Способ производства амилолитических ферментныхпрепаратов

 

ОПИСАН И Е

Сова Советских

Социалистических

Республик

Кл. 6а,, И 04.- /

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.1!.1965 (№ 943045/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.Х.1966, Ь|оллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 16.Х1.1966

МП1, С 12k

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.11: 576.8.093.1 (088.8) Авторы изоорстспия

Заявитель

В. Л. Яровенко, Б. A. Устинников, С. В. Пыхова и А. П. Левчик

Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной и спиртовой промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ

ПРЕПАРАТОВ

Известен способ производства амилолитических ферментных препаратов путем выращивания продуцирующих их микроорганизмов на соответствующей питательной среде, отделения выращенных микроорганизмов от питательной среды, выделения ферментных препаратов нз микроорганизмов с получением раствора, содержащего фермент, фильтрации этого раствора, охлаждения фильтрата до температуры — 3 С, концентрирования охлажденного фильтрата, содержащего ферменты, вымораживанием с последующей сушкой последнего, Предложено культуральную жидкость непосредственно после выращивания, перед фильт рацией, охлаждать, а после фильтрации концентрировать.

Причем Охлаждение культуральной жидкости до температуры 2 — 4 С можно проводить отбросным льдом и отработанной водой, а концентрирование культуральной жидкости следует осуществлять вымораживанием с непрерывным удалением кристаллов льда по мере их образования и последующей сушкой, что предусматривает максимальное сохранение активности ферментпых препаратов.

Предложенный способ производства амилолитических ферментных препаратов осуществляют по следующей технологической схеме. г1родуценты ферментпых препаратов плесневые грибы, выращенные на отходах спиртового производства (барде),— помещают в расходный промежуточный сборник 1, где охлаждают ледяной водой до 2 — 4 С, чтобы предотвратить развитие инфекции и использовать лед для предварительного охлажде |ия среды перед вымораживанием. Охлахкденная таким образом культура поступает на вакуумфильтр 2, в котором отделяется мнцелий от

10 культуральной жидкости, затем промывается.

Отделенный и промытый мицелий поступает в шнек 3, а оттуда в сушилку, в качестве когорой можно использовать сушилку ПКС. Сухой мицелнй используcTcH как кормовой продукт, 15 Культуральная жидкость с содержащимися в ней ферментами поступает в морозильник 4 непрерывного действия, представляющий собой закрытый наклон (ый шнек, покрытый сверху витками трубки, внутри которой про20 пущен хладагент.

Проходя по шнеку, культуральпая жидкость вымерзает.

Кристаллы льда непрерывно поступают в верхнюю часть шнека, где выводятся наружу

25 через разгрузочное отверстие.

Сгущенная культуральная жидкость, подогретая отходящими водами до температуры

30 — 40 С, отбирается через нижний штуцер и затем поступает в распылительную сушилку 5, З0 где высушивается, и в виде порошка, расфасо186943

Составитель Н. Бавина

Редактор В. Ф. Чулкова Текред T. П. Курилко

Корректоры: С. Н. Соколова и О. 6. Тюрина

Заказ 3432/4 Тираж 575 Формат бум. 60Х90 /, Объем 0,21 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, вр. Сапунова, 2 вывается в полиэтиленовые мешки, затарива. ется в ящики и в таком виде доставляется потребителю

Во время работы на внутренней поверхности корпуса шнека намораживаются кристаллы льда. Витки шнека срезают их и транспортируют вверх к разгрузочному отверстию.

Для предотвращения намораживания льда на валу шнека последний делают полым и внутрь подают теплую воду, которая, охлаждаясь, поступает в смеситель б, где смешивается со льдом и направляется в рубашку сборника 1. Лед, выгруженный из шнека, смешивается с промывной водой из вакуум-фильтра и поступает на фильтрующую центрифугу 7, подается в смеситель б и смешивается с отработанной водой, выходящей из полого вала шнека.

Предмет изобретения

1. Способ производства амилолитических ферментных препаратов, предпочтительно для осахаривания крахмалистых заторов, путем глубинного выращивания их продуцентов и последующего отделения культуральной жидкости, содержащей ферменты, от мицелия одним

5 из известных способов, например фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью максимального сохранения активности ферментных препаратов, культуральную жидкость непосредственно после выращивания, перед фильт10 рацией, охлаждают, а после фильтрации концентрируютют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ovлаждение культуральной жидкости проводят

15 отбросным льдом и отработанной водой до температуры 2 — 4 С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрирование культуральной жидкости

20 осуществляют вымораживанием с непрерывным удалением кристаллов льда по мере их образования и последующей сушкой.

Способ производства амилолитических ферментныхпрепаратов Способ производства амилолитических ферментныхпрепаратов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовом, крахмало-паточном, пивоваренном, хлебопекарном, кондитерском, плодово-ягодном, текстильном производствах, где требуются ферменты, устойчивые к повышенным температурам

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства ферментных препаратов термостабильной -амилазы
Наверх