Установка для нанесения покрытий

 

Изобретение относится к окрасочному оборудованию и может быть использовано для автоматического нанесения лакокрасочных покрытий на изделия различной конфигурации , перемещаемые конвейером. Цель изобретения - повышение точности и производительности установки. Для этого установка содержит устройство для распыления покрытия 2, возвратно-поступательный исполнительный механизм 3. первый и второй концевые выключатели 4,5, генератор тактовых импульсов 6, триггер 7, первый и второй делители частоты 8,9, счетчик 10, регистр 11, реверсивный счетчик 12, коммутатор 13 и программатор нанесения покрытия 14, Установка позволяет обеспечить постоянную точность окрашивания изделий при различных скоростях перемещения устройства без переналадки блок-схемы, а следовательно позволяет повысить производительность установки. Кроме того, обеспечивается экономия материала покрытия. 1 ил. ел С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P 1) 4780315/24 (22) 08,01,90 (46) 15.02.93. Бюл. М 6 (71) Научно-производственное объединение

"Спецоборудование" (72) Ю.П. Перов и И.С. Бухарев (56) Авторское свидетельство СССР

М 491929, кл. G 05. В 15/02, 1975.

Заявка Японии М 61-45500. кл. В 05 В 12/08, опублик 1986. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ (57) Изобретение относится к окрасочному оборудованию и может быть использовано для автоматического нанесения лакокрасочйых покрытий на изделия различной конфигурации, перемещаемые конвейером. Цель

Изобретение относится к окрасочному оборудованию и может быть. использовано для автоматического нанесения лакокрасочного покрытия на изделия различной конфигурации, перемещаемые конвейером.

Известно устройство для управления роботом-окрасчиком, содержащее генератор тактовых импульсов, коммутатор, подключенный информационными входами к выходу программатора нанесения покрытия, а выходом — к управляющему входу устройства распыления покрытия, совершающего возвратно-поступательное перемещение.

Недостатком этого устройства является низкая производительность, т.к. устройство может работать только при одной определенной скорости перемещения возвратно... Ы „„1794494 А1 (si>s В 05 В 12/08, 13/04, 15/10 изобретения — повышение точности и производительности установки. Для.этого установка содержит устройство для распыления покрытия 2, возвратно-поступательный исполнительный механизм 3, первый и второй концевые выключатели 4,5, генератор тактовых импульсов б, триггер 7, первый и второй делители частоты 8,9, счетчик 10, регистр 11, реверсивный счетчик 12, коммутатор 13 и программатор нанесения покрытия 14. Установка позволяет обеспечить постоянную точность окрашивания изделий при различных скоростях перемещения устройства без 3 переналадки блок-схемы, а следовательно позволяет повысить производительность установки. Кроме того, обеспечивается эко-, номия материала покрытия. 1 ил. поступательного исполнительногомеханиз- О ма.

Известно устройство для управления ф распылением лакокрасочного материала в 0 установках для нанесения покрытий, содер- фь, жащее генератор тактовых импульсов, реверсивный счетчик, коммутатор, устройство распыления покрытия, кинематически свя° и занное с возвратно-поступательным механизмом, снабженным концевым выключателем.

Недостатком такого устройства являются низкая точность и производительность, обусловленные отсутствием возможности автоматической переналадки блок-схемы при изменении скорости перемещения возвратно-поступательного исполнительного механизма.

1794494

Цель изобретения — повышение точности и производительности установки, Поставленная цель достигается тем, что в установке для нанесения покрытий. содержащей генератор тактовых импульсов и реверсивн ы и счетчик, соединенный выходами с управляющими входами коммутатора, подключенного информационными входами к выходу программатора нанесения покрытия, а выходом — с управляющим входом устройства распыления покрытия, кинематически связанного с возвратно-поступательным механизмом, снабженным двумя концевыми выключателями, дополнительно установлены первый делитель частоты, триггер и последовательно соединенные второй делитель частоты, счетчик и регистр, подключенный выходами к Соответствующим управляющим входам первого делителя частоты, соединенного информационным входом с выходом генератора тактовых импульсов и с информационным входом второго делителя частоты, а выходом — со счетным входом реверсивного счетчика, подключенного входом управления режимом к .выходу триггера,, первым установочным входом — к выходу первого концевого выключателя, ко входу записи регистра и к первому входу триггера. а вторым установочным входом — к выходу второго концевого выключателя, ко входу сброса счетчика и ко второму входу триггера.

На чертеже дана блок-схема установки для нанесения покрытий, Установка для нанесения покрытий на изделие 1 содержит устройство 2 для распыления покрытия, кинематически связанное с возвратно-поступательным исполнительным механизмом 3, снабженным первым 4 и вторым 5 концевыми выключателями, а также генератор 6 тактовых импульсов, триггер 7, первый 8 и второй 9 делители частоты, счетчик 10, регистр 11, реверсивный счетчик 12, коммутатор 13 и программатор 14 нанесения покрытий.

Установка работает следующим образом.

Расстояние, на которое перемещается устройство 2 распыления покрытия, условно делится на N участков, Необходимость включения устройства 2 распыления покрытия на каждом из этих участков определяется информацией об изделиях, поступающей no N каналам с программатора 14 нанесения покрытий, при этом каждому из N участков соответствует свой канал.

Серия тактовых импульсов от генератора 6 поступает с частотой f во второй дели10 Импульсы с выхода второго делителя 9 частоты подсчитываются счетчиком 10. Начало отсчета определяется, например, сигналом от концевого выключателя 5, а по сигналу от концевого выключателя 4 резуль15 тат счета за период движения устройства 2 между крайними положениями (период Т) заносится в регистр 11. Число, зафиксированное в регистре 11, равно числу тактовых импульсов генератора 6 за время T/N, т.е.

30

40

50 тель 9 частоты, где преобразуется в серию импульсов с частотой

F=—

N где F — частота на выходе второго делителя

9 частоты;

N — количество участков, на которое условно разделено расстояние между крайними положениями устройства 2. за время прохождения устройством 2 одной из N-позиций.

Информация с выхода регистра 11 является коэффициентом деления для первого делителя 8 частоты, т.е. импульсы на его выходе появляются с периодом Т/N, Реверсивный счетчик 12 подсчитывает импульсы от первого делителя 8 частоты, п ри этом при движении устройства 2 в одном направлении счет идет на увеличение (от 0 до N-1), а в другом — на уменьшение (от

N-1 до О), Выбор режима счета осуществляет триггер 7, к выходу которого подключен вход управления режимом реверсивного счетчика 12, Состояние триггера 7 определяется тем. от которого из концевых выключателей пришел последний по времени сигнал.

При этом один из концевых выключателей.устанавливает триггер 7 в "0", а другой в "1".

Т.к; концевые выключатели. подключены к установочным входам реверсивного счетчика 12, то один из концевых выключателей устанавливает реверсивный счетчик 12 в положение "0", а другой — в положение "й-1".

Это исключает накопление погрешности, которая возникает из-за нецелого деления периода Т.

Например, концевой выключатель одного из крайних положений устанавливает реверсивный счетчик 12 и триггер 7 в положение "0". Реверсивный счетчик 12 будет считать на увеличение от "0" до "N-1", пока устройство 2 распыления покрытия не дойдет до другого крайнего положения. Концевой выключатель второго крайнего . положения устанавливает реверсивный счетчик 12 в состояние "N-1". при этом подтверждая счет, либо устраняя ошибки, а

1794494 триггер 7 — в состояние "1"; в результате чего реверсивный счетчик 12 будет осуществлять счет в обратном направлении — от

"N-1" до."0", .

После возвращения устройства 2 в первое крайнее положение цикл повторяется.

Таким образом, на выходе реверсивного счетчика 12 постоянно сформирован номер той позиции, на которой в данный момент находится устройство 2, причем начальной позиции присвоен номер "О", а конечной — номер "N-1". Номер позициИ, сформированный на реверсивном счетчике

12. передается коммутатору 13 каналов в качестве номера того канала, который в данный Момент передается со входа коммутатора 13 на его выход.

Информация о том, в каких позициях устройство 2 должно быть включено, а в каких — выключено, поступает с программатора 14 на коммутатор 13 по N-каналам. . Таким образом, в каждый момент времени управляющим является тот канал, позиции которого соответствует текущее положение устройства 2.

Таким образом, при каждом ходе устройства 2 с помощью блоков 4,5.6,9 и 10 происходит постоянный подсчет текущей скорости перемещения устройства 2 в блоке

Формула изобретения

Установка для нанесения покрытий, содержащая генератор тактовых импульсов и реверсивный счетчик, соединенный выходами с управляющими входами коммутатора, подключенного информационными входами к выходу программатора нанесения покрытия, а выходом — к управляющему входу устройства распыления покрытия, кинематически связанного с возвратно-поступательным исполнительным механизмом, снабженным двумя концевыми выключателями, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности и производительности установки, а ней дополнительно установлены первый делитель частоты, триггер и по10 и запись ее в регистр 11 в виде коэффициента деления для блока 8 с последующим использованием этого коэффициента при следующем ходе устройства 2.

Для каждой конкретной скорости перемещения устройства 2 коэффициент деления имее1 определенную и постоянную величину.

Возможность постоянного подсчета те10 кущей скорости и получение определенного для данной скорости коэффициента деления позволяет с помощью блока 13 делить ход устройства 2 на заданное количество участков данной величины.

Включение и отключение устройства 2 осуществляется с помощью блоков 13 и 14 а зависимости от нахождения устройства 2 на каждом определенном участке и необходимости окрашивания данного участка.

Выполнениеустановки вышеуказанным образом позволяет обеспечить постоянную точность окрашивания изделий при различных скоростях перемещения устройства 2 распыления. покрытия без переналадки блок-схемы, а, следовательно, повысить производительность установки.

Кроме того, обеспечивается экономия лакокрасочного материала.

30 следовательно соединенные второй делитель частоты, счетчик и регистр, подключенный выходами к соответствующим управляющим входам первого делителя частоты, соединенного информационным входом с выходом генератора тактовых импульсов и с информационным входом второго делителя частоты, а выходом — со счетным входом реверсивного счетчика, подключенного входом управления режимом к выходу триггера, первым установочным входом — к выходу первого концевого выключателя, к входу записи регистра и к первому входу триггера, а вторым установочным входом — к выходу второго концевого выключателя, к входу сброса счетчика и второму входу триггера, 1794494

Составитель Г. Кузнецова

Техред М, Морге нтал Корректор д, филь

Редактор

Заказ 384 . Тираж Подписное

ВНИИПИ государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Установка для нанесения покрытий Установка для нанесения покрытий Установка для нанесения покрытий Установка для нанесения покрытий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическим устройствам для управления окрасочным роботом и манипулятором

Изобретение относится к автоматическим устройствам для нанесения жидкости путем разбрызгивания на поверхность изделий и может быть использовано для окраски плоских изделий различной конфигурации, перемещаемых конвейером

Изобретение относится к окрасочному оборудованию и .может быть использовано для автоматического нанесения лакокрасочных покрытий на изделия различной конфигурации , перемещаемые конвейером

Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения жидкостей на поверхности изделий и может быть использовано для перемещения рабочего органа при окрашивании изделий, перемещаемых посредством конвейера

Изобретение относится к автоматическому нанесению покрытий из различных материалов и может быть использовано при нанесении покрытий на плоские горизонтальные поверхности большой площади

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано в фурнитурной промышленности для окраски и сушки изделий

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия распылением жидкостей и может быть использовано для нанесения покрытий на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий типа стаканов

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей и может быть использовано для окраски изделий со сложной поверхностью, в частности с вогнутой цилиндрической и сферической поверхностью

Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения жидкостей на поверхности изделий и может быть использовано для обработки профилактическими веществами внутренних поверхностей транспортных средств типа нелезподорожных полувагонов, используемых для перевозки насыпных смерзающихся грузов

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей и является усовершенствованием стенда для испытания и регулировки распылителей по а.с

Изобретение относится к окрасочному оборудованию и может быть использовано для автоматического нанесения лакокрасочных покрытий на изделия различной конфигурации, перемещаемые конвейером

Наверх