Способ работы морозильного блока холодильника

 

Использование: в области холодильной техники, а именно при холодильной обработке мясных полутуш в камерах морозильного блока холодильника. Сущность изобретения: способ работы морозильного блока холодильника, содержащего камеры замораживания полутуш мяса периодического действия, предусматривает выделение буферной камеры, сообщенной со всеми морозильными камерами, объем которой не менее 2,0 объемов отдельной морозильной камеры, и при этом через 9-12 ч после начала загрузки очередной камеры замораживания осуществляют перегрузку мяса в буферную камеру, где проводят его домораживание и накопление. 4 ил. СО С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s F 25 D 13/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -,, дз- :- ",, ", "

К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильной обработке мясных полутуш в камерах морозильного блока холодильника. (21) 4954698/13 (22) 27.06.91 (46) 15,01,93, Бюл, ¹ 2 (75) В, М. Стефановский, Ф, И. Андросов, А. Е. Боков, С. Н. Юрьев, Ф. П, Турков и, И,Ф.Баранов (73) В, М. Стефановский (56) Шеффер А. П„Саатчан А. К., Кончаков Г.

Д. Интенсификация, замораживание и размораживание мяса, М.: Пищевая промышленность, 1972, Журнал "Холодильная техника" № 3, 1988 с. 41 В, М. Стефановский, А. Е, Боков

Рекомендации по проектированию камер интенсивного замораживания мяса на предприятиях мясной промышленности.

Известно техническое решение, предусматривающее загрузку мясных полутуш в камеры периодического действия и проведение процесса замораживания мяса в них ат 38 — 39 С до минус 8 С в центре бедренной части полутуши без разделения технологического процесса замораживания на технологические операции замораживания и домораживания.

Недостатком работы камеры морозильного блока является невысокая производительность, связанная с перерывом в работе из-за необходимости проведения загрузо(54) СПОСОБ РАБОТЫ МОРОЗИЛЬНОГО

БЛОКА ХОЛОДИЛЬНИКА (57) Использование: в области холодильной техники, а именно при холодильной обработке мясных полутуш в камерах морозильного блока холодильника, Сущность изобретения; способ работы морозильногс блока холодильника, содержащего камеры замораживания полутуш мяса периодического действия, предусматривает выделение буферной камеры, сообщенной со всеми морозильными камерами, объем которой не менее 2,0 объемов отдельной морозильной камеры, и при этом через 9 — 12 ч после начала загрузки очередной камеры замораживания осуществляют перегрузку мяса в буферную камеру, где проводят его домораживание и накопление. 4 ил. разгрузочных и подготовительных операций, OO

Известен способ работы морозильного блока холодильника, содержащего камеры замораживания полутуш мяса периодиче-ского действия, предусматривающий пооче1 редную загрузку камер, холодильную обработку мясных полутуш, выгрузку их из блока, оттайку и подготовку каждой камеры к новому циклу замораживания. Однако при (1 такой работе морозильного блока из нескольких камер, когда весь процесс холодильной обработки, длящийся до 30 ч, производят от начала до конца в одной камере, имеет место простаивание камер, связанное с поочередностью их загрузки. сменностью работы обслуживающего персонала, невозможностью производить за1789043

35

На фиг. 1 показан морозильный блок; на фиг. 2 - график-количества холода выраба- 45 тываемого оборудованием морозильной ка50 блока холодиль ника по предлагаемому способу. Вертикальная шт ри х ов ка соответс тву-" ет загрузке камеры мясом говядины, а 55 грузку камер в ночное время и простаиванием их в период оттаивания. Это влечет снижение произвоДительности морозильного блока холодильника, Также установлено (см, фиг, 2), что на заключительном этапе холодильной обработки, когда мясные полутуши уже отдали до 80...90% своего тепла, количество холода, вырабатываемое камерным холодильным оборудованием, превышает суммарные теплопритоки: через ограждения (Q>). от мяса (Qz), от работы электродвигателей (Оф Вырабатываемый во второй период замораживания холод только s малой степени расходуется на охлаждение мяса. В основном же он аккумулируется строительными и конструктивными элементами камеры. После выгрузки замороженного мяса камеру приходится отеплять (при оттайке воздухоохладителей), и аккумулированный холод будет потерян, Поэтому имеют место излишние энергозатраты на выработкухолода при работе морозильного блока холодильных камер по техническому решению, принимаемому за прототип.

Целью изобретения является сокращение удельного расхода электроэнергии и повышение производительности морозильного блока холодильника.

Эта цель достигается тем, что в объеме морозильного блока выделяют буферную камеру, сообщенную со всеми морозильными камерами, объем которой не менее 2-х объемов отдельной морозильной камеры, размещают в ней холодильное оборудование, вырабатывающее количество холода, необходимое для домораживания мяса в ней, при этом через 9 — 12 часов после начала загрузки осуществляют перегрузку мяса в буферную камеру и сразу после перегрузки производят оттайку и подготовку этой камеры к новому циклу, а выгрузку полутуш мяса осуществляют из буферной камеры. меры, график количества поступившей теплоты; выделяемой мясом в процессе обработки; на фиг. 3 — технологическая схема работы камер морозильного блока холодильника по прототипу; на фиг, 4 — технологическая схема работы камер морбзйльного" точками — свинины, Способ работы морозильного блока холодильййка осуществляют следующим образом. Мясные полутуши из мясо-жирового цеха подаются на" холодильную обработку .

При этом осуществляют поочередную загрузку камер. Полутуши подают сначала в камеру 1, предварительно охлажденную до температуры минус 30 С (т.е. на 3 С ниже паспортной температуры).

Загрузка продолжается 2 — 3 ч. В это время происходит наиболее интенсивное выделение мясом тепла и наибольшая за цикл выработка холода оборудованием этой камеры (фиг. 2, кривые 1 и 2 практически совпадают).

B течение 9-12 ч после загрузки от мяса отводится 80 — 90% теплоты, Домораживание полутуши до конечной температуры в центре бедра минус 8 С осуществляют в буферной камере, выделенной в объеме блока за счет уменьшения размера (длины) существующих морозильных камер. Эта буферная камера сообщена со всеми морозильными камерами по линиям перемещения мясных полутуш. Вместимость буферной камеры целесообразно выбирать не менее 2-, предпочтительно 2 — 3-х кратной вместимости одной морозильной камеры.

Целесообразность такой вместимости объясняется тем, что при объеме буферной камеры менее 2 объемов отдельной камеры замораживания ее вместимость будет недостаточной для приема накопления и домораживания мяса, поступающего из периодически выгружаемых камер. По верхнему значению объем буферной камеры зависит от количества связанных с ней морозильных камер. Излишнее увеличение объема буферной камеры приводит к недоиспользованию производственных площадей холодильника и перерасходу электроэнергии.

Перегрузку недомороженных полутуш в буферную камеру производят через 9 — 12 ч после начала замораживания, Из буферной камеры замороженные полутуши направляют на хранение или потребителю. Сразу после перегрузки мяса из морозильной камеры в ней производят оттайку имеющегося холодильного оборудования и подготовку ее к новому циклу замораживания, для чего камеру захолаживают до минус 33 С.

Работа морозил ьного блока происходит следующим образом. После загрузки пер. вой из морозильных камер блока приступают к загрузке второй, затем третьей и т.д, камер. Например, загрузка первой производилась с 8 до 11.30, второй с 12 до 15.00., третьей с 15.00 до 18.00, четвертой с 18.00. до 23.00, (фиг, 4).

Ко времени окончания загрузки последней четвертой камеры полутуши мяса из первой морозильной камеры перегружают на домораживание в буферную. В это время

1789043 суток можно осуществить еще одну загрузку первой камеры, т.е. исключить ее нерациональное эахолаживание, Работа блока камер замораживания по предлагаемому способу начинается с загрузки камеры М 1 свининой, продолжающейся с 9.00 до 11.30.

Загрузка остальных камер осуществляется аналогично способу-прототипу. В 18,00 от мяса свинины отведено в камере М 1 около 90 тепла и мясо перегружается в буферную камеру. После выгрузки и подготовки камера 1 загружается мясом говядины в период с 20,30. до 23.30. При замораживании мяса говядины через t2 ч после начала загрузки от мяса отведено около 907; тепла и мясо из камеры 1 в 8.30, утра во вторник перегружается в буферную камеру. Один из возможных вариантов недельного режима эксплуатации блока четырех камер замораживания по предлагаемому способу приведен на фиг. 4, Таким образом, предлагаемый способ работы морозильного блока позволяет произвести загрузку камеры новой порцией мясных полутуш на 7 — 8 ч раньше, чем в прототипе и избежать простоя при загрузке, связанного с дневным временем работы персонала. Сокращение времени работы каждой камеры до 9 — 12 ч вместо 27-30, (до новой загрузки), как принято в прототипе и предусмотрено технологической инструкцией позволяет дополнительно загрузить в блоке по крайней мере, еще одну камеру в сутки, что увеличивает оборачиваемость камер и повышает производительность морозильного блока в целом, Также данный способ позволяет сокра5 тить удельные расходы электроэнергии на выработку холода за счет исключения процесса аккумулирования холода строительными и конструктивными элементами морозильных камер, 10 Формула изобретения

Способ работы морозильного блока холодильника, содержащего камеру замораживания периодического действия, включающий поочередную загрузку в них

15 мясных полутуш для холодильной обработки, выгрузку замороженных полутуш из блока, оттайку и подготовку каждой камеры к новому циклу замораживания, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения

20 удельного расхода электроэнергии и повышения производительности, в объеме морозильного блока выделяют сообщенную со всеми морозильными камерами буферную камеру, размещают в ней холодильное обо25 рудование, вырабатывающее количество холода, необходимое для домораживания мяса, при этом через 9 — 12 ч после начала загрузки очередной морозильной камеры осуществляют перегрузку и домораживание

30 мяса в буферной камере, причем сразу после перегрузки производят оттайку и подготовку морозильной камеры к новому циклу, а выгрузку замороженных полутуш осуществляют из буферной камеры.

1789043 Кч

Фиг. 2

КлмиеЛ II Е

Е.ляЛЕЛ PI >

Клмел II/»

7 15 23 1 (5 2Ь ,ч

Фиг. 3

Клилел е1 1

OP%PL ее Я кмел44

7 (5 25 7 15 25 1 Е5 25 1 Е5 25 7 15 25 7 15

Фиг. 4

Составитель И.Шабалина . Редактор В.Трубченко Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л,Филь

Заказ 86 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул, Гагарина. 101

Способ работы морозильного блока холодильника Способ работы морозильного блока холодильника Способ работы морозильного блока холодильника Способ работы морозильного блока холодильника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх