Способ изготовления олифы

 

О П И С А Н И Е ISI2I9

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистияеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.Ч111.1964 (№ 917919/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1V.1966. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания ЗОХ.1966

Кл. 22h, 2

М11К С 09f

Комитет пс делам изобретений и сткрь -; 6 при Совете т:клистрпв

СССР

УДК 667.621.52:678.762 (088.8) Авторы изобретения

11. А. Савенков, А. Е, Юсфина и Е. И. Каминский

Заявитель

СЙОСОЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОЛИФЪ1 единица ец тура

Рецепт а

ГОСТ или

ТУ

Наименование сырья измерения

¹ 2

Полимерпзованная лакойль

Полидиены .

Масляный сиккатив

Си кка ти в № 64-и .

83 — 82

85 — 84

5 †о.

О о:, l1 () .о, о

1б71 — 51

1003 †

7 — 8

Итого

100,0 100,0

Известны олифы на основе растительных масел, лакойли и других продуктов.

Для экономии растительных масел предлагается при изготовлении олифы в качестве модификатора использовать полидиены.

В таблице приведена рецептура олифы.

При изготовлении олифы в лаковарочный котел со сферическим днищем, снабженный механической мешалкой, загру>кают сырую лакойль и полпмеризуют ее прп 105 — 110 С до достижения вязкости лакойли 36 — 44 сек по вискозиметру ВЗ-4 при 20 С. Котел обогревают медленно прп постоянном перемешиванип для предотвращения вспенивания и

5 выброса горячей массы. После достижения необходимой вязкости лакойли в котел тонкой струей при перемешивании приливают полидиены. По окончании загрузки полидиенов массу перемешивают в течение 30 иин, затем

10 приливают сиккатив и перемешивают еще

15 л ин. Полученную лакойлеполидиеновую олифу «Лакпол» перекачивают в цистерну, в которой происходит вызревание в течение

48 час, затем олифу фильтруют и расфасовы15 в ают.

Предмет изобретения

Способ изготовления олифы на основе модифицированной полимеризованной лакойли в

20 присутствии сиккатпва, отличающийся тем, что, с целью экономии растительных масел, в качестве модификатора используют полидиены.

Способ изготовления олифы 

 

Наверх