Способ получения олифы типа «оксоль»

 

О П И С А Н И Е 248123

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.VI1.1966 (№ 1094674/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10. т 11.1969. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 9.XII,1969

Кл. 22h, 1

МПК С 09f

УДК 667.621.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Н. С. Зарванский

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИФЫ ТИПА «ОКСОЛЬ»

Известны способы получения олифы типа

«Оксоль» .из высыхающих масел,:например .под солнечного,,путем обезвоживания свежего масла, его оксид|ирования при температуре

90 — 110 С и смешивания с ра створигелем, .например уайт-спиритом (температура стадии обезвоживания 220 — 240 С). Но способы отличаются значительной .продолжительностью и сложно стью технологического процесса.

Для упрощения технологического .процесса в качестве катализатора пр оцесса оксидировакия .используют заранее лрооксидированное масло,,в вод имое в количеспве 1/4 от объема свежего, масла, и про водят процесс сксидиро ва ния .пр|и температуре 120 — 130 С. Это,позволяет уменьшить температуру:на стадии обез вонсивания до 140 С.

П р и.м е р, Свежее зта сло обезво кивают,при температуре 140 С, вводят сиккатив в количестве /а по объему, добавляют т/4 по объему,и р едрив а р и тел ьн о,п р с оксиди ро в а нно го зт а сл а, лроводят оксидирсвание при температуре

120 — 130 С,и смешивают .полученный, продукт срастворителем, например уайт-спиритом. Об5 щая,продолжительность,процесса составляет

11 час вместо 72 в соогвегсгвии .с,существующим сагссобом.

Предмет изобретения

С посоo,ïîëó÷åIíèÿ олифы,пи па «Оксоль» путем обезвоживания свежсго масла, введения сиккати ва, окаидирова1ния масла IH cмешивания его с растворителем, отлачаюшийся тем, 15 что, с целью упрощения технологического:процесса, в качестве катализатора оксидирс ва ния используют;пред|вар игель но прооксидирован ное масло,,вводимое,в количестве /4 от объема свежего масла, и .проводят оксидирование

20 при температуре 120 †1 С.

Способ получения олифы типа «оксоль» 

 

Наверх