6

8

11

12

13

14

16

17

18

19

21

22

33,3

33,3

33,3

33,3

16,6

16,6

4,0

4,0

4,0

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,0

3,0

2,5

2,5

2,0

2,0

1,5

1,5

1,5

1,8

1,8

4,0

4,0

9

12

9

12

12

9

12

8

7

20

17,5

17,0

16,0

16,0

17,5

15,0

15,0

13,0

14,0

13,0

13,0

14,0

15,0

16,0

26,0

30,0

21

14

30, 25

0,04

0,06

0,075

0,041

0,062

0,072

0,044

0,078

0,048

0,0625

0,08

0,063

О,060

0,045

0,06

0,055

0,12

0.,04

012

0,078

0,16

0,035

0,12

1781301

Таблица 2

У"

1 з

Составиталь Л. Джангирова

Техред М.Моргентал Корректор Н. Тупица

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4256 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рэушская наб., 4/5

Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологическому процессу получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке питательной воды для диффузионной установки

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх