Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления

 

Назначение: для транспортировки скоропортящейся плодоовощной продукции. Сущность изобретения: способ подготовки продукции к транспортировке предусматривает укладку в контейнер охлажденной продукции , упакова.нной в полимерные пленочные пакеты. Контейнер перед укладкой продукции заполняют заливочным ве; . ществом, включающим жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт. После отверждения пенопласта боковые грани контейнера снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, которую наносят напылением. В заливочное вещество могут быть дополнительно введены частицы измельченного после предыдущего использования отвердевшего пенопласта. Устройство для подготовки продукции к транспортировке содержит контейнер, включающий поддон, боковое ограждение и опоры, а также прокладочный наполнитель и полимерную пленку. Контейнер снабжен установленными в цэнтре поддона перфорированными телескопическими элементами , закрепленной на них выпуклой сьемной крышкой. Поддон выполнен воронкообразным с бортиками по периметру и отверстием в центре. Боковое ограждение выполнено съемным. Опоры снабжены демпфирующими прокладками и присосками. Наружные поверхности поддона и крышки покрыты светоотражающим составом, 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 5 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК. 51 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ,М (21) 4929515/13 (22) 19.04.91 (46) 28,02.93. Бюл. N 8 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева (72) И.В, Кобозев, Г. Абдулкеримов и Б,Ж.Карибов (73) Московская сельскохозяйственная академия им, К,А. Тимирязева (56) Широков Б.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей.

M. Агропромиздат, 1985, с. 81 — 82, Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, M.: Советская энциклопедия, 1989, с. 581 — 582. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Назначение: для транспортировки ско- . ропортящейся плодоовощной продукции.

Сущность изобретения: способ подготовки продукции к транспортировке предусматривает укладку в контейнер охлажденной продукции, упакованной в полимерные пленочные пакеты, Контейнер перед укладИзобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовайо при хранении и транспортировке фруктов и овощей.

Цель изобретения — уменьшение потерь при одновременном снижении затрат на со оружение и транспортировку тары.

На фиг,1 представлен контейнер с опалубкой в собранном виде; на фиг,2 — контейнер с продукцией без опалубки; на фиг.3— контейнер в транспортном положении после реализации продукции; на фиг,4 —.струк„„5U„„ 1799236 А3 кой продукции заполняют заливочным веществом, включающим жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт, После отверждения пенопласта боковйе грани контейнера снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, которую наносят напылением, В заливочное вещество могут быть дополнительно введены частицы измельченного после предыдущего использования отвердевшего пенопласта.

Устройство для подготовки продукции к транспортировке содержит контейнер, включающий поддон, боковое ограждение и опоры, а также прокладочный наполнитель и полимерную пленку. Контейнер снабжен установленными в центре поддона перфорированными телескопическими элементами, закрепленной на них выпуклой съемной крышкой, Поддон выполнен воронкообразным с бортиками по периметру и отверстием в центре. Боковое ограждение выполнено сьемным. Опоры снабжены демпфирующими прокладками и присосками, Наружные поверхности поддона и крышки покрыты светоотражающим составом, 2 с. и

2 з.п,ф-лы, 5 ил., 1 табл. тура пенопластовой оболочки; на фиг.5— фрагмент телескопического трубчатого элемента, Способ реализуется следующим образом.

Пример 1. Берут яблоки(сорт Пепин шафранный), укладывают их в полиэтиленовые пакеты по 3 кг, затем их охлаждают до +1 С и герметизируют. После этого на поддон устанавливают опалубку, которую заполняют жидким карбамидоформальдегидным пенопластом, в который погружают

1799236 пакеты с продукцией. После полимеризации

КФ-пенопласта опалубку снимают, а пено- . пласт покрывают гидроизоляционной пленкой, которую наносят напылением карбамидоформальдегидной смолы с отвердителем. После этого упакованную продукцию устанавливали на вибростол 2 на 4 часа и хранили в течение 5 дней при температуре

+20 С, а затем в течение 5 дней при температуре-5 С. Затем продукцию анализирова- "0 ли, в том числе и на содержание свободного формальдегида.

Исследования показали, что предлагаемый способ позволяет резко сократить потери продукции, сверхфонового содержания формальдегида в ней не отмечено, так как пенопласт открыт, а плоды герметично упакованы в пленку. При этом пенопласт подав= ляет развитие микрофлорь1 на последней.

Результаты опыта представлены в таблице.

Пример 2. Все операций проведены так же, как и в примере 1, Однако в жидкий пенопласт добавляли твердую пенопластовую крошку 1:2 по объему. Результаты получены такие же, как в примере 1, Это свидетельствует о том, что использованный пенопласт с успехом можно использовать" для повторного использования, причем в данном случае почти в 3,5 раза был уменьшен дренаж. 30

Наиболее полно способ реализуется с помощью устройства, которое состоит из поддона, выполнейного в виде опар 1, дна

2, При этом дно 2 снабжено бортиками 3 и изготовлено вогнутым, а по его центру вы- 35 полнено отверстие 4 и установлены перфорированные телескопические элементы 5, на которых с возможностью вертикального перемещения закреплейа выпуклая полая сьемная крышка 6, При этом . а дне 2 и 40 . крышке 6 с внутренней стороны закреплены зеркальные пленки 7 и 8 (ПВУ, ПХВ, полиэтилен, фольга и т.д,), С нару>-:.ной стороны дно 2 и крышка 6 окрашены л светоотражающий цвет, . 45

На поддоне снаружи бортиков 3 дна 2 и крышки размещен наружный съемный контейнер, выполненный в виде боковой опалубки 9, изготовленный в виде усеченной пирамиды, Внутренняя поверхность опа- 50 лубки покрыта антиадгезивным составом, фторопластом, силанам, антифрикционной резиной, Для гашения вибраций, предотвращения соударений, опоры 1 поддона снабжены демпфирующими прокладками 10 с присосками 11, Телескопические трубчатые элементы 5 снабжены фиксаторами 12, упором 13 на верхнем торце и гайкой 14.

Устройство снабжено прокладочным наполнителем, выполненным в виде монолитного тела из карбамидоформальдегидного пенопласта 15, снаружи покрытого пленкой 16, которая напылена на него в виде пенопластовой смолы с отвердителем . (фиг,2, 4). В пенопласт погружены пакеты 17 с продукцией.

Работает устройство следующим образом.

Поддон устанавливается в месте загрузки продукции, На него устанавливается опалубка 9, выдвигаются и фиксируются телескопические трубчатые элементы 5, Крышка 6 при этом снята. Затем в опалубку

9 на 15-20 ее объема заливается жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт 15, в который помещают пакеты 17 с охлажденной продукцией. После этого при необходимости пенопласт 15 доливается, а пакеты 17 укладываются до полного заполнения объема опалубки 9. После этого устанавливается крышка 6 и крепится гайкой 14. Прй затвердении пенопласта 15 благодаря воронкообразной форме дна 2 и перфорированным трубчатым элементам 5 выделяющийся дрена>к вытекает в отверстие 4, под которым устанавливается емкость с раствором хло- . ристого или сернокислого аммония, или аммиачной водой, который связывает формальдегид, После затвердения пенопласта 15 опалубка 9 снимается, эта операция облегчается тем, что она имеет форму усеченной пирамиды. При полимеризации пенопласта

15 имеет место его усадка (от 2 до 15%). В результате пенопласт 15 отстает от опалубки 9, Для предотвращения действия осадков на пенопласт 15, а также для повышения его прочности на его поверхность напыляется пленка 16 из КФ-смолы и отвердителя.

После этого упакованные таким обра- зом устройства устанавливаются в транс портные средства. При этом йрисоски 11 сразу фиксируют устройство, предотвращая повреждение пенопласта 16 и продукции в пакетах 17. Этому же способствует и пирамидальная форма упаковки, Вибрации и удары гасятся также демпфирующей прокладкой 10.

Пенопласт 15 предотвращает травмируемость и теплообмен плодов. кроме того, он подавляет развитие гнилей.

Пленка t 6 предотвращает намокание пенопласта 15 и потерю его теплоизоляционных свойств. Кроме того, пенопласт 15 уплотняется из внутренних слоев к наружным, плавно переходит в пленку 16, что резко повйшает его прочность (фиг.4). Наличие

1799236 последнюю наносят напылением карбамидоформальдегидной смолы с отвердителем.

2. Способ поп;1, отл ича ющийся тем. что в заливочное вещество дополни5 тельно вводят частицы измельченного после предыдущего использования отвердевшего пенопласта.

3. Устройство для подготовки продукции к транспортировке. содержащее кон10 тейнер, включающий поддон, боковое ограждение и опоры, а также прокладочный наполнитель и полимерную пленку, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения потерь продукции и.снижения затрат на ее

15 транспортировку, контейнер снабжен установленными в центре поддона перфорированными телескопическими элементами, закрепленной на них с воэможностью вертикального перемещения выпуклой съем20 ной крышкой, поддон выполнен воронкообразным с бортиками по периметру и отверстием в центре. боковое огражде ние выполнено съемным, установлено с образованием усеченной пирамиды, внут25 ренняя поверхность которой имеет контакт с крышкой, при этом опоры снабжены демпфирующими прокладками и присосками, а наружные поверхности поддона и крышки покрыты светоотражающим составом.

30 4. Устройство по п.3, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что прокладочный наполнитель выполненн в виде монолитного тела из заливочного пенопласта. зеркальных пленок 7 и 8 также уменьшает теплообмен.

По прибытии продукции к месту реализации крышка 6 снимается, монолит пенопласт 15 с пленкой 16 разрушается, пакеты

17 с продукцией поступают на реализацию, которую можно производить на улице, в помещении продолжительный период, так как пакеты 17 можно вынимать постепенно, После реализации крошка пенопласта 15 укладывается на дно 2, трубчатые телескопические элементы 12 складываются, сверху крепится крышка 6. В результате объем пустой тары резко уменьшается. При этом крошка пенопласта 15 возвращается на повторное использование.

Формула изобретения

1. Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке, предусматривающий укладку в контейнер охлажденной продукции, упакованной в полимерные пленочные пакеты; отличающийся тем. что, с целью уменьшения потерь при одновременном снижении затрат на сооружение и транспортировку, контейнер перед укладкой продукции заполняют заливочным веществом, включающим жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт, и укладку продукции осуществляют в него, после отверждения пенопласта боковые грани контейнера снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, при этом

Общие потери Не подлежат ресухого вещества, ализации, у

Общая органолептическая оценка съедобной части, балл

Потери, несъедобная часть, Способ закладки

Прототип (ящики с древесной стружкой) Пример 1

П име 2

79,3

9,2

9,7 t 00

18,0.

17,0

68.5

7,7

7,6

1,3

5,9

5,8

Влияние типа тары и способа укладки в нее яблок на потери во время хранения и транспортировки

1799236

1799236

Составитель И. Кобозев

Редактор Т. Павлова Техред M,Moðãåíòàë Корректор П. Гереши

Заказ 781 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

И3035, Москва, Ж-35, Раувская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх